Аграрный вестник Урала №5 (84), 2011 г.~*^Щ^
животноводство
мясная продуктивность цыплят-БРОйЛЕРОВ ПРИ использовании В РАЦИОНЕ ПРОБИОТИКОВ
л. овчинникова,
доктор сельскохозяйственных наук,
ю. матросова (фото),
кандидат сельскохозяйственных наук,
В. ИШИМоВ, аспирант, Уральская ГАВМ
457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Блюхера, д. 107; тел. 8-908-0609742
Показатель Группа
I II III
Предубойная живая масса, г 1983,33 ± 14,24 2100,00 ± 28,87** 2233,33 ± 3,33***
Масса полупотрошеной тушки, г 1580,33 ± 16,33 1719,53 ± 4,74** 1824,67 ± 11,35***
Убойный выход полупотрошеной тушки, % 79,7 ± 1,28 81,9 ± 1,31 81,7 ± 0,45
Масса потрошеной тушки, г 1320,00 ± 5,00 1452,00 ± 2,00*** 1546,67 ± 20,28***
Убойный выход потрошеной тушки, % 66,6 ± 0,23 69,1 ± 0,95* 69,2 ± 0,82**
Ключевые слова: фугат пробиотика биоспорина, биостим, цыплята-бройлеры, продуктивность.
Keywords: probiotic fugato biosporina, biostim, chickens, broilers, productivity.
Физиологическое состояние сель- таблица 1
скохозяйственной птицы и ее продуктив- результаты контрольного убоя птицы (X ± S\, n = 5)
ность во многом зависит от кормления ее качественным и полнорационным комбикормом.
Контаминация зерновой части корма сапрофитной микрофлорой снижает резистентность сельскохозяйственной птицы к инфекционным заболеваниям, вызывает дисбактериоз кишечной микрофлоры, сдерживает рост и развитие, понижает продуктивность и сохранность птицы.
Снизить и устранить негативное влияние микотоксинов корма на организм птицы возможно за счет включения в рацион пробиотиков [1, 2, 3].
Цель и методика исследований.
Целью работы являлось изучение мясной продуктивности цыплят- бройлеров при использовании в рационе фугата пробиотика биоспорина и биостима. Для решения поставленной цели на базе ЗАО «Уралбройлер» Аргаяшского района Челябинской области был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7» по 100 голов в каждой. На фоне основного рациона кормления (ПК-5 и ПК-6), который получали I контрольная и опытные группы, II группе дополнительно через систему поения выпаивали фугат пробиотика биоспорина в количестве 2,5 мл в возрасте 5-28 дней и 5,0 мл — в возрасте 29-42 дня. Норма ввода пробиотика биостима в основной рацион бройлеров III группы в возрасте 5-10 дней, 11-20 и 21-42 дня составила, соответственно,
0,005 мл, 0,01 и 0,015 мл/гол. в сутки.
Динамику живой массы бройлеров определяли по результатам еженедельных взвешиваний, мясную продуктивность — путем проведения контрольного убоя 5 цыплят-бройлеров из каждой группы по методике ВНИТИП.
Результаты исследования.
При одинаковой постановочной на опыт живой массы бройлеров (45,7046,00 г) в возрасте 42 дня наилучшие результаты показала III опытная группа, получавшая биостим. Средняя живая масса бройлеров данной группы составила 2230,00 г и превосходила I контрольную группу на 9,7 % (Р < 0,05), в то время как во II группе она была на уровне 2165,00 г и была выше I группы, соответственно, на 3,0 %. В результате чего абсолютный прирост живой массы бройлеров
* р < 0,05; ** р < 0,01; *** р < 0,001. за период выращивания и откорма составил: в I группе — 1986,00 г, во II — 2119,30 г, в III — 2184,10 г, то есть птица опытных групп превосходила контрольную группу на 6,7-10,0 % (Р < 0,05). При этом сохранность поголовья в группах составила 93 % в I группе, 95 % — во II и III группе. Мясо птицы является лучшим источником питательных веществ: белков, животных жиров, минеральных и экстрактивных веществ, — которые представлены в наиболее оптимальном количественном и качественном соотношении, легко усваиваются организмом. Результаты контрольного убоя птицы представлены в табл. 1.
