Научная статья на тему 'Особенности и проблемы стратегического развития организаций молочно-продуктового подкомплекса АПК'

Особенности и проблемы стратегического развития организаций молочно-продуктового подкомплекса АПК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
211
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО) / ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА / WORLD TRADE ORGANIZATION (WTO) / STRATEGIC MANAGEMENT / FOOD SECURITY / DAIRY SUBCOMPLEX / MILK PRODUCTION AND PROCESSING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рида Анна Николаевна

Целью исследования является выявление особенностей и проблем стратегического развития сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий молочно-продуктового подкомплекса. В статье дана характеристика функциональной структуры молочного-продуктового подкомплекса, обозначена его важность в обеспечении продовольственной безопасности страны. Представлены специфические особенности молочного подкомплекса, которые необходимо учитывать в процессе стратегического управления предприятиями данного вида экономической деятельности. Выявлены основные проблемы развития организаций молочного животноводства и молочной промышленности: высокая капиталоемкость инвестиционных проектов, использование устаревших технологий, низкая продуктивность молочного животноводства, вступление России в ВТО и др. На основании проведенного исследования был сделан вывод о том, что одним из направлений стратегического развития молочно-продуктового подкомплекса является создание кооперированных и интегрированных структур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FEATURES AND THE PROBLEMS OF STRATEGIC DEVELOPMENT OF A DAIRY SUBCOMPLEX ORGANIZATIONS

The aim of the research is finding out the specific features and problems of strategic development of an agricultural and overworking enterprises of a dairy subcomplex. The characteristic of functional structure of a dairy subcomplex is given in the article. The importance of a dairy subcomplex in ensuring food security of the country is designated. Specific features of a dairy subcomplex which should be considered in the course of strategic management of the enterprises of this type of economic activity are presented. The main problems of development of the organizations of a dairy animal husbandry and the dairy industry are revealed: high capital intensity of investment projects, use of outdated technologies, low efficiency of dairy animal husbandry, Russia's accession to the World Trade Organization etc. On the basis of the conducted research there was drawn a conclusion that one of the directions of strategic development of a dairy subcomplex is supposed to be a creation of the cooperated and integrated structures.

Текст научной работы на тему «Особенности и проблемы стратегического развития организаций молочно-продуктового подкомплекса АПК»

DOI: 10.12731/2218-7405-2013-6-40 УДК 338.439:637.1

ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

Рида А.Н.

Целью исследования является выявление особенностей и проблем стратегического развития сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий молочно-продуктового подкомплекса. В статье дана характеристика функциональной структуры молочного-продуктового подкомплекса, обозначена его важность в обеспечении продовольственной безопасности страны. Представлены специфические особенности молочного подкомплекса, которые необходимо учитывать в процессе стратегического управления предприятиями данного вида экономической деятельности. Выявлены основные проблемы развития организаций молочного животноводства и молочной промышленности: высокая капиталоемкость инвестиционных проектов, использование устаревших технологий, низкая продуктивность молочного животноводства, вступление России в ВТО и др. На основании проведенного исследования был сделан вывод о том, что одним из направлений стратегического развития молочно-продуктового подкомплекса является создание кооперированных и интегрированных структур.

Ключевые слова: стратегическое управление, продовольственная безопасность; молочно-продуктовый подкомплекс; Всемирная торговая организация (ВТО); производство и переработка молока.

THE FEATURES AND THE PROBLEMS OF STRATEGIC DEVELOPMENT OF A DAIRY SUBCOMPLEX ORGANIZATIONS

Rida A.N.

The aim of the research is finding out the specific features and problems of strategic development of an agricultural and overworking enterprises of a dairy subcomplex. The characteristic of functional structure of a dairy subcomplex is given in the article. The importance of a dairy subcomplex in ensuring food security of the country is designated. Specific features of a dairy subcomplex which should be considered in the course of strategic management of the enterprises of this type of economic activity are presented. The main problems of development of the organizations of a dairy animal husbandry and the dairy industry are revealed: high capital intensity of investment projects, use of outdated technologies, low efficiency of dairy animal husbandry, Russia's accession to the World Trade Organization etc. On the basis of the conducted research there was drawn a conclusion that one of the directions of strategic development of a dairy subcomplex is supposed to be a creation of the cooperated and integrated structures.

Keywords: strategic management, food security, dairy subcomplex, World Trade Organization (WTO), milk production and processing.

