Научная статья на тему 'Комплексный подход к развитию зерноперерабатывающих производств как путь обеспечения продовольственной безопасности Красноярского края'

Комплексный подход к развитию зерноперерабатывающих производств как путь обеспечения продовольственной безопасности Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
175
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / ПРОИЗВОДСТВО / ХРАНЕНИЕ / ПЕРЕРАБОТКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ / GRAIN / PRODUCTION / STORAGE / PROCESSING / FOOD SAFETY / KRASNOYARSK REGION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Янова М. А., Демский Н. В.

В статье рассматриваются вопросы производства, хранения и переработки зерна в условиях Красноярского края, а также возможность комплексного подхода к обеспечению продовольственной безопасности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPLEX APPROACH TO GRAIN-PROCESSING INDUSTRY DEVELOPMENT AS THE WAY TO ENSURE FOOD SAFETY IN KRASNOYARSK REGION

The issues of production, storage and processing of grain in the Krasnoyarsk region conditions and complex approach possibility to ensuring food safety are considered in the article

Текст научной работы на тему «Комплексный подход к развитию зерноперерабатывающих производств как путь обеспечения продовольственной безопасности Красноярского края»

М.А. Янова, Н.В. Демский

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ПУТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

В статье рассматриваются вопросы производства, хранения и переработки зерна в условиях Красноярского края, а также возможность комплексного подхода к обеспечению продовольственной безопасности.

Ключевые слова: зерно, производство, хранение, переработка, продовольственная безопасность, Красноярский край.

M.A. Yanova, N.V. Demsky

COMPLEX APPROACH TO GRAIN-PROCESSING INDUSTRY DEVELOPMENT AS THE WAY TO ENSURE

FOOD SAFETY IN KRASNOYARSK REGION

The issues of production, storage and processing of grain in the Krasnoyarsk region conditions and complex approach possibility to ensuring food safety are considered in the article.

Key words: grain, production, storage, processing, food safety, Krasnoyarsk region.

Зерно для России является стратегическим продуктом, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. По уровню производства, имеющимся переходящим запасам зерна, состоянию зернового хозяйства и рынка зерна судят об эффективности функционирования экономики агропромышленного комплекса и его отраслей, а также надежности зернофуражного обеспечения страны. Задачи увеличения производства зерна должны решаться не только повышением валового сбора урожая зерновых, но и обеспечением качества зерна. Решение данной проблемы возможно с применением инновационных технологий послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна на элеваторе.

Комплексный подход по освоению задач производства и переработки зерна позволит:

- обеспечить регион высококачественной и доступной продукцией зерноперерабатыващих производств;

- создать конкурентные условия для сельскохозяйственных производителей по продвижению и хранению на рынке зерна Красноярского края и экспорта в пределах Сибирского федерального округа и других государств.

В Красноярском крае в 2006 г. валовый сбор составил 1485,48 тыс. т, а в 2009 г. уже 2377,58 тыс. т зерна. При неизменной общей емкости хранения 1288,3 тыс. т наблюдается дефицит современных зернохранилищ, учитывая, что доля элеваторов в общем объеме очень низкая (34%).

В 2009 году наблюдался стабильный темп роста валовых сборов основных зерновых культур в Красноярском крае (на 9,4% выше показателя 2008 г.). В динамике эта тенденция сохраняется в последние 3 года.

В Красноярском крае на долю производства пшеницы приходится 63,8%, на овес - 20,5, на ячмень - 14,6%. Производство пшеницы в Красноярском крае имеет тенденцию к увеличению. В целом наблюдается стабильность показателя, исключение составляют Краснотуранский и Рыбинский районы, где произошло снижение валового сбора зерна пшеницы в 2008 г. на 65,1 и 63,5% соответственно (это уровень 2006 г.). 35,5% произведенной пшеницы в 2008 году приходится на Назаровский и Ужурский районы, в Абанском, Балахтин-ском, Козульском, Тасеевском, Шарыповском районах валовый сбор неуклонно растет.

