Научная статья на тему 'ДИНАМИКА БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ'

ДИНАМИКА БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
58
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — М.Э. Эглите, А.И. Олефир, А.Н. Устиненко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ»

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1989 УДК 614.718:614.761]-078

М. Э. Эглите, А. И. Олефир, А. Н. Устиненко

ДИНАМИКА БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Рижский медицинский институт

Интенсификация животноводства связана с концентрацией большого поголовья животных на ограниченных площадях, что сопровождается значительной микробной обсе-мененностыо воздуха производственных помещений. Микробный фактор наряду с запыленностью, неблагоприятным микроклиматом играет ведущую роль в возникновении у работающих инфекционных, аллергических заболеваний н интоксикаций бактериального происхождения [1—3, 8].

Цель настоящей работы — изучение динамики бактериальной загрязненности воздушной среды на предприятиях животноводства различного профиля в зависимости от технологического процесса.

Объектами исследования служили основные производственные помещения бройлерной птицефабрики на 10 млн. птиц в год, свинокомплекса на 100 тыс. животных, скотооткормочного комплекса на 15 тыс. голов крупного рогатого скота, двух молочнотоварных комплексов на 800— 1000 коров.

Микробную обсемененность рабочих помещений оценивали общепринятыми методами [4—6].

Гигиенические исследования показали, что загрязненность воздушной среды птицеводческих и животноводческих производственных помещений колеблется в широких пределах (см. таблицу). Микробный аэрозоль образует главным образом бактерии и грибы. При этом состав микробного аэрозоля как в животноводческих, так и в птицеводческих помещениях сходен и достаточно стабилен. И в тех, и в других в его составе обнаружено 81,5— 89% бактерий и 11—18,5% грибов. В бактериальной флоре микробного аэрозоля 25—30,5 % от общего количества бактерий приходится на сенную палочку, 21—35%—на картофельную палочку, 10,4—18,2%—на протей, 14— 20%—на коринебактерии, 7,8—12 и 2,8—6,9%—соответственно на стафилококки и стрептококки.

В грибной флоре Penicillium составляют 20—27 % от общего количества грибов, Aspergillus — 44—45 % при высоких концентрациях микробного аэрозоля и 22,5—23 % при более низких концентрациях его; обратная зависимость наблюдается в содержании грибов рода Мисог и Fusarium — при высоких концентрациях микробного аэрозоля их удельный вес в составе грибной флоры не превышает соответственно 12—16 %, а при более низких возрастает до 24—31 %. При самых высоких концентрациях микробного аэрозоля в его составе появляются в небольших количествах грибы рода Candida и актиномицеты.

На птицефабрике цикл откорма бройлеров равен в среднем 53 дням; перерыв между циклами 9—14 дней для

Основные гигиенические параметры производственной среды животноводческих и птицеводческих предприятий

Обследованное предприятие Концентрация микробного аэрозоля, число клеток п I м3 воздуха В том числе

минимальная максимальная бактерии . % грибы, %

Птицефабрика 40 ТЫС. 1,4 млн 89,0 11,0

Свинофабрика 45 тыс. 800 тыс. 89,0 11,0

Комплекс крупного 81,5 18,5

рогатого скота 1 70 тыс. 600 тыс.

Молочнотоварный

комплекс 50 тыс. 200 тыс. 82,4 17,6

мытья, дезинфекции птичников. На 2-й день после помещения цыплят в продезинфицированные птичники (напольное содержание) концентрация микробов составляет 10— 12 тыс. клеток в 1 м3 воздуха. К 25-му дню данный показатель возрастает до 400—600 тыс., а к концу периода откорма достигает 1—1,4 млн. Очередная дезинфекция понижает уровень бактериальной загрязненности до 10— 12 тыс. В течение года птичник проходит 5—6 партий цыплят по 23—26 тыс. каждая, соответственно и уровень микрофлоры в воздухе указанных помещений в течение года колеблется волнообразно с 5—6 пиками-максимумами в течение года.

