подвергнуться воздействию данного стрессора. Сюда относятся те, кто генетически предрасположен к этому стрессору, чья подверженность усилена наличием заболеваний (астма, бронхит), возрастом, действием других стрессоров окружающей среды (профессия, недостаточное питание). Следует учитывать, что эффект воздействия может быть отдаленным, может иметь новые непривычные формы и включать воздействие мало или вовсе не известных факторов. Автор другой работы (Albornoz) напоминает, что развитию хронических заболеваний дыхательных путей могут способствовать генетические факторы, связанные с недостаточностью а-антитрипсина, курением, инфекционными болезнями, перенесенными в детском возрасте.
Как известно, проблема отдаленных последствий впервые в полном масштабе была сформулирована в радиационной гигиене, хотя случаи профессионального рака от воздействия некоторых химических веществ были обнаружены задолго до открытия ионизирующих излучений. В настоящее время проблема отдаленных последствий воздействия химических веществ в профессиональных условиях достаточно хорошо известна. Вместе с тем выявление отдаленных последствий среди контингентов, подвергающихся воздействию химических веществ в непрофессиональных условиях, требует применения соответствующих методических подходов. Загрязнение окружающей среды обычно носит комплексный характер и структура баланса поступления вредных веществ в организм в разных условиях может быть различной. Однако изложенные выше методические приемы и полученные с их помощью результаты могут представить интерес при проведении различных исследований, связанных с воздействием окружающей среды на здоровье человека.
ЛИТЕРАТУРА
Голубев И. Р. и др. — В кн.: Методические и теоретические вопросы гигиены атмосферного воздуха. М., 1976, с. 29—31. Голубев И. Р. и др. — Там же, с. 32—35.
Дунаевский Л. В. — В кн.: Школа-симпозиум. Экономические проблемы природопользования. 2-я. Тезисы докладов. М., 1976, с. 42—46. Кнэлсон До». — В кн.: Всесторонний анализ окружающей природной среды. Л., 1975, с. 83-98.
Руэавин. Г. И. Математизация научного знания. М., 1977.
Albornoz M. R. — Rev. venez. Sanid. Asist. social., 1975, v. 40, p. 285—320.
Carnow B. W. et al. — J. A. M. A., 1970, v. 214, p. 894—899.
Cederlöf R. — Arch. Environm. HIth., 1966, v. 13, p. 743—748.
Hiñe V. Цит. А. А. Горелов. — Bono, философ., 1975, № 4, с. 58—60.
Holland W. W. et al. — Brit. med. J., 1969, v. 2, p. 205—208.
Koshal R. K., Koshal M. — Int. J. environm. stud.. 1976, v. 9, p. 105—110.
Martin A. E. — Proc. roy. Soc. med., 1974, v. 67, p. 165—167.
Morris S. C., Novak E. W. — J. environm. eng. div., 1976, v. 102, p. 549—554.
Ogino M. — Acta obstet, gynaec. jap., 1974, v. 21, p. 262—263.
Zeidberg L. D. et al. — Arch, environm. HIth., 1967, v. 15, p. 214—223.
Поступила 21/IV 1978 r.
УДК вЗ».08»
Проф. С. X. Николов, С. С. Колычева
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОМЫШЛЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Кубанский медицинский институт им. Красной Армии, Краснодар
При производстве и использовании кормов могут возникать условия, отрицательно влияющие на гигиену труда, состояние здоровья животноводов и работников кормопроизводства (С. X. Николов и С. С. Колычева). Неблагополучные в санитарном отношении корма могут вызывать заболевания широких масс населения — потребителей продуктов питания живот-
ного происхождения (К. С. Петровский). Гигиеническое значение имеет обсемененность кормов бактериями, вирусами, спорами низших грибов, наличие остаточных количеств пестицидов, антибиотиков и других биостимуляторов, консервантов, а также физическое состояние фуража, в частности способность пылеобразования. Повсеместное распространение в почве различных микроорганизмов и низших грибов является причиной их постоянного наличия в кормах. По данным М. М. Макаровой, в 1 г сена обнаруживается до 150 ООО гнилостных бактерий, до 10 ООО грибов. Использование в качестве удобрений недостаточно обеззараженного навоза, стоков животноводческих хозяйств резко повышает инфицированность кормов сальмонеллами и другими возбудителями заболеваний человека и животных (Н. А. Спесивцева и Б. Н. Хмелевский; Ф. Г. Кроткое). Корма могут быть источником заражения людей некоторыми антропозоонозами. Особенно сильно инфицированы микроорганизмами пищевые отходы, являющиеся весьма важным резервом для откорма свиней. Для рабочих кормоцехов при сортировке, очистке и переработке отходов возникает значительный риск инфицирования.
