Переваримость и использование питательных веществ при включении в рацион цыплят-бройлеров ферментно-бактериальной добавки
И.А. Тухбатов, к.с.-х.н., О.О. Шамин, аспирант, Уральская ГАВМ
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. [1] предполагает увеличить долю отечественной продукции в общем потреблении мяса всех видов животных, в том числе и птицы, с 72,6 до 88,9% [2]. При этом из всей совокупности факторов, определяющих продуктивность сельскохозяйственной птицы, наибольший удельный вес приходится на вопросы организации полноценного и сбалансированного кормления, позволяющего в полной мере не только удовлетворять потребность живого организма в необходимом количестве питательных веществ, но и поддерживать его внутренний микробиологический баланс.
В последние годы производителями микробиологической и фармакологической промышленности предлагаются как отдельные, так и комплексные препараты ферментного и пробиотического действия. При их использовании продуктивность птиц увеличивается на 3,6—18,0%, сохранность — на 2,0—6,0%, снижаются затраты корма на единицу произведённой продукции [3—6].
В научной литературе всё чаще встречаются работы по производству адаптированных пробиотических препаратов, основанных на знании микробного пейзажа конкретной птицефабрики. Такой адресный подход является правильным и заставляет ветеринарную службу уделять особое внимание вопросам санитарно-эпизоотического состояния производства.
В то же время изучение вопросов влияния новых кормовых добавок на физиологическое состояние птицы, переваримость и использование питательных веществ рациона необходимо для повышения конверсии корма в продукцию.
Цель исследований — изучение влияния комплексной ферментно-бактериальной добавки на переваримость и использование питательных веществ рациона цыплят-бройлеров. В задачи исследований входило определение оптимальной дозировки изучаемой кормовой добавки, наблюдение за динамикой живой массы птицы, рассчёт коэффициентов переваримости питательных веществ рациона, баланса азота, кальция и фосфора, затрат кормов на единицу произведённой продукции.
Материал и методы исследований. Для решения поставленных задач нами в условиях ЗАО «Уралбройлер» Аргаяшского района Челябинской области в 2010 г. на цыплятах кросса Иза Ф-15 был проведён научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в таблице 1.
Изучаемая ферментно-бактериальная добавка была получена в ООО «Инновационный центр «УралНИИСХоз» (г. Екатеринбург) на сушилке-грануляторе 524-Р-АГ путём нанесения на отруби фермента Авизима и фугата от прозводства пробиотика Биоспорина и последующей сушкой в «кипящем слое» при температуре не выше 40°С.
Всю подопытную птицу содержали в клеточных батареях, обеспечивших свободный доступ к воде и комбикорму. Основные параметры микроклимата в птичнике (световой и температурный режимы, влажность воздуха, а также плотность посадки птицы в клетках, фронт кормления и поения) соответствовали рекомендациям ВНИ-ТИП для выращивания цыплят-бройлеров.
Кормление птицы осуществлялось полнорационным комбикормом ПК-5-0 (предстартером) в первые 10 сут. выращивания; ПК-5 — с 11 по 24 сут. и ПК-6 — с 25 сут. до убоя. Концентрация питательных веществ в полнорационном комбикорме в период выращивания и откорма соответствовала детализированной системе нормированного кормления сельскохозяйственной птицы [7]. Испытуемую кормовую добавку скармливали путём равномерного внесения в комбикорм при утреннем кормлении.
Динамику живой массы молодняка определяли по результатам еженедельных взвешиваний, на основании которых рассчитывали абсолютный, относительный и среднесуточный приросты живой массы. Сохранность поголовья учитывали ежедневным осмотром подопытной птицы. По достижении бройлерами возраста
1. Схема опыта (й=100)
Группа Особенности кормления
I контрольная Основной рацион кормления комбикормом (ОР)
II опытная ОР + 0,05% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма
III опытная ОР + 0,10% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма
IV опытная ОР + 0,15% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма
35 сут. провели балансовый опыт с расчётом коэффициентов переваримости и использования питательных веществ [8]. Биометрическую обработку полученного материала проводили с помощью персонального компьютера с программным обеспечением. Достоверной считали разницу между группами при Р<0,05.