Одним из условий обеспечения национальной безопасности страны является достижение ее продовольственной безопасности, под которой понимается такое состояние экономики страны, когда обеспечивается ее продовольственная независимость, гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни [1]. Таким образом, улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой

важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России.

В целом степень продовольственной безопасности зависит от базового потенциала агропромышленного комплекса страны. При этом одну из ключевых ролей в обеспечении населения продовольствием играет молочно-продуктовый подкомплекс. Он представляет собой совокупность хозяйствующих субъектов, занятых производством и переработкой молока, а также реализацией готовой молочной продукции.

Функциональная структура производственного молочного подкомплекса включает в себя:

• производство средств производства для молочного подкомплекса (кормопроизводство, машиностроение);

• производство молока (молочное животноводство);

• переработка молока (молочная промышленность);

• реализация конечной продукции;

• производственно-техническое обслуживание стадий воспроизводственного цикла (производственная инфраструктура - специализированный транспорт, пункты первичной обработки молока и лаборатории по определению его качества, службы, обеспечивающие нормальное функционирование машин и оборудования звеньев подкомплекса);

• научное обеспечение молочного подкомплекса (отраслевые научно-исследовательские учреждения, лаборатории, селекционные станции);

• социальное обеспечение звеньев подкомплекса.

Таким образом, молочно-продуктовый подкомплекс является сложной системой, функционирование которой происходит под влиянием закономерностей экономического, социального и биологического характера. В связи с этим, в процессе реализации стратегического управления на сельскохозяйственных и

перерабатывающих предприятиях необходимо учитывать специфические особенности молочного подкомплекса [5]:

1. Высокая фондоемкость производства молока.

Для получения качественного сырья для молочной промышленности необходимы высокопродуктивный скот, а также дорогостоящие капитальные постройки и оборудование для содержания скота.

2. Зависимость эффективности производства молока от породных, возрастных и индивидуальных наследственных особенностей коров.

3. Повышенные требования к качеству продукции, связанные со скоропортящимся характером молока и продуктами его переработки.

4. Необходимость высокого уровня ветеринарно-зоотехнического обслуживания поголовья для обеспечения высокого качества готовой продукции.

5. Потребность в высокопродуктивном земледелии для создания качественной кормовой базы.

6. Отсутствие ярко выраженной сезонности производства, поскольку продукция молочного животноводства поступает в течение всего календарного года относительно равномерно.

7. Невозможность ограничения производства молока без особых мер (забой скота, игнорирование сроков получения молока), отрицательно влияющих на эффективность деятельности организаций, поэтому производитель получает молоко ежедневно.

8. Невозможность переноса сроков получения продукции как, например, в мясном животноводстве, или в сельском хозяйстве.

9. Ограниченный срок хранения готовой продукции, что не позволяет проводить транспортировку сырого молока на дальние расстояния, поэтому производитель молока привязан к ближайшему от него пункту переработки. Т.е. молочно-продуктовый подкомплекс носит преимущественно конкретно-региональный характер.

10. Необходимость создания развитой сбытовой инфраструктуры, поскольку молоко является скоропортящимся продуктом, не подлежащим длительному хранению в непереработанном виде.

11. Низкая ценовая эластичность спроса на питьевое молоко и цельномолочную продукцию и высокая ценовая эластичность спроса на продукты переработки молока (сыр, сливочное масло).

12. Необходимость обеспечения как физической, так и экономической доступности молока и молочных продуктов, являющихся социально значимыми видами продовольствия, которые должны ежедневно присутствовать в рационе питания человека.

13. Необходимость государственного регулирования в решении вопросов продовольственной независимости государства, в т. ч. обеспечении и стимулировании спроса на молоко и молочные продукты.

14. Убыточность производства молока для многих сельскохозяйственных товаропроизводителей из-за диспаритета цен на реализуемое молоко и приобретаемые для его производства промышленные средства производства.

15. Угроза насыщения рынка более конкурентоспособной импортной продукцией, обусловленная вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Цепочка создания стоимости в молочно-продуктовом подкомплексе выглядит следующим образом (рис.1):

Молочные хозяйства

Переработка молоко н производство готовой продукции

Оптовая и розничная торговля

Рис. 1. Цепочка создания стоимости в молочно-продуктовом подкомплексе

Следует отметить, что в молочно-продуктовом подкомплексе взаимосвязь между молочными хозяйствами, перерабатывающими предприятиями и опто-

вой торговлей имеет исключительно важное значение вследствие непродолжительных сроков хранения сырого молока и молочных продуктов.