Многие виды низших грибов оказывают выраженное аллергенное действие. Такие грибы обнаружены в 72,6% исследованных образцов сена» соломы, силоса. В настоящее время известно около 120 видов токсигенных видов и штаммов грибов и около 100 вырабатываемых ими микотойЬинов, к числу которых относятся, в частности, афлатоксины с выраженным гепа-тотропным, канцеро- и тератогенным действием. В 6—38% проб кормов для животных в разных странах содержались афлатоксины. При кормлении животных такими кормами микотоксины и их метаболиты длительно обнаруживаются в мясных продуктах и выделяются с молоком. Они не разрушаются при обычной технологии приготовления пищи и представляют определенную угрозу здоровью людей (А. А. Покровский и Б. К. Беспрозван- в ный; В. П. Богородицкая).
Частое обнаружение афлатоксинов, их высокая токсичность сделали необходимым выработку регламентаций о предельно допустимом содержании их в продуктах питания животного и растительного происхождения. В нашей стране утверждена ПДК афлатоксинов в продуктах питания на уровне 2,5—5 мкг/кг.
Широкое применение в кормлении животных продуктов микробиологического синтеза, добавление к кормам антибиотиков и других химотерапев-тических препаратов (Д. П. Иванов и В. Е. Чумаченко; И. Е. Мозгов) явились причиной возникновения ряда серьезных медико-биологических проблем, подробно обсуждаемых в работах М. Ф. Нестерина и соавт., А. Ф. Мороз и Т. Н. Нещадим, Trolliender и др.
В результате широкого использования химиотерапевтических препаратов в животноводстве резко возросла устойчивость многих видов микроорганизмов к антибиотикам. Важнейшим фактором быстрого возникновения подобной устойчивости является феномен описанной резистентности. Определенное значение имеет образование мутаций, обусловленных генетическими изменениями. При этом возможно повышение контагиозности и токси-генности микроорганизмов. Антибиотики и их метаболиты обнаруживаются в мясомолочных продуктах в разных количествах в зависимости от дозы этих средств в кормах, сроков между прекращением скармливания таких кормов и убоем животных. Присутствие незначительных количеств антибиотиков в пищевых продуктах может оказывать некоторое токсическое и ал-лергизующее действие на людей. Согласно данным, приводимым М. Ф. Не-стериным и соавт., в зарубежных странах остаточные количества антибиотиков обнаруживались в 77—84% туш откормленных бычков, 4—58% мясных продуктов. При кулинарной обработке некоторые антибиотики разру- ft шаются, другие, например стрептомицин, термостабильны (Г. А. Шакарян и соавт.).
Проблемы, связанные с использованием химиотерапевтических препаратов в кормах, тщательно обсуждались в международных организациях. Рекомендовано не применять в кормах антибиотики, используемые в терапии заболеваний человека и животных, ограничить их дозировку и прекращать их добавление к кормам на определенный срок до убоя животных. Считается, что добавление 2 г антибиотиков на 1 т кормов не вызывает образования устойчивых штаммов микроорганизмов (Н. Г. Первов; Г. Ф. Га-узе). Однако Beyer и соавт., Tschäpe и Rische установили, что прибавка тетрациклиновых антибиотиков в указанной дозе повышает образование резистентных штаммов колиформных бактерий, способствует их распространению среди животноводов и животных.
Риск инфицирования резистентной к антибиотикам микрофлорой, включая патогенную, особенно велик для рабочих комбикормовых заводов, кормоцехов, животноводов. По данным Trolliender, Tschäpe и Rische, кишечная микрофлора и кокки были устойчивы к антибиотикам тетрацик-линового ряда у 66% работников комбикормовых заводов и 61% животноводов. Множественная устойчивость микрофлоры к тетрациклинам, хлорам-фениколу, стрептомицину и сульфаниламидам выявлена у 37% обследованных животноводов и обслуживаемых ими животных.
Особенную озабоченность вызывает применение в кормах недостаточно очищенных ферментных продуктов, продуцентами которых нередко являются низшие грибы, в том числе штаммы аспергилл. При этом, помимо вариабельных количеств антибиотиков, в корма могут поступать микотокси-ны. В связи с этим разработаны методы определения потенциально опасных i микотоксинов в подобных продуктах (А. А. Покровский, Б. К. Безпроз- j ванный), а также антибиотиков в мясных и других пищевых продуктах ' (В. П. Богородицкая и С. А. Шевелева).
Интенсивное применение пестицидов в сельском хозяйстве объясняет их частое присутствие в кормах. Скармливание таких кормов приводит к загрязнению ядохимикатами и их метаболитами мясомолочных продуктов. Менее устойчивы фосфорорганические соединения, производные карбамино-вон, тио- и дитиокарбаминовой кислот и феноксиуксусных кислот (К. С. Петровский). Установлено, что животные хорошо поедают траву и корма, содержащие производные феноксиуксусной кислоты, остаточные количества которых сохраняются в фураже до 100 дней (В. И. Плешаков и В. М. Серов). Производные этой кислоты и ее метаболиты 2,4-дихлорфенол содержались в 46% проб печени, почек рогатого скота, в 30% проб молока, яйцах птиц. Во многих блюдах предприятий общественного питания они обнаружены в количествах, превышающих допустимую суточную дозу в 9V2—12 раз. После обработки сельскохозяйственных культур некоторые фосфорорганические препараты (фезолон) сохранялись в растениях до 6 мес и определялись в молоке и мясе животных (А. Ф. Конюхов). Широкое использование различных ядохимикатов для борьбы с эктопаразитами животных (А. А. Непоклонов) повышает опасность загрязнения пестицидами продуктов животноводства и птицеводства (Т. Аббасов).
Традиционные способы кулинарной обработки мясных продуктов, изготовление из них колбас не снижали содержания гранозана, но несколько уменьшали количество ДДТ, гексахлорана (В. Н. Желуденко и Л. А. Смирнова). Остаточные количества пестицидов в продуктах питания могут быть одной из причин хронической интоксикации, аллергизации населения (К. С. Петровский). Пестициды, попадая из кормов вместе с пылью в воздух производственных помещений, могут вызывать сенсибилизацию работников кормопроизводства и животноводства. Аллергенные свойства пестицидов хорошо известны (А. Д. Адо: М. В. Крыжановская; Е. С. Брусиловский). Планомерное проведение в нашей стране комплекса мероприятий по снижению вредного влияния пестицидов на людей, животных и окружающую среду (Л. И. Медведь; А. П. Шицкова и Р. А. Рязанова) привело к неко-
торому снижению содержания пестицидов в продуктах питания (И. П. Егорова и соавт.).
Сухие корма и многие ингредиенты комбикормов легко распыляются. Запыление воздуха производственных помещений — важный фактор, отрицательно влияющий на гигиенические условия труда и состояние здоровья работников животноводства и кормопроизводства. Согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), ПДК пыли растительного и животного происхождения в зависимости от содержания двуокиси кремния не должна превышать 2—6 мг на м8 воздуха рабочей зоны. Однако в производственных помещениях комбикормовых заводов запыленность воздуха нередко превышает ПДК во много раз. Пыль комбикормовых заводов взрыво- и пожароопасна.
