Научная статья на тему 'Российский рынок сливочного масла'

Российский рынок сливочного масла Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
102
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Юсова Ольга Викторовна, Тимуш Людмила Гафитуловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Российский рынок сливочного масла»

/ " -V

5.1. Показатели, характеризующие соответствие портфеля проектов стратегии предприятия, Кс

Т

5.2. Показатели. характеризующие коммерческую реализуемость инноваций, Кэп

Л/ "

5.3. Показатели, характеризующие эффективность управления инновационной деятельностью, Кэу

I

.УЧ.

5.4. Показатели характеризующие ин-новационность производства, Кди, Коп, Кот

X

6. Расчет планового значения интегрального показателя эффективности инновационной деятельности предприятия

7. Определение фактических значений показателей эффективности инновационной деятельности предприятия

3. Расчет фактического значения интегрального показателя эффективности инновационной деятельности предприятия

9. Определение величины отклонения фактических значений показателей эффективности инновационной деятельности от плановых

10. Интерпретация полученных результатов - оценка эффективности инновационной деятельности предприятия

Рисунок 1. Этапы методики оценки эффективности инновационной деятельности

предприятия машиностроения

РОССИЙСКИЙ РЫНОК СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Юсова Ольга Викторовна

К.б.н., доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, г. Саратов

Тимуш Людмила Гафитуловна К.т.н., доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, г. Саратов

Сливочное масло в нашем рационе - привычный натуральный продукт. Благодаря своему химическому составу, структуре, калорийности, легкоплавкости и питательным свойствам оно является одним из необходимых элементов диетического и детского питания. Для того чтобы организм человека мог нормально функционировать, необходимо регулярно употреблять сливочное масло. В рекомендациях по рациональным нормам по-

требления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н, указано, что ежегодное потребление молочного животного жира на человека должно составлять не менее 4 кг, т.е. в пересчете на сливочное масло 5-8 кг в зависимости от жирности масла.

Согласно ТР ТС 033 [1] и ГОСТ Р 52253-2004 [2] масло и паста масляная из коровьего молока - это молочные продукты или молочные составные продукты на эмульсионной жировой основе, составной частью которой является молочный жир (в масле - не менее 50,0%, в масляной пасте - от 39 до 49% включительно), произведенные из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока, а молочная паста производится путем использования стабилизаторов с добавлением или без добавления немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока.

По ГОСТ Р 52253-2004 [2] масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на: топленое; сливочное. Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления

подразделяют на: сладко-сливочное (из пастеризованных сливок); кисло-сливочное (из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов); под-сырное (из сливок, получаемых сепарированием подсыр-ной сыворотки) [2].

По ГОСТ Р 52969-2008 [3] масло изготовляют в следующем ассортименте: сладко-сливочное и кисло-сливочное, которое подразделяют на несоленое и соленое, с установленными наименованиями в зависимости от особенностей состава: «Традиционное», «Любительское», «Крестьянское», «Бутербродное», «Чайное».

За последнее десятилетние объем российского рынка коровьего масла, складывающийся из собственного производства и импорта, колеблется от 340 до 400 тыс. тонн рис. 1.

165,0 140,1

о 3

н «

к 3 ср

еО Ю

О

135,5 144,1 138,4

к к о н

о

□ Отечественное производство □ Импорт Рисунок 1. Динамика развития российского рынка коровьего масла [5, 4]

Как показывают данные рис. 1, фактически в 2011-2013 году существенных изменений в объемах производства не произошло (217-223 тыс. тонн). Важной чертой рынка является значительное присутствие импортной продукции - в 2013 году 42% от объема рынка (144 тыс. тонн), однако за счет введения санкций и осложнения геополитической обстановки в 2014 году прогнозируется снижение доли импорта до 34%.

На сладкосливочное масло в сумме приходится почти 93% от объемов выпуска, в то время как на подсыр-ное - 2,5%, на кислосливочное - всего 0,7%, на топленое масло - 0,5% Ассортимент продаваемого в России сливочного масла один из самых разнообразных в мире (продается как развесное, так и фасованное масло, доля последнего составляет 87 % в стоимостном выражении и 83 % в натуральном) [38]. По данным Росстата составлена структура производства коровьего масла в РФ на первые девять месяцев 2014 года (рис. 2).

Сладко-сливочное с м.д.ж. 50-79%; 167,0; 86,2%

Сладко-сливочное с м.д.ж.* 80 -85%; 16,3; 8,4%

Другие виды ; 2,9; 1,5%

Стерилизованное с м.д.ж.* 50-79%; 2,6; 1,3%

Подсырное; 4,8; 2,5%

Рисунок 2. Структура производства коровьего масла в РФ в январе-сентябре 2014 года, тыс. тонн, %

В ассортименте преобладает сладкосливочное масло жирностью 50-79% (в основном продукция со стандартизованной жирностью 72,5%) - данный сегмент рынка занимает порядка 86% от общего производства сливочного масла. 8,5% в производстве занимает масло жирностью 80-85% (стандартизованный показатель 82,5%).