Анализ валового сбора овса в целом по Красноярскому краю показал, что самые высокие доли в общем объеме приходятся на Назаровский и Канский районы - 21 и 9,1% соответственно, по 7% от общего количества приходится на Новоселовский и Ужурский районы.

Производство озимой ржи в Красноярском крае слабо развито. Только в ряде хозяйств, находящихся в подтаежной зоне, наблюдается незначительное увеличение объемов производства, при этом многие предприятия сокращают долю ржи. Это объясняется отсутствием рынка сбыта, поскольку в силу биохимических особенностей рожь ограниченно может применяться на кормовые цели, переработка ее на муку в Красноярском крае осуществляется в малых объемах ввиду отсутствия соответствующих предприятий.

Загрузка мощностей элеваторов в Красноярском крае неравномерна. Западная группа районов (Назаровский, Ачинский, Шарыповский, Ужурский) на период июля 2009 г. имеют достаточно высокий уровень использования мощностей, следовательно, при загрузке на хранение урожая 2009 г. могут возникнуть сложности с его размещением. Кроме того, в прилегающих к Красноярску районах фактически отсутствуют современные элеваторные комплексы, за исключением элеватора ООО «Мильман-К» г. Заозерный (емкость 120 тыс. т). Территориальное расположение данного предприятия удалено от основных зерновых потоков и не решает проблемы.

На сегодняшний день потребность в хранении зерна в районах (Большемуртинский, Березовский, Емель-яновский, Дзержинский, Козульский, Манский, Партизанский, Рыбинский, Саянский, Сухобузимский, Уярский), а также в г. Заозерный, составляет 390,78 тыс. т, однако производственные мощности перерабатывающий предприятий способны обеспечить лишь 242,3 тыс. т хранения, при этом 122,3 тыс. т хранятся без использования элеваторных комплексов, что не обеспечивает должное качество зерна (дефицит составляет 38%).

Всего использовано зерна, включая запасы на конец 2008 г., 3478,8 тыс. т. Большая часть составила переходящий фонд -1553,4 тыс. т (44,7%), из них в сельскохозяйственных организациях - 1110,0 тыс. т (31,9%), населения - 167,3 (4,8%), у заготовительных и перерабатывающих организаций - 276,1 тыс. т (31,9%). В структуре использования преобладает переработка зерна в муку, крупу, комбикорма - 905,2 тыс. т (26,0%) и на корм скоту и птице - 395,0 тыс. т (11,4%). Кроме того, зерно используют на семена - 330,5 тыс. т (9,5%), вывозят в другие регионы РФ - 177,3 тыс. т (5,01%), на экспорт - 99,1 тыс. т (2,8 %). Потери составили 18,3 тыс. т (0,5%).

Структура использования зерновых культур в 2009 году, % от общего потребления

Элеваторы Красноярского края закупают зерно с целью дальнейшей переработки и реализации готовой продукции, в последние годы оказывают услуги по хранению зерна. Таким образом, в Красноярском крае основными поставщиками зерна на элеваторы являются сельхозпроизводители, элеваторы края закупают зерно для последующей переработки и хранения.

К числу крупных участников рынка относятся предприятия ОАО "Ачинская хлебная база", ОАО «На-заровский элеватор» (более 4% емкости хранения рынка зерна). Данные предприятия загружены соответственно на 94 и 80%. ОАО «Мелькомбинат» г. Минусинска при достаточно высокой доле емкости (4,6%) загружен на 40%. Ряд хлебозаготовительных предприятий края за счет активного участия в интервенционной программе максимально загрузили мощности хранения зерном. К ним относятся ОАО «Красносопкинское ХПП»(90,9%), ООО "Гляденское ХПП"(98,4%), ОАО "Шарыповское ХПП"(96,0%), ОАО "Ачинская хлебная база" (94%), ОАО «Назаровский элеватор» (80,0%). ОАО «Пава» является крупнейшим предприятием по переработке зерна в СФО, элеваторы находящиеся в структурном ведении предприятия являются производственными, главной задачей которых является бесперебойное обеспечение производства сырьем, сле-

довательно, большие объемы зерна расходуются на производственные нужды и это объясняет низкую загрузку мощностей ОАО Канский элеватор "Пава", СПП "Ачинский мелькомбинат" - ОАО "Пава".