Пыль, загрязняющая воздух животноводческих помещений, комбикормовых заводов и кормоцехов, помимо обилия частиц кормов, содержит некоторое количество антибиотиков, микроэлементов, витаминов, разнообразную микрофлору, гифы и споры грибов. В воздухе помещений для животных содержатся также частицы навоза, обрывки эпидермиса, шерсти животных, перьев и пуха птиц, вредные газы (углекислота, сероводород, аммиак), концентрация которых нередко значительно превышает предельно допустимую. Запыленность воздуха резко повышается во время кормления животных. Одновременно с этим отмечается значительное увеличение в воздухе числа микроорганизмов, включая санитарно-показательные (С. X. Николов). Г. К. Волков и соавт. относят крупные животноводческие комплексы и птицефабрики к категории пылевых производств.
Повышенная заболеваемость ЛОР-органов, верхних дыхательных путей, глаз и кожи у рабочих комбикормовых заводов в значительной мере связана с воздействием пыли, содержащей ряд аллергенов. Эти заболевания относятся к категории профессиональных (М. И. Карпова и соавт.; Л. И. Из- • раилит и соавт.). Такие же данные установлены при обследовании рабочих предприятий по переработке зерна. Зерновая и кормовая пыль у экспериментальных животных нарушает вентиляцию легких, способствует внедрению инфекции, возникновению острых и хронических поражений легких и бронхов (Е. А. Маврина; С. А. Степанов). У животноводов Краснодарского края выявлена значительная частота заболеваний глаз и ЛОР-органов (С. X. Николов и соавт.; М. М. Сергеев и И. В. Благодер). Viskocil и соавт., отмечая большую частоту острых и хронических бронхитов у животноводов и работников кормопроизводства, указывают на обилие в мокроте этих рабочих низших грибов, главным образом вида кандида и аспергилл. Грибы обнаружены в мазках из зева и мокроте у 59% обследованных доярок. У кроликов ингаляция растительной пыли, содержащей споры и гифы грибов, вызывала бронхиты, бронхопневмонии, явления сенсибилизации позднего типа. Nehez, Stepper часто наблюдали у рабочих, занятых в производстве кормов, аллергические риниты.
Повторное воздействие пыли грубых кормов, зернофуража, комбикормов вызывает отличающиеся полиморфизмом клинических проявлений своеобразные заболевания, известные в литературе под названием зерновой лихорадки, легких фермеров, бронхомикозов и др. (С. А. Степанов; Н. Д. Шеклаков и М. В. Милич). Начальная стадия этих заболеваний протекает нередко по типу гриппа: трахеобронхит, кашель, повышенная температура, суставные и мышечные боли. Примерно у 10% лиц, перенесших повторные приступы таких заболеваний, в поздних стадиях развиваются необратимые фиброзные изменения в легких, возникает легочно-сердечная недостаточность. Реже наблюдается развитие микозного бронхита, диффузного микоза легких и других органов. У некоторых больных в легких образуются мощные опухолевидные колонии грибов — мицетомы, или аспер- ^ гилломы (В. М. Лещенко). Т
Желая подчеркнуть большую роль аллергии в патогенезе подобных заболеваний, Н. А. Чайка и М. Е. Яковская предлагают объединить их в
группу респираторных грибковых аллергий и использовать для диагностики серологические реакции и кожные пробы с грибковыми антигенами.
