Научная статья на тему 'Эффективность применения пробиотиков в птицеводстве'

Эффективность применения пробиотиков в птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1670
277
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ДИСБАКТЕРИОЗ / ПРОБИОТИКИ / POULTRY / DYSBACTERIOSIS / PROBIOTICS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пластинина Ю. В.

При низком качестве кормов птица часто подвергается дисбактериозам. В результате снижается сохранность, прирост живой массы у бройлеров. Особую актуальность эта проблема приобрела в настоящее время, когда большинство стран отказались от использования кормовых антибиотиков. Значительную помощь в этой ситуации оказывают новые регуляторы кишечного биосинтеза пробиотики. Полученные результаты научно-хозяйственного опыта позволяют сделать вывод, что при сравнительном использовании двух жидких пробиотических препаратов с точки зрения производственных показателей предпочтительнее биостим. Скармливание его птице в соответствии с наставлением позволяет увеличить живую массу цыплят-бройлдеров на 11,5%, сократить затраты корма на единицу продукции на 8,7% и повысить оплату корма на 9,1-10,1%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBIOTICS USAGE EFFECTTIVENESS IN POULTRY PRODUCTION

When low quality forages bird often dysbacteriosis. As a result of reduced safety, increase in body weight in broilers. Of particular relevance of the problem was now, when most countries have abandoned the use of feed antibiotics. Much help in this situation have new regulators intestinal biosynthesis probiotics. The results are of scientific and business experience led to the conclusion that, in a comparative use of two liquid probiotic preparations in terms of performance is preferable biostim. Feeding of birds in accordance with guidance to increase the weight of chicken-broylderov at 11.5%, reduce the cost of feed per unit of output at 8.7% and increase the payment to feed 9,1-10,1%.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения пробиотиков в птицеводстве»

взаимодействуют в механизме срочной адаптации, регуляции интенсивности анаболических и катаболических процессов, обеспечении оптимальной для метаболизма деятельности систем кровообращения, дыхания, поддержания температуры тела.

INTERACTION SEROTONERGIC AND ADRENERGIC SYSTEM IN THE MECHANISM

OF ADAPTATION OF TERM HORSES

Papaev R.M.

Summary

Horses in the whole organism serotonergic (SEC) and adrenergic (AEC) systems are involved and interact in the mechanism of urgent adaptation, regulation of the intensity of anabolic and catabolic processes, ensuring optimum for the metabolism of the circulatory, respiratory, maintaining body temperature.

УДК:636.5.087.8

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В

ПТИЦЕВОДСТВЕ

Пластинина Ю.В.

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: птицеводство, дисбактериоз, пробиотики.

Key words: poultry, dysbacteriosis, probiotics.

Актуальность темы. Птицеводство — одно из перспективных направлений в аграрном секторе. По мнению специалистов, конкурентоспособность и рентабельность отрасли в условиях рынка можно повысить за счет использования естественных стимуляторов роста для получения экологически безопасной для человека продукции.

Известно, что большинство микроорганизмов, населяющих кишечник, безопасны и не вызывают заболеваний, но происходит постоянная конкуренция между бактериями различных видов за пространство и питательные вещества. Безвредные и условно патогенные бактерии сдерживают рост и размножение друг друга. Однако температурный стресс, смена рациона питания, перегруппировки, вакцинации неизбежно отражаются на микробиологическом балансе в желудочно-кишечном тракте и сдвигают его в сторону патогенной или условно патогенной микрофлоры. При таких нарушениях, кишечный баланс может быть восстановлен с помощью благоприятных бактерий,

дополнительно вводимых с кормом. Принцип замещения нежелательных бактерий конкурирующими с ними полезными известен как принцип пробиотиков.

Цель работы - сравнительная оценка использования фугата пробиотика Биоспарина и пробиотика Биостима в рационах цыплят-бройлеров.

Материал и методика. В своих исследованиях мы применяли биоспорин, выпускаемый Центром военно-технических проблем НИИ микробиологии Министерства обороны РФ. Он представляет собой жидкую микробную массу живых штаммов - В^иЫП^. и биостим, который содержит микробную массу живых культур молочнокислых бактерий и природных микроорганизмов рода Bacillus, входящих в государственный реестр РФ.