На свинофабрике на участках репродукции н откорма группы животных сменяются каждые 3—3,5 мес с предварительной 2—5-дневной дезинфекцией помещений. После дезинфекции концентрация бактерий составляет 12—15 тыс. клеток в 1 м3 воздуха. Через 2 нед после поступления в данное помещение новой группы свиней этот показатель возрастает до 150—200 тыс., а спустя месяц достигает 700—800 тыс. После вывода группы свиней и дезинфекции содержание микроорганизмов в воздухе резко снижается. На каждом из участков пики-максимумы бактериальной загрязненности воздуха наблюдаются 3—4 раза в год.

На комплексах крупного рогатого скота срок пребывания животных более продолжителен—12—14 мес. Содержание микробов в воздухе скотооткормочников после дезинфекции составляет 12—17 тыс. клеток в 1 м3 воздуха, спустя 3 мес данный показатель возрастает до 140— 160 тыс. (максимально 600 тыс.) и сохраняется на протяжении 3—4 последующих месяцев. Следовательно, подъем микробной обсемененности воздуха до максимального уровня (иика) при откорме скота в течение года обычно однократный, но более продолжительный, чем на птице- и сви-нофабриках.

В воздухе молочнотоварных комплексов концентрация микробного аэрозоля колеблется в пределах 50—200 тыс. клеток в 1 м3 воздуха. Относительная стабильность данного показателя, отсутствие значительных его подъемов и спадов обусловлены характером технологического процесса — постоянным содержанием дойных коров на одних и тех же участках и переводом в соответствии с физиологическим циклом только отдельных животных.

Полученные нами результаты свидетельствуют о более высокой бактериальной загрязненности воздуха производственных помещений на птицефабриках с напольным содержанием птиц, свинофабриках и комплексах крупного рогатого скота, что согласуется с данными других авторов [7]. Высокую концентрацию микробного аэрозоля в птичниках можно объяснить тем, что, как известно, количество микроорганизмов в воздухе зависит от числа животных, способа их содержания; не исключено также, что она связана и с большей микробной обсемененностыо кормов для птиц.

Из представленных данных следует, что именно от характера технологических процессов предприятий животноводства зависят особенности динамики уровней микрофлоры в воздухе производственных помещений. Пики-максимумы концентраций микробов в воздухе наиболее высоки и часты на птицефабрике, ниже и реже — на свинофабрике, еще менее выражены — на скотооткормочном предприятии и отсутствуют на молочнотоварных комплексах. Неодинаково и время, в течение которого фиксируются наиболее высокие концентрации микробного аэрозоля в воздухе предприятий животноводства различного профиля: от 0,5—

1 мес на птицефабрике до 3 мес и более при откорме крупного рогатого скота. Указанная динамика микробной обсемененности воздуха рабочих помещений отрицательно влияет на развитие приспособительных реакций, функциональную активность иммунной системы, является одной из причин высокой заболеваемости работников. Сопоставление заболеваемости рабочих различных отраслей сельскохозяйственного производства показало, что работники птице- и свинофабрик болеют чаще и продолжительнее, чем операторы комплексов крупного рогатого скота. Особенно велик среди птицеводов удельный вес инфекционно-аллергических заболеваний органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, хронических гнойных инфекций. В свете полученных нами данных высокие и частые пики-максимумы концентраций микроорганизмов в воздухе опаснее однократного, но более продолжительного их подъема.

Выявленные особенности динамики бактериальной загрязненности воздуха животноводческих помещений позволяют в зависимости от уровня обсемененности дифференцировать основные профилактические мероприятия, включающие соблюдение Г1ДК микробного аэрозоля для птицеводческих и животноводческих производственных помещении (50 тыс. клеток в 1 м3 воздуха при наличии в его составе грибов рода Aspergillus не более 20 % и рода Candida не более 0,04 % от общего количества грибов, сальмонелл не более 0,1 %, кишечной палочки и гемолитических штаммов не более 0,02 % от общего количества бактерий), диспансеризацию рабочих, применение противо-аллергенных и иммуностимулирующих препаратов.

