Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО СОСТАВА ВОЗДУХА СВИНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ'

ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО СОСТАВА ВОЗДУХА СВИНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
45
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — В.В. Пастухов, Д.Н. Тарасевич, Л.И. Ларионова, С.Ф. Иванова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО СОСТАВА ВОЗДУХА СВИНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ»

5отников кормокухонь и кормоцехов. Смывы с кожи лица и рук отбирали до начала и в середине рабочей смены. Установлена прямая пропорциональная зависимость носительства микроорганизмов от времени контактирования и концентрации микробного аэрозоля в процессе работы. Если до начала смены с кожи лица и рук выделялась в основном резидентная микрофлора в пределах от 1,3-103 до 0,8-105 м. к/см2, то в середине смены обсемененность кожных покровов значительно возрастала — от 6,8-10' до 7,3-Ю10 м. к/см2, и в качественном отношении соответствовала видовому составу, выделенному из микробного аэрозоля воздушной среды.

Медицинские осмотры рабочих показали, что имеется тенденция к преобладанию у них патологии органов дыхания, обусловленной высоким содержанием смешанной органической пыли и наличием в ней биологически активных веществ. 40 % обследованных лиц жаловались на боли, першение, сухость и неприятные ощущения в горле, носу, что указывает на развитие аллергической реакции, протекающей по типу сенной лихорадки [3]. Довольно частой оказалась патология органов пищеварения: хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Кожная патология представлена в основном контактными дерматозами профессиональной этиологии, обнаруженными у 30,6 % обследованных работников кормокухонь и кормоцехов.

Для профилактики неблагоприятного воздействия биологических вредностей на организм рабочих кормокухонь и кормоцехов целесообразно существенно снизить запыленность воздуха путем изменения технологии производства, в частности увлажнения сухих компонентов кормо-смеси, организация рациональной вентиляции рабочих мест. Для обеззараживания воздуха ра-

бочих помещений необходимо использование бактерицидных ламп и применение дезинфицирующих средств во время влажной уборки помещений. Широкое применение средств индивидуальной защиты, а также соблюдение правил личной гигиены также будут способствовать сохранению здоровья рабочих на данных производствах.

Выводы. 1. Обсемененность воздушной среды производственных помещений кормокухонь и кормоцехов при современной технологии приготовления кормов достигает высоких величин (от 4,9 • 104 до 2,6-109 м. к/м3) и представлена в основном спорообразующими бактериями, микроскопическими грибами, а также гемолитическими кокковыми формами.

2. Установлена прямая зависимость между уровнем запыленности воздуха рабочей зоны и содержанием в нем микроорганизмов.

3. Рабочие кормокухонь и кормоцехов подвергаются постоянному воздействию различных видов микроорганизмов, что создает услозия для возникновения профессинальной патологии органов дыхания, кожных дерматозов, а также для носительства разнообразной микрофлоры.

Литература

1. Биргер М. О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования.— М., 1982.

2. Кудрявцев А. П.— Санитарно-микологическая оценка кормов,—Иркутск, 1976,—С. 152—157.

3. Либерман Ф., Кроуфорд Л. Лечение больных аллергией,— М„ 1986.

4. Степанов С. А., Величковский Б. Г. Пневмокониозы от пыли органического происхождения.— М., 1981.

5. Чашкин А. М. Производственная оценка качества кормов.— М„ 1988.

6. Чернецова И. Б. // Бюл. ВНИИ эксперимент, ветеринарии,— 1984,— Вып. 5,— С. 52—54.

Поступила 12.12.90

КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1991

УДК 613.636:636.4

В. В. Пастухов, Д. И. Тарасевич, Л. И. Ларионова, С. Ф. Иванова ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО СОСТАВА ВОЗДУХА СВИНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Омский медицинский институт им. М. И. Калинина; Омская областная клиническая больница

Индустриализация сельского хозяйства и перевод современного животноводства на промышленную основу коренным образом изменили не только технологию производства, но и характер и условия труда сельскохозяйственных рабочих, в том числе занятых в свиноводстве [3, 4]. В новых условиях в комплексе производственных вредностей ведущее значение приобретают биологические факторы, которые всегда сопутствуют крупным свиноводческим комплексам (КСК) [2, 7]. Вместе с тем такой биологический фактор

условий труда свиноводов, как бактериальное и микрогрибковое загрязнение воздуха производственных помещений КСК, до сих пор не регламентирован.

Известно, что микроорганизмы, находящиеся в дыхательных путях животных, попадают в воздух с мельчайшими каплями слизи при кашле, хрюканьи и представляют собой физиологический бактериальный аэрозоль с размерами частиц от 1 до 5—6 мкм [6].