На базе ЗАО «Уралбройлер» был проведен научно-хозяйственный опыт. Было сформировано 3 группы одна контрольная и две опытных. В каждой группе было по 100 голов. Цыплятам контрольной и опытных групп были созданы одинаковые условия содержания в соответствии с зоогигиеническими требованиями, кормление осуществляли

полнорационным комбикормом среднесуточное потребление которого приведено в таблице 1 (в среднем на голову в сутки).

1. Потребление корма и питательных веществ цыплятами-бройлерами за период опыта (в среднем на голову в сутки)

Показатель Период выращивания

Стартовый (1-28 дней) Финишный (28-42 дня)

Комбикорм ПК-5 57,7

Комбикорм ПК-6 146,1

В кормосмеси содержится:

обменной энергии, ккал 181,2 470,4

сырого протеина, г 13,1 30,9

сырой клетчатки, г 1,8 4,3

сырого жира, г 2,1 9,1

лизина, мг 831 1870

метионина + цистин, мг 611,6 1417,2

триптофана, г 202,0 482,1

кальция, мг 859,7 1899,3

фосфора, мг 507,8 1125,0

ЭПО 138,3 152,2

Цыплята первой контрольной группы получали основной рацион, бройлеры второй опытной группы дополнительно к основному рациону получали в первые 28 дней - 2,5 мл фугата биоспарина; в возрасте 29-42 дня соответственно 5 мл, цыплята третьей группы до 10 дневного возраста

получали 0,005 мл биостима; в возрасте 11-20 дней - 0,01 мл; старше 20 дневного возраста цыплята получали биостим в количестве 0,015 мл на голову.

Во время опыта учитывали следующие показатели: живую массу цыплят (еженедельные взвешивания), сохранность поголовья и причины падежа, потребление корма. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.

Из приведенных данных (табл. 2) следует, что при включении пробиотиков сохранность цыплят за период опыта была выше в опытных группах на 2 пункта по сравнению с контролем. Выращивание бройлеров на одном полнорационном комбикорме (1 опытная группа) позволило получить среднесуточный прирост живой массы 46,06 г, с добавлением пробиотика биоспарина (2 опытная группа) на 7,0%, биостима (3 опытная группа) - на 11,5% больше в сравнении с первой группой (табл. 2).

2. Интенсивность роста и сохранность цыплят-бройлеров (Х ± £х;

п=30)

Г руппа

Показатель 1 Контрольная 2Опытная 3 Опытная

Живая масса (г), в возрасте (дней): 1 46,00±0,39 45,70±0,33 45,90±0,55

7 97,70±0,79 98,00±0,73 98,50±0,76

% к контролю 100 100,3 100,8

14 422,00±15,33 410,00±9,07 420,60±4,42

% к контролю 100 97,2 99,7

21 754,00±36,76* 782,00±28,97 736,00±5,02

% к контролю 100 103,7 97,6

28 1183,00±51,55 1210,00±32,14 1168,00±7,49

% к контролю 100 102,3 98,7

35 1670,00±73,11 1720,00±44,22 1700,00±7,38

% к контролю 100 103 102

42 2032,00±72,43 2165,00±39,47 2230,00±42,29*

% к контролю 100 103 109,7

Абсолютный прирост, г 1986,00±72,34 2119,30±39,72 2184,10±42,24*

% к контролю 100 106,7 110

Среднесуточный прирост, г 46,06±1,77 49,31±0,95 51,37±1,23*

% к контролю 100 107 111,5

Сохранность поголовья, % 93 95 95

здесь и далее *Р<0,05; ** Р<0,01;*** Р<0,001

Нами был проведён физиологический опыт, постановкой которого предусматривалось определение фактической переваримости протеина из

кормосмеси цыплятами-бройлерами, получавшими в качестве кормовых добавок пробиотики.

В период проведения физиологического опыта цыплятам задавали 146,1 г кормосмеси, при полной её поедаемости. Фактическое потребление с кормом и выделение с каловыми массами питательного вещества позволило рассчитать коэффициенты переваримости протеина, представленные в таблице 3.

