Научная статья на тему 'Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве'

Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2382
158
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА / HYGIENIC ASSESSMENT OF WORKING CONDITIONS / ГИГИЕНА ТРУДА / OCCUPATIONAL DISEASES / МИКРОКЛИМАТ / MICROCLIMATE / МЕДОСМОТР / PHYSICAL EXAMINATION / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AN AGRICULTURE / ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ / DANGEROUS AND HARMFUL FACTORS OF ENVIRONMENT / ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ / MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / HYGIENE OF WORK

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шуварин Михаил Владимирович, Батова Наталья Сергеевна

Сельское хозяйство, было, есть и будет стратегической опорой для государства, поэтому проблемы привлечения трудоспособной части населения в сельскую местность являются определяющими. Вместе с романтикой деревенской жизни, индустриализация вносит свои негативные коррективы в отрасль сельского хозяйства. В отличие от промышленности сельское хозяйство живет еще и по биологическим законам. Здесь в качестве основных средств производства выступают земля и живые организмы растения и животные. Трудовая деятельность работников отрасли растениеводства характеризуется тем, что большинство основных видов работ проводится на открытом воздухе большую часть времени года. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. У механизации процессов кроме неоспоримых плюсов выявляются и недостатки, которые могут разрушать здоровье человека. Гигиеническая особенность труда животноводов еще состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в т.ч. спор некоторых термофильных актиномицетов. В целом, гигиена сельскохозяйственного труда как наука направлена на изучение воздействий на организм людей факторов среды и трудовых процессов, характерных для сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения и укрепления здоровья работающих.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шуварин Михаил Владимирович, Батова Наталья Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAJOR PROBLEMS OF HYGIENE OF WORK IN THE AGRICULTURE

The Agriculture, was, is and will be a strategic pillar for the state, therefore problems of attraction of an able-bodied part of the population in a country side are defining. Together with romanticism of a rural life, industrialization brings the negative corrective amendments in branch of agriculture. Unlike the industry the agriculture lives also under biological laws. Here as the basic means of production the ground and alive organisms plants and animals act. Labour activity of workers of branch of plant growing is characterized by that the majority of the basic types of works is spent on open air the most part of a season. Thus on working the complex of meteorological factors which intensity is defined by a climatic zone, a season and weather conditions constantly influences. At mechanization of processes except for conclusive pluses lacks which can ruin health of the person come to light also. Hygienic feature of work of cattle breeders still consists in a potential possibility of occurrence of the illnesses passed from animals to the person. With translation of animal industries into an industrial basis and application of biological preparations (antibiotics, fodder yeast, fiber-vitamin concentrates, amino acids, vitamins) there were the new types of a professional pathology caused by influence as biological preparations, used as additives to forages, and microorganisms, including dispute of the some thermofile actinomycetes. As a whole, hygiene of agricultural work as the science is directed on studying of influences on an organism of people of factors of environment and labour processes, characteristic for an agricultural production, develops measures on improvement of the working conditions, necessary for conservation and strengthening of health working.

Текст научной работы на тему «Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве»

15. Журналы собрания Васильской уездной управы. Н. Новгород: Типография Нижегородского Губернского правления.

16. Шмидт О. Э. Сельское население и сельское хозяй-

ство губернии // Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства. Вып. I. СПб., 1896. С. 33-188.

17. Нижегородская губерния по исследованию губернского земства. Выпуск СПб.,1896.

© 2015

ROLE OF THE ZEMSTVO IN PROGRESS OF THE COUNTRY FACILITIES

IN POST REFORM RUSSIA

V.N. Chesukhina, the teacher of the chair «Service» Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Vorotynets (Russia)

Abstract. Studying of progress of a country facilities in post reform Russia, allows expanding concepts about first steps of restructuring on a way of capitalism at the initial stage of a new formation, about ways and prospects of its further progress to conditions of capitalism. Key role in progress of country facilities at the given stage play the Zemstva which are class representative bodies of local self-management have played. The actions which have been directed on rise of agriculture, were carried out by joint efforts of the provincial and the district Zemstva, at financial backing of the government. The first action of the Zemstvo, became research of natural, historical, economic features of the Nizhniy Novgorod province, undertaken in 1882-86. Vasily Vasilevich Dokuchayev has headed this work. After an assessment of the grounds and preparation of redemption letters, the Zemstva were engaged in the organization of agricultural congresses, rendering of assistance: in selection work, on pest control of an agriculture, propagation among the population it is free seeds for the kitchen gardens which have been written out from Holland. The Much attention the Zemstvo gave to animal industries. The lead work of the Zemstva was of great importance. Internal parameters of growth of a country agricultural production is growth of country crops in district Vasilsursk which have made 88, 6 % of all ploughed area though before reform peasants possessed only 1, 2 % of an arable land. The important parameter of growth of country facilities became an increase for 1988 of average total gathering grain. An external parameter of growth of country agriculture was growth земского the budget which directly depend on country landed property. Thus, as a whole it is possible to come to the conclusion that in the further development of agriculture as one of leading branches of a national economy in пореформенной Russia the Zemstvo has played key role.

