Научная статья на тему 'Особенности размещения производств по переработке зерна и перспективы их развития в Новосибирской области'

Особенности размещения производств по переработке зерна и перспективы их развития в Новосибирской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
83
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБОПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ / GRAIN-RECEIVING POINTS / ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА / PROCESSING OF GRAIN / ЭЛЕВАТОРЫ / ELEVATORS / ТРАНСПОРТНЫЕ ЗАТРАТЫ / TRANSPORT COSTS / КАПИТАЛЬНЫЕ ХРАНИЛИЩА / CAPITAL STORAGE / РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА / DIVISION OF LABOUR / ОБЪЕМЫ СЫРЬЯ / THE VOLUMES OF RAW MATERIALS / GRAIN ELEVATORS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Леонова Н.Г.

В рыночных условиях особенно актуальной становится проблема формирования регионального зернового и продовольственного рынка, потому что рынок зерна является связующим звеном между производством, распределением и потреблением. Рынок, как сфера проявления определенных экономических отношений, должен обеспечивать эффективное функционирование сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятий, направляя совместные усилия на достижение конкретной цели стабилизации продовольственного обеспечения населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productions’ location peculiarities for grains’ treatment and development perspectives in Novosibirsk region

The most urgent problem of market conditions is regional grains and food market formation, because the market of grains is a connecting link between production, distribution and consuming. The market as a sphere of special economic relations should supply efficient functioning of agricultural, procurement and treatment enterprises, focusing mutual efforts on reaching the precise aim as stabilization of food supply for population.

Текст научной работы на тему «Особенности размещения производств по переработке зерна и перспективы их развития в Новосибирской области»

дискуссия

журнал научных публикаций

Н. Г. Леонова, аспирант,

кафедра экономической теории и мировой

экономики,

Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск, Россия, natochka01@list.ru

ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВ

ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Обеспечение населения хлебопродуктами практически полностью зависит от того, какой объем зерна будет закуплен государственными хлебоприемными предприятиями. В современных рыночных условиях заготовителям необходимо быть одновременно активно торгующими предприятиями и иметь возможность предлагать производителям любые необходимые товары и услуги в обмен на зерно. По нашему мнению, уровень цен на этом рынке должен определять тот, кто производит, закупает и перерабатывает зерно. При выполнении данных условий «система обеспечения хлебопродуктами будет иметь возможность ежегодно формировать ресурсы зерна в объемах, обеспечивающих -потребности населения полностью»1.

Формирование стабильных ресурсов сырья для перерабатывающих организаций в большой степени зависит от рациональной общегосударственной социально-экономической политики, в задачу которой входит активизация сельхозпроизводителей для наращивания объемов производства и переработки, обеспечение условий для разви-

тия здоровой производственно-рыночной конкуренции, соблюдение принципов ценовой эквивалентности товарного обмена между сельским хозяйством и промышленностью.

В последние годы агропромышленный комплекс стал активно развиваться и перешел на экономические методы управления и хозяйствования, сочетая и развивая различные формы собственности. В этих новых условиях «удовлетворение потребностей населения регионов в зернопродуктах и экономически выгодное участие в разделении труда требует нового подхода в развитии и размещении перерабатывающих отраслей комплекса, основными конечными целями которого являются создание устойчивых резервных ресурсов продовольствия, сбалансированность объема продовольствия при рациональной его структуре с платежеспособным спросом населения, соответствие объема и структуры рациональным нормам потребления»2.

Поставленные цели, по мнению автора, могут быть достигнуты следующими путями: модернизацией и расширением

Определенную роль в экономических отношениях в сфере производства, переработки и сбыта должны играть договорные отношения между производителями и потребителями, основанные на добровольной и взаимной выгоде.

№ 1 (42) ЯНВАРЬ 2014

ДИСКУССИЯ !

журнал научных публикаций

материально-технической базы зернопро-дуктового подкомплекса, рациональным использованием сырья при переработке, сокращением потерь сырья и готовой продукции на всех стадиях = продвижения до потребителя, достижением сбалансированности между объемами сырья и производственными мощностями по его переработке, а также спросом и предложением.

Основными путя- :

ми развития и размещения промышленной переработки сырья являются:

— переход на безотходные технологии, то есть сокращение потерь сырья, материалов и готовой продукции за счет более полного и рационального их использования;

— территориальная близость перерабатывающих производств к источникам сырья и к районам потребления в целях сокращения затрат на перевозку;

— расширение ассортимента выпускаемой продукции, освоение новых ее видов;

— повышение пищевой и биологической ценности продуктов, улучшение их вкусовых качеств.

Автор считает, что определенную роль в экономических отношениях в сфере производства, переработки и сбыта должны играть договорные отношения между производителями и потребителями, основанные на добровольной и взаимной выгоде, что позволит наладить деловые связи, контролировать объем и структуру хозяйственных контактов, сгладить неравномерность поступления и потребления готовой продукции.

Хранение зерна является важной составной частью инфраструктуры зернопро-дуктового подкомплекса, так как выступает посредником между продавцами и покупателями.

Так, например, Новосибирская область обладает крупной сетью зернохранилищ, общей суммарной емкостью более 2,5 тысяч тонн, которая обеспечивает послеуборочную обработку и хранение зерна. На долю крупных линейных хлебоприемных пунктов и элеваторов приходится более 60% емкостей по хранению зерна. Но такой под-

В хозяйствах области каждый год в среднем остается зерна в 1,5-1,8 раза больше, чем поступает на хлебоприемные пункты. До 40% емкостей предприятий не отвечают современным требованиям.

