Научная статья на тему 'Переваримость и использование питательных веществ при включении в рацион цыплят-бройлеров ферментно-бактериальной добавки'

Переваримость и использование питательных веществ при включении в рацион цыплят-бройлеров ферментно-бактериальной добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1053
178
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РАЦИОН / ФЕРМЕНТНО-БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / BROILER-CHICKENS / DIET / FERMENTATIVE-BACTERIAL SUPPLEMENTS / NUTRIENTS / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тухбатов Игорь Анатольевич, Шамин Олег Олегович

В научно-хозяйственном опыте при выращивании и откорме цыплят-бройлеров испытана кормовая добавка на основе фермента Авизима и фугата от производства пробиотика Биоспорина. Изучены динамика живой массы, переваримость и использование питательных веществ, рассчитаны затраты корма на единицу произведённой продукции. Из трёх изучаемых дозировок наиболее оптимальной является 0,10% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тухбатов Игорь Анатольевич, Шамин Олег Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY AND UTILIZATION OF NUTRIENTS AS AFFECTED BY THE FERMENTATIVE-BACTERIAL SUPPLEMENT INCLUDED INTO THE BROILER-CHICKENS DIET

The feed supplement based on the Avisyme ferment and fugat, a waste product of probiotic Biosporin production, have been tested in the course of the research-production experiment on Broiler-chicken rearing and fattening. The live weight dynamics, nutrients digestibility and utilization have been studied, the consumption of feeds per unit of production obtained have been calculated. The results of the trials conducted show that the 0.10% dose of the fermentative-bacterial supplement per mixed feed mass appeared to be the optimal dose of the three ones studied.

Текст научной работы на тему «Переваримость и использование питательных веществ при включении в рацион цыплят-бройлеров ферментно-бактериальной добавки»

Переваримость и использование питательных веществ при включении в рацион цыплят-бройлеров ферментно-бактериальной добавки

И.А. Тухбатов, к.с.-х.н., О.О. Шамин, аспирант, Уральская ГАВМ

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. [1] предполагает увеличить долю отечественной продукции в общем потреблении мяса всех видов животных, в том числе и птицы, с 72,6 до 88,9% [2]. При этом из всей совокупности факторов, определяющих продуктивность сельскохозяйственной птицы, наибольший удельный вес приходится на вопросы организации полноценного и сбалансированного кормления, позволяющего в полной мере не только удовлетворять потребность живого организма в необходимом количестве питательных веществ, но и поддерживать его внутренний микробиологический баланс.

В последние годы производителями микробиологической и фармакологической промышленности предлагаются как отдельные, так и комплексные препараты ферментного и пробиотического действия. При их использовании продуктивность птиц увеличивается на 3,6—18,0%, сохранность — на 2,0—6,0%, снижаются затраты корма на единицу произведённой продукции [3—6].

В научной литературе всё чаще встречаются работы по производству адаптированных пробиотических препаратов, основанных на знании микробного пейзажа конкретной птицефабрики. Такой адресный подход является правильным и заставляет ветеринарную службу уделять особое внимание вопросам санитарно-эпизоотического состояния производства.

В то же время изучение вопросов влияния новых кормовых добавок на физиологическое состояние птицы, переваримость и использование питательных веществ рациона необходимо для повышения конверсии корма в продукцию.

Цель исследований — изучение влияния комплексной ферментно-бактериальной добавки на переваримость и использование питательных веществ рациона цыплят-бройлеров. В задачи исследований входило определение оптимальной дозировки изучаемой кормовой добавки, наблюдение за динамикой живой массы птицы, рассчёт коэффициентов переваримости питательных веществ рациона, баланса азота, кальция и фосфора, затрат кормов на единицу произведённой продукции.

Материал и методы исследований. Для решения поставленных задач нами в условиях ЗАО «Уралбройлер» Аргаяшского района Челябинской области в 2010 г. на цыплятах кросса Иза Ф-15 был проведён научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в таблице 1.

Изучаемая ферментно-бактериальная добавка была получена в ООО «Инновационный центр «УралНИИСХоз» (г. Екатеринбург) на сушилке-грануляторе 524-Р-АГ путём нанесения на отруби фермента Авизима и фугата от прозводства пробиотика Биоспорина и последующей сушкой в «кипящем слое» при температуре не выше 40°С.

Всю подопытную птицу содержали в клеточных батареях, обеспечивших свободный доступ к воде и комбикорму. Основные параметры микроклимата в птичнике (световой и температурный режимы, влажность воздуха, а также плотность посадки птицы в клетках, фронт кормления и поения) соответствовали рекомендациям ВНИ-ТИП для выращивания цыплят-бройлеров.