Keywords: an agrarian question, country facilities, the Zemstvo, an assessment of the grounds, the redemption letter, selection work, земский the budget.

УДК 614

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

© 2015

М.В. Шуварин, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности» Н.С. Батова, преподаватель кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности» Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино (Россия)

Аннотация. Сельское хозяйство, было, есть и будет стратегической опорой для государства, поэтому проблемы привлечения трудоспособной части населения в сельскую местность являются определяющими. Вместе с романтикой деревенской жизни, индустриализация вносит свои негативные коррективы в отрасль сельского хозяйства. В отличие от промышленности сельское хозяйство живет еще и по биологическим законам. Здесь в качестве основных средств производства выступают земля и живые организмы - растения и животные. Трудовая деятельность работников отрасли растениеводства характеризуется тем, что большинство основных видов работ проводится на открытом воздухе большую часть времени года. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. У механизации процессов кроме неоспоримых плюсов выявляются и недостатки, которые могут разрушать здоровье человека. Гигиеническая особенность труда животноводов еще состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витамин-ных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в т.ч. спор некоторых термофильных актиномицетов. В целом, гигиена сельскохозяйственного труда как наука направлена на изучение воздействий на организм людей факторов среды и трудовых процессов, характерных для сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения и укрепления здоровья работающих.

Ключевые слова: гигиеническая оценка условий труда, гигиена труда, микроклимат, медосмотр, сельское хозяйство, опасные и вредные факторы среды, предельно допустимая концентрация, профессиональные заболевания.

Гигиена сельскохозяйственного труда изучает воздействие на организм людей факторов среды и трудовых процессов, характерных для сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения и укрепления здоровья работающих [1]. Принципы и методы гигиены сельскохозяйственного труда заимствованы из общей гигиены труда, однако при этом учитываются особенности сельскохозяйственного производства. Развитие сельского хозяйства развивается не только по экономическим, но и по биологическим законам.

Конкретные задачи гигиены сельскохозяйственного труда в определенный исторический период обусловли-

ваются характером и уровнем развития сельскохозяйственного производства. С изменением общественных формаций менялся характер сельского хозяйства, его тип. В докапиталистических формациях сельскохозяйственное производство было натуральным. При развитии капитализма в результате общественного разделения труда оно становится отраслью, обеспечивающей население продовольствием, а многие виды промышленности сырьем. Объединенный комитет по профессиональному здоровью Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения дал следующие определения сельского хозяйства и сельскохозяйственного рабочего: «Сельское хозяйство означает

все формы трудовой деятельности, связанные с выращиванием и уборкой урожая, с разведением и выращиванием скота, с уходом за садами и питомниками»; «Сельскохозяйственный рабочий означает лицо, занятое работой постоянно или временно, независимо от законного статуса, в видах работы, относящихся к сельскому хозяйству, как это определено выше.

В агропромышленный комплекс входят две основные отрасли сельского хозяйства растениеводство и животноводство, которые формируют занятость сельского населения. Трудовая деятельность аграриев характеризуется тем, что большинство основных видов работ проводится на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. Поэтому на рабочих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями [2].

Механизация производственных процессов с постоянной модернизацией оборудования частично сглаживают эту проблему, но полностью ее не решают. Сезонность и срочность работ в земледелии и животноводстве обусловливают неравномерность нагрузок на рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной.

Важной особенностью с.-х. труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. В современных условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные операции роботизируются, в связи с чем в с-х. производстве стал появляться операторский труд [1, 2].

Технологии растениеводства и животноводства сегодня в основном подразумевают широкое использование пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста, минеральных пищевых добавок и других биологически активных веществ. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.

Исследования по этой тематике трактуют гигиеническую особенность с.-х. труда во влиянии на рабочих комплекса метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. А также присутствует вероятность возникновения болезней, передающихся от животных к человеку.

С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов.

Условия труда в современном земледелии зависят от его организации, технологии возделывания растений, уровня механизации, вида используемых машин. Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства. Усложнение с.-х. техники, увеличение скоростей работы машин требует учета антропометрических и психофизиологических возможностей человека при ее конструировании. При этом предъявляются повышенные требования к системам защиты от тепла и холода, пыли, шума, вибрации и токсических веществ.