Представленные в табл. 1 данные показывают, что убойный выход полупо-трошеной тушки во II и III группе превосходил аналогов I контрольной группы на 2,0-2,2 %. Масса потрошеной тушки бройлеров I группы составила 1320,00 г, в то время как во II группе она была выше на 132,00 г, или на 10,0 %, в III группе — на 226,67 г, или на 17,2 % (Р < 0,001). При этом самый высокий убойный выход потрошеной тушки наблюдался в III группе и составил 69,2 % (Р < 0,01) и превосходил аналогов I контрольной группы на 2,6 %, в то время как во II группе эта разница составила 2,5 % (Р < 0,05).
Проведенный расчет экономической эффективности выполненных исследований показал, что за учетный период во II группе на все поголовье было израсходовано фугата пробиотика биоспорина 13,3 л, биостима в III группе — 88,35 мл на сумму 199,5 руб. во II группе и 26,51 руб. — в III группе. При этом оплата корма продукцией в натуральном выражении, т. е. в расчете на каждые скормленные 100 кг полнорационного комбикорма в I группе, составила 54,21 кг, в то время как
во II группе больше на 6,77 % (57,88 кг), в III группе — на 10,07 % (59,67 кг). Оплата корма продукцией в стоимостном выражении, т. е. в расчете на каждую скормленную 1000 руб. комбикорма позволило получить прирост живой массы в I группе 66,15 кг, в то время как во II группе ниже I группы на 0,27 % (65,97 кг), а в III группе — выше на 8,98 % (72,09 кг).
Полученный абсолютный прирост живой массы у цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп позволил рассчитать дополнительно произведенную продукцию и ее стоимость. Так, в сравнении с I контрольной группой во II группе было получено дополнительно 16,60 кг мяса птицы на сумму 730,4 руб., в III группе было получено 22,80 кг, что в денежном выражении составило 1003,2 руб.
Выводы.
Выращивание цыплят-бройлеров на полнорационном комбикорме с добавлением фугат пробиотика биоспорина повышает прирост живой массы бройлеров на 6,7 %, с пробиотиком биости-мом — на 10,0 % и обеспечивает убойный выход потрошеной тушки на уровне 69,17-69,25 %, а также позволяет получить дополнительно произведенную продукцию на сумму 730,4-1003,2 руб.
Рекомендации.
Для увеличения мясной продуктивности бройлеров промышленным птицефабрикам и фермерским хозяйствам рекомендуем использовать в рационах пробиотик биостим в количестве 0,005 мл до 10 дневного возраста; 0,01 мл — в возрасте 11-20 дней и старше 20 дневного возрас-та — 0,015 мл на голову, что позволит увеличить среднесуточный прирост живой массы на 10,0 %, убойный выход — на 3,98 % и сократить затраты корма на 8,7 %.
Литература
1. Егоров И., Чесноков Н., Давтян Д. Микосорб снижает токсичность корма // Птицеводство. 2004. № 3. С. 29-30.
2. Лушников К. В., Желамский С. В. Микотоксины: субклинические микотоксикозы, синергичное действие токсинов, фузариевые токсины, адсорбенты // Сборник информ. материалов к научно-практич. конф. «Инновационный подход к стратегии кормления и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Безопасность. Эффективность. Концепция будущего». Екатеринбург,
2005. С. 25-29.
3. Горковенко Н., Макаров Ю., Серебрякова В., Квартников А. Применение цеолитов для детоксикации бройлеров // Птицеводство.
2006. № 5. С. 18-19.
46
www.m-avu. narod. ru