При проведении стратегического анализа были выявлены следующие слабые стороны организаций молочного животноводства и молочной промышленности и угрозы со стороны внешней среды:

1) Несовершенные технологии и как следствие недоинвестированность производства молока из-за высокой капиталоемкости инвестиционных проектов и длительных сроков окупаемости.

Большое количество мелких организаций данного вида экономической деятельности не позволяет осуществлять существенные капиталовложения в автоматизацию и улучшенные технологии (например, суперпастеризацию и высокотемпературную обработку), поскольку они могут быть экономически оправданы только на крупных предприятиях.

Даже при условии максимальной государственной поддержки, окупаемость проектов составляет не менее 15 лет, внутренняя норма доходности находится на уровне, неприемлемом для инвесторов. По оценкам специалистов, для обеспечения доходности молочного производства федеральные субсидии должны составлять не менее 3 рублей на литр при условии софинансирования со стороны региональных бюджетов. В этом случае окупаемость проектов в молочном животноводстве не будет превышать 8-10 лет, что оптимально для данного вида экономической деятельности. В 2013 году 1 литр молока высшего сорта субсидируется в размере 1,2 рубля, первого - около 40 копеек.

2) Отношения с поставщиками сырья для молочной промышленности.

Доля молока, направленного в переработку, составляет не более 50% от

официальных данных по производству сырого молока, то есть не более 15-16 млн. тонн. Оставшиеся 16 млн. тонн молока идут на личное потребление. В развитых странах соотношение произведенного и переработанного молока составляет от 85% до 100%.

Основными поставщиками сырого молока для перерабатывающих предприятий являются личные подсобные и фермерские хозяйства. Поэтому можно выделить такие проблемы как сезонные колебания в поставке сырья, когда надои молока в летний период существенно превышают надои в зимнее время. Также существует проблема качества производимой продукции. Притом, что низкое качество приводит к отбраковке сырого молока и сокращению сроков хранения готовой продукции. И в этом случае снова встает вопрос о технологиях, используемых на перерабатывающих предприятиях, - перерабатывать сырое молоко низкого качества без ущерба для качества готовой продукции возможно с помощью дорогостоящих и совершенных технологий.

3) Недостаточная продуктивность молочного животноводства.

Определяющими факторами, характеризующими эффективность молочного животноводства (ключевой сферы молочного подкомплекса) являются: обеспеченность кормами, материально-техническая база, уровень продуктивности коров. В настоящее время наблюдается снижение поголовья КРС вследствие отсутствия у молочных хозяйств средств для приобретения качественных кормов, концентратов и комбикормов, а также для обеспечения и улучшения условий содержания скота. В определенной степени это связано с диспаритетом цен на средства производства и готовую продукцию, а также с нарушением финансовой дисциплины при расчетах с организациями молочной промышленности.

Засуха 2012 года привела к резкому росту стоимости кормов и, как следствие, росту себестоимости производимого молока. При этом отпускная цена на сырое молоко находится на уровне конца 2011 - начала 2012 года. В результате, с 1 июля 2012 года ежеквартальное снижение поголовья коров составляет 1%. На 1 апреля 2013 года поголовье сократилось до уровня двухлетней давности. Наиболее тревожная тенденция - сокращение за последний год почти на 100 тысяч голов поголовья коров в сельхозорганизациях (2,33 %) [4].

Снижение поголовья автоматически привело к снижению объемов производства сырого молока: на 1 апреля 2013 года (во всех категориях хозяйств) производство снизилось по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 5,15% (-335 тыс. тонн). Производство сыров и сырной продукции сократилось на 11,24 %; масла сливочного - на 2,74 %; молока и сливок в твердых формах -на 13,62 % [2].

4) Вступление России в ВТО.