Для улучшения поедаемости и усвояемости грубые корма нередко подвергают обработке щелочами (кальцинированной содой, известью), аммиачной водой или газообразным аммиаком. Аммиак, способный прекращать рост грибов, частично обезвреживать микотоксины, рекомендуется для обработки пищевых отходов и кислого жома. Обработку аммиаком грубых кормов производят в специальных камерах-запарниках или непосредственно в скирдах. На 1 т корма расходуется 50—120 л аммиачной воды или 5—7 кг сжиженного аммиака (В. Г. Готлиб и соавт.; Н. А. Спесивцева и Б. Н. Хмелевский). Для консервирования силоса рекомендованы соляная, серная и муравьиная кислоты, формальдегид и формалин, пиросульфит, бензоат, нитрит натрия. Для повышения сохранности влажного зерна используют пропионовую кислоту, формальдегид, пиросульфит натрия (М. Т. Таранов; А. Я. Пономарев). Токсические свойства едких щелочей, аммиака, крепких кислот и формальдегида общеизвестны. При работе с ними необходимо соблюдать все меры охраны труда, профилактики возможных интоксикаций и поражений в соответствии с существующими инструкциями. Пиросульфит натрия раздражает дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Нитрит натрия является сильным метгемоглобино-образователем, резко расширяет сосуды, высокотоксичен.
В процессе силосования кормов образуется большое количество газов, среди которых превалируют углекислота и высокотоксичные окислы азота, которые могут быть причиной тяжелых интоксикаций (отека легких, асфиксии). Выемку силоса из силосных сооружений следует производить только после тщательного проветривания (А. Д. Баландин).
Представленные материалы указывают на значение состава и санитарного состояния кормов, используемых в современном животноводстве и птицеводстве, как важного фактора, влияющего на гигиенические условия труда, состояние здоровья животноводов и работников кормопроизводства.
Приведенные данные должны учитываться при осуществлении всех мероприятий санитарного характера в отношении животноводческих комплексов, птицефабрик и осуществлении периодических медицинских осмотров рабочих соответствующих производств.
Необходим постоянный контакт санитарных учреждений в районах развитого животноводства с ветеринарными специалистами, контролирующими качество кормов и эпизоотологическое состояние хозяйств.
ЛИТЕРАТУРА
Аббасов Т. — Труды ВНИИ ветеринарной санитарии, 1974, т. 49, с. 155—161. Адо А. Д. Общая аллергология. М., 1970. Богородицкая В. П. — Вопр. питания, 1975, № 6, с. 47—51. Богородицкая В. П., Шевелева С. А. — Там же, 1976, № 1, с. 57—60. Брусиловский Е. С. — В кн.: Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. М., 1976, вып. 11, т. 1, с. 136—144. Гаузе Г. Ф. — Антибиотики, 1976, № 7, с. 666—667.
Готлиб В. Г., Юлин Б. Е., Кузнецова А. И. и др. —Животноводство, 1975, № 10, с. 40—43.
Егорова И. П., Новиков А. Ф., Карасева Е. В. и др. — Гиг. и сан., 1976, № 10, с. 98—100.
Шелуденко В. Н., Смирнова Л. А. — Ветеринария, 1976, № 2, с. 94—96.
Иванов Д. П., Чумаченко В. Е. Биологически активные вещества и продуктивность
животных. Минск, 1971. Иэраилит Л. И., Эглит М. Э., Дроздова Л. В. и др. — Гиг. труда, 1976, № 10, с. 43—45.
Карпова М. И., Святославова В. В., Боброва Л. В. и др. — В кн.: Гигиена труда в
сельском хозяйстве. Саратов, 1976, с. 16—17. Конюхов А.Ф. — Ветеринария, 1975, № 1, с. 84—85. Кроткое Ф. Г. — Гиг. и сан., 1976, № 10, с. 3—6.
Крыжановская М. В. — В кн.: Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1968, вып. 6, с. 28—30. Лещенко В. М. Аспергиллез. М., 1973.
Маврина Е. А. — Гиг. труда, 1966, № 4, с. 53—55. Макарова М. М. Микробиология силоса. Л. — М., 1962.
Медведь J1. И. — В кн.: Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника
отравлений. М., 1976, вып. 11, т. 1, с. 3—12. Мозгов И. Е. Антибиотики в ветеринарии. М., 1971. Мороз А.Ф , Нещадим Т. Н. — Ж. микробиол., 1975, № 9, с. 11 — 19. Нестерин М. Ф., Богородицкая В. П., Народецкая Р. Б. — Вопр. питания, 1974, № 5, с. 3—9.