За январь-сентябрь 2014 года в РФ произведено 194,5 тыс. тонн коровьего масла. Структура производства отдельных видов коровьего масла в динамике показывает тенденции роста, так в 2013 году производство масла и масляной пасты в целом увеличилось на 7,7%, однако различные сегменты рынка вели себя неоднозначно (табл. 1.).

Таблица 1

Производство отдельных видов коровьего масла в РФ, тыс. тонн i41

Группа продукции 2010 2011 2012 2013 Изменение 2013 к 2010 г, %

Масло сливочное и пасты масляные, из них 206,83 217,98 215,76 221,89 +7,3

масло сливочное, в т.ч. 205,15 216,27 213,58 219,84 +7,2

сладко-сливочное с м.д.ж.* 50-79% 168,57 186,78 185,74 187,95 +11,5

сладко-сливочное с м.д.ж.* 80 -85% 24,12 22,82 19,29 19,72 -18,2

кисло-сливочное с м.д.ж.* от 50-79% 0,31 0,17 0,15 0,23 -25,8

кисло-сливочное с м.д.ж.* от 80-85% 4,79 0,31 0,32 0,35 -92,7

стерилизованное с м.д.ж.* от 50-79% 6,36 5,34 4,43 4,07 -36,0

стерилизованное с м.д.ж.* от 80-85% 0,89 0,65 0,69 0,68 -23,6

подсырное 0,11 0,19 2,96 6,83 +6109,1

масло топленое 0,75 0,75 0,98 0,86 +14,7

*м.д.ж. - массовая доля жира

Так, в наиболее весомом сегменте сладко-сливочного масла с м.д.ж. от 50% до 79 % отмечено увеличение производства с 2010 до 2013 гг на 11,5% (222 тыс. тонн в 2013 году), в то время как во всех остальных сегментах хотя и при небольших долях в объем объеме отмечено

СевероКавказский ФО; 4,1%

Южный ФО; 7,7%

СевероЗападный ФО; 5,1%

снижение производства на 18-92%. Наиболее бурно развивается сегмент подсырного масла (производство увеличилось в сотни раз). По сегменту топленого масла также отмечена положительная динамика (+14%).

Структура производства масла в РФ в 2014 году по регионам дана на рис. 2.

Приволжский ФО; 33,6%

Уральский ФО;

5,6%

Сибирский ФО; 14,7%

Центральный ФО; 27,6%

Дальневосточн ый ФО; 1,7%

Рисунок 3. Структура производства коровьего масла в РФ в 2014 году (январь-сентябрь), по федеральным округам, %

Основные заводы-производители сливочного масла России расположены в Приволжском (около 33% всей продукции) и Центральном (28%) федеральных округах. В разрезе административных единиц нет явных лидеров производства сливочного масла. Наиболее выделяются Воронежская область, Республика Татарстан и Алтайский край.

На рынке РФ присутствует более 50 узнаваемых торговых марок сливочного масла, из который наиболее общероссийски известными являются бренды «Valio», «Простоквашино», «Экомилк», «Домик в деревне», «Рус-сие узоры» и «President», но в основном рынок поделен региональными производителями.

Поскольку значительная доля продукции поступает из-за рубежа, целесообразно рассмотреть состояние импорта сливочного масла.

Импорт масла коровьего в РФ в 2011-2013 гг отражен в табл. 2.

На фоне общего роста импорта с 2011 до 2013 года как в стоимостном выражении (16%), так и в натуральном выражении (6,6%), особенно следует выделить значительный импорт из Латвии, Казахстана, Республики Молдова, Чехии Уругвая и Нидерландов. Существенно сократились поставки из Бельгии, Великобритании, Новой Зеландии, Германии и Эстонии.

Всего за январь-октябрь 2014 года в РФ ввезено более 115 тыс. тонн всех категорий коровьего масла, что в денежном выражении составило 586 млн. долларов. Наибольшие объемы импорта в натуральном выражении приходятся на продукцию из Беларуси (34% или 40 тыс. тонн), Австралии и Новой Зеландии (по 13%) Финляндии (11%) и Уругвая (8%) (рис. 4). Также представлена продукция Аргентины, Украины, Франции, Польши Латвии и других стран.

Таблица 2

Импорт масла коровьего в РФ в 2011-2013 гг [5]__

Страна 2011 2012 2013 Изменение 2013 к 2011, %

млн. долл. тыс. тонн млн. долл. тыс. тонн млн. долл. тыс. тонн по стоимости по весу

