Научная статья на тему 'Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотиков'

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
189
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУГАТ ПРОБИОТИКА БИОСПОРИНА / БИОСТИМ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PROBIOTIC FUGATO BIOSPORINA / BIOSTIM / CHICKENS / BROILERS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Овчинникова Л., Матросова Ю., Ишимов В.

Использование в рационах цыплят-бройлеров пробиотика биостима в большей степени способствует росту птицы и формированию у нее мясной продуктивности в сравнении с фугатом от производства пробиотика биоспорина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF BROILER CHICKENS WHEN USED IN DIET PROBIOTICS

The use of in rations of broiler chickens Probiotics biostima more conducive to the growth of the birds and to encourage her meat productivity in comparison with the production of probiotic fugato biosporina.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотиков»

Аграрный вестник Урала №5 (84), 2011 г.~*^Щ^

животноводство

мясная продуктивность цыплят-БРОйЛЕРОВ ПРИ использовании В РАЦИОНЕ ПРОБИОТИКОВ

л. овчинникова,

доктор сельскохозяйственных наук,

ю. матросова (фото),

кандидат сельскохозяйственных наук,

В. ИШИМоВ, аспирант, Уральская ГАВМ

457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Блюхера, д. 107; тел. 8-908-0609742

Показатель Группа

I II III

Предубойная живая масса, г 1983,33 ± 14,24 2100,00 ± 28,87** 2233,33 ± 3,33***

Масса полупотрошеной тушки, г 1580,33 ± 16,33 1719,53 ± 4,74** 1824,67 ± 11,35***

Убойный выход полупотрошеной тушки, % 79,7 ± 1,28 81,9 ± 1,31 81,7 ± 0,45

Масса потрошеной тушки, г 1320,00 ± 5,00 1452,00 ± 2,00*** 1546,67 ± 20,28***

Убойный выход потрошеной тушки, % 66,6 ± 0,23 69,1 ± 0,95* 69,2 ± 0,82**

Ключевые слова: фугат пробиотика биоспорина, биостим, цыплята-бройлеры, продуктивность.

Keywords: probiotic fugato biosporina, biostim, chickens, broilers, productivity.

Физиологическое состояние сель- таблица 1

скохозяйственной птицы и ее продуктив- результаты контрольного убоя птицы (X ± S\, n = 5)

ность во многом зависит от кормления ее качественным и полнорационным комбикормом.

Контаминация зерновой части корма сапрофитной микрофлорой снижает резистентность сельскохозяйственной птицы к инфекционным заболеваниям, вызывает дисбактериоз кишечной микрофлоры, сдерживает рост и развитие, понижает продуктивность и сохранность птицы.

Снизить и устранить негативное влияние микотоксинов корма на организм птицы возможно за счет включения в рацион пробиотиков [1, 2, 3].

Цель и методика исследований.

Целью работы являлось изучение мясной продуктивности цыплят- бройлеров при использовании в рационе фугата пробиотика биоспорина и биостима. Для решения поставленной цели на базе ЗАО «Уралбройлер» Аргаяшского района Челябинской области был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7» по 100 голов в каждой. На фоне основного рациона кормления (ПК-5 и ПК-6), который получали I контрольная и опытные группы, II группе дополнительно через систему поения выпаивали фугат пробиотика биоспорина в количестве 2,5 мл в возрасте 5-28 дней и 5,0 мл — в возрасте 29-42 дня. Норма ввода пробиотика биостима в основной рацион бройлеров III группы в возрасте 5-10 дней, 11-20 и 21-42 дня составила, соответственно,

0,005 мл, 0,01 и 0,015 мл/гол. в сутки.

Динамику живой массы бройлеров определяли по результатам еженедельных взвешиваний, мясную продуктивность — путем проведения контрольного убоя 5 цыплят-бройлеров из каждой группы по методике ВНИТИП.

Результаты исследования.