Вступление России во Всемирную торговую организацию влечет за собой определенные последствия для молочного подкомплекса страны. Во-первых, снижаются импортные тарифы на молочную продукцию на 4,9 %. Во-вторых, уровень государственной поддержки данного вида экономической деятельности должен сократиться к 2018 году практически в два раза по сравнению с 2012 годом, при этом устанавливаются ограничения господдержки по отдельным видам продукции (30 % совокупной поддержки) [3]. В-третьих, все законодательство, касающееся технических регламентов, стандартов и процедур подтверждения, а также санитарные меры, должны соответствовать международным стандартам. Повышенные требования к качеству сырого молока, а также использование более дешевого импортного сырья организациями молочной промышленности приведут к усилению разрыва между темпами роста молочного животноводства и молочной промышленности. В целом существует угроза для всего молочного подкомплекса России из-за монополизации рынка молочной продукции транснациональными компаниями, которые имеют преимущества масштаба производства, и, соответственно, гораздо большие финансовые возможности по сравнению с местными производителями. Объемы поставок импортной молочной продукции за год выросли в пересчете на молоко более, чем на 500 тысяч тонн и составили в 1 квартале 2013 года почти 2200 тысяч тонн. Наибольший показатель роста объемов поставок у сухого обезжиренного молока (+110,5%), сухой сыворотки (+35,4%), сливочного масла (+30,7%), сухого цельного молока (+22,7%), сыров (+19,1%), молока и сливок (+18,1%). Та-

ким образом, из-за импорта Россия теряет ежеквартально порядка 12 млрд рублей [4].

На наш взгляд, одним из стратегических направлений развития в молоч-но-продуктовом подкомплексе является создание кооперированных и интегрированных структур. Объединение сельскохозяйственных производителей в кооперативы позволит решить определенные проблемы, возникающие между ними и переработчиками молока в процессе организации сбыта сырого молока. Создание вертикально-интегрированных структур позволит решить проблему финансирования производства и переработки молока для создания мощной материально-технической базы: строительство помещений для скота и улучшение условий его содержания, закупки и установления новейшего технологического оборудования, создания условий для повышения генетического потенциала скота. Однако в любом случае, немаловажным фактором повышения конкурентоспособности молочного подкомплекса является реализация во всех организациях стратегического управления, ориентированного на реализацию их внутреннего потенциала с учетом возможностей и угроз окружающей среды.

Список литературы

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=96953 (дата обращения 10.03.2013).

2. Еженедельный обзор рынка молока и молочной продукции. URL: http://www.milkbranch.ru/obzor.html (дата обращения 02.06.2013).

3. Иванова С.В. Молочный подкомплекс России в контексте присоединения к ВТО. Материалы международной научно-практической конференции «Молочная индустрия мира и Российской Федерации», С.10-12. URL: http://www.dairyunion.ru/files/F0RUM_2012/NauchSborn_all.pdf (дата обращения 10.03.2013).

4. СОЮЗМОЛОКО оценило ситуацию на молочном рынке в ходе заседания правления. URL: http://www.milkbranch.ru/news/view/7855.html (дата обращения 02.06.2013).

5. Хандакова О.П. Особенности управления предприятиями молочной промышленности. URL: http ://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/3202-2012-06-29-06-58-25 (дата обращения 19.03.2013).

References

1. About the approval of the Doctrine of food security of Russian Federation: decree of the President of Russian Federation from January 30, 2010 no. 120. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=96953 (accessed March 10, 2013).

2. Weekly market review of a milk and dairy production. http://www.milkbranch.ru/obzor.html (accessed June 2, 2013).

3. Ivanova S.V. Molochnyy podkompleks Rossii v kontekste prisoedineniya k VTO. Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Molochnaya industriya mira i Rossiyskoy Federatsii» [Dairy subcomplex of Russia in a context of joining to the WTO. Materials of the international scientific-practical conference «Dairy industry in the world and Russian Federation»]. pp.10-12. http://www.dairyunion.ru/files/F0RUM_2012/NauchSborn_all.pdf (accessed March 10, 2013).

4. During a board meeting Soyuzmoloko estimated the situation on the dairy market. http://www.milkbranch.ru/news/view/7855.html (accessed June 2, 2013).

5. Khandakova O.P. Osobennosti upravleniya predpriyatiyami molochnoy promyshlennosti [Features of management of the dairy industry enterprises]. http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/3202-2012-06-29-06-58-25 (accessed March 19, 2013).

ДАННЫЕ ОБ АВТОРЕ

Рида Анна Николаевна, старший преподаватель кафедры экономики и финансов

Поволжский государственный технологический университет

пл. Ленина, д.3, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, 424000, Россия

e-mail: ridanya@yandex. ru

DATA ABOUT THE AUTHOR

Rida Anna Nikolaevna, senior teacher of economy and finance chair

Volga State University of Technology

3, Lenin sq., Yoshkar-Ola, Republic of Mari El, 424000, Russia e-mail: ridanya@yandex. ru

Рецензент:

Мануйленко В.В., профессор кафедры «Экономика и финансы» НОУ ВПО «Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт», д.э.н., доцент

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.