Научная статья на тему 'Особенности классификации в ТН ВЭД ТС и экспертизы сливочного масла и спредов'

Особенности классификации в ТН ВЭД ТС и экспертизы сливочного масла и спредов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
612
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ / BUTTER / СПРЕД / SPREAD / ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ / TECHNICAL REGULATIONS / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / FALSIFICATION / КЛАССИФИКАЦИЯ / CLASSIFICATION / ТН ВЭД ТС / FEACN

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Захаренко Татьяна Анисимовна

В статье рассматриваются отдельные aспекты фальсификации товаров «масло сливочное» и «спред», их идентификация по техническим регламентам и особенности классификации в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES CLASSIFICATION AND EXPERTISE ACCORDING TO THE FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY COMMODITY NOMENCLATURE OF CUSTOMS UNION BUTTER AND SPREADS

The article describes some aspects of falsification goods such as «butter» and «spread», their identification in Technical regulations and features classification according to the Foreign Economic Activity Commodity Nomenclature of Customs Union (FEACN)

Текст научной работы на тему «Особенности классификации в ТН ВЭД ТС и экспертизы сливочного масла и спредов»

УДК 339.543+664.315.6 QQ

ВВ

ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ В ТН ВЭД ТС И ЭКСПЕРТИЗЫ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПРЕДОВ ^ q

ЕВ

Захаренко Т.А. ДД

В статье рассматриваются отдельные аспекты фальсификации товаров «мас- е Д

ло сливочное» и «спред», их идентификация по техническим регламентам и особен- 3 Д

ности классификации в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности О И

Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) Ои

О3

The article describes some aspects offalsification goods such as «butter» and «spread», i—i ¡-^ their identification in Technical regulations andfeatures classification according to the Fo- О"*"* reign Economic Activity Commodity Nomenclature of Customs Union (FEACN)

¡ES ДО

Ключевые слова: масло сливочное; спред; технические регламенты; H^j

фальсификация; классификация; ТН ВЭД ТС

Keywords: butter; spread; Technical regulations; falsification; classification; FEACN ДД

Q>

Молочная и масложировая продукция имеет массовый спрос у населе- ^^ ния, отличается большим разнообразием традиционного и нового ассортимен- е ^ та, достаточно часто скрыто фальсифицируется, имеет риски недостоверной 20 классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельно-

ЕД

сти Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС), характеризуется обновлением нормативной базы, включая технические регламенты Таможенного союза, дН имеет трудности идентификации при таможенном контроле и нередко требует проведения экспертизы в таможенных целях. Не менее актуальны вопросы получения достоверной информации о товарах и для потребителей. Д **

Цель данной статьи - анализ отдельных аспектов фальсификации това- Е ров «масло сливочное» и «спред», их идентификации по техническим регла- Т ментам и особенностей классификации в ТН ВЭД ТС. и

Суть проблемы - смешение понятий «масло» (молочный продукт) и «спред» (молокосодержащий продукт, масложировая продукция). Как ре- Е зультат - фальсификация, введение потребителя в заблуждение, недостоверная классификация по ТН ВЭД ТС. В числе возможных причин: трудности «роста» рыночной экономики, отсутствие у предпринимателей специальных познаний и, не в последнюю очередь, отсутствие в начале «перехода на рыночные рельсы» нормативной базы, которая регулировала бы этот вопрос.

Сливочное масло употребляется в России издавна, а спред (от англ. «spread» - распространяться, намазывать) - это относительно новый продукт для россиян, а за рубежом под этим термином понимают мажущиеся пастообразные продукты, в том числе и масло.

Сегодня спреды используются для непосредственного употребления в пищу, в кулинарии, в общественном питании, в хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслях пищевой промышленности.

На первых порах в нашей стране, примерно в 1995-2000 годах, спред большинством населения воспринимался как импортное сливочное масло или его равноценный заменитель, обладающий более пластичной консистенцией при температуре бытового холодильника, сбалансированный состав компонентов более прост технологически, ниже по себестоимости. Сегодня особое распространение получил растительно-жировой спред, а дальнейший выпуск продукции на основе полной или частичной замены молочного жира немолочными компонентами растет как в России, так и за рубежом1.