При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные уровни. Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы может содержать от 8 % до 60 % и более свободной двуокиси кремния. Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Концентрация оксида углерода в ка-

бине может достигать 29,2 ± 6,8 мг/м3 (ПДК 20 мг/м3), а углеводородов до 162,9 ± 26 мг/м3 (ПДК в пересчете на углерод 300 мг/м3). Уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха в кабинах увеличиваются по мере увеличения срока использования машин [1, 2, 3]. Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний. Наиболее часто у них возникают люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический бронхит. Ведущими формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства являются респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы. Снижение содержания пыли в зоне дыхания достигается герметизацией кабин, вентиляцией и систематической влажной уборкой рабочего места. С целью исключения поступления извне воздуха, содержащего пыль, в кабине создается избыточное давление. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98 %. Кондиционеры, применяемые на тракторах, во многих случаях позволяют приблизить параметры микроклимата кабин к требованиям гигиенических норм[4, 5]. Хорошая герметизация кабины, избыточное давление внутри ее препятствуют поступлению вредных химических веществ в воздух рабочей зоны. Герметизация кабин позволила уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8-10 раз и практически исключить попадание вредных газов и зону дыхания. Использование тракторов, не оборудованных кабинами, на работах, связанных с применением пестицидов, запрещено.

К устройству и содержанию помещений животноводческих ферм независимо от вида скота, за исключением площади и кубатуры на одну голову скота, предъявляются принципиально одинаковые гигиенические требования. Участок для фермы должен быть выбран на возвышенном месте, с хорошим стоком для вод, поближе к зеленому массиву и источнику водоснабжения на расстоянии от жилых строений не ближе 200 м [4, 5, 6]. Стены помещений должны быть оштукатурены и побелены, полы — теплые. Естественное освещение достигается через световые проемы со световым коэффициентом 1 : 10-1: 12, искусственное - электрическими лампами, расположенными в шахматном порядке, на расстоянии 5 м один от другого. Требуемая освещенность при доении 75 лк, во время раздачи кормов - 10 лк [6]. Меры по оздоровлению условий труда в животноводстве включают оборудование животноводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, и особенно из навозных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию, обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Для операторов машинного доения физиологически рациональным является двухсменный режим работы [7]. Работники животноводческих ферм должны соблюдать правила личной гигиены. На животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-быто-вые помещения с холодным и горячим водоснабжением, санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на фермах, в бригадах и звеньях, работающих на принципах арендного, семейного подряда [8].

Важными мерами по оздоровлению условий труда в животноводстве являются рациональная подготовка основных технологических процессов и оборудования, сокращение протяженности транспортных линий, герметизация оборудования на комбикормовых заводах и в цехах, прежде всего транспортеров, дозаторов, дробильных и размалывающих машин, общеобменная при-

точно-вытяжная вентиляция, механизированная уборка помещений [9]. Наиболее опасными являются работы по выемке силоса из хранилищ. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности — длительные повторные проветривания хранилищ при открытых люках, специальный инструктаж рабочих, использование шланговых противогазов.

Осуществление государственного санитарного надзора в животноводстве проводится в тесном контакте с ветеринарно-санитарной службой. Результатом этого является постоянное совершенствование технологических процессов, улучшение условий труда, предупреждение загрязнения окружающей среды, снижение заболеваемости работающих в сельском хозяйстве.

Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры [9]. Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы, животноводы, рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок, конопля, хмель, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.

Условия труда в земледелии во многом зависят от технологии возделывания с.-х. культур. Такие отрасли растениеводства, как свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство, табаководство, характеризуются большим разнообразием методов и способов выполнения трудовых операций, многие из которых осуществляются вручную. Считается что наиболее трудоемкий процесс это уборка урожая. В теплицах овощеводы и механизаторы работают при высокой температуре и влажности воздуха и минимальной его подвижности.

В теплицах создается повышенная опасность воздействия пестицидов на работающих. Более 80 % работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50 % работ относится к категории средней и высокой степени тяжести.

У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы [1, 2, 3]. В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы кровообращения. Уровень заболеваний печени и желчных путей у работников тепличного хозяйства в 3 раза превышает соответствующий показатель у работников овощеводства на открытом грунте.

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является доение коров [10]. У доярок возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм - палочек протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Концентрация газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 м3 воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков - нескольких тысяч. Одним из выраженных неблагоприятных факторов производ-

ственной среды животноводов является специфический неприятный запах, который возникает из-за присутствия в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении навоза и остатков кормов [11].