На рынке хранения зерна в крае существует в основном ценовая конкуренция (хранение, переработка, сушка). Преимуществом элеваторов является возможность оказания комплексных услуг, т.е. помимо приёмки, сушки, подработки и хранения, являющихся обязательным условием востребованности услуг элеваторов, клиентов привлекает возможность переработки в муку, крупу и корма.

В рамках края выделяются регионы, где объемы производства муки и соответственно потребления продовольственной пшеницы увеличиваются. Наблюдается высокий рост использования зерна для производства муки в Балахтинском и Боготольском районах Красноярского края, что связано с введением новых мукомольных предприятий в 2007 г. Наряду с этим показатель использования зерна у большинства районов резко снизился в 2007 г., что свидетельствует о нестабильной ситуации на рынке производства зерна большинства районов Красноярского края.

В настоящий период для производства муки в Красноярском крае требуется в среднем 244 тыс. т, что значительно меньше производимого продовольственного зерна и свидетельствует о перспективах использования пшеницы как сырья для мукомольного производства.

Производство муки на душу населения в Красноярском крае составляет 68 кг на человека в год, при этом показатель имеет тенденцию к снижению, по данным 2008 г., он достиг уровня 39 кг.

Анализ показал, что производители Красноярского края обеспечивают потребность в муке населения на 25,6%. В полном объеме обеспечена потребность в Назаровском, Новоселовском и Сухобузимском районах.

В период с 2006 по 2009 г. на рынке муки имеет место тенденция увеличения производства. Основные причины положительной динамики - введение новых предприятий.

Лидерами по использованию муки в производстве хлеба и хлебобулочных изделий по Красноярскому краю является ОАО «Красноярский хлеб». 69% удельного веса сырья в общем объеме поставок принадлежит ООО «Торговая компания Красноярский хлеб» и 31% - ЗАО «Назаровское».

Потребности Красноярского края в муке производители обеспечивают на 25,6%, при этом дефицит составляет 206 тыс. т. Главным поставщиком муки на рынки Красноярского края является Алтайский край. Основные объемы поставок осуществляет Ачинский мелькомбинат «Пава», производственные мощности которого располагаются на территории Красноярского края. Комбинат имеет высокую мощность и производит муки 500 т/сут. Однако предприятие ориентировано не только на рынок Красноярского края, но и на другие регионы России и экспорт.

На территории края функционируют 32 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятия. Мощности хранения зерна используются неравномерно относительно территориального расположения. Наибольший процент загрузки мощностей хранения имеют предприятия-хранители.

Красноярский край не входит в число поставщиков муки на рынки других регионов. Ряд предприятий можно отнести к малым мельницам сельскохозяйственного типа, которые за редким исключением не способны вырабатывать муку высокого качества.

Анализ рынка зерна и его переработки показал, что на территории Красноярского края не существует предприятий, способных обеспечить продовольственную безопасность региона в целом. Существующие предприятия зачастую удалены от зерновых потоков или обеспечивают собственную потребность в зерне и продуктах его переработке.

Строительство элеваторного комплекса в г. Красноярске сможет решить данную проблему и позволит снизить издержки предприятий за счет использования современных технологий и снижения транспортных расходов. Комплексный подход при решении поставленных задач даст возможность использовать производственные мощности предприятия в целях переработки зерна в муку, а в перспективе и на развитие перерабатывающих производств (крупа, комбикорм и др.), что, несомненно, приведет к увеличению экономической эффективности и конкурентоспособности как зерноперерабатывающей, так и отрасли растениеводства.

Литература

1. Гордеев А.В., Бутковский В.А., Алтухов А.И. Российское зерно - стратегический товар XXI века. - М.:

ДеЛи принт, 2007. - 472 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.