По данным И. М. Голосовой [3], гемолити-

ческая и кокковая микрофлора в воздухе КСК составляет 30—90 %, увеличиваясь с повышением влажности воздуха, а органическая пыль служит питательной средой для бактерий, плесневых и дрожжевых грибов.

В задачу настоящего исследования входило изучение количественных показателей видового состава микроорганизмов воздуха производственных помещений крупнейшего в регионе Западной Сибири КСК «Чунаевский» (мощность 170 тыс. голов в год), и выявление особенностей этого биологического фактора в различных регионах страны.

Исследования проводили в холодный и теплый периоды года на 3 производственных участках КСК (опорос — № 1, доращивание — № 2, откорм — № 3). Контрольные замеры проводили за пределами КСК: на крыше того же цеха, у входа в вентиляционную камеру.

Бактериальную и грибковую обсемененность воздуха изучали аппаратом Кротова. В качестве питательных сред использовали мясо-пептонный агар (для оценки общей микробной загрязненности), среду Эндо (на кишечную флору), жел-точно-молочно-солевой агар (для определения стафилококков), кровяной агар (для гемолитических штаммов) и среду Сабуро (для выявления простейших грибов). Идентификацию бактерий проводили на основании культуральных, тинкториальных и биохимических свойств.

Анализ показал, что наибольшим количество микробов — около 1 млн микробных тел (м. т.) на 1 м3 — в воздухе рабочей зоны было в зимний период года на участках № 2 и 3, что в 14 раз превышает ПДК.

На участке № 1 в теплый период года общая микробная обсемененность колебалась в пределах и чуть выше ветеринарно-санитарной нормы для помещений опороса (50 тыс. м. т/м3).На участках № 2 и 3 она превышала этот норматив в 1,5 и 2 раза соответственно. В холодный период года концентрация микробного аэрозоля возрастала в 10 раз по сравнению с теплым периодом, что объясняется особенностями режима вентиляции на КСК. В летний период вентиляторы работают на полную мощность, обеспечивая 11-кратный воздухообмен в секциях. Подобный режим способствует перемещению основной массы микробов в окружающую среду. В холодный же период года, когда температура наружного воздуха составляет от —20 до —30 °С, для поддержания в цехах необходимой по зооветеринарным требованиям температуры вентиляторы прикрыты и работают не на полную мощность, обеспечивая лишь 2-кратный воздухообмен. В цехах происходит частичная рециркуляция уже использованного теплого воздуха. Накопившаяся в воздухе микрофлора не удаляется, а снова поступает в производственные помещения, что ведет к возрастанию бактериальной обсемененности на всех участках.

Таким образом, уровень микробной обсемене ности воздуха находится в зависимости < сезона года и климатических условий. Его с точные колебания незначительны, концентращ микроорганизмов, как правило, возрастает в но ной период, достигая максимума в утренш пробах.

Микробный пейзаж на участке № 1 выгляд^ следующим образом: в летний период в большо количестве высеваются Е. Coli (70,8 %), Str. fat calis (13,1%), Staph, epidermidis (3%). TIpi чем штаммы E. coli антибиотикорезистентн (чувствительны только к карбенициллину, амт циллину и полимиксину). Среди микрооргани; мов рода стафилококков преобладает Stapl epidermidis. В единичных случаях высеваетс Staph, aureus.

В зимний период микробный пейзаж воздух на участке № 1 резко меняется с преобладг нием кокковой флоры. На первое место выходя микроорганизмы семейства стрептококковы (80,3%), на второе — стафилококки (13,2%) Доля кишечной палочки резко падает (1,8 %) Вместе с тем высеваются штаммы Enterobacte agglomerans и Citrobacter freundi.

Аналогичная тенденция наблюдается и на участ ке № 2, при этом отмечено увеличение дол1 прочих микробных форм (протей, ацинетобак тер, клебсиелла и др.). Среди патогенных штам мов на этом участке высеваются Str. pyogenes Staph, aureus. Причем высев этих штаммов на блюдался в секциях (участок № 2, животньг на доращивании, возраст 110 дней), где отмече! большой падеж молодняка. Высеянный штамл Staph, aureus был нечувствителен к пеницил лину, стрептомицину, которыми лечат животны: и которые содержатся в примесях комбикормов используемых на этом участке. На участке № : круглый год высевался протей, подавлявший рос других микроорганизмов, особенно в теплый пе риод года. Кроме микроорганизмов семействг энтеробактериевых, здесь выделены и плесневьк грибы (Mucor, Pénicillium).

