Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ КОРМОКУХОНЬ И КОРМОЦЕХОВ'

ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ КОРМОКУХОНЬ И КОРМОЦЕХОВ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
24
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — А.Я. Чудновец, И.Л. Савченко, Л.В. Жмуцкий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ КОРМОКУХОНЬ И КОРМОЦЕХОВ»

черкнуть, что достаточно большое количество (40—44 %) обследованных работников заводов органического и неорганического синтеза в климатогеографической зоне Ставропольской возвышенности имели те или иные признаки сенсибилизации различными аллергенами. О безусловно отрицательном влиянии химических агентов этих заводов свидетельствует факт выявления группы людей, не предъявлявших жалоб на клинические проявления аллергизации, однако имевших высокий уровень общего ^Е, содержание которого связано с продолжительностью контакта с профессиональными вредностями.

Более высокое содержание общего у работников завода органического ситеза и в группах людей, чувствительных к пыльце растений, является, по-видимому, отражением того, что у этих обследованных наиболее активны процессы, обусловленные реакциями немедленного типа аллергии.

Частая встречаемость высокого уровня общего у обследованных на обоих заводах подтверждает вероятность развития аутоиммунных процессов под воздействием химических агентов. О значительном иммуностимулирующем влиянии антигенов и гаптенов, комплексующих-ся с белками организма, свидетельствует и факт увеличения содержания общего ^М. Причем обнаруженные статистически значимые различия на разных заводах числа работающих с патологическим содержанием и в значительной мере определяются природой химических веществ (органических и неорганических).

Профилактическое клинико-иммунологическое обследование позволяет не только определить контингент больных с различными аллергиче-

скими заболеваниями, но и установить группу риска и дать соответствующие рекомендации. Учитывая информативность данных, полученных с помощью иммуноферментной тест-системы при определении общего IgE, можно рекомендовать ее использование при приеме на работу, связанную с потенциальным воздействием химических веществ, а также при диспансерном наблюдении за постоянно работающими в контакте с химическими вредностями.

Литература

1. Антова Т. // Хиг. и здравеопазв.— 1985.—Т. 88, № 3.— С. 73-79.

2. Алексеева О. Г., Дуева JJ. А. Аллергия к промышленным химическим соединениям.— М., 1978.

3. Ашмарин И. П., Воробьев А. А. Статистические методы в микробиологических исследованиях.— Л., 1962.

4. Бережная Н. М., Ялкут С. М. Биологическая роль иммуноглобулина Е.— Киев, 1983.

5. Дуева J1. А., Алексеева О. Г., Гришина Т. И. // Гиг. труда,— 1987,- № 3.— С. 40—43.

6. Федоров С. М., Мазина Н. М., Бухова В. П. и др. // Вестн. дерматол — 1988.— № 8,— С. 46—48.

7. Фомин В. К-, Шихоян J1. М. // Науч. труды Рязан. мед. ин-та,— 1981.—Т. 89,—С. 27—31.

8. Шубин В. М. Проблемы экологической иммунологии.— М„ 1976.

9. Bachurzewska В., Borucka /., Ogononowski F. 11 Dermat. Beruf. Umwelt.— 1988,— Bd 36, N 4.— S. 125—127.

10. Dry J. // Arch. Mai. prof.— 1984,— Vol. 45, N 6,— P. 407— 411.

11. Freiheir von Lersner И. // Allergologie.— 1985.—N 5,— S. 197—201.

Поступила 06 11.90

Summary. High level of sensibilization with chemical, pollen and other allergens and changes in immune status of significant part of the chemical industry workers in Stavropol Territory were noted. These changes were in a direct connection with the nature of chemicals.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1991 УДК 613.63.636.085/.0871.07

А. Я. Чудновец, И. Л. Савченко, Л. В. Жмуцкий

ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ КОРМОКУХОНЬ И КОРМОЦЕХОВ

Киевский НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Эффективное расширение и интенсификация животноводства, а также развитие фермерских, арендных и мелких подсобных хозяйств предусматривают интенсивную производственную нагрузку на кормокухни и кормоцеха этих объектов.

В процессе приготовления кормов на работников кормокухонь и кормоцехов постоянно воздействуют различные биологические агенты, в том числе разнообразного растительного сырья, мясокостной и рыбной муки, а также многочисленных витаминных и белковых добавок, об-

ладающих повышенной биологической активностью. Это способствует более частому возникновению предпатологических состояний и болезней, вызванных действием указанных выше факторов. Цель настоящего исследования — изучение уровня микробной обсемененности воздушной среды производственных помещений кормокухонь и кормоцехов, а также их качественного и количественного состава и разработка рекомендаций, направленных на оздоровление производственной среды.