Николов С. X. — В кн.: Гигиена труда животноводов. Краснодар, 1976, с. 3—9.
Николае С. X., Колычева С. С. — Там же, с. 43—51.
Николов С. X., Хачатурян Г. А., Захаркина Г. Г. — Там же, с. 71—87.
Первое Н. Г. — Сельское хоз-во за рубежом. Животноводство, 1974, № 11, с. 15—17.
Петровский К. С. Гигиена питания. 2-е нзд. М., 1975.
Плешаков В. #., Серов В. М. — Ветеринария, 1975, N° 7, с. 90—91.
Покровский А. А., Беспрозванный Б. К. —Сов. мед., 1972, № 2, с. 79—88.
Пономарев А. Я- — Химия в с.-х., 1975, № 1, с. 54—55.
Сергеев М. М., Благодер И. В. — Науч. труды Кубанск. мед. ин-та, 1976, т. 54, с. 116—120.
Спесивцева Н. А., Хмелевский Б. Н. Санитария кормов. М., 1975.
Степанов С. А. Влияние зерновой пыли на органы дыхания человека и животных.
Автореф. дне. докт. Саратов, 1968. Степанов С. А. — Гиг. и сан., 1969, № 2, с. 107—109. Таранов М. Т. Химическое консервирование кормов. М., 1964. Чайка Н. А., Яковская М. Е. — Гиг. труда, 1972, № 3, с. 32—36. Шакарян Г. А., Акопян 3. М. и др. — Вопр. питания, 1976, № 3, с. 59—60. Шеклаков Н. Д., Милич М. В. Грибковые заболевания человека. М., 1970. Шицкова А. П., Рязанова Р. А. Гигиена и токсикология пестицидов. М., 1975. Beyer К. W., Bulling £., Goldglück G., et al. Zbl. Vet—Med., 1971, Bd 18, S. 385—389. Nehez M., Stepper M.—2. des. Hyg., 1973, Bd 19, S. 497—500. Trolliender H. — Monats, Vet. Med., 1975, Bd. 30, S. 234—237.
Tschäpe H., Rische — Ökologie und epidemiologische Bedeutung der infektiösen Che-
metherapeutika — Resistenz. Leipzig, 1974. Vyskocil ]., Leyhancova G., et al. — Z. ges. Hyg., 1974, Bd. 20, S. 97—106.
Поступил« 23/VIII 1977 r
УДК 918.31:628.1(1-2?
Проф. Е. В. Штанников, кандидаты мед. наук А. Н. Антонова
и В. П. Кочкин
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Саратовский медицинский институт
Естественные ресурсы подземных вод на изученной в санитарном и гидрологическом отношении территории СССР оцениваются примерно в 30 000 м3/с. Эксплуатационные запасы пресных подземных вод составляют приблизительно 10 000 м3/с. К сожалению, практическое использование подземных вод для нужд народного хозяйства не превышает 9% от общих запасов, в том числе для нужд сельского хозяйства — не более 5% (Н. И. Бородавченко).
В последние годы отмечаются положительные изменения в характере водоснабжения сельских населенных мест. Так, в РСФСР созданы коммунальные системы водопроводов в 4812 сельских населенных пунктах. На Украине из 861 поселка имеют водопровод 670. Особено быстрыми темпами развиваются существующие и строятся новые системы водоснабжения сел Молдавии. В настоящее время централизованное водоснабжение в Латвийской ССР имеет 31 поселок городского типа, в Эстонии — 22. Протяженность сетей сельских водопроводов в Киргизской ССР достигла 4330 км.
Интенсивность использования подземных вод в некоторых районах ограничена вследствие истощения их ресурсов. В связи с этим в настоящее время в ряде республик проводится искусственное пополнение запасов подземных вод, особенно большой размах это получило в республиках Прибалтики (Л. А. Ветрилэ). В целом метод искусственного пополнения под-