Научная статья на тему 'Особенности переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами при использовании пробиотиков'

Особенности переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами при использовании пробиотиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
180
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУГАТ ПРОБИОТИКА БИОСПОРИНА / БИОСТИМ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / БАЛАНС АЗОТА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PROBIOTIC FUGATO BIOSPORINA / BIOSTIM / CHICKENS / BROILERS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ишимов В.

Использование в рационах цыплят-бройлеров пробиотика биостима в большей степени способствует переваримости и использованию питательных веществ рациона и отложению в теле азота в сравнении с фугатом от производства пробиотика биоспорина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS ESPECIALLY DIETARY BROILER CHICKENS BY USING PROBIOTICS

Use of in the diets of broiler chickens probiotics biostima more conducive to digestion and utilization of dietary nutrients and nitrogen deposition in the body in comparison with the liquid fraction from the production of probiotic biosporina.

Текст научной работы на тему «Особенности переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами при использовании пробиотиков»

Аграрный вестник Урала №8 (87), 2011

Животноводство

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ЦЫПЛЯТАМИ-БРОЙЛЕРАМИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКОВ

В. ИШИМОВ, аспирант, Уральская ГАВМ

457650, Челябинская обл., с. Фершампенуаз, ул. Советская, д. 82;

тел. 8-902-609-41-26

Ключевые слова: фугат пробиотика биоспорина, биостим, цыплята-бройлеры, переваримость питательных веществ, баланс азота, продуктивность.

Keywords: probiotic fugato biosporina, biostim, chickens, broilers, productivity.

Использование пробиотических препаратов сопровождается изменениями в характере пищеварения [1, 2], оптимизацией процессов клеточного метаболизма, снижает негативное влияние микотоксинов корма [3, 4, 5].

Цель и методика исследований.

Целью работы являлось изучение переваримости и использования питательных веществ рацона цыплят-бройлеров при использовании в рационе фугата пробиотика биоспорина и биостима. Исследования выполнены на базе ЗАО «Уралбройлер»

Аргаяшского района Челябинской области в период проведения научно-хозяйственного опыта на четырех группах цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» по 100 голов в каждой. Птица I контрольной группы получала основной рацион кормления (ПК-5 и ПК-6), II опытной группе дополнительно через систему поения выпаивали фугат пробиотика биоспорина в количестве 2,5 мл в возрасте 5-28 дней и 5,0 мл - в возрасте 29-42 дней, III опытной группе - пробиотик биостим в зависимости от возраста - 5-10 дней, 11-20 и 21-42 дней - соответственно 0,005 мл, 0,01 и 0,015 мл/гол. в сутки.

Переваримость и использование основных питательных веществ рациона рассчитывали на основании результатов балансового опыта, проведенного на цыплятах в возрасте 35 дней по методике ВИЖ и ВНИИТИП.

Результаты исследования.

Полученные результаты показывают, что выращивание бройлеров на одном полнорационном комбикорме обеспечивает в период их интенсивного откорма переваримость питательных веществ рациона на уровне 75,53 % сухого вещества, 76,93 % -органического вещества, 76,57 % - сырого протеина, 63,35 % - сырого жира, 12,42 % -сырой клетчатки и 82,03 % - БЭВ (табл. 1).

В сравнении с I группой фугат пробиотика биоспорина (II группа) повышает переваримость сухого вещества до уровня 76,36 %, или 0,83 % с силой влияния изучаемого фактора (г|2), равной 18,27 %, с добавлением пробиотика биостима в рацион бройлеров III группы - до 80,49 %, или на 4,96 %

(Г|2 = 87,12).

Анализируя переваримость органической части корма, следует отметить, что добавка фугата пробиотика биоспорина в большей степени повлияла на переваримость сырого протеина. Если в I контрольной группе переваримость сырого проте -ина находилась на уровне 76,57 %, то во II группе она увеличилась до 80,67 %, или

Литература

1. Бессарабов Б., Крыканов А., Мельникова И., Джозеф Д. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят // Птицеводство.

1983. № 1. С. 25-26.

2. Егоров И., Мягких Ф. Пробиотик бифидум СХЖ // Птицеводство. 2003. № 3. С. 9-10.

3. Егоров И. [и др.]. Эффективность пробиотика терацид-С // Птицеводство. 2007. № 6. С. 56.

4. Мирошников С. А., Кван О. В., Дерябин Д. Г Неоднозначность влияния пробиотиков на обмен токсических элементов в орга

низме кур-несушек // Вестник Оренбургского ГУ (приложение «Биоэлементология»). 2006. № 2. С. 142-144.

