Научная статья на тему 'Формирование технологических свойств зерна ячменя и овса в условиях Красноярского края'

Формирование технологических свойств зерна ячменя и овса в условиях Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
163
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / КАЧЕСТВО / ЯЧМЕНЬ / ОВЕС / ПРЕДПРИЯТИЕ / КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ / GRAIN / QUALITY / BARLEY / OATS / ENTERPRISE / KRASNOYARSK REGION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Янова М. А., Щербак О. П., Иванова Т. И.

В статье представлен анализ результатов исследования по условиям формирования технологических свойств зерна ячменя и овса в различных условиях Красноярского края. Установлены оптимальные параметры количественно-качественных показателей качества ячменя и овса в зависимости от зоны произрастания и производственных условий предприятий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The research result analysis on the formation conditions of the barley and oats grain technological properties in various conditions of Krasnoyarsk region is given in the article. Optimal parameters of the quantitative and qualitative indicators of barley and oats quality, depending on the zone of growth and enterprise operating conditions are determined.

Текст научной работы на тему «Формирование технологических свойств зерна ячменя и овса в условиях Красноярского края»

УДК 633.1 М.А. Янова, О.П. Щербак, Т.И. Иванова

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ И ОВСА В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

В статье представлен анализ результатов исследования по условиям формирования технологических свойств зерна ячменя и овса в различных условиях Красноярского края. Установлены оптимальные параметры количественно-качественных показателей качества ячменя и овса в зависимости от зоны произрастания и производственных условий предприятий.

Ключевые слова: зерно, качество, ячмень, овес, предприятие, Красноярский край.

M.A. Yanova, O.P. Shcherbak, T.I. Ivanova FORMATION OF THE BARLEY AND OATS GRAIN TECHNOLOGICAL PROPERTIES IN THE KRASNOYARSK REGION CONDITIONS

The research result analysis on the formation conditions of the barley and oats grain technological properties in various conditions of Krasnoyarsk region is given in the article. Optimal parameters of the quantitative and qualitative indicators of barley and oats quality, depending on the zone of growth and enterprise operating conditions are determined.

Key words: grain, quality, barley, oats, enterprise, Krasnoyarsk region.

Введение. Многообразие форм ячменя и овса, приспособленных к различным почвенноклиматическим условиям позволяет возделывать его везде, где только возможно земледелие. Производство зерна на территории Красноярского края имеет свои особенности. В зависимости от целевого назначения зерно ячменя и овса должно обладать соответствующими технологическими параметрами, которые в значительной степени определяются сортовыми особенностями и зависят от агроклиматических факторов.

Под технологическими свойствами зерна понимают совокупность его природных особенностей, которые обусловливают поведение зерна в процессе его переработки, а также качество конечных продуктов. Технологические свойства при прочих равных условиях предопределяют в значительной мере и количественный и качественный эффект переработки. В зависимости от назначения зерна ячменя и овса подход к оценке технологических свойств различный, а также зависит от сортовых особенностей и от условий их возделывания [1,2].

Совершенствование агротехнических приемов возделывания ячменя и овса обеспечит существенное повышение урожайности зерна с высокими технологическими свойствами. Почвенно-климатические условия Красноярского края вполне соответствуют биологическим требованиям этим культурам и изучение данного вопроса весьма актуально.

Цель исследований. Провести сравнительную оценку формирования технологических свойств зерна ячменя и овса в условиях Красноярского края.

Задачи исследований. Определение формирования количественно-качественных показателей зерна ячменя и овса в условиях различных климатических зон Красноярского края.

Объекты и методы исследований. Объектом исследований являлось зерно ячменя и овса, выращенное в условиях различных предприятиях Красноярского края.

При определении качества ячменя и овса применялись стандартные методики:

1) определение влажности по ГОСТ 13586.5-93;

2) определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности по ГОСТ 13586.2-93;

3) определение натуры по ГОСТ 10840-64 [3,4,5].

Результаты исследований и их обсуждение. Качество зерна оценивали по комплексу показателей (влажность, засорённость, натура), а также оценивали зону, в которой произрастает зерно (табл.1-2).