Технологический процесс производства кормов

на изучаемых нами объектах полумеханизированный, многие операции, такие, как загрузка сырья в транспортеры, доставка его к смесителям и другие производятся вручную, что способствует увеличению запыленности, а также повышению концентрации аэрогенной микрофлоры, значительно превышающих ПДК-

Исследования проводили в 6 кормоцехах и 3 кормокухнях восточного и южного регионов Украины в летнее время года. Пробы воздуха отбирали в производственных помещениях в зоне дыхания рабочих во время работы оборудования общепринятыми методами [1] (всего отобрано 350 проб на различных участках технологического процесса). Посевы микрофлоры проводили на мясопептонный агар (МПА) для определения микробного числа; 5 % кровяной агар для выявления санитарно-показательной микрофлоры (а- и р-гемолитических стрептококков, гемолитических стафилококков и другой кокковой флоры); агар Эндо для определения энтеро-бактерий, среду Сабуро для определения плесневых грибов. Идентификацию выделенных культур проводили по культуральным, морфологическим и тинкториальным свойствам общепринятыми способами [1].

В результате проведенных исследований установлено, что основным источником загрязнения технологического оборудования и воздушной среды производственных помещений микроорганизмами являются корма. Для их приготовления в изучаемых нами хозяйствах использовали такие компоненты, как горох, рожь, пшеницу, ячмень, соломенную и сенную муку, отходы крупяной промышленности, комбикорма, корнеплоды, жом, мясокостную муку, ракушечник, сезонно-зеленую массу, иногда добавляли витаминную смесь. Все эти компоненты, согласно данным литературы [2, 4, 5], в различной, но достаточной степени обсеменены многими видами микроорганизмов и в большинстве случаев являются элективной питательной средой, способствующей сохранению их жизнеспособности [6].

При отсутствии вентиляционных устройств

пылеобразование на рабочих местах зависело е основном от вида и объема ручных операций от качества и степени сыпучести сырьевогс материала, от герметичности оборудования. Концентрация пыли в зоне дыхания рабочих колебалась от 35 до 306 мг/м3 (ПДК 4 мг/м3).

При проведении исследований на микробную обсемененность взвешенной пыли обнаружены сотни тысяч разнообразных микроорганизмов, содержание которых колебалось от 4,9-109 микробных клеток (м. к.) в 1 м3 воздуха (см. таблицу).

Следует отметить, что изменение количественного и качественного состава микроорганизмов зависит от предназначения приготавливаемого корма. Чем разнообразнее состав кормов и больше пылевыделение, тем интенсивнее обсемененность их микроорганизмами. Так, например, при проведении загрузки сырья в транспортеры количество микроорганизмов увеличивалось от 4,8Х ХЮ4 до 6.5ХЮ8 м. к/м3.

В кормоцехах по приготовлению кормов для свиней и птицы количественный состав микроорганизмов значительно превышал показатели других кормоцехов.

Качественный анализ микрофлоры показал, что из воздуха рабочей зоны наряду с сапрофитными микроорганизмами (представителями почвенной микрофлоры) в большом количестве выделялись санитарно-показательные микроорганизмы. Из гемолитических кокковых форм были выделены: Staphylococcus aureus, Streptococcus piogenes, Str. viridans, Str. faecalis, Str. faecium и др. Наиболее обширная группа микроскопических грибов представлена родами Mucor, Aspergillus, Pénicillium, Fusarium и др. Из группы споровых микроорганизмов были обнаружены Bacillus subtilis, Вас. latenosporum, Вас. cireu-lans, Вас. avamori и др. Кишечная группа в основном представлена Escherichia coli, Proteus и др. Однако из воздушной среды одного из обследованных кормоцехов птицефабрики были выделены представители рода Salmonella в количестве 0,3 % от общего числа энтеробактерий.

Проведены также исследования на обсемененность микроорганизмами кожных покровов ра-

Микробная обсемененность воздушной среды обследуемых кормоцехов и кормокухонь

Бактерии, % Грибы. %

Место отбора проб Количество микробных клеток в 1 м3 воздуха гемолитические формы кокков аэрогенные споровые формы кишечные формы число грибов от общего микробного числа грибы рода Aspergillus грибы рода Mucor другие внды грибов Другие виды микроорганизмов

Кормоцех Х« 1 (корм для крупного рогатого скота и птицы) Л"! 2 (корм для СПИНОЙ! № 3 (корм для свиней) № 4 (корм для свиней) № 5 (корм для птицы) № 6 (корм для птицы) Кормокухня: ■V? I (комбисилос) X? 2 (корм для крупного рогатого скота)

№ 3 (корм для свиней]