Кормление птицы осуществлялось полнорационным комбикормом ПК-5-0 (предстартером) в первые 10 сут. выращивания; ПК-5 — с 11 по 24 сут. и ПК-6 — с 25 сут. до убоя. Концентрация питательных веществ в полнорационном комбикорме в период выращивания и откорма соответствовала детализированной системе нормированного кормления сельскохозяйственной птицы [7]. Испытуемую кормовую добавку скармливали путём равномерного внесения в комбикорм при утреннем кормлении.

Динамику живой массы молодняка определяли по результатам еженедельных взвешиваний, на основании которых рассчитывали абсолютный, относительный и среднесуточный приросты живой массы. Сохранность поголовья учитывали ежедневным осмотром подопытной птицы. По достижении бройлерами возраста

1. Схема опыта (й=100)

Группа Особенности кормления

I контрольная Основной рацион кормления комбикормом (ОР)

II опытная ОР + 0,05% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма

III опытная ОР + 0,10% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма

IV опытная ОР + 0,15% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма

35 сут. провели балансовый опыт с расчётом коэффициентов переваримости и использования питательных веществ [8]. Биометрическую обработку полученного материала проводили с помощью персонального компьютера с программным обеспечением. Достоверной считали разницу между группами при Р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. Изучаемая кормовая добавка в рационе цыплят-бройлеров оказала определённое влияние на динамику живой массы птицы. При одинаковой постановочной живой массе цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп 40,20 — 40,59 г в возрасте 38 сут. она составила: 1609,42 г в I гр., 1803,99 г - во II, 1850,82 г - в III и 1789,02 г - в

IV гр. и позволила получить абсолютный прирост живой массы соответственно 1568,94, 1763,26 (Р<0,001), 1810,64 (Р<0,001) и 1748,49 г (Р<0,001). Разница в абсолютном приросте живой массы цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной объясняется среднесуточным приростом. У птицы I контрольной гр. этот показатель был на уровне 41,30 г, II — на 12,3%, в III — на 15,4% и в IV гр. — на 11,4% выше (Р<0,001).

Сохранность поголовья в группах за период научно-хозяйственного опыта составила в I, во

II и в IV гр. - 89,0, в III гр. - 90,0%.

Полученные различия в живой массе цыплят-бройлеров можно объяснить переваримостью питательных веществ рациона (табл. 2). Так, если у цыплят I гр. переваримость сухого вещества находилась на уровне 71,91%, то у птицы II гр. она увеличилась на 2,32, в III - на 3,09 и в IV гр. - на 1,92%. Аналогичная закономерность наблюдалась и в переваримости органического вещества.

Низкая дозировка ферментно-бактериальной добавки в рационе цыплят-бройлеров II гр. повысила переваримость сырого протеина на 1,15%, средняя (III гр.) — на 4,42% (Р<0,05) и высокая (IV гр.) — на 1,37%. Достоверных различий между группами в переваримости сырого жира отмечено не было. Наблюдалась лишь тенденция к повышению его переваримости у бройлеров опытных групп в 1,38 во II гр., 2,28 — в III и 0,59% — в IV гр. Самая высокая переваримость сырой клетчатки рациона цыплят-бройлеров была отмечена у птицы III гр. и составила 15,71%, что на 3,04% выше по сравнению с цыплятами I гр. (Р<0,05).

У аналогов II и IV гр. она находилась на уровне цыплят-бройлеров контрольной группы. Переваримость БЭВ у цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с птицей контрольной гр. была выше на 1,73% во II гр., на 5,43 — в III и на 3,52% — в IV гр.

Различия в переваримости сырого протеина корма под влиянием изучаемой кормовой добавки оказали определённое влияние на баланс азота в организме птицы (табл. 3).

При одинаковом поступлении азота в организм цыплят-бройлеров его потери в помёте снижались по мере увеличения дозировки ферментно-бактериальной добавки. Так, если в I гр. из организма птицы выделялось с помётом 1,24 г азота, то во II гр. его потери сократились на 0,15 г, в III — на 0,32 г (Р<0,05) и в IV гр. — на 0,28 г. В результате среднесуточное отложение азота в теле цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной было выше на аналогичную величину, а его использование в расчёте от принятого с кормом составило 67,11% в I гр., 71,06 - во II, 75,76 - в III и 74,56% - в IV гр.

