Научная статья на тему 'Организация переработки молока в современных условиях на юге Тюменской области'

Организация переработки молока в современных условиях на юге Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
294
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / переработка молока / предприятия молочной промышленности / Тюменская область / Milk / Milk processing / the enterprises of the dairy industry / The Tyumen region

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Медведева Л. Б., Склюева Е. А.

В статье проанализировано современное состояние переработки молока по югу Тюменской области. Авторы дают рекомендации по повышению путей эффективности предприятий молочной промышленности в условиях ограниченных ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In article the current state of processing of milk on the south of the Tyumen region is analysed. Authors make recommendations about increase of ways of efficiency of the enterprises of the dairy industry in the conditions of the limited resources.

Текст научной работы на тему «Организация переработки молока в современных условиях на юге Тюменской области»

№ 10 (64), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

73

ственных гарантий по кредитам АПК по упрощенной схеме.

Кроме того, прорабатываются следующие вопросы.

■ О предоставлении субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам, полученным в 2007-2008 годах на срок до одного года и пролонгированным на срок не более 6 месяцев.

■ О продлении срока инвестиционных кредитов по молочному скотоводству до 15 лет, а также рекомендовать банкам предусмотреть возможность осуществления начала выплат заемщиками суммы основного долга с отсрочкой на 5 лет.

■ О субсидировании выплат процентов по небанковским заимствованиям по особо важным отраслевым инвестиционным проектам.

■ О повышении ставок в 2009 году ввозных таможенных пошлин на молочную продукцию.

■ О разработке отвечающего интере-

сам отечественных товаропроизводителей режима регулирования импорта мяса на 2010 год и последующие годы.

■ О подписании меморандума между Агропромышленным союзом России и Ассоциацией компаний розничной торговли «Об условиях взаимодействия розничных сетей с поставщиками сельскохозяйственной продукции и продовольствия», в том числе ограничение отсрочки платежей за поставляемые на предприятия розничной торговли социально-значимые продукты питания (не более 30 дней с момента поставки).

■ Об ускоренном порядке возмещения экспортного НДС при экспорте зерна.

■ О снижении услуг экспедиторских компаний при железнодорожных перевозках зерна на экспорт и во внутригосударственном сообщении.

■ О предоставлении связанных государственных кредитов по поставке зерна из России, а также расширение по-

Экономика

ставок зерна и муки по линии гуманитарной помощи.

По нашему мнению, указанный своевременно реализованный комплекс мер позволит стабилизировать ситуацию в аграрном секторе, в условиях кризиса сохранить уровень и качество жизни россиян, поддерживать социальную стабильность в обществе.

Заключение

Очевидно, что отечественный АПК, как и многие другие отрасли, испытывает на себе негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса. Речь идет не просто об антикризисной поддержке одной из отраслей экономики, а об очередных задачах по обеспечению реализации Госпрограммы с целью не просто сохранения полученных результатов в сельском хозяйстве, но и дальнейшего развития отрасли в условиях меняющейся мировой экономики.

Литература

1. Гордеев А. В. Госпрограмма развития сельского хозяйства: первый год реализации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 1. С. 1-5.

2. Гроздова А., Лушникова М. Кризисная зачистка: выживут ли сельхозкомпании в новом году // Агротехника и технологии. 2009. № 1. С. 8-14.

3. Сорочкина Е. Что выросло. Госпрограмма развития АПК: первые итоги // Агроинвестор. 2009. № 2. С. 14-19.

4. Шарипов Ш. Государственная поддержка сельхозпредприятий: реальность и механизмы совершенствования // АПК: экономика, управление. 2009. № 2. С. 48-55.

5. Система государственной поддержки села расширяется // Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 1. С. 17-24.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ЮГЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.Б. МЕДВЕДЕВА (фото), старший преподаватель,

Е.А. СКЛЮЕВА,

старший преподаватель, Тюменская ГСХА_____________

Ключевые слова: молоко, переработка молока, предприятия молочной промышленности, Тюменская область.

Деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности направлена на удовлетворение потребности рынка в необходимом количестве качественной продукции. Их деятельность зависит от возможности сельхозпредприятий производить необходимые объемы сырья, обеспечивая тем самым стабильную работу перерабатывающих предприятий. Производство молочной продукции является одной из основных отраслей пищевой промышленности юга Тюменской области, которая представлена 26 предприятиями различных форм собственности. Переработка молока исторически сложилась на юге Тюменской области. В Западной Сибири крупными скотоводческими округами были Ишим-ский и Ялуторовский районы. По сравнению с Европейской Россией в Зауралье показатель обеспеченности скотом в расчете на 100 душ населения был на 4-5% выше, что обусловливалось вы-

625003, г. Тюмень ул. Республики, 7; тел. 8 (3452) 46-16-43

сокими темпами развития маслоделия. Как отмечал бывший директор Ялуторовского краеведческого музея Н. Зубарев, сливочное масло только в Ялуторовском округе вырабатывалось на 102 заводах. Стоимость вывозимого по Транссибу сибирского масла была выше стоимости всей продукции горной промышленности России и выше стоимости среднегодовой добычи золота всей Российской империи [1]. Изучение состояния молокоперерабатывающих предприятий Тюменской области позволяет сделать вывод, что периоды развития молочной промышленности наблюдались с 1932 года в Абатском районе, «Ситниковском МКК» Омутинского района, но основной период ее развития приходится на 1971-1991 годы. Именно в этот период в Тюменской области увеличилось использование производственных мощностей, перерабатывалось достаточное количество сырья, происходил рост объемов производства основных видов молочной продукции. В

Тюменской области (юг) до 1990 года действовало 13 молокоперерабатывающих заводов. При этом в каждом населенном пункте работали филиалы - молочные пункты по сбору молока, в результате действия которых жители сельской местности могли сдавать излишки молока и получать за счет этого дополнительный доход. С 1991 года в молочной промышленности юга Тюменской области прослеживается спад производства, связанный с дефицитом сырья, усугублением сезонности производства молока-сырья, увеличением недоиспользования производственных мощностей и значительной изношенностью производственного оборудования.

К настоящему периоду на 1 января 2007 года, по данным департамента АПК Тюменской области, в области всего 26 действующих молокоперерабатываю-

Milk, milk processing, the enterprises of the dairy industry, the Tyumen region.

74

Аграрный вестник Урала

№ 10 (64), 2009 г.

Экономика

щих предприятий. Все они расположены в разных районах Тюменской области с различной проектной мощностью.

Выпускаемая продукция всех этих предприятий поставляется на реализацию торговыми организациями в областные центры, г. Тюмень, соседние области и на север Тюменской области. По размеру действующие молокоперерабатывающие предприятия можно разделить на три основные группы:

■ крупные предприятия производственной мощностью от 20000 т/год;

■ средние предприятия производственной мощностью от 10000 т/год;

■ мелкие предприятия производственной мощностью менее 10000 т/год.

В 2007 году предприятиями молокоперерабатывающей промышленности обеспечен рост объемов производства основных видов молочной продукции в сравнении с 2002 годом, что обусловлено увеличением объемов закупки молока и более полным использованием его составляющих.

За анализируемый период промышленное производство цельномолочной продукции увеличилось на 80%, производство масла увеличилось на 8%. Наращивание выработки этого продукта позволило бы сократить объемы импорта масла. На 42,8% увеличилось производство молочных консервов.

На наш взгляд, в Тюменской области вырабатывается недостаточно сухого молока. Сухое молоко является основным сырьем для производства мороженого, используется для выработки молочных продуктов в межсезонный период при недостатке молока-сырья. Производство жирных сыров за последние 5 лет сократилось, что приводит к большим поставкам их по импорту. Тем не менее, в области улучшается структура переработки молока. Все большая его часть направляется на выработку молочных продуктов, где полностью используются все составные части молока: молоко питьевое, кисломолочные напитки, сухие и сгущенные молочные консервы.

Кроме этого, некоторые сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно осуществляют переработку и выпуск молочной продукции. Например, к таким предприятиям относится Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Племенной завод «Тополя» (ГУСП «ПЗ «Тополя» СО РАСХН) Тюменского района Тюменской области. Опыт работы данного предприятия показал, что сдавать цельное молоко посреднику - молочному заводу - не только не выгодно, но и убыточно. Поэтому пришлось построить цех по переработке молока

непосредственно в одном из отделений. В зимнее время в нем перерабатывается 6-8 т молока в день, в летнее время - до 10 т. В цехе производится пастеризованное молоко, сливки, сметана, масло, творог, которые фасуются в пакеты, полистиро-ловые стаканчики и формы. Реализуются только свежие продукты питания. Этим занимаются специалисты отдела сбыта (служба менеджмента и маркетинга).