Беларусь 275,18 58,80 158,82 43,69 228,26 42,95 -17,0 -27,0

Новая Зеландия 99,31 29,38 80,46 21,87 106,68 24,96 +7,4 -15,0

Финляндия 85,36 15,44 89,51 17,05 91,58 17,18 +7,3 +11,3

Уругвай 22,56 5,55 40,66 12,35 69,63 16,51 +208,6 +197,6

Аргентина 22,89 5,27 22,91 6,41 47,24 10,66 +106,4 +102,1

Австралия 12,73 3,86 14,54 4,37 39,22 9,87 +207,9 +155,6

Франция 19,71 4,53 18,57 4,60 25,51 5,80 +29,4 +28,1

Нидерланды 6,87 1,20 5,99 1,11 20,12 3,65 +192,8 +205,6

Украина 5,17 1,10 0,23 0,06 16,30 2,69 +215,4 +144,2

Дания 15,11 2,52 10,13 1,88 12,67 2,47 -16,1 -1,8

Польша 10,48 1,56 5,40 1,26 12,26 1,93 +17,0 +23,9

Латвия 0,03 0,00 0,74 0,18 6,36 1,30 +25051 +31622

Германия 10,75 2,96 5,24 1,09 5,11 1,17 -52,5 -60,3

Другие 14,47 3,31 8,14 1,77 17,02 3,22 14,47 3,31

Итог э 600,62 135,47 461,34 117,68 697,95 144,36 +16,2 +6,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Австралия; 14,6; 13%

Новая Зеландия; 15,0; 13%

Финляндия; 10,9; 9%

Уругвай; 9,3; 8% Аргентина; 7,4; 6%

Беларусь; 39,6; 34%

Другие; 5,5; 5%

Польша; 1,8; 2% Латвия; 2,2; 2%

Украина; 5'7; 5% Франция; 3,3; 3% Рисунок 4. Структура импорта коровьего масла по весу, тыс. тонн, %

Международная классификация коровьего масла 95%, 0405 20 - молочные пасты с массовой долей молоч-

отличается от российской. При учете перемещения това- ного жира 39-80%; 0405 90 - прочие с содержанием жира

ров через границу ТС сливочное масло и прочие жиры и 99,3 мас.% или более и с содержанием воды не более 0,5

масла, изготовленные из молока; молочные пасты учиты- мас.%. Структура импорта по кодам ТН ВЭД ТС дана в

вают по следующим подгруппам ТН ВЭД ТС: 0405 10 - табл. 3. сливочное масло с массовой долей молочного жира 80-

Импорт сливочного масла в РФ за январь-октябрь 2014 года

Таблица 3

Группа ТН ВЭД Вес Стоимость

тонн % тыс. долл. %

040510-Сливочное масло 94241,2 81,7 474458,5 81,0

040520-Молочные пасты 11413,4 9,9 57697,5 9,8

040590-Прочие молочные жиры 9686,7 8,4 53846,9 9,2

Итого 115341,3 100,0 586002,9 100,0

По данным табл. 3, 81% поставок, как в натуральном, так и в стоимостном выражении приходится на сливочное масло жирностью 80-95%, и почти 10% приходится на импорт масла 39-80% жирности.

Экспорт сливочного масла из РФ, как уже говорилось, крайне незначителен и за январь-октябрь 2014 года

составил всего 2,5 тыс. тонн или в денежном выражении почти 11 млн. долларов. Небольшие объемы экспорта связаны с недостатком ресурсов для нужд внутреннего рынка. Динамика экспорта в 2011-2013 гг отражена на рис. 5.

ч ч

н &

о с

(О VO

о

16,00 14,00 12,00 10,00 8,00 6,00 4,00 2,00 0,00

15.72

2011 год2012

2012 год 2013 год

□ В

натуральном выражении, тыс. тонн

□ В денежном выражении, млн. долл.

2014 год(янв-окт)

Рисунок 5. Экспорт сливочного масла их РФ в 2011-2013 гг

Экспорт сливочных продуктов российского производства в основном осуществляется в страны СНГ -98% (рис. 6). Безусловным лидером среди стран-импортеров сливочного масла и молочных паст отечественного

производства является Казахстан 80% экспорта. Небольшие объемы поставок Россия производит в Беларусь (12%), Абхазию (3%).

Казахстан; 1953,5; 80%

Беларусь; 306,9; 12%

Южная осетия; 35,5; 1%

Другие; 16,6;

1% J

__Абхазия; 71,5;

Иран; 21,5; 1%^онголия; 24; \_Таджикистан; 3%

1% 30,8; 1%

Рисунок 6. Структура экспорта сливочного масла в январе-октябре 2014 года, тонн, %

Менее одного процента продукции импортируется в Украину, Азербайджан, Кипр, Панаму, Молдову, Соединенные штаты и Грузию и др.

Из основных тенденций развития рынка нужно отметить сокращение импорта масла в связи с указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 и рост отечественного производства за счет стимулирования производителей с помощью программ поддержки и развития.

Список литературы:

1. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

2. ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия.

3. ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия.

4. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). [Интернет ресурс]. -URL: http://www.fedstat.ru (дата доступа 22.11.2014).

5. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации. Сайт ФТС РФ. [Интернет ресурс]. - URL: http://stat.customs.ru (дата доступа 22.11.2014).

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО

КОНЕВОДСТВА

Жабина Наталья Владимировна Федорова Людмила Ивановна

Студентка ФГБОУ ВПО «АГТУ», направление «Экономика, профиль Бухгалтерский учет, анализ и аудит», г. Астрахань доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит», г. Астрахань

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.