Результаты исследований и их обсуждение. Изучаемая кормовая добавка в рационе цыплят-бройлеров оказала определённое влияние на динамику живой массы птицы. При одинаковой постановочной живой массе цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп 40,20 — 40,59 г в возрасте 38 сут. она составила: 1609,42 г в I гр., 1803,99 г - во II, 1850,82 г - в III и 1789,02 г - в
IV гр. и позволила получить абсолютный прирост живой массы соответственно 1568,94, 1763,26 (Р<0,001), 1810,64 (Р<0,001) и 1748,49 г (Р<0,001). Разница в абсолютном приросте живой массы цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной объясняется среднесуточным приростом. У птицы I контрольной гр. этот показатель был на уровне 41,30 г, II — на 12,3%, в III — на 15,4% и в IV гр. — на 11,4% выше (Р<0,001).
Сохранность поголовья в группах за период научно-хозяйственного опыта составила в I, во
II и в IV гр. - 89,0, в III гр. - 90,0%.
Полученные различия в живой массе цыплят-бройлеров можно объяснить переваримостью питательных веществ рациона (табл. 2). Так, если у цыплят I гр. переваримость сухого вещества находилась на уровне 71,91%, то у птицы II гр. она увеличилась на 2,32, в III - на 3,09 и в IV гр. - на 1,92%. Аналогичная закономерность наблюдалась и в переваримости органического вещества.
Низкая дозировка ферментно-бактериальной добавки в рационе цыплят-бройлеров II гр. повысила переваримость сырого протеина на 1,15%, средняя (III гр.) — на 4,42% (Р<0,05) и высокая (IV гр.) — на 1,37%. Достоверных различий между группами в переваримости сырого жира отмечено не было. Наблюдалась лишь тенденция к повышению его переваримости у бройлеров опытных групп в 1,38 во II гр., 2,28 — в III и 0,59% — в IV гр. Самая высокая переваримость сырой клетчатки рациона цыплят-бройлеров была отмечена у птицы III гр. и составила 15,71%, что на 3,04% выше по сравнению с цыплятами I гр. (Р<0,05).
У аналогов II и IV гр. она находилась на уровне цыплят-бройлеров контрольной группы. Переваримость БЭВ у цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с птицей контрольной гр. была выше на 1,73% во II гр., на 5,43 — в III и на 3,52% — в IV гр.
Различия в переваримости сырого протеина корма под влиянием изучаемой кормовой добавки оказали определённое влияние на баланс азота в организме птицы (табл. 3).
При одинаковом поступлении азота в организм цыплят-бройлеров его потери в помёте снижались по мере увеличения дозировки ферментно-бактериальной добавки. Так, если в I гр. из организма птицы выделялось с помётом 1,24 г азота, то во II гр. его потери сократились на 0,15 г, в III — на 0,32 г (Р<0,05) и в IV гр. — на 0,28 г. В результате среднесуточное отложение азота в теле цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной было выше на аналогичную величину, а его использование в расчёте от принятого с кормом составило 67,11% в I гр., 71,06 - во II, 75,76 - в III и 74,56% - в IV гр.
2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами, %
(X±Sx, и=50)
Показатель Группа
I II III IV
Сухое вещество 71,91±2,29 74,13±0,73 75,00±0,92 73,83±0,75
Органическое вещество 74,45±2,05 76,38±1,08 77,54±0,94 76,15±1,30
Сырой протеин 75,74±1,95 76,89±1,25 80,16±0,96* 77,11±0,18
Сырой жир 60,75±3,51 62,13±1,25 63,03±0,97 61,34±0,97
Сырая клетчатка 12,67±1,28 12,57±0,87 15,71±1,15* 12,48±1,05
БЭВ 78,27±2,26 82,00±0,58 83,70±0,35 81,79±0,56
3. Баланс азота в организме цыплят-бройлеров, г/гол. в сутки (X±Sx, й=50)
Показатель Группа
I II III IV
Принято с кормом 3,77±0,01 3,77±0,006 3,77±0,006 3,77±0,012
Выделено в помёте 1,24±0,14 1,09±0,08 0,92±0,07* 0,96±0,03
Отложилось в теле 2,53±0,13 2,68±0,08 2,85±0,08* 2,81±0,02*
Использовано, % от принятого 67,11±3,63 71,06±2,03 75,76±1,95 74,56±0,82
4. Баланс кальция в организме цыплят-бройлеров, г/гол. в сутки (X±Sx, й=50)
Показатель Группа
I II III IV
Принято с кормом 1,00±0,0033 1,00±0,033 1,00±0,067 1,00±0,029
Выделено в помёте 0,52±0,02 0,50±0,05 0,46±0,07 0,49±0,02
Отложилось в теле 0,54±0,01 0,53±0,05 0,60±0,12 0,56±0,01
Использовано, % от принятого 47,67±2,19 49,57±5,41 53,52±7,01 51,20±1,89
5. Баланс фосфора в организме цыплят-бройлеров, г/гол. в сутки (X±Sx, й=50)
Показатель Группа
I II III IV
Принято с кормом 0,78±0,006 0,78±0,009 0,78±0,010 0,78±0,007
Выделено в помёте 0,42±0,03 0,42±0,03 0,33±0,05 0,40±0,03
Отложилось в теле 0,36±0,04 0,36±0,05 0,44±0,05 0,37±0,04
Использовано, % от принятого 45,55±4,66 46,49±6,07 56,93±6,57 48,05±4,66
Одними из важнейших элементов минерального питания сельскохозяйственной птицы являются кальций и фосфор. При их недостатке или дисбалансе нарушается минерализация костяка птицы, что негативно сказывается на продуктивности и экономических показателях выращивания бройлеров.