Выводы. 1. Изучены уровни бактериальной загрязненности воздуха животноводческих помещений в зависимости от технологического процесса.

2. Установлено сходство состава микробного аэрозоля животноводческих и птицеводческих помещений.

3. Наиболее высокие и частые пики-максимумы концентраций микроорганизмов выявлены на птицефабрике; на свинофабрике они ниже и реже, еще менее выражены на скотооткормочном предприятии и отсутствуют на молочнотоварных комплексах.

4. Выявление динамики бактериальной загрязненности воздуха животноводческих помещений позволяет дифференцировать основные профилактические мероприятия в зависимости от уровня обсемененности.

Литература

1. Березняк И. В., Истомин А. В.. Кагиров В. П., Стаду-хина Н. И.Ц Гиг. и сан. — 1985. — № 7. — С. 8—10.

2. Вангели В. С.. Городозя М. Д. // Здравоохр. (Кишинев). — 1982. — № 6. — С. 41—45.

3. Дайтер А. Б., Власенко С. А., Облапенко Г. П. и др. // Здравоохр. Рос. Федерации.— 1984. — №4. — С. 19—21.

4. Краткий определитель бактерий Берги. — М., 1980.

5. Курсанов Л. И. Пособие по определению грибов из родов Аспергиллы, Пенициллы. — М., 1947. — С. 219.

6. Литвинов М. А. Определитель микроскопических почвенных грибоз. — Л., 1967, —С. 87—89; 213.

7. Олефир А. И. // Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве / Под ред. Л. И. Медведя, Ю. И. Кундие-ва, —М„ 1981, —С. 141 — 155.

8. Lehnigk К-, Thiele Е. // Z. ges. Hyg. Grenz Gebiete. — 1978. — Bd 24, N 5. — S. 331—335.

Поступила 01.02.89

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1989 УДК 613.633:546,621/.62Э]-07

Т. А. Новоселова, О. Ф. Рослый, Т. И. Герасименко, ,П. Н. Ельничных

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЫЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЕВЫХ ПОРОШКОВ

Свердловский НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Наиболее неблагоприятным фактором производства алюминия являются высокодисперсные аэрозоли. В зависимости от технологии получения порошков их можно объединить в три группы: алюминиевые порошки (пульвери-зат), пудры и порошки из сплава алюминия с магнием, различающиеся по химическому составу, дисперсности, удельной поверхности, форме частиц и другим параметрам, играющим важную роль в биологической активности образующихся из них аэрозолей.

Физико-химические свойства пылей

Несмотря на обширную литературу, оценка разными авторами фиброгенных свойств пылей металлического алюминия остается противоречивой. Одни исследователи [8, 11] считают алюминиевую пыль практически безвредной для организма животных и человека или вызывающей в легких различные неспецифические воспалительные процессы [9, 12]. Другие [2, 7] после ингаляции аэрозолей наблюдали в легких развитие фиброза разной степени выраженности. При этом эксперименты в основном проводились

Таблица I

Показатель Глинозем Алюминиевый пульверизат Алюминиевая пудра Обезжиренная алюминиевая пудра Алюминнсво-магнисвый 'порошок Магниевый пульверизат

Химический состав, %:

алюминий металлический 0 98,0 92,0 89,3 49,7 0

окислы алюминия 99,5 1,5 3,8 10,1 0,6 0

магний общий 0 0 0 0 48,8 99,2

прочие химические вещества 0,5 0,5 4,2 0,6 0,9 0,8

в том числе жировые добавки 0 0 3,8 0 0 0

Растворимость, мг% (в 0,22% Ка2С03,

12 сут) 1,98 0,90 0,60 1,23 0,97 1,36

Дисперсность, % (число частиц до 2 мкм) 83,0 81,2 84,3 86,9 87,3 80,5

Удельная поверхность, м2/г 3,9 2,7 5.1 22,5 2,2 2,8

Примечание. Растворимость каждого вида пыли рассчитана с учетом перехода в раствор ее основных компонентов: алюминия (для глинозема в пересчете на окислы) и магния (для магнийсодержащих пылен).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.