Научная статья на тему 'Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления'

Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2310
274
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Концепт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / МОЛОЧНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / МЯСОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / STRATEGIC MANAGEMENT / IMPORT SUBSTITUTION / AGRICULTURAL INDUSTRIAL COMPLEX / DAIRY SUBCOMPLEX / MEAT SUBCOMPLEX / GRAINS SUBCOMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Родионова Елена Витальевна, Рида Анна Николаевна

В статье обоснована необходимость учета отраслевой специфики предприятий агропромышленного комплекса в процессе стратегического управления ими. Рассмотрены особенности ведения хозяйственной деятельности в основных продуктовых подкомплексах агропромышленного комплекса России: зернопродуктовом, мясопродуктовом и молочнопродуктовом. Предложена табличная модель учета отраслевых особенностей в стратегическом управлении предприятиями АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article provides justification for the necessity of taking into account sectoral specificities of the agricultural industrial complex enterprises in the process of their strategic management. The authors investigate peculiarities of economic activities implemented within the major food production subcomplexes of Russian agricultural industrial complex, namely in the grain, meat and dairy industries. A table model for taking into account sectoral specificities in the strategic management of agricultural enterprises is proposed.

Текст научной работы на тему «Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления»

ISSN 2304-120X

ниепт

научно-методический электронный журнал

Родионова Е. В., Рида А. Н. Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления//Научно-методиче-ский электронный журнал «Концепт». - 2018. - № 01 (январь). - 0,4 п. л. -иН1: http://e-koncept.ru/2018/184005.htm.

ART 184005 УДК 631.15

Родионова Елена Витальевна,

кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет», г. Йошкар-Ола rodionovaev@volgatech.net

Рида Анна Николаевна,

старший преподаватель ФГБОУ ВО «(Поволжский государственный технологический университет», г. Йошкар-Ола ridaan@volgatech.net

Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления*

Аннотация. В статье обоснована необходимость учета отраслевой специфики предприятий агропромышленного комплекса в процессе стратегического управления ими. Рассмотрены особенности ведения хозяйственной деятельности в основных продуктовых подкомплексах агропромышленного комплекса России: зернопродукто-вом, мясопродуктовом и молочнопродуктовом. Предложена табличная модель учета отраслевых особенностей в стратегическом управлении предприятиями АПК. Ключевые слова: агропромышленный комплекс, стратегическое управление, мо-лочнопродуктовый подкомплекс, мясопродуктовый подкомплекс, зернопродукто-вый подкомплекс, импортозамещение. Раздел: (04) экономика.

Основной функцией агропромышленного комплекса (АПК) России является снабжение населения страны продовольствием и обеспечение ее продовольственной безопасности. Сложность геополитической обстановки, непредсказуемость внешней экономической среды обусловливают необходимость применения современных подходов к повышению эффективности деятельности отечественных предприятий АПК. Научно и практически обосновано, что для обеспечения устойчивого функционирования и развития предприятий в условиях сложной и динамичной рыночной среды необходимо основываться на принципах стратегического управления. В целом механизм стратегического управления предприятиями достаточно универсален, существуют общепринятые функции, принципы, методы и инструменты, характерные для данного типа управления. Однако для повышения эффективности их использования при проведении стратегического анализа деятельности предприятия, разработке стратегии и формировании комплекса мероприятий по достижению стратегических целей, реализации выбранной стратегии необходимо уделять особое внимание специфике объекта управления и его внешней среды.

Как известно, агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей, включающую сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг. Отрасли промышленности и сервиса включаются в АПК, если они технологически связаны с сельским хозяйством, осуществляют транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, ее доведение до потребителя, обеспечивают сельское

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Республики Марий Эл, проект «Стратегическое управление предприятиями агропромышленного комплекса в условиях импортозаме-щения (на примере Республики Марий Эл)» № 17-12-12008.

ББГ»! 2Э04-120Х

ниепт

научно-методический электронный >курнал

Родионова Е. В., Рида А. Н. Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления//Научно-методиче-ский электронный журнал «Концепт». - 2018. - № 01 (январь). - 0,4 п. л. -иН1: http://e-koncept.ru/2018/184005.htm.

хозяйство оборудованием, удобрениями, другими материально-техническими ресурсами. К агропромышленному комплексу также относится производственная инфраструктура производства продовольственной продукции и социальная инфраструктура сельских территорий [1]. Базовой отраслью АПК является сельское хозяйство, причем именно эта отрасль характеризуется выраженными специфическими особенностями, оказывающими влияние на разработку и функционирование систем стратегического управления аграрными предприятиями. Поэтому в данной работе, исследуя предприятия АПК как объекты стратегического управления, авторы фокусируют внимание главным образом на сельскохозяйственных предприятиях.