В то время стандартизированного названия «спред» не было и по маркировке было сложно однозначно определить, что это не масло2, а другой -новый продукт.

Введенный позднее термин «комбинированное масло», призванный показать потребителю, что в составе «нового» продукта имеется не только молочный жир, но и растительные масла или молочного жира нет вообще, не прижился, да и проблем с введением потребителя в заблуждение не решил.

На таких упаковках указывали «масло», «масло мягкое», «масло мя-гонькое», «маслице» (рис. 1).

Доверчивый российский потребитель, даже если на маркировке указано «домашнее маслице» или «мягкое масло», воспринимает такой продукт как масло сливочное из коровьего молока.

а) Пример маркировки упаковки растительно-жирового продукта: указаны слова «Деревенское масло мягкое» (1999)

1 Покровский Н.В., Меркулова Е.Г. Основные направления производства спредов // Вестник ОрелГИЭТ. 2012. № 4 (22). С. 166-169.

2 Захаренко Т.А., Денисова С.А. Экспертиза качества товаров: идентификация и выявление фальсификата: учеб. пособие. фак. повышения квалификации. СПб.: Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал РТА, 2005. 132 с.

б) Пример маркировки упаковки растительно-жирового спреда: на крышке указаны только слова «Деревенское мягкое» без слова «масло» и с прежними окончаниями слов (2014)

Рис. 1. Пример «эволюции» информации для потребителя на упаковке новых продуктов - спредов (а, б)

С введением в действие 1 июля 2004 года ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» появились стандартизированные термины «спред», «спред сливочно-растительный», «спред растительно-сливочный», «спред растительно-жировой», а использование терминов «комбинированное масло», «мягкое масло» и т.п., включая фирменные наименования, запретили. В Федеральном законе от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в одном из самых первых технических регламентов на уровне Федерального закона), а также в Федеральном законе от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» этот запрет сохранился.

Производители по-разному подошли к выполнению данного требования. Появились маркировки товаров, в которых без изменения окончаний слов изъято из наименований слово «масло», осталось, например, «ДЕРЕВЕНСКОЕ МЯГКОЕ». А что мягкое...? При этом информация «спред растительно-жировой» указывается только с другой стороны упаковки, не всегда являющейся более предпочтительной для потребителя.

Другой пример. В рекламе спреда «Кремлевское» по телевидению (запретили писать, но не запретили говорить) можно было услышать: «Изобретен новый закон бутерброда, он больше не падает маслом вниз». А ведь не падает «маслом», потому что масла в этом продукте просто нет.

Между тем, в предпринимательской среде существует мнение, что запрет на слово «масло» неправомерен. В названии самих растительных масел слово «масло» почему-то можно использовать, а в продукте, приготовленном на его основе, - нельзя. На первый взгляд, трудно не согласиться с таким мнением, но с другой стороны, жидкое растительное масло со сливочным маслом вряд ли можно перепутать.

1 мая 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к выпускаемым в обращение на территории Таможенного союза молоку и молочной продукции. В таможенном деле важно учитывать, что со дня вступления в силу ТР ТС 033/2013 не применяются соответствующие обязательные требования, установленные законодательством государств - членов Таможенного союза.

В ТР ТС 033/2013 само понятие «молочная продукция» пополнилось информацией о продукции детского питания. Деление молочной продукции на молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока осталось прежним, что вполне себя оправдывает. Например, если быть кратким, то применительно к маслу и спреду классификация выглядит следующим образом:

- молочный продукт (без использования немолочных жира и белка) -например, масло сливочное;

- молочный составной продукт (немолочные компоненты, за исключением жиров немолочного происхождения, добавлены не в целях замены составных частей молока) - например, масло сливочное с сельдью;

- молокосодержащий продукт (немолочные компоненты добавлены с целью замены составных частей молока - молочного жира) - например, спред сливочно-растительный;

- побочный продукт переработки молока при производстве масла - пахта.

В ТР ТС 033/2013, действие которого распространяется на сливочно-растительные спреды, использование в наименовании спредов слова «масло» и слов, имеющих в корне «масло», также не допускается.

