Научная статья на тему 'Влияние ландшафтных особенностей на загрязнение почв Таганрога тяжелыми металлами'

Влияние ландшафтных особенностей на загрязнение почв Таганрога тяжелыми металлами Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
104
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние ландшафтных особенностей на загрязнение почв Таганрога тяжелыми металлами»

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Петров В.В., Копылова Н.Ф., Назарова Т.Н. Исследование электрофизических параметров тонких пленок состава Б^БпО) // Актуальные проблемы твердотельной электроники. 2002. Ч.1. С.161-163.

УДК 539.217.5:546.28

В.В. Петров, Н.Ф. Копылова, Т.Н. Назарова

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛЕНОК СОСТАВА 8ЮХ(81ЧОУ)В1 ЗОЛЬ-ГЕЛЬНЫМ

МЕТОДОМ

Разработка новых газочувствительных материалов для химических сенсоров, используемых в системах экологического мониторинга, является одной из актуальных задач современной науки. Разновидностью таких материалов являются тонкие (до 0,1 мкм) пленки оксидов кремния, олова, висмута и т.д. Среди известных методов формирования таких материалов наиболее простыми и гибкими являются химические методы, в частности получение тонких пленок золь-гельным методом [1]. Данный метод позволяет получать пленки с заданными свойствами путем изменения состава и соотношения компонентов в исходном пленкообразующем растворе.

В данной работе пленки состава БЮх(8пОу)В1 формировались из растворов на основе тетраэтоксисилана и изобутилового спирта с добавлением в качестве катализатора соли висмута в количестве 0,01 % по объему. Концентрация пленкообразующего вещества составила почти 12%. Созревание растворов протекало в течение 12 ч. Созревшие растворы наносились на кремниевые подложки, предварительно обезжиренные в изопропиловом спирте, методом центрифугирования. Окончательное формирование пленки производилось при ее термообработке. Все полученные образцы проходили термическую обработку в диапазоне 120-860 °С. С повышением температуры происходит заметное уплотнение структуры пленки.

Толщина полученных пленок, определяемая концентрацией пленкообразующего раствора, измеренная с помощью МИИ-4, составила 0,07 мкм. Дальнейшее изучение свойств полученных пленок позволит их применять в качестве газочувствительных элементов при изготовлении химических сенсоров газа.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Маслов Л.П., Румянцева В.Д., Ермуратский П.В. Пленочные химические сенсоры токсичных газов и паров // Приборы, системы управления. 1997. №1. С.29-31

УДК 628.516:612.014.46

Н.В. Гусакова, Т.Б. Мурай, А.В. Соболев ВЛИЯНИЕ ЛАНДШАФТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТАГАНРОГА ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ

1. В настоящее время Таганрог как промышленный город является источником локальных влияний на природную среду, что определяет необходимость специальных исследований по геохимической оценке его урбанизированных территорий, в том числе по загрязнению тяжелыми металлами (РЬ, Мп, 2п, Си).

2. Таганрог можно условно разделить на три зоны, в которых сосредоточены наиболее крупные промышленные предприятия. Почвы двух из них (Восточной и Юго-Западной) исследованы нами.

3. В задачи исследования входило оконтуривание некоторых локальных техногенных геохимических аномалий и оценка ландшафтных факторов, влияющих на их распространение.

4. На направление движения дождевых и талых потоков оказывает основное влияние рельеф местности. Потоки обеспечивают перераспределение осевших из атмосферы частиц и их накопление в низинах или смыв в Таганрогский залив. Для предсказания ландшафтного распределения тяжелых металлов мы использовали карты, построенные на основе рельефа с использованием ГИС-технологий, предоставленные Бюро кадастра Таганрога.

5. С учетом высоты источника выбросов загрязнения, ветровой картины, геохимических особенностей почвы, характера жилой застройки и рельефа местности нами была рассчитана область геохимической аномалии (Си, 2п, Fe, Мп) на территории Юго-Западной промзоны, что подтверждено лабораторными исследованиями.

УДК 541.13:621.315.592

Л.П. Милешко

АНОДНОЕ ОКИСЛЕНИЕ КРЕМНИЯ И ЕГО СОЕДИНЕНИЙ В ЛЕГИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОЛИТАХ

Исследована кинетика и разработаны механизмы анодирования Si, SiС, пленок Si3N4 (77 нм), термического (80...85 нм) и анодного SiO2 (59...102) в боратных и фосфатных электролитах на основе этиленгликоля и тетрагидрофурфурилового спирта.

Уточнены и дополнены термодинамические модели процессов анодного окисления данных материалов. Из этих моделей следует, что процессы формирования анодных окисных пленок (АОП) протекают стадийно. Причем на первой стадии взаимодействия кислородосодержащих анионов с кремнием, карбидом и нитридом кремния образуется БЮ, который затем доокисляется до БЮ2. Кроме того, в состав АОП может входить Н2БЮ3, получающаяся в результате реакции БЮ с двумя гидроксид-ионами. Это обстоятельство косвенно свидетельствует в пользу коллоидно-электрохимической теории строения и образования АОП по А.Ф. Богоявленскому.

При этом не исключено, что все реакции проходят одновременно, т.е. являются парциальными, а со временем места их протекания пространственно разделяются из-за разности их скоростей. Возможность осуществления такого полиповерхност-ного процесса вероятнее, чем для одностадийного оксидирования сразу до SiO2.

Показано, что для полной плотности тока гальваностатического анодирования Si, SiС, и Si3N4 справедлив экспоненциальный закон Гюнтершульце и Бетца. Это указывает на активационный контроль процесса анодирования на линейных участках вольт-временных зависимостей.

Таким образом, разработаны физико-химические основы получения анодных пленок легированного диоксида кремния.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.