Таблица 1

Качество овса в условиях Красноярского края

Зона Район Место отбора проб Показатель качества

Зерновая примесь, % Сорная примесь, % Натура, г/л Влажность, %

1-я - Канская лесостепь Канский «Колос» 1,68 3,02 561 12,4

Нижнеин- гашский ООО «Нижнеингашское ХПП» 1,1 7,2 557 23,9

3-я - Чулымо-Енисейская котловина Ачинский ООО «Хозяин» 1,92 1,02 583 12,3

Больше- улуйский МУП «Рассвет» 2,1 1 510 16,0

Ужурский СПК «Андроновский» 4,05 1,47 587 14,9

Ужурский СПК «Локшинс-кое» 3,84 1,27 575 13,9

Шарыпов- ский ЗАО «Авангард» 7 1,6 590 13,4

Из табл. 1 видно, что в зависимости от зоны произрастания овса в Красноярском крае качество зерна разное, так в 1-й зоне (Канская лесостепь) влажность варьирует от 12,4 до 23,9 %, а в 3-й зоне (Чулымо-Енисейская котловина) - от 12,3 до 16 %. Такое процентное расхождение зависит от климата, условий произрастания. Большая часть Нижнеингашского района находится в зоне тайги, увлажнённость в этой зоне больше и это объясняется повышенным содержанием влаги в зерне овса. Высокий уровень зерновой примеси отмечен у ряда предприятий (СПК «Андроновский» (4,05 %), ЗАО «Авангард» (7 %).

Однако эти предприятия относятся к разным зонам, а низкий уровень качества можно объяснить несоблюдением агротехнических мероприятий. В ООО «Нижнеингашское ХПП» количество сорной примеси в 2 раза превышает нормы ГОСТа, что недопустимо при реализации и использовании зерна овса на продовольственные цели.

Таблица 2

Качество ячменя в условиях Красноярского края

Зона Район Место отбора проб Показатель качества

Зерновая примесь,% Сорная примесь,% Натура, г/л Влаж- ностью/о

1 2 3 4 5 6 7

1-я - Канская лесостепь Дзержинский ОАО «Дзержинское ХПП» 6,0 3,0 580 22,5

Нижнеингаш- ский ООО «Нижнеингашское ХПП» 1,8 5,2 760 21,0

Рыбинский ООО «Мильман и К» 1,6 3.4 590 25,0

2-я - Южная подтайга Большемур- тинский СПК «Память Ленина» 1,7 4,5 625 17,9

Большемур- тинский Колхоз «Рассвет» 0,9 0,5 701 14,1

Емельяновский ООО «Деметра» 0,5 8,7 646 11,3

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5 6 7

Боготольский ООО «Весна» 1,0 0,52 765 13.4

Назаровский ЗАО «Гляденьское» 2,34 4,64 730 14,8

Ужурский ЗАО «Ададымское» 5,1 6 675 12,0

Ужурский ООО «Элеватор» 2,32 1,83 709 14,1

Ужурский ООО «Колос» 2,2 1,8 699 13,3

3-я - Чулымо-Енисейская котловина Ужурский ЗАО «Крутоярский» 1,04 4,77 748 13,1

Ужурский ЗАО «Подсосенске» 1,1 0,88 722 15,0

Ужурский СПК «Андроновский» 1,07 0,9 714 12,5

Ужурский СПК «Локшинское» 2,09 1,09 711 14,1

Ужурский ЗАО «Искра» 0,84 0,66 700 14,8

Шарыповский ООО «Трэнэкс» 1,28 0,54 710 15,0

Чем больше воды в зерне, тем меньше сухого вещества и, следовательно, меньше выход на единицу веса. Зерно с повышенной влажностью при хранении легко поддается самосогреванию и порче.

Из табл. 2 видно, что влажность варьирует в среднем от 13,6 до 22,8 %. Натура входит в число обязательных требований при оценке качества ячменя: варьирование от 610 до 680 г/л и выше в зависимости от класса. Объемный вес дает в известной степени представление об экстрактивности и белковости. Анализ табл. 2 показывает, что натура колеблется в пределах от 657 до 690 г/л. В партии зерна ячменя в виде примеси всегда находятся зерна других культур, недоброкачественные зерна, изъеденные вредителями хлебных запасов, пораженные какой-нибудь болезнью и испорченные (загнившие и заплесневевшие), поврежденные сушкой, с измененным цветом ядра, что ведет к ухудшению товарного вида крупы и её качества. Содержание в зерне минеральной примеси (особенно гальки, шлака, руды) и трудноотделимых примесей также резко снижает выход крупы, а повышенное их содержание в зерне может быть причиной нестандартной продукции зерна.