Согласно ТР ТС 033/2013 масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы. По сравнению с отмененным российским техническим регламентом в определении термина исключены слова «с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления».

Сливочное масло - масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 % (ранее - от 50 до 85 % включительно). В новом определении все-таки не хватает определения «молочного» перед «жира» и по-прежнему, о чем говорится ниже, несоответствие терминологии ТН ВЭД ТС.

Сладко-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок. Кисло-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов. Сливочное подсырное масло - сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых сепарированием подсырной сыворотки.

Сливочно-растительный спред - молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95 %, и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95 %. Найти этот вид спреда в продаже - большая редкость. Спреды в основном - растительно-жировые - «RAMA», «VOIMIX» и другие.

Спреды растительно-жировые и растительно-сливочные, в отличие от сливочно-растительных спредов, являются объектом технического регулирования другого технического регламента - ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Согласно ТР ТС 024/2011, спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 %, имеющий пластичную консистенцию с температурой плавления жировой фазы не выше 36 о Цельсия, изготавливаемый из молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 %.

Спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 %).

Особо следует подчеркнуть, что в данном техническом регламенте также закреплено требование: «В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло"».

Также указано, что маркировка потребительской упаковки масложиро-вой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка.

Наряду с общими требованиями к маркировке, на потребительской упаковке спредов растительно-сливочных и растительно-жировых дополнительно должна содержаться следующая информация:

а) температура хранения;

б) массовая доля общего жира;

в) массовая доля молочного жира (для спредов растительно-сливочных);

г) максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте.

При описании товаров в графе 31 декларации на товары (ДТ) имеется требование об указании дополнительной информации3.

Для продукции товарной позиции 0405 «Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты» дополнительно указываются массовая доля молочного жира (мас.%) и массовая доля влаги (мас.%).

В подсубпозиции 2106 90 980 4 «Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров» дополнительно указываются массовая доля общего жира (мас.%) и влаги (мас.%) и нет-то-масса содержимого товара (г или кг) без учета первичной упаковки (для товара, расфасованного в потребительскую тару для розничной продажи).

Анализ показал, что при классификации группы товаров, исследуемой в данной статье, задействовано в основном три раздела и три группы ТН ВЭД ТС4.

Согласно примечанию 2а и 2б к группе 04 ТН ВЭД ТС в товарной позиции 0405:

а) термин «сливочное масло» означает натуральное сливочное масло, сывороточное масло или рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, с максимальным содержанием сухого (обезжиренного) остатка молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Сливочное масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту;

б) термин «молочные пасты» означает способную намазываться эмульсию типа вода в масле, содержащую молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.%.

Как видим, термин «сливочное масло» по ТН ВЭД ТС предполагает содержание молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%. Термин «молочные пасты» в ТР ТС отсутствует, имеется термин «масляные пасты», но по норме жира они также не совпадают. Из этого следует, что если декларируемое сливочное масло имеет жирность менее 80 %, то оно будет классифицироваться как «молочная паста» с соответствующей корректировкой

3 Приказ ФТС России от 29.03.2012 № 600 (ред. от 05.09.2013) «О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары».

4 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза // Евразийская Экономическая Комиссия: [сайт]. URL: http://www.eurasiancommission.org.

описания в графе 31 ДТ. Таким образом, неоднозначное толкование термина «масло» по-прежнему имеет место быть.

Согласно примечанию 1в к группе 15 «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения», в данную группу не включаются «готовые пищевые продукты, содержащие более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (в основном группа 21)».

Кроме того, Федеральной таможенной службой Российской Федерации для снижения рисков недостоверного декларирования спредов5 принят блок предварительных решений с указанием кодов ТН ВЭД ТС (табл. 1) в зависимости от наименования и описания товара. Если сопоставить описания с определениями, в ТН ВЭД ТС они также имеют некоторые различия.