2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами, %

(X±Sx, и=50)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 71,91±2,29 74,13±0,73 75,00±0,92 73,83±0,75

Органическое вещество 74,45±2,05 76,38±1,08 77,54±0,94 76,15±1,30

Сырой протеин 75,74±1,95 76,89±1,25 80,16±0,96* 77,11±0,18

Сырой жир 60,75±3,51 62,13±1,25 63,03±0,97 61,34±0,97

Сырая клетчатка 12,67±1,28 12,57±0,87 15,71±1,15* 12,48±1,05

БЭВ 78,27±2,26 82,00±0,58 83,70±0,35 81,79±0,56

3. Баланс азота в организме цыплят-бройлеров, г/гол. в сутки (X±Sx, й=50)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 3,77±0,01 3,77±0,006 3,77±0,006 3,77±0,012

Выделено в помёте 1,24±0,14 1,09±0,08 0,92±0,07* 0,96±0,03

Отложилось в теле 2,53±0,13 2,68±0,08 2,85±0,08* 2,81±0,02*

Использовано, % от принятого 67,11±3,63 71,06±2,03 75,76±1,95 74,56±0,82

4. Баланс кальция в организме цыплят-бройлеров, г/гол. в сутки (X±Sx, й=50)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 1,00±0,0033 1,00±0,033 1,00±0,067 1,00±0,029

Выделено в помёте 0,52±0,02 0,50±0,05 0,46±0,07 0,49±0,02

Отложилось в теле 0,54±0,01 0,53±0,05 0,60±0,12 0,56±0,01

Использовано, % от принятого 47,67±2,19 49,57±5,41 53,52±7,01 51,20±1,89

5. Баланс фосфора в организме цыплят-бройлеров, г/гол. в сутки (X±Sx, й=50)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 0,78±0,006 0,78±0,009 0,78±0,010 0,78±0,007

Выделено в помёте 0,42±0,03 0,42±0,03 0,33±0,05 0,40±0,03

Отложилось в теле 0,36±0,04 0,36±0,05 0,44±0,05 0,37±0,04

Использовано, % от принятого 45,55±4,66 46,49±6,07 56,93±6,57 48,05±4,66

Одними из важнейших элементов минерального питания сельскохозяйственной птицы являются кальций и фосфор. При их недостатке или дисбалансе нарушается минерализация костяка птицы, что негативно сказывается на продуктивности и экономических показателях выращивания бройлеров.

Проведённый расчёт баланса кальция и фосфора (табл. 4 и 5) свидетельствует, что он был положительным. При поступлении кальция с рационом в количестве 1,00 г на голову в сутки его потери с помётом птицы в опытных группах по сравнению с контрольной снижаются на 3,8% во II гр., на 11,5% — в III и на 5,8% — в IV гр. В результате чего среднесуточное отложение кальция в организме цыплят-бройлеров составило 0,51 г — в I гр., 0,53 г — во II, 0,60 г — в

III и 0,56 г — в IV гр..

Расчёт баланса фосфора в организме цыплят-бройлеров показал, что при его одинаковом поступлении выделение фосфора в помёте цыплят-бройлеров I и II гр. было одинаковым и составило 0,42 г, в IV гр. оно было на уровне 0,40 г, а в III гр. самое низкое — 0,33 г на голову в сутки.

В результате чего в организме цыплят-бройлеров I, II и IV гр. его среднесуточное отложение составило 0,36—0,37 г, в III гр. — 0,44 г, или на 0,8 г больше.

Заключительным этапом проведённых исследований является расчёт затрат корма на единицу произведённой продукции, по результатам которого можно судить об экономической целесообразности использования изучаемой кормовой добавки. Учёт фактически скормленных кормов, сохранность поголовья в группе и

полученный абсолютный прирост живой массы позволили рассчитать затраты комбикорма на единицу произведённой продукции, которые составили 1,63 кг в I контрольной гр., 1,43 — во II, 1,39 — в III и 1,44 кг — в IV гр., т. е. в опытных группах по сравнению с контрольной затраты корма были ниже на 12,3, 14,7 и 11,7% соответственно.

Выводы. Оптимальной дозировкой испытуемой кормовой добавки на основе фермента Авизима и фугата от производства пробиотика Биоспорина является 0,10% от массы комбикорма. Её использование повышает среднесуточный прирост живой массы птицы на 15,4%, переваримость сырого протеина — на 4,42% и снижает затраты корма на единицу произведённой продукции на 14,7%.

Литература

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы [Электронный ресурс] // ТехЛит.ру. URL: http//www.mcx.ru.

2. Мысик А.Т. Развитие животноводства в мире в 2008—2009 годах // Зоотехния. 2012. № 1. С. 2-5.

3. Дмитриева А.И., Кириллов Н.К., Алексеев И.А. Влияние пробиотических кормовых добавок Пролама, моноспорина на яйценоскость и физические свойства яйца молодняка кур // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Т. 209. Казань. 2012. С. 95-99.

4. Мирошников С.А., Кван О.В., ДерябинД.Г. Неоднозначность влияния пробиотиков на обмен токсических элементов в организме кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета (приложение «Биоэлементология»). 2006. № 2. С. 142-144.

5. Швыдков А., Ланцева Н., Килин Р., и др. Пробиотическая молочно-кислая кормовая добавка при выращивании цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2012. №10. С. 27-32.

6. Шацких Е., Зеленская О. Карбитокс в рационе цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2012. №4. С. 31-32.

7. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Знание, 2003. С. 120-125.

8. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969. С. 5-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.