Проведённый расчёт баланса кальция и фосфора (табл. 4 и 5) свидетельствует, что он был положительным. При поступлении кальция с рационом в количестве 1,00 г на голову в сутки его потери с помётом птицы в опытных группах по сравнению с контрольной снижаются на 3,8% во II гр., на 11,5% — в III и на 5,8% — в IV гр. В результате чего среднесуточное отложение кальция в организме цыплят-бройлеров составило 0,51 г — в I гр., 0,53 г — во II, 0,60 г — в
III и 0,56 г — в IV гр..
Расчёт баланса фосфора в организме цыплят-бройлеров показал, что при его одинаковом поступлении выделение фосфора в помёте цыплят-бройлеров I и II гр. было одинаковым и составило 0,42 г, в IV гр. оно было на уровне 0,40 г, а в III гр. самое низкое — 0,33 г на голову в сутки.
В результате чего в организме цыплят-бройлеров I, II и IV гр. его среднесуточное отложение составило 0,36—0,37 г, в III гр. — 0,44 г, или на 0,8 г больше.
Заключительным этапом проведённых исследований является расчёт затрат корма на единицу произведённой продукции, по результатам которого можно судить об экономической целесообразности использования изучаемой кормовой добавки. Учёт фактически скормленных кормов, сохранность поголовья в группе и
полученный абсолютный прирост живой массы позволили рассчитать затраты комбикорма на единицу произведённой продукции, которые составили 1,63 кг в I контрольной гр., 1,43 — во II, 1,39 — в III и 1,44 кг — в IV гр., т. е. в опытных группах по сравнению с контрольной затраты корма были ниже на 12,3, 14,7 и 11,7% соответственно.
Выводы. Оптимальной дозировкой испытуемой кормовой добавки на основе фермента Авизима и фугата от производства пробиотика Биоспорина является 0,10% от массы комбикорма. Её использование повышает среднесуточный прирост живой массы птицы на 15,4%, переваримость сырого протеина — на 4,42% и снижает затраты корма на единицу произведённой продукции на 14,7%.
Литература
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы [Электронный ресурс] // ТехЛит.ру. URL: http//www.mcx.ru.
2. Мысик А.Т. Развитие животноводства в мире в 2008—2009 годах // Зоотехния. 2012. № 1. С. 2-5.
3. Дмитриева А.И., Кириллов Н.К., Алексеев И.А. Влияние пробиотических кормовых добавок Пролама, моноспорина на яйценоскость и физические свойства яйца молодняка кур // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Т. 209. Казань. 2012. С. 95-99.
4. Мирошников С.А., Кван О.В., ДерябинД.Г. Неоднозначность влияния пробиотиков на обмен токсических элементов в организме кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета (приложение «Биоэлементология»). 2006. № 2. С. 142-144.
5. Швыдков А., Ланцева Н., Килин Р., и др. Пробиотическая молочно-кислая кормовая добавка при выращивании цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2012. №10. С. 27-32.
6. Шацких Е., Зеленская О. Карбитокс в рационе цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2012. №4. С. 31-32.
7. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Знание, 2003. С. 120-125.
8. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969. С. 5-23.