Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПЛЕНОК SIO2(SnO2), ЛЕГИРОВАННЫХ СЕРЕБРОМ'

ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПЛЕНОК SIO2(SnO2), ЛЕГИРОВАННЫХ СЕРЕБРОМ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
255
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Копылова Н. Ф., Петров В. В., Назарова Т. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПЛЕНОК SIO2(SnO2), ЛЕГИРОВАННЫХ СЕРЕБРОМ»

Известия ТРТУ

Специальный выпуск

ница барьерной зоны и начинается резкое нарушение ионного состава водносолевой системы. Содержание нитратов не превышает 0,002 моль/л и имеет достаточно равномерное распределение. При этом четко выделяется зона, где отмечен резкий рост концентраций N03 (до 0,08 моль/л). Этот район отбора проб (мыс Петрушино) совпадает с выделенной областью геохимического барьера. Осенью, при снижении интенсивности фотосинтеза, для Таганрогского залива характерен процесс накопления фосфатов. Диапазон измеренных концентраций фосфатов -от 0,14 мг/л до 0,17 мг/л; общего фосфора - от 0,046 мг/л до 0,056 мг/л. Предполагаем, что существует зона резкого увеличения содержания фосфатов, и она совпадает с отмеченными ранее зонами роста концентраций нитратов и нитритов и связана с наличием геохимического барьера.

УДК 539.217.5:546.28

Н.Ф. Копылова, В.В. Петров, Т.Н. Назарова

ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПЛЕНОК 8Ю2(8п02), ЛЕГИРОВАННЫХ СЕРЕБРОМ

Оксид олова (IV) является основным материалом для газочувствительных слоев химических сенсоров газа. Известны различные методы получения пленок: золь-гельная технология, вакуумная соконденсация мономера и металла, соконден-сация аэрозолей из газовой фазы. Химические методы, к которым относится золь, , их, можно варьировать химический состав пленок в широких пределах.

Целью данной работы является получение газочувствительных пленок состава Б102(Бп02) с добавлением серебра по золь-гельной технологии методом цен.

( ), -

лированная вода, спирт, раствор 8пС1 4 и водный раствор соли серебра в следующем соотношении: ТЭОС: спирт + вода - 1:7 по объему. Соли серебра добавляли в исходный раствор из расчета 0,1 % по массе. Особенность метода заключается в том, что в процессе созревания золя происходят процессы гидролиза ТЭОС и 8пС14 и комплексообразования гидролизованных соединений с серебром. При значении 2 . весовым методом измерялась их плотность. Измерения показали, что наименьшей плотностью (3,9-4,26 г/мл) обладали растворы с добавлением солей серебра, что указывает на образование комплексных соединений. Толщина полученных пленок составила 0,04-0,07 мкм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.