При одинаковой постановочной на опыт живой массы бройлеров (45,7046,00 г) в возрасте 42 дня наилучшие результаты показала III опытная группа, получавшая биостим. Средняя живая масса бройлеров данной группы составила 2230,00 г и превосходила I контрольную группу на 9,7 % (Р < 0,05), в то время как во II группе она была на уровне 2165,00 г и была выше I группы, соответственно, на 3,0 %. В результате чего абсолютный прирост живой массы бройлеров

* р < 0,05; ** р < 0,01; *** р < 0,001. за период выращивания и откорма составил: в I группе — 1986,00 г, во II — 2119,30 г, в III — 2184,10 г, то есть птица опытных групп превосходила контрольную группу на 6,7-10,0 % (Р < 0,05). При этом сохранность поголовья в группах составила 93 % в I группе, 95 % — во II и III группе. Мясо птицы является лучшим источником питательных веществ: белков, животных жиров, минеральных и экстрактивных веществ, — которые представлены в наиболее оптимальном количественном и качественном соотношении, легко усваиваются организмом. Результаты контрольного убоя птицы представлены в табл. 1.

Представленные в табл. 1 данные показывают, что убойный выход полупо-трошеной тушки во II и III группе превосходил аналогов I контрольной группы на 2,0-2,2 %. Масса потрошеной тушки бройлеров I группы составила 1320,00 г, в то время как во II группе она была выше на 132,00 г, или на 10,0 %, в III группе — на 226,67 г, или на 17,2 % (Р < 0,001). При этом самый высокий убойный выход потрошеной тушки наблюдался в III группе и составил 69,2 % (Р < 0,01) и превосходил аналогов I контрольной группы на 2,6 %, в то время как во II группе эта разница составила 2,5 % (Р < 0,05).

Проведенный расчет экономической эффективности выполненных исследований показал, что за учетный период во II группе на все поголовье было израсходовано фугата пробиотика биоспорина 13,3 л, биостима в III группе — 88,35 мл на сумму 199,5 руб. во II группе и 26,51 руб. — в III группе. При этом оплата корма продукцией в натуральном выражении, т. е. в расчете на каждые скормленные 100 кг полнорационного комбикорма в I группе, составила 54,21 кг, в то время как

во II группе больше на 6,77 % (57,88 кг), в III группе — на 10,07 % (59,67 кг). Оплата корма продукцией в стоимостном выражении, т. е. в расчете на каждую скормленную 1000 руб. комбикорма позволило получить прирост живой массы в I группе 66,15 кг, в то время как во II группе ниже I группы на 0,27 % (65,97 кг), а в III группе — выше на 8,98 % (72,09 кг).

Полученный абсолютный прирост живой массы у цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп позволил рассчитать дополнительно произведенную продукцию и ее стоимость. Так, в сравнении с I контрольной группой во II группе было получено дополнительно 16,60 кг мяса птицы на сумму 730,4 руб., в III группе было получено 22,80 кг, что в денежном выражении составило 1003,2 руб.

Выводы.

Выращивание цыплят-бройлеров на полнорационном комбикорме с добавлением фугат пробиотика биоспорина повышает прирост живой массы бройлеров на 6,7 %, с пробиотиком биости-мом — на 10,0 % и обеспечивает убойный выход потрошеной тушки на уровне 69,17-69,25 %, а также позволяет получить дополнительно произведенную продукцию на сумму 730,4-1003,2 руб.

Рекомендации.

Для увеличения мясной продуктивности бройлеров промышленным птицефабрикам и фермерским хозяйствам рекомендуем использовать в рационах пробиотик биостим в количестве 0,005 мл до 10 дневного возраста; 0,01 мл — в возрасте 11-20 дней и старше 20 дневного возрас-та — 0,015 мл на голову, что позволит увеличить среднесуточный прирост живой массы на 10,0 %, убойный выход — на 3,98 % и сократить затраты корма на 8,7 %.

Литература

1. Егоров И., Чесноков Н., Давтян Д. Микосорб снижает токсичность корма // Птицеводство. 2004. № 3. С. 29-30.

2. Лушников К. В., Желамский С. В. Микотоксины: субклинические микотоксикозы, синергичное действие токсинов, фузариевые токсины, адсорбенты // Сборник информ. материалов к научно-практич. конф. «Инновационный подход к стратегии кормления и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Безопасность. Эффективность. Концепция будущего». Екатеринбург,

2005. С. 25-29.

3. Горковенко Н., Макаров Ю., Серебрякова В., Квартников А. Применение цеолитов для детоксикации бройлеров // Птицеводство.

2006. № 5. С. 18-19.

46

www.m-avu. narod. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.