На участке № 3 сезонные колебания микроб ного пейзажа также характеризовались pocTov числа микробов семейства стрептококковых, в зимний период в 3 раза по сравнению с теплым периодом, и снижением доли кишечной палочм с 21,9 до 0,9 %. Обращает на себя внимание что доля стафилококков значительно больше чем на участках № 1 и 2 и составляет примерно '/s общего количества микробов.

Полученные материалы свидетельствуют, чтс в холодный период года микроорганизмы в воздухе производственных помещений представлены в основном кокковой флорой, которая на отдельных участках составляет 91,4—93,5 % от общего числа микробов. Это практически совпадает с данными, полученными на свинокомплексах Поволжья [6].

Особый интерес вызывало определение в воз-

lyxe KCK микроскопических грибов, которым от-юдится большая роль в сенсибилизации орга-1изма [8].

Источником поступления грибов в воздух могут являться сухие комбикорма, а также сами животные. В воздухе всех производственных помещений постоянно присутствуют дрожжеподоб-ные грибы рода Candida и Aspergillus.

На участке № 3, отличающемся самой высокой обсемененностью, регулярно высевали дрожжи, которые в большом количестве содержатся в сухих комбикормах. Плесневые грибы родов Pénicillium и Mucor присутствовали чаще в холодный период года на участках № 2 и 3.

Полученные результаты свидетельствуют, что видовой состав и уровень микроскопических грибов значительно варьируют в зависимости от плотности поголовья (максимальным их количество было на участке № 3) и сезона года (количество их резко возрастает в теплый период).

В качестве контрольного был сделан высев качественного состава воздуха у входа в вентиляционную камеру на крыше КСК на высоте 5 м. Летом вентиляционные системы КСК выбрасывают в окружающую среду споры плесени, кишечную палочку и стафилококк. Зимой к вышеперечисленным формам прибавляются энтерококки и дрожжи, причем количество бактерий, содержащихся в воздухе, в этот период года возрастает в 16—17 раз.

При сравнении микробного пейзажа воздуха на КСК в различных регионах страны (Сибирь, Поволжье [6], Украина [5] ) выяснилось, что основной микробный спектр включает одни и те же семейства стрептококковых, микрококковых, энто-бактериевых, которые составляют значительную долю от общего количества выросших колоний. Причем доля Е. coli, высеваемой на КСК, велика на Украине (72 %) и в Западносибирском регионе (34%), а доля кокковой флоры и микроскопических грибов, наоборот, больше в Поволжье (70 и 6,8 % соответственно).

Что касается количественной характеристики микробной обсеменности воздуха производствен-

ных помещений КСК разных регионов страны, то отмеченная нами особенность, связанная с резким ее ростом в зимний период, прослеживается только на Чунаевском КСК, в то время как на КСК в Европейской части СССР рост общей микробной обсеменности приходится на теплый период года.

Для улучшения условий труда и понижения интенсивности воздействия микробного фактора необходимо использовать на КСК бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха [1], изменить систему вентиляции или дополнить ее бактериальными фильтрами, а также применять дезинфицирующие средства для влажной уборки и стирки спецодежды.

Выводы. 1. Изучение микробного пейзажа воздуха животноводческих помещений КСК показало, что этот биологический фактор является особенностью условий труда свиноводов и может быть наряду с шумом и пылью ведущей производственной вредностью КСК-

2. Интенсивность микробного загрязнения воздуха на КСК находится в определенной связи не только с технологическими и производственными факторами, но и с сезоном года и геоклиматическими условиями региона.

Литература

1. Баубинас А. К. // Гиг. и сан,— 1988.— № 4,— С. 25—27.

2. Бутаков С. Я■ // Сборник науч. работ Сиб. науч.-исслед. ветеринар, ин-та.— 1977.— С. 94— 98.

3. Голосова И. М., Кузнецов А. Ф., Гольдштейн Р. Г. Гигиена содержания свиней на фермах и комплексах.— Л., 1982.

4. Николов С. X., Нефедов П. В., Колычева С. С. Вопросы гигиены труда в сельскохозяйственном производстве.— Краснодар, 1980.

5. Орловская Э. П., Олефир А. И. // Гиг. и сан,— 1981.— № 1,— С. 12-15.

6. Спирин В. Ф., Кураева Н. Г., Михайлова Н. А. Научно-технический прогресс и проблемы в агропромышленном комплексе.— М., 1987.— С. 51.

7. Шенкман Г. С. // Гиг. и сан,— 1979.— № 11,— С. 82—84.

8. Gutt L., Gremberger P. A., Liotta V. L. // J. Allergy.— 1968.— Vol. 78.— P. 98—101.

Поступила 29.10.90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.