В зависимости от зоны произрастания ячменя показатели качества меняются в различных пределах. В 1-й зоне (Канская лесостепь) - наблюдается высокий уровень засоренности и влажности. Показатель влажности максимально высокий относительно других зон - от 21 до 25 %, что значительно выше норм по ГОСТу. Предприятия Канской лесостепи имеют высокий уровень засоренности, превышающий стандартный показатель как по сорной примеси (2-4 %), так и зерновой (2-5 %). Это отразилось на показателе натуры в ОАО «Дзержинское ХПП», которое имеет самый низкий уровень (580 г/л), что ниже стандарта.

Заключение. Проведенные исследования показали, что в условиях климатических зон Красноярского края формирование технологических свойств зерна в большей степени зависело от соблюдения агротехники и послеуборочной обработки зерна на предприятиях, где проводились исследования.

В 3-й зоне (Чулымо-Енисеская котловина) условия формирования качественного зерна были лучшими. На всех предприятиях показатели засоренности, влажности и натуры в полной мере соответствуют ГОСТу. Такое зерно ячменя и овса можно без ограничений можно использовать для переработки на крупу, муку и комбикорм.

Литература

1. Козьмина Н.П. Технологические свойства зерновых и зернобобовых культур. - М.: Колос, 1981. - 386 с.

2. Машков Б.М., Хазина З.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. - М., 1980. -

254 с.

3. ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности. - М.,1993.

4. ГОСТ 13586.2-93. Зерно. Метод определения сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких

зерен и крупности. - М.,1993.

5. ГОСТ 10840-64. Зерно. Метод определения натуры. - М.,1964.

УДК 630.165.62 Н.П. Братилова, М.В. Репях, Н.В. Моксина

ВЛИЯНИЕ СОРТОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЯБЛОНИ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ им. Вс.М. КРУТОВСКОГО

В статье представлен анализ результатов исследований по условиям хранения плодов яблони в зависимости от их биохимического состава. Установлено, что во время развития и созревания плодов в них происходят существенные изменения химического состава. Выделены сорта с повышенным содержанием витамина С.

Ключевые слова: яблоня, степень зрелости, сорт, биохимический состав, хранение.

N.P. Bratilova, M.V. Repyakh, N.V. Moksina

APPLE TREE CULTIVAR ASSIGNMENT INFLUENCE ON FRUIT BIOCHEMICAL COMPOSITION IN THE BOTANICAL GARDEN NAMED AFTER Vs.M. KRUTOVSKY

The research result analysis on the apple tree fruit storage conditions depending on their biochemical composition is given in the article. It is determined that substantial changes in chemical composition occur in the fruit in the process of their development and ripening. The cultivars with high content of vitamin C are emphasized.

Key words: apple tree, ripeness level, cultivar, biochemical composition, storage.

Введение. Хранение продуктов с минимальными потерями массы и без ухудшения их качества возможно только при содержании их в оптимальных условиях. Изучение подобных условий, разработка и совершенствование режимов и способов хранения продуктов - важнейшая задача теории и практики хранения. Для их решения, прежде всего, обращаются к свойствам самого продукта как объекта хранения, а затем определяют режимы и способы хранения.

Устойчивость продукта при хранении зависит от его химического состава, физической структуры и реакции на воздействие факторов окружающей среды. Сельскохозяйственные продукты, к которым относятся и плоды яблони, хранить сложно, так как в их состав входят различные группы органических соединений, минеральные вещества и вода [2].

Цель исследований. Изучение влияния биохимического состава плодов на сроки их хранения.

Методы исследований. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах и побегах определяли по методике Р.И. Томчук [6]. Содержание полифенолов, сахаров растительного сырья устанавливали по методике А.В. Оболенской [5].

Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что на биохимический состав плодов оказывают влияние такие факторы, как видовая и сортовая принадлежность, место и способ выращивания, степень зрелости в период сбора, способ хранения и др. В яблоках накопление сахаров в период развития плодов идет медленно. В этой фазе развития плодов синтезированные в листьях деревьев углеводы расходуются на построение семян и других тканей плодов. Недозрелые плоды содержат относительно большие количества полисахаридов, кислот и протопектина. По мере созревания плодов полисахариды распадаются с образованием дисахаридов и моносахаридов, а протопектин - с образованием растворимого пектина. В результате этого плоды становятся более сладкими и мягкими [1].

Существенное влияние на биохимический состав плодов оказывает сортовая принадлежность и среда, в которой они произрастают, местоположение, метеорологические условия и пр. Плоды, выращенные в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.