3. Коэффициент переваримости сырого протеина (Х ± £х; п=5)

Показатель Г руппа

1Кон трольная 2Оп ытная 3Оп ытная

Содержание сырого протеина в корме 30,9 30,9 30,9

Потери сырого протеина с пометом 1,39± 0,14 1,23 ±0,18 1,15 ±0,07

Коэффициент переваримости сырого протеина 95,5± 0,43 96,0 ±0,58 96,2 7±0,23

При одинаковом потреблении протеина с кормом его потери с непереваренными каловыми массами снижались на с 1,39г в контрольной группе до 1,23г во 2 и до 1,15г - в 3 опытной группе. При этом коэффициент переваримости сырого протеина корма в опытных группах имел тенденцию к повышению на 0,5 пункта во 2 опытной группе и на 0,8 пункта - в 3 опытной группе. (табл 4). Для определения мясных качеств был проведен контрольный убой цыплят в возрасте 42 дней, убойный выход и морфологический состав тушек представлен в таблице 4.

4. Результаты контрольного убоя птицы, (Х ± £ х; п=5)

Показатель Г руппа

1 Контрольна 2Опытная 3 Опытная

Масса, г: предубойная полупотрошеной тушки потрошеной тушки мышц внутреннего жира кожи с подкожным жиром костей 1983,3±14,24 1580,3±16,33 1320,0±5,00 797,7±5,0 30,7±0,67 188,3±4,41 303,3±3,33 2100,0±28,87* 1719,5±4,74** 1452,0±2,00*** 923,0±7,00*** 31,7±0,33 198,3±4,41 299,0±2,64 2233,3±3,33*** 1824,7±11,35*** 1546,7±20,28*** 976,7±14,53*** 51,7±4,37* 214,0±3,05* 304,3±0,67

Убойный выход потрошеной тушки, % 66,6±0,23 69,2±0,95 69,3±0,82*

Предубойная живая масса птицы по группам соответствовала результатам опыта по изучению роста. Масса полупотрошеной тушки цыплят опытных групп в сравнении с контролем превосходила последнюю на 139,2 г во второй группе, на 244,4 г - в 3 опытной группе (Р<0,01;Р<0,001), а масса потрошеной тушки - соответственно на 132 и 226,7 г (Р<0,001). Убойный выход потрошеной тушки во 2 опытной группе был выше на 2,6 пункта, в 3 опытной группе на 2,7 пункта по сравнению с показателем 1 контрольной группы.

Кормовая добавка к рациону цыплят-бройлеров - фугата пробиотика биоспорина увеличила в потрошеной тушке количество мышечной ткани на 15,7%, внутреннего жира - на 3,3%, кожи с подкожным жиром на 5,3% и привело к уменьшению костей - на 1,4%. Использование биостима привело к повышению в абсолютном выражении данные показатели, соответственно, на 22,5%, 68,4 и 13,6% при одинаковом количестве костной ткани в тушке.

5. Экономическая оценка результатов опыта

Показатель Г руппа

1 Контрольная 2Опытная 3 Опытная

Скормлено кормов, кг 340,47 347,80 347,80

Скормлено кормовых добавок: фугата биоспарина, л биостима, мл 13,3 88,35

Стоимость кормов, руб. 2792 2852 2852

Стоимость кормовых добавок, руб.: фугата биоспарина биостима 199,5 26,51

Общая стоимость кормов и 2792 3051,5 2878,5

кормовых добавок, руб.

Получено прироста живой массы, 184,7 201,3 207,5

кг

Произведено прироста живой массы

на каждые скормленные: - 100 кг корма 54,21 57,88 59,67

% к контролю 100 106,77 110,07

-на каждые 1000 руб. корма 66,1 65,97 72,09

% к контролю 100 99,8 109,1

Затраты корма на 1 кг прироста

живой массы, кг 1,84 1,73 1,68

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод, что при сравнительном использовании двух жидких пробиотических препаратов с точки зрения производственных показателей предпочтительнее биостим, так скармливание его птице в соответствии с