На комбикормовых заводах или в цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов, производится обогащение кормов различными биологически активными веществами, которые также способны негативно повлиять на здоровье человека. Работающие там могут подвергаться воздействию пыли сложного состава, охлаждающего или нагревающего микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции могут создаваться высокие концентрации пыли. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащихся в сырье, а также микроорганизмы и грибки [12].

При силосовании кукурузы, подсолнечника и других силосных культур используются различные небезопасные консерванты. В результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением так называемого силосного газа, содержащего диоксид углерода, оксиды азота, альдегиды, эфирные масла и др. Так как на работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность). Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин — гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. Даже в условиях механизации процессов доения у операторов машинного доения наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик которым предусмотрены разряды [13] основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы. Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию таких заболеваний как бруцеллез, сибирская язва, туберкулез и другие. Также повышенную опасность для животноводов представляют такие переносчики болезней как крысы, вши которых травят специальными препаратами [14].

Целью данной статьи является заострение и акцентирование внимания на некоторых негативные составляющие сельскохозяйственного производства. Растениеводство и животноводство одни из трудоемких направлений, где при стечении обстоятельств могут сочетаться одновременно почти все вредные производственные факторы. От комфортного микроклимата на животноводческих фермах и рациональной организации труда при комплексном выполнении работ в полной мере зависит здоровье людей и кадровая обеспеченность этих отраслей.

Индустриализация и специализация отраслей сельского хозяйства в свое время были направлены в большей степени на повышение производительности труда, которые косвенно решают вопросы организации и проблемы гигиены труда [15, 16]. Так на примере одного из хозяйств Княгининского района Нижегородской об-

ласти, в качестве опыта и сравнения нами были проведены замеры параметров микроклимата на животноводческих объектах. Для замера параметров микроклимата взяли два коровника с различными системами содержания скота. Замеры проводились в холодное время года три раза в сутки. Определялись следующие физико-биологические показатели микроклимата - это температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха. Также определяли газовый состав воздуха. Полученные результаты занесли в таблицу 1.

Таблица 1 - Показатели микроклимата для ферм крупного рогатого скота

Параметр Помещения для содержания скота Гигиеническая норма для человека

норма фактическое значение

Температура 8 6 17

Влажность 70 85 60

Скорость движения воздуха 0.3-0.4 0.4 0.35

Допустимая концентрация углекислого газа 0.25 0.22 0.25

Аммиака 20.0 21.0 20.0

Сероводорода 10.0 8.0 10.0

Микроклиматические нормы для сельскохозяйственных животных и обслуживающего персонала конечно различны. Из таблицы 1 видно, что ряд показателей для животных значительно отклоняется от нормативных значений. Мы акцентируем внимание на то, что и в таких условиях на фермах работают люди. Температура, влажность в обоих случаях значительно превосходят ПДУ. На незначительное превышение содержания в воздухе аммиака при привязном содержании оказал влияние тот факт, что навоз из помещения удалялся 1 раз в сутки. Микроклиматические условия животноводческих помещений зависят, прежде всего, от способа обогрева, вентиляции, теплопроводности ограждающих конструкций, количества животных, климатической зоны. Так как место проведения опыта находится в средней полосе, климат считается умеренно холодным в зимнее время. Поэтому в соответствии с санитарно-гигиеническим требованиями, для умеренных широт на животноводческих объектах, должна быть оборудована вентиляционная система с подогревом воздуха [17]. В данном случае таковой системы на фермах не было, поэтому наблюдается отклонение от нормы. К сожалению, из-за экономии средств при строительстве, большинство подобных объектов на многих предприятиях имеют такого рода недостатки. Высокая теплопроводность ограждающих конструкций, отсутствие системы вентиляции с подогревом воздуха, отсутствие тамбуров, скученность или наоборот неполная занятость помещений и т. д. В итоге в неблагоприятных условиях оказываются работники отрасли.

Пути решения данной проблемы могут быть различные. В качестве рекомендаций для данной ситуации мы

предложили следующее. Провести утепление ограждающих конструкций на обеих фермах, так как стены по всему периметру промерзали. Очистку от навоза при привязной системе проводить не реже двух раз в сутки. Операторы машинного доения, сторожа, скотники должны быть в полном объеме обеспечены спецодеждой[18, 19] Оборудовать полноценную зону отдыха для работников с раздевалками санузлами и душевыми. Так как на предприятии принято трехразовое доение, желательно организовать двухсменный распорядок дня с более рациональным режимом труда и отдыха [20].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Медведь Л. И, Кундиев Ю. И. Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве М. : Медицина, 1981. 456 с.