Условия рыночной экономики настоятельно диктуют необходимость дальнейшего развития переработки молока в хозяйстве и получения молочной продукции более широкого ассортимента, длительного срока хранения и лучшего качества. Результаты работы цеха по переработке молока показывают явную экономическую выгоду для хозяйства, так как цена 1 литра молока при реализации готовой продукции повышается в 3 раза. Следовательно, перерабатывать молоко в данном случае в продукты питания на месте экономически выгодно. Кроме того, и потребительский спрос на молочную продукцию выше, если молоко перерабатывается на месте его производства. Молоко реализуется чаще в день его получения, в нем нет посторонних добавок.

Как правило, такие предприятия находятся в пригороде, то есть там, где есть быстрый рынок сбыта. Доля такой переработки в общем количестве незначительна, но зато продукция данных предприятий дешевле по сравнению с продукцией предприятий молочной промышленности за счет исключения некоторых статей расходов (экономия на оплате труда, транспортные расходы, закупка сырья).

В связи со спадом производства молочного сырья, резким снижением потребления молока и молочных продуктов населением Тюменской области молочная промышленность юга Тюменской области разрушается и требует значительных инвестиций на модернизацию и обновление производственных мощностей. Несмотря на внимание, уделяемое администрацией Тюменской об-

ласти развитию животноводства, недостаток молока-сырья для молочной промышленности сохраняется. Учитывая наличие в регионе молокоперерабатывающих предприятий крупных холдингов, заполнить рынок молока-сырья в ближайшие годы не удастся. Только существенное увеличение объемов молока позволит обеспечить растущие потребности населения и сдержать рост цен на молочные продукты.

Для развития сырьевой базы отрасли и увеличения промышленного производства качественных молочных продуктов в рыночных условиях требуется создание экономической структуры, которая обеспечит справедливое положение сельского работника, материально заинтересовывая его в увеличении производства молока, повышении его качества.

В результате того, что часть молока реализуется минуя предприятия молочной промышленности Тюменской области, в регионе наблюдается значительная недогрузка производственных мощностей молочных заводов.

Производственные мощности многих предприятий Тюменской области позволяют больше перерабатывать молока. Только ряд предприятий молочной промышленности Тюменской области на 100% и более используют свои производственные мощности, такие как ОАО «Комбинат маслосыр «Ишимский», ООО «Молоко», ЗАО «Ситниковский МКК», ЗАО «АФ «Каскара», ЗАО «АФ «Луговс-кая», ГУСП «ПЗ «Тополя», ЗАО «Ясень» ОАО «Ялуторовскмолоко». Данные предприятия выпускают достаточно широкий ассортимент продукции (ЦМП, сыр, консервы молочные, масло и т.д.)

Таким образом, одним из путей повышения эффективности предприятий молочной промышленности в условиях ограниченных ресурсов является более рациональное использование закупленного молока, увеличение инвестиций в развитие молочного животноводства (кормовая база, ветеринарное обслуживание, материальная база), а также создание гармоничных отношений между производством, переработкой и торговлей.

Таблица

Производство молочных продуктов предприятиями перерабатывающей

промышленности

2002 2003 2004 2005 2007 2007 в % к 2002

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, тыс. т 88,9 101,7 118,5 138,7 160,4 180

Сухое цельное молоко, сухие сливки и смеси, т 3238 4459 6127 3167 1687 52

Масло животное, т 2114 2205 1644 2214 2299 108

Сыр жирный, т 1213 883 736 973 1018 83,9

Молочные консервы, туб. 35294 29611 34299 28318 50415 142,8

Литература

1. Пахомчик Е. С. «А. Н. Балакшин - основатель Союза сибирских маслодельных артелей» : м-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Сто лет сибирской маслодельной кооперации». Куртамыш, 2007. Т. 1. С. 144-145.

2. Пахомчик С. А. «Сибирская маслодельная кооперация - вершина в развитии сельскохозяйственной кооперации России» : м-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Сто лет сибирской маслодельной кооперации». Куртамыш, 2007. Т. 1. С. 22-23.

3. Статистический ежегодник (1990-2005) Тюменская область (без автономных округов). Тюмень, 2007. Ч. 4. С. 112.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.