2.6- I06—3.8- 10' 2—12 . 20—38 5—9 36-40 5—20 15—26 62—74 10—24

4.1 ■ 10®—2.6- 10' 3-5 25.-42 1 — 10 20-40 0.2—16 0,2—24 60— 99,6 10-30

2,1 ■ !0®—3,4 ■ 10s 10—18 Î-20 20—27 28-30 10-20 10-20 67—80 19-25

4,9- ■ 10«—S.1 ■ 10s 11 — 18 15—26 6-12 29-40 10—12 6-15 73-83 18—26

6,3 ■10s—7.1 ■ 10' 1—5 20—31 4-8 26—30 20-29 20-30 41-59 31—41

5.1 ■ 10s- 8.8. 10' 4—8 25—30 5-10 25—28 20-25 10 65—70 31—34

5.4-10' 12 27 13 32 15 12 73 16

8,7-10' 10 28 10 28 10 8 82 24

3,4-106 10 24 10 36 2 8 90 20

5отников кормокухонь и кормоцехов. Смывы с кожи лица и рук отбирали до начала и в середине рабочей смены. Установлена прямая пропорциональная зависимость носительства микроорганизмов от времени контактирования и концентрации микробного аэрозоля в процессе работы. Если до начала смены с кожи лица и рук выделялась в основном резидентная микрофлора в пределах от 1,3-103 до 0,8-105 м. к/см2, то в середине смены обсемененность кожных покровов значительно возрастала — от 6,8-10' до 7,3-Ю10 м. к/см2, и в качественном отношении соответствовала видовому составу, выделенному из микробного аэрозоля воздушной среды.

Медицинские осмотры рабочих показали, что имеется тенденция к преобладанию у них патологии органов дыхания, обусловленной высоким содержанием смешанной органической пыли и наличием в ней биологически активных веществ. 40 % обследованных лиц жаловались на боли, першение, сухость и неприятные ощущения в горле, носу, что указывает на развитие аллергической реакции, протекающей по типу сенной лихорадки [3]. Довольно частой оказалась патология органов пищеварения: хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Кожная патология представлена в основном контактными дерматозами профессиональной этиологии, обнаруженными у 30,6 % обследованных работников кормокухонь и кормоцехов.

Для профилактики неблагоприятного воздействия биологических вредностей на организм рабочих кормокухонь и кормоцехов целесообразно существенно снизить запыленность воздуха путем изменения технологии производства, в частности увлажнения сухих компонентов кормо-смеси, организация рациональной вентиляции рабочих мест. Для обеззараживания воздуха ра-

бочих помещений необходимо использование бактерицидных ламп и применение дезинфицирующих средств во время влажной уборки помещений. Широкое применение средств индивидуальной защиты, а также соблюдение правил личной гигиены также будут способствовать сохранению здоровья рабочих на данных производствах.

Выводы. 1. Обсемененность воздушной среды производственных помещений кормокухонь и кормоцехов при современной технологии приготовления кормов достигает высоких величин (от 4,9 • 104 до 2,6-109 м. к/м3) и представлена в основном спорообразующими бактериями, микроскопическими грибами, а также гемолитическими кокковыми формами.

2. Установлена прямая зависимость между уровнем запыленности воздуха рабочей зоны и содержанием в нем микроорганизмов.

3. Рабочие кормокухонь и кормоцехов подвергаются постоянному воздействию различных видов микроорганизмов, что создает услозия для возникновения профессинальной патологии органов дыхания, кожных дерматозов, а также для носительства разнообразной микрофлоры.

Литература

1. Биргер М. О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования.— М., 1982.

2. Кудрявцев А. П.— Санитарно-микологическая оценка кормов,—Иркутск, 1976,—С. 152—157.

3. Либерман Ф., Кроуфорд Л. Лечение больных аллергией,— М„ 1986.

4. Степанов С. А., Величковский Б. Г. Пневмокониозы от пыли органического происхождения.— М., 1981.

5. Чашкин А. М. Производственная оценка качества кормов.— М„ 1988.

6. Чернецова И. Б. // Бюл. ВНИИ эксперимент, ветеринарии,— 1984,— Вып. 5,— С. 52—54.

Поступила 12.12.90

КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1991

УДК 613.636:636.4

В. В. Пастухов, Д. И. Тарасевич, Л. И. Ларионова, С. Ф. Иванова ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО СОСТАВА ВОЗДУХА СВИНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Омский медицинский институт им. М. И. Калинина; Омская областная клиническая больница

Индустриализация сельского хозяйства и перевод современного животноводства на промышленную основу коренным образом изменили не только технологию производства, но и характер и условия труда сельскохозяйственных рабочих, в том числе занятых в свиноводстве [3, 4]. В новых условиях в комплексе производственных вредностей ведущее значение приобретают биологические факторы, которые всегда сопутствуют крупным свиноводческим комплексам (КСК) [2, 7]. Вместе с тем такой биологический фактор

условий труда свиноводов, как бактериальное и микрогрибковое загрязнение воздуха производственных помещений КСК, до сих пор не регламентирован.

Известно, что микроорганизмы, находящиеся в дыхательных путях животных, попадают в воздух с мельчайшими каплями слизи при кашле, хрюканьи и представляют собой физиологический бактериальный аэрозоль с размерами частиц от 1 до 5—6 мкм [6].

По данным И. М. Голосовой [3], гемолити-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.