2. Добровольского Л. А. Гигиена села. Киев. РНМБ 1983. 365 с.

3. Кундиева Ю. И., Краснюк Е. П. Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства. Киев. 1983. 460 с.

4. Зеленцова С. П. некоторые вопросы нормализации микроклимата в кабинах трактористов и сельскохозяйственных машин. - Гигиена и санитария 1975. № 10. С. 50-51.

5. Алексеев С. В., Усеню В. Р. Гигиена труда. М. 1988. 355 с.

6. Баланин В. И. Микроклимат животноводческих зданий СПб. : ПрофиКС, 2003.140 с.

7. Оценка освещения рабочих мест. Методич. Указания МУОТ РМ 01-98/ МУ 2.2.4. 706-98. М. : Агрохим, 1998. 135 с.

8. Р. С. Трикоз, Протасов В. П. Коллективный подряд в животноводстве Москва. Россельхозиздат, 1987. 222 с.

9. Маврина Е. А. К вопросу о состоянии здоровья работников комбикормовых предприятий. Гигиена труда и проф.заболеваний 1970. № 10. С. 50-51.

10. Парахин Н. В., Кобозев И. В., Горбачев И. В. и др. Кормопроизводство. М. : КолосС, 2006. 432 с.

11. Г. В. Родионов, Л. П. Табакова. Основы зоотехнии : Учеб. Пособие для студ. учреждений сред. Проф. Образования / М. : Издательский центр «Академия», 2003. 448 с.

12. Инструкция по охране труда для оператора птицефабрик и механизированных ферм // Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2013. № 10. С. 17.

13. Охрана труда в сельском хозяйстве и экология // Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве, 2013. № 7. С 58.

14. Сперанский А. А., Драгункина Н. В. Оптимизация системы оплаты труда и материального стимулирования. М. : Издательство «Альфа- Пресс», 2006. 192 с.

15.Загула Д.Г., Резник С. Р. Влияние метаболитов спорных сапрофитных бактерий на человека и животных. Киев 1973. 120с.

16. Горшков С. И., Золина З. М., Мойкин Ю. В. Методики исследований в физиологии труда, М. 1974. 288 с.

17. Мойкин Ю. В. и др. Психофизические основы профилактики перенапряжения, М. 1987. 256с.

18. Саносян Г. Р. Создание условий оптимальной работоспособности на производстве. М. : Экономика, 1978. 367 с.

19. Слезингер Г. Э. Труд в условиях рыночной экономики М. 1996. 336 с.

20. Фильев В. И. Охрана труда на предприятиях РФ : ф 57 (Охрана труда на основе ГОСТов РФ). М. : Управление персоналом, 1997. 160 с.

MAJOR PROBLEMS OF HYGIENE OF WORK IN THE AGRICULTURE

© 2015

M.V. Shuvarin, the candidate of economic sciences, the associate professor of the chair «Labour safety and security of ability to live» N.S. Batova, the teacher of the chair «Labour safety and security of ability to live» Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Knyaginino (Russia)

Abstract. The Agriculture, was, is and will be a strategic pillar for the state, therefore problems of attraction of an able-bodied part of the population in a country side are defining. Together with romanticism of a rural life, industrialization brings the negative corrective amendments in branch of agriculture. Unlike the industry the agriculture lives also under biological laws. Here as the basic means of production the ground and alive organisms - plants and animals act. Labour activity of workers of branch of plant growing is characterized by that the majority of the basic types of works is spent on open air the most part of a season. Thus on working the complex of meteorological factors which intensity is defined by a climatic zone, a season and weather conditions constantly influences. At mechanization of processes except for conclusive pluses lacks which can ruin health of the person come to light also. Hygienic feature of work of cattle breeders still consists in a potential possibility of occurrence of the illnesses passed from animals to the person. With translation of animal industries into an industrial basis and application of biological preparations (antibiotics, fodder yeast, fiber-vitamin concentrates, amino acids, vitamins) there were the new types of a professional pathology caused by influence as biological preparations, used as additives to forages, and microorganisms, including dispute of the some thermofile actinomycetes. As a whole, hygiene of agricultural work as the science is directed on studying of influences on an organism of people of factors of environment and labour processes, characteristic for an agricultural production, develops measures on improvement of the working conditions, necessary for conservation and strengthening of health working.

Keywords: a hygienic assessment of working conditions, hygiene of work, a microclimate, physical examination, an agriculture, dangerous and harmful factors of environment, maximum permissible concentration, occupational diseases.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.