В аграрной сфере тесно переплетаются вопросы экономического, экологического и социального характера. Сельское хозяйство представляет собой не только отрасль производства, но и образ жизни сельского населения, а его взаимодействие с природой определяет важность экологического фактора. Управление на сельскохозяйственных предприятиях имеет дело со сложной агроэкосистемой, которая включает в себя микроорганизмы, растения, животных, природно-климатические и почвенные факторы, другие средства и предметы труда, трудовые ресурсы. Управление в этой системе ведется с целью увеличения и качественного улучшения производства полезной и необходимой для человека продовольственной продукции при поддержании способностей агроэкосистемы к самовоспроизводству. Таким образом, в сельском хозяйстве осуществляется совместное, взаимосвязанное развитие дополняющих и обеспечивающих друг друга экономических, экологических и социальных процессов, происходящих на сельских территориях [2].

Особенности хозяйственной деятельности в аграрном секторе определяются прежде всего естественными характеристиками и биологическими законами растительных и животных организмов, выступающих в качестве предмета труда. Значительное влияние оказывают сложившиеся исторически национальные характеристики функционирования сельскохозяйственного производства и государственной аграрной политики воздействия на экономические процессы в отрасли. Специалисты-аграрники выделяют следующие особенности сельского хозяйства:

1) тесная взаимосвязь и взаимозависимость технологического и естественного воспроизводства;

2) значительное влияние почвенно-климатических и других природных факторов, что определяет территориальное размещение предприятий и задает повышенную степень риска получения низких доходов или убытка по окончании производственного цикла;

3) невоспроизводимость в материальной форме и неизнашиваемость земли как главного средства производства в сельском хозяйстве;

4) сезонность аграрного производства, оказывающая влияние на организацию производства, показатели использования техники и потребность в персонале;

5) высокая фондоемкость многих отраслей АПК;

6) длительность производственного процесса в сельском хозяйстве, что определяет высокие сроки окупаемости затрат;

7) иммобильность материально-технических ресурсов аграрного сектора;

8) большая доля внутреннего потребления произведенной продукции;

9) высокая степень взаимосвязи и производственной кооперации различных отраслей агропромышленного комплекса;

10) преобладание на аграрном рынке конкурентных отношений, близких к чистой и монополистической конкуренции;

11) влияние на постановку целей развития и рыночное поведение предприятий государственной аграрной политики [3-6].

ISSN 2304-120X

ниепт

научно-методический электронный журнал

Родионова Е. В., Рида А. Н. Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления//Научно-методиче-ский электронный журнал «Концепт». - 2018. - № 01 (январь). - 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2018/184005.htm.

Агропромышленный комплекс включает в себя разнообразие сфер, отраслей и подотраслей экономики, каждая из которых имеет как общие для АПК, так и особые закономерности развития. Эффективность управления в АПК в целом зависит от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителей. В связи с этим агропромышленный комплекс целесообразно рассматривать как совокупность продуктовых подкомплексов, обладающих своими особенностями, которые необходимо учитывать в процессе стратегического управления предприятиями АПК. Наиболее значимыми продуктовыми подкомплексами АПК являются зерно-продуктовый, мясопродуктовый и молочнопродуктовый.

Зернопродуктовый подкомплекс играет существенную роль в обеспечении продовольственной независимости России. Зерно - это базовый продукт агропромышленного комплекса, поэтому уровень и эффективность его производства оказывают влияние на все сельскохозяйственные и промышленные отрасли АПК. Россия - крупнейший мировой производитель зерна. По объемам производства основных видов зерновых культур наша страна находится на лидирующих позициях в мире (первое место по производству ячменя, третье - по производству пшеницы). Постоянное наращивание объемов производства способствует увеличению внутреннего потребления, а также сохранению за нашей страной позиции крупнейшего мирового экспортера зерна.

В процессе стратегического управления предприятиями зернопродуктового подкомплекса необходимо учитывать особенности функционирования подкомплекса, к основным из которых можно отнести:

- зависимость производства от природно-климатических факторов;

- сезонность производства продукции подкомплекса;

- потребность в высоком уровне механизации производства;

- наличие значительного разнообразия зерновых культур, имеющих отличительные способы возделывания;

- высокую рентабельность и длительные сроки хранения продукции;

- необходимость активного внедрения научно-технических достижений, способствующих повышению эффективности деятельности предприятий подкомплекса.

Зерновой подкомплекс можно назвать ведущим продуктовым подкомплексом. Основной задачей его развития является обеспечение внутренних потребностей страны в зерне и продукции его переработки, а также максимизация экспортного потенциала подкомплекса. В связи с этим вопросы управления предприятиями зернопродуктового подкомплекса с учетом его особенностей приобретают стратегическое значение [7, 8].

Ценность для рациона человека молока и молочной продукции обусловливает высокую значимость молочного подкомплекса в структуре агропромышленного комплекса России. При этом равной важностью обладают как отрасль по производству сырого молока, так и отрасль по его переработке. Молочный подкомплекс также характеризуется своей спецификой, что предъявляет определенные требования при формировании системы стратегического управления предприятиями подкомплекса. К особенностям молочного подкомплекса относятся:

- ярко выраженная сезонность производства, обусловленная природно-климатическими особенностями нашей страны;

- высокая потребