66
Аграрный вестник Урала
№ 10 (64), 2009 г.
Экономика
ОСОБЕННОСТИ И РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ В МОЛОЧНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
С.Н. ВИКУЛОВ,
ассистент, Тюменская ГСХА
Ключевые слова: экономика, молочный подкомплекс, молокопереработка, организационная структура, конкурентоспособность.
Из 22 районов юга Тюменской области производственные мощности по переработке молока имеются только в 12 районах и 4 самых крупных городах юга области. При этом производственные мощности Голышмановского и Заводоу-ковского районов законсервированы и не используются вообще.
Максимальные производственные мощности по объему и ассортименту выпускаемой молочной продукции представлены в городах и районах, находящихся в оптимальной транспортной доступности до конечного потребителя. Это Омутинский и Тюменский районы, города Ялуторовск, Ишим, Тюмень и Тобольск. В отдаленных районах юга Тюменской области, таких как Абатский и Сладковский, отсутствуют мощности по производству цельномолочной продукции. Молоко, производимое в этих районах, перерабатывают в основном на масло, сыры, сухое молоко.
Основная часть производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий Тюменской области была введена в действие в дореформенный период и к настоящему времени имеет значительный моральный и физический износ. За последние 5 лет (в период с 2004 по 2008 годы) за счет нового строительства, расширения и реконструкции введены в действие мощности по производству цельномолочной продукции в совокупном объеме 344,5 т. При этом максимальный ввод производственных мощностей был в 2007 году, а в 2006 году ввода новых или реконструированных мощностей вообще не производилось (табл.) [1].
Так, в серьезной модернизации нуждаются ОАО «Ялуторовскмолоко», ОАО «Абатскмолпром», ЗАО «Ситниковский молочно-консервный комбинат», ОАО «Комбинат маслосыр «Ишимский», ОАО «Тобольский гормолзавод», на долю которых приходится 73% всей молочной продукции области.
По мнению директора департамента АПК Тюменской области В. Ковина, на все преобразования потребуется около 3 лет и 2,5 млрд руб. К тому же заво-
Таблица
Ввод в действие отдельных производственных мощностей за счет нового строительства, расширения и реконструкции, т в смену
625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; тел. 8 (3452) 46-16-43
ды готовы привлекать собственные средства и деньги инвесторов. Согласно прогнозам, вложения позволят в 2,5 раза увеличить объемы переработки молока и расширить ассортимент товаров Тюменской области.
Администрация Тюменской области оказывает финансовую поддержу собственникам предприятий по переработке молока, проводящим реконструкцию старых и строительство новых производственных мощностей. В 2008 году объем финансирования на цели модернизации и технического перевооружения предприятий мясной и молочной переработки из бюджета Тюменской области составил 220 млн руб.
Одна из причин кризисной ситуации в молочном животноводстве - проводимая ценовая и финансово-кредитная политика. Главный недостаток ценообразования на продукцию АПК закпюча-ется в том, что происходит резкое ухудшение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, нарушение паритета цен [2].
По нашему мнению, одним из основных вариантов решения накопившихся в молочной отрасли проблем может стать создание вертикально интегрированных холдингов по производству и переработке молока. Примеры подобных холдингов повсеместно распространены в России в птицеводстве, свиноводстве и мясоперерабатывающей промышленности.
Присоединение неплатежеспособного сельскохозяйственного предприятия к экономически устойчивому сельскохозяйственному или промышленному предприятию позволяет улучшить обеспеченность перерабатывающих предприятий сырьем, повысить уровень использования производимой продукции, активизировать финансово-экономическую деятельность за счет диверсификации производства [3].
Мы предлагаем следующую схему организации подобного холдинга.
Центром, консолидирующим звеном в структуре холдинга должно стать перерабатывающее предприятие. Это обо-
сновывается тем, что именно переработка находится в середине цепочки сельхозтоваропроизводитель - переработчик - покупатель. Именно переработка чутко реагирует на меняющийся спрос и сама имеет возможность формировать его.
Главной задачей при построении холдинга является стабильное обеспечение перерабатывающего предприятия молочным сырьем, а для производителей молока - гарантированный сбыт продукции.
Кроме этой задачи при рациональной организации структуры холдинга и экономических отношений между его подразделениями можно добиться оптимизации налоговых платежей.
Налоговая система выполняет в рыночной экономике две основные тесно взаимосвязанные функции: стимулирующую и аккумулирующую. Российская налоговая система, ориентированная главным образом пока на выполнение фискальной функции, не стимулирует развитие производства [4].
Применение различных способов налогообложения, предусмотренных российским законодательством, для каждого предприятия холдинга, и разделение бизнес-процессов на отдельные взаимосвязанные этапы может помочь в снижении общей налоговой нагрузки и выступить резервом для привлечения инвестиций.
Например, сельскохозяйственные предприятия не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом в структуре себестоимости молока по предприятиям юга Тюменской области до 40% занимают энергоресурсы, сырье и материалы, стоимость которых включает НДС. Предоставляя эти материалы сельхозпредприятиям на давальческих условиях, переработчики молока могут сэкономить на уплате НДС в бюджет.
Сельскохозяйственные предприятия не являются плательщиками налога на прибыль. Формируя прибыль холдинга в сельхозпредприятии, используя ее на капитальные вложения и получая существующую на сегодня поддержку из бюджета Тюменской области, можно и нужно работать над укреплением производственной базы молочного животноводства и переработки молока, накап-
Годы
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Мощности по производству цельномолочной продукции 98,40 1,50 - 210,40 35,00
Economy, dairy subcomplex, produce processing of milk, organizational structure, competitiveness.
№ 10 (64), 2009 г.
Аграрный вестник Урала
67
Экономика
ливать потенциал на будущее.
Различия в налогообложении расходов на оплату труда в сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях, работающих на упрощенной системе налогообложения, по отношению к предприятиям, работающим на общей системе налогообложения, дают возможность первым увеличить ФОТ до 10% без увеличения налоговой нагрузки.
Резервом увеличения объемов закупаемого молока могут стать хозяйства населения. Перерабатывающее предприятие может продавать по сниженным ценам сдатчикам молока спе-
циализированные корма на основе заменителей цельного молока для выпойки телятам и поросятам. В настоящее время на выпойку используется цельное молоко. При замене части цельного молока на ЗЦМ увеличится товарность молока, производимого в хозяйствах граждан, возрастет объем молока, продаваемого на перерабатывающее предприятие, появится возможность реализации сухого молока на изготовление специализированных кормов.
Заключение Таким образом, для повышения конкурентоспособности продукции молокопе-
рерабатывающего предприятия решающее значение имеет качество сырья. В Тюменской области резерв повышения качества сырого молока по сельскохозяйственным товаропроизводителям составляет 4%. По нашему мнению, есть резервы по повышению качества сырого молока, произведенного хозяйствами населения. При сборе молока необходимо использовать оборудование для экспресс-анализа сдаваемого молока не только по жиру, но также по плотности, количеству белка, кислотности. Молоко различных параметров качества необходимо помещать раздельно в соответствующие емкости.
Литература
1. Тюменская область в цифрах : стат. сб. в 4 частях / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. Тюмень, 2009. Ч. 1. 230 с.
2. Байназаров И. М., Лутфуллин Ю. Р Предприятия молочной промышленности (вопросы теории и практики обеспечения конкурентоспособности). Уфа : Гилсм, 2007. 184 с.
3. Сёмин А. Н. Инновационные и стратегические направления развития АПК: вопросы теории и практики. Екатеринбург : Изд-во УралГСХА, 2006. 960 с.
4. Подгорбунских П. Е., Головина С. Г. Теория и практика развития аграрных хозяйств: от классики до институционализма. Курган : Полиграфический комбинат «Зауралье», 2005.
КЛАСТЕР ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ
Н.А. АНИСОВА,
кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства и внешнеэкономической деятельности, Тюменский ГНГУ, генеральный директор, И.В. АСТРАХАНЦЕВА, исполнительный директор, ЗАО «Аудиторская компания «Развитие и осторожность»
Ключевые слова: кластер, поставщики, потребители, отрасль, продукция.
Цель и методика исследования
В настоящее время в экономической науке активно обсуждается теория кластеров. В многочисленных исследованиях сделаны попытки применения теории кластеров на практике. При этом проводятся аналитические исследования по построению кластеров в различных отраслях промышленности, агропромышленном комплексе, в социальных секторах экономики: образовании и здравоохранении.
В результате построения кластерной модели выстраиваются межотраслевые цепочки местных предприятий, производится расчет совокупных экономических показателей (совокупный объем производства, численность занятых, налоговая база), что позволяет оценить значимость кластера для территории и обосновывать меры государственной поддержки с конкретным перечнем мероприятий по инвестиционной и промышленной политике органов власти.
Возможность разработки конкретных мероприятий характеризует научную и практическую значимость разработанной нами модели кластера пищевой промышленности Тюменской
области, когда по результатам научного применения данной модели производится обоснование мероприятий, включаемых в ведомственные целевые программы различных департаментов, посредством которых реализуется промышленная политика поддержки местных предприятий.
Результаты исследования Кластер пищевой промышленности Тюменской области можно охарактеризовать как сильный с сильным центром (рисунок).
Отрасль характеризуется незначительным количеством крупных предприятий, что ведет к высокой степени монополизации.
Структура кластера Кластер характеризуется незначительным количеством внешних взаимосвязей. Основные поставщики сырья для предприятий корневого бизнеса кластера узкоспециализированы и не различаются многообразием. Это местные сельхозпроизводители, расположенные на юге Тюменской области.
Наблюдается сильное влияние поставщиков.
Основные потребители кластера -
625000, г. Тюмень, ул. Дзержинского, 15, оф. 702; тел.: 8 (3452) 59-50-33, 59-50-29; е-таіі: [email protected]
это население, предприятия социальной сферы, птицефабрики, предприятия пищевой промышленности Тюменской области (внутреннее потребление), Ханты-Мансийского автономного округа -Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа (за пределы региона), экспорт.
Наблюдается значительное влияние покупателей.
Основная продукция кластера Основной продукцией кластера пищевой промышленности является производство молочной продукции, мясных продуктов, масложировой продукции, хлебопекарных изделий, алкогольной продукции, минеральных вод и других безалкогольных напитков, переработка и консервирование овощей, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов, производство шоколада и кондитерских изделий.
Вывоз продукции за пределы региона Основной объем вывоза продукции за пределы Тюменской области осуществляется в регионы Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Не-
Cluster, suppliers, consumer, branch, production.