наставлением позволяет увеличить живую массу цыплят-бройлдеров на 11,5%, сократить затраты корма на единицу продукции на 8,7% и повысить оплату корма на 9,1-10,1%.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Бессарабова, Р.Ф. Зоотехнический анализ с основами биологической химии. - М.: Колос, 1994. - С.170-258. 2. Грачева, Н.М. Эффективность нового бактерийного препарата биоспорина при лечении острых кишечных инфекций. / Н.М. Грачева и др. // ЖМИЭ. -1996. - № 1. - С. 75-77. 3. Сафанов, Г.А. Пробиотики как фактор стабилизирующий здоровье животных. / Г.А. Сафанов, Т.А. Калинина, В.П. Романов // Ветеринария. - 1992. - № 7-8. - С. 3-4. 4. Сканчев, А.И.Применение пробиотической добавки «Пионер» для повышения продуктивности и сохранности животных. / А.И. Сканчев, Е.А. Сканчева, Л.В. Соломейникова // Био. - 2005. - № 6. - С. 30-32.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Пластинина Ю.В.

Резюме

При низком качестве кормов птица часто подвергается дисбактериозам. В результате снижается сохранность, прирост живой массы у бройлеров. Особую актуальность эта проблема приобрела в настоящее время, когда большинство стран отказались от использования кормовых антибиотиков. Значительную помощь в этой ситуации оказывают новые регуляторы кишечного биосинтеза - пробиотики. Полученные результаты научно-хозяйственного опыта позволяют сделать вывод, что при сравнительном использовании двух жидких пробиотических препаратов с точки зрения производственных показателей предпочтительнее биостим. Скармливание его птице в соответствии с наставлением позволяет увеличить живую массу цыплят-бройлдеров на 11,5%, сократить затраты корма на единицу продукции на 8,7% и повысить оплату корма на 9,1-10,1%.

PROBIOTICS USAGE EFFECTTIVENESS IN POULTRY PRODUCTION

Plastinina Yu.V.

Summary

When low quality forages bird often dysbacteriosis. As a result of reduced safety, increase in body weight in broilers. Of particular relevance of the problem was now, when most countries have abandoned the use of feed antibiotics. Much help in this situation have new regulators intestinal biosynthesis - probiotics. The results are of scientific and business experience led to the conclusion that, in a comparative use of two liquid probiotic

preparations in terms of performance is preferable biostim. Feeding of birds in accordance with guidance to increase the weight of chicken-broylderov at

11.5%, reduce the cost of feed per unit of output at 8.7% and increase the payment to feed 9,1-10,1%.

УДК:636.52/.58.087.72

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНЕЗИТА В РАЦИОНАХ КУР

Пластинина Ю.В.

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: птицы, магнезит, яйценоскость.

Key words: birds, magnesite, egg production.

Актуальность темы. Птицеводство всегда считается одной из самых эффективных отраслей животноводства и занимает значительное место в решении задач по удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Увеличение продуктивности птицы возможно только при организации полноценного кормления. Детализированные нормы предусматривают контроль не только органических, но и минеральных веществ.

Определенную роль в поддержании у птиц метаболических процессов на высоком уровне, отвечающем ее потенциальным возможностям, играют минеральные подкормки, обеспечивающие потребности птицы в биологически активных веществах.

В Челябинской области на ОАО «Комбинат «Магнезит» осуществляется промышленное производство огнеупоров, отходом которого является каустический магнезит с содержанием окиси магния от 75 до 95%. Большие объёмы отходов магнезита ставят вопрос о рациональном его использовании. ОАО «Комбинат «Магнезит» г. Сатки Челябинской области является крупнейшим в мире производителем огнеупоров-порошков магнезитовых каустических в соответствии с ГОСТ 1216-87. В зависимости от химического состава и назначения порошки подразделяются на марки ПМК-75, 80, 87, 90.

Используемая в наших исследованиях кормовая добавка каустического магнезита порошка ПМК-87 получается в результате улавливания пыли, образующейся при производстве спеченного порошка. В состав магнезита входит не менее 75% окиси магния, а также 5% окислов кальция, 5% окислов кремния, и 3,5% окислов железа и алюминия. Содержание вредных примесей в магнезите не превышало предельно допустимых норм, действующих в РФ. На основании ТУ 9296-001-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.