5. Шендеров Б. А., Манвелова М. А., Степанчук Ю. Б., Скиба Н. Э. Пробиотики и функциональное питание // Антибиотики и хими

отерапия. 1997. № 7 (42). С. 30-34.

на 4,1 % (г|2 = 88,05 %), в то время как при добавке биостима в рацион бройлеров III группы разница составила 6,55 % (г|2 =

89,85 %). Переваримость сырого жира в I группе была на уровне 63,35 %, во II группе она повысилась до 66,37 % (г|2 = 94,61 %), в III - до 67,56 % (Г|2 = 96,10 %). Все изучаемые кормовые добавки оказали положительное влияние на повышение переваримости сырой клетчатки рациона бройлеров. При переваримости сырой клетчатки на уровне 12,42 % в I группе ее переваримость во II группе составила 13,97 %

(Г|2 = 55,48 %), в III - 14,68 % (г|2 = 71,82). При использовании фугата пробиотика биоспорина переваримость БЭВ была на уровне 84,95 %, биостима - 86,72 %, что, в сравнении с контрольной группой, составило положительную разницу во II группе в количестве 2,92 % (г|2 = 44,33 %) и в III группе соответственно в 4,69 % (г|2 = 94,01 %).

Полученные различия в переваримости сырого протеина под влиянием изучаемых кормовых добавок определенным образом отразились на балансе азота в организме птицы.

Баланс азота в организме бройлеров всех групп был положительным. В то же время при одинаковом кормлении и потреблении азота корма бройлеры подопытных групп выделяли разное количество азота (табл. 2).

Потери азота корма с непереваренными каловыми массами и конечными продуктами обмена (мочой) в I группе составили 1,36 г, в то время как во II группе они уменьшились на 0,12 г и составили 1,24 г (г|2 = 45,38 %). В группе бройлеров, получавшей биостим (III группа), количество

Таблица 1

Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами, %

(Х ± Sх, п = 10)

выделенного с пометом азота было ниже, в сравнении с I группой, и составило 0,19 г (П2 = 88,85 %).

В результате чего, если в теле бройлеров I контрольной группы среднесуточное отложение азота находилось на уровне 3,04 г, то во II группе оно увеличилось на 0,12 г, в III группе - на 0,19 г, что соответственно составило 3,16 г и 3,23 г. При этом коэффициент использования азота в расчете от принятого с кормом был на уровне 69,10 % в I группе, 71,82 % - во II и 73,41 % - в III группе.

Выводы.

Выращивание цыплят-бройлеров на полнорационном комбикорме с добавлением фугат пробиотика биоспорина повышает прирост живой массы бройлеров на 6,7 %, с пробиотиком биостимом - на 10,0 % и обеспечивает убойный выход потрошеной тушки на уровне 69,17-69,25 %, а также позволяет получить дополнительно произведенную продукцию на сумму 730,41003,2 руб.

Рекомендации: для получения более высоких показателей переваримости и использования питательных веществ рациона бройлеров промышленным птицефабрикам и фермерским хозяйствам рекомендуем использовать в рационах пробиотик биостим в количестве 0,005 мл до 10-дневного возраста; 0,01 мл - в возрасте 11-20 дней, а старше 20-дневного возраста -0,015 мл на голову, что позволит увеличить переваримость протеина корма на 6,55 %, жира - на 4,21; клетчатки - на 2,26 и БЭВ -на 4,69 % при среднесуточном балансе азота 3,23 г.

Показатель Группа

I II III

Сухое вещество 75,53 ± 0,55 76,36 ± 1,11 80,49 ± 1,23***

Органическое вещество 76,93 ± 0,56 80,10 ± 1,57 81,96 ± 0,75***

Сырой протеин 76,57 ± 0,97 80,67 ± 0,45** 83,12 ± 1,22**

Сырой жир 63,35 ± 0,50 66,37 ± 0,07*** 67,56 ± 0,32***

Сырая клетчатка 12,42 ± 0,98 13,97 ± 0,10 14,68 ± 0,21*

БЭВ 82,03 ± 0,50 84,95 ± 2,26 86,72 ± 0,68***

Примечание: здесь и далее *)Р < 0,05; **)Р < 0,01; ***)Р < 0,001.

Таблица 2

Баланс азота в организме цыплят-бройлеров, г на голову в сутки (Х ± Эх, п = 10)

Показатель Группа

I II III

Принято с кормом 4,40 4,40 4,40

Выделено в помете 1,36 ± 0,05 1,24 ± 0,06 1,17 ± 0,02

Отложилось в теле 3,04 ± 0,05 3,16 ± 0,09 3,23 ± 0,02

Использовано, % от принятого 69,10 ± 1,08 71,82 ± 1,27 73,41 ± 0,35

36

www.m-avu. narod. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.