ход хорош лишь в рамках узковедомственных отраслевых интересов заготовительных предприятий, а с развитием рыночных отношений может стать серьезным препятствием для повышения эффективности зернового комплекса в целом. При создании крупных элеваторов с большой емкостью экономятся капитальные вложения, но в дальнейшем дополнительные средства тратятся на вывоз товарного зерна из хозяйств. В то же время крупные элеваторы в полном объеме используются лишь 3—4 месяца в году, а в неурожайные годы они простаивают практически круглый год. В итоге не окупаются огромные финансовые и материальные ресурсы, вложенные в создание этих предприятий.

На долю элеваторов в общем объеме емкостей хлебоприемных пунктов приходится 35%, а на капитальные зернохранилища у сельхозтоваропроизводителей — 65%. В сельскохозяйственных предприятиях зерновые склады используются в основном для хранения зерна, предназначенного для внутрихозяйственных производственных нужд, как правило, на корм скоту и семена.

Товарность зернового производства в Новосибирской области в последние годы составляет 47—50%, где более половины валового сбора остается в хозяйствах, причем 210—215 тысяч тонн составляет семенное зерно. Затраты на проведение работ, включая перевозку зерна в хранилища, его переработку и хранение, составляют 20—25% от затрат уборочного периода. В хозяйствах области каждый год в среднем остается зерна в 1,5—1,8 раза больше, чем поступает на хлебоприемные пункты. До 40% емкостей предприятий не отвечают современным требованиям. В связи с этим сельскохозяйственные производители испытывают некоторые трудности в хранении зерна3.

В настоящее время очень важное значение имеет перемещение процессов заготовки и хранения зерна на места — в крестьянские (фермерские) хозяйства, кооперативы, сельскохозяйственные предприятия. Исследование различных вариантов такого

дискуссия

журнал научных публикаций

процесса, а также опыта стран с развитым зерновым комплексом (США, Канада) показывает, что оптимальное соотношение количества емкостей для хранения зерна на хлебоприемных пунктах и сельхозтоваропроизводителей составляет 1:1,5, в связи с чем, наиболее рациональным автору представляется строительство элеваторов емкостью до одной тысячи тонн.

Переход к рыночной экономике существенно изменил и ситуацию с хранением зерна. Сокращение объемов производства и заготовки зерна и параллельная приватизация элеваторов и хлебоприемных пунктов привели к свободному бесконтрольному установлению уровня тарифов за услуги по переработке и хранению зерна, к снижению объема выполняемых работ, недостаточной загрузке производственных мощностей и, соответственно, ухудшению их финансового положения4.

Современные заготовители значительно повысили плату за прием, погрузочно-разгрузочные работы, подработку и хранение зерна, что существенно ущемляет интересы его производителей, снижает качество продукции, препятствует развитию эффективных межотраслевых связей. Кроме того, элеваторы и хлебоприемные пункты занижают качественные показатели зерна. Такие проблемы возникают из-за того, что производители зерна не имеют необходимого лабораторного оборудования для проведения аналогичных исследований. В период уборки урожая сельскохозяйственные организации вынуждены продавать зерно заготовительным организациям с отклонением от базисных кондиций, так как не имеют собственных достаточных мощностей для его переработки.

Автор считает, что при создании собственной перерабатывающей базы в хозяйствах в виде малогабаритных цехов по переработке продукции значительно сократятся сроки движения зерна, повысится эффективность его использования, снизятся за-

Опыт зарубежных стран показывает, что малые и средние предприятия быстрее реагируют на технические и технологические новшества и, будучи технологически хорошо оснащены, могут производить продукцию высокого качества,

более эффективно изменять ассортимент и объемы партий.

траты на транспортировку, что, в свою очередь, улучшит снабжение сельского населения продуктами питания. Это позволит не только производить продукты, готовые к потреблению, но и рационально использовать вторичные ресурсы сырья. Опыт зарубежных стран показывает, что малые и средние предприятия быстрее реагируют на технические и технологические новшества и, будучи технологически хорошо оснащены, могут производить продукцию высокого качества, более эффективно изменять ассортимент и объемы партий.

Создание в хозяйствах на местах предприятий и цехов по переработке продукции сельского хозяйства имеет важное социально-экономическое значение. Наряду с улучшением снабжения продуктами питания, произойдет заметное увеличение числа рабочих мест, появится возможность маневрировать рабочей силой путем перевода работников перерабатывающих предприятий и цехов на сезонные сельскохозяйственные работы и наоборот, что в конечном счете приведет к сокращению миграции сельского населения.

1. Рудой Е.В., Захаров Р.В., Григорьев Н.В. Организационно-экономический механизм регулирования продовольственного рынка. Новосибирск: Агро-Си-бирь, 2009. 166 с.

2. Скрынник Е. Продовольственная безопасность — важная составляющая системы национальной безопасности России // АПК: экономика, управление. 2010. № 1. С. 3-14.

3. Ожерельева М. Перспективы межрегиональной конкуренции на рынке зерна // АПК: экономика, управление. 2007. № 10. С. 56-58.

4. Пыжикова Н.В. Организационно-экономические основы развития рынка зерна и зернопродуктов региона // Красноярск 2010. С. 83-86.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.