Таблица 1

Предварительные решения ФТС по классификации спредов и смесей в ТН ВЭД ТС

Наименование Краткое описание Код ТН ВЭД ТС

Спред растительно-жировой Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39 % или более, но менее 80 %, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%) В зависимости от содержания молочного жира классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС (например, товарная позиция 1517 Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516: 1517 90 - прочие: 1517 90 100 0 — содержащие более 10 мас.%, но не более 15 мас.% молочных жиров; 1517 90 930 0 - - - пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты, используемые в качестве смазки для форм)

5 Распоряжение Федеральной таможенной службы от 01.03.2012 № 34-р «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров».

Продолжение таблицы 1

Наименование Краткое описание Код ТН ВЭД ТС

Спред сли-вочно-рас-тительный Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет 39 % или более, но менее 95 % и массовая доля молочного жира в жировой фазе 50 % или более, но не более 95 % Классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС---- пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров

Спред растительно-сливочный Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39 % или более, но менее 80 %, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы более 15 мас.%, но не более 50 мас.%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36°С, изготавливаемый из молочного жира (или сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов Классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС---- пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров

Проведенный анализ отдельных аспектов фальсификации товаров «масло сливочное» и «спред», их идентификации по техническим регламентам и особенностей классификации в ТН ВЭД ТС показал:

1. 1 мая 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к выпускаемым в обращение на территории Таможенного союза молоку и молочной продукции. В целом документ более совершенный, чем действовавший ранее, имеются изменения. Со дня вступления в силу ТР ТС не применяются соответствующие обязательные требования, установленные законодательством государств - членов Таможенного союза.

2. Следует четко различать понятия «масло сливочное» и «спред». Обязательные требования к маслу сливочному и сливочно-растительным спредам установлены в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», для растительно-сливочных спредов и растительно-жировых спредов в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (вступил в силу 1 июля 2013 года). Определение термина «масло сливочное» в ТР ТС и ТН ВЭД ТС различаются, что требуется учитывать при классификации масла сливочного в зависимости от массовой доли жира. Если в продукте молочный жир содержится в количестве 39 мас.%

или более, но менее 80 мас.%, то, согласно ТН ВЭД ТС, такой продукт будет классифицироваться как «молочные пасты». Термин «молочные пасты» в ТР ТС 033/2013 отсутствует.

3. Как показывает практика, запрет употребления слова «масло», одно-коренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло» в наименованиях спредов (это же относится и к маргаринам), является правильным, но недостаточным с точки зрения защиты прав потребителя и идентификации товаров, в том числе и в таможенных целях. Маркировка упаковок сливочного масла должна содержать понятную информацию о массовой доле молочного жира и иметь надпись, например, «82,5 % молочного жира», а не так, как сейчас «82,5 % жира» или «жирность 82,5 %».

4. При классификации сливочного масла и спредов в ТН ВЭД ТС следует учитывать, что сливочное масло классифицируется в группе 04 ТН ВЭД ТС, а спреды - в других группах: растительно-жировые классифицируются в группе 15, а растительно-сливочные и сливочно-растительные спреды - в группе 21 ТН ВЭД ТС.

5. В ходе экспертизы, согласно требованиям технических регламентов, идентификация проводится по наименованию путем сравнения наименования и назначения продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида продукции, а также визуальным методом - путем сравнения внешнего вида продукции с признаками, изложенными в определении. Если продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом, применяется соответственно органолептический метод путем сравнения органолептических показателей, а потом и аналитический метод путем проверки соответствия физико-химических показателей.

Библиографический список

1. Захаренко Т.А., Денисова С.А. Экспертиза качества товаров: идентификация и выявление фальсификата: учеб. пособие. фак. повышения квалификации. СПб.: Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал РТА, 2005. 132 с.

2. Покровский Н.В., Меркулова Е.Г. Основные направления производства спредов // Вестник ОрелГИЭТ. 2012. № 4 (22). С. 166-169.

3. Приказ ФТС России от 29.03.2012 № 600 (ред. от 05.09.2013) «О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары».

4. Распоряжение Федеральной таможенной службы от 01.03.2012 № 34-р «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров».

5. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза // Евразийская Экономическая Комиссия: [сайт]. URL: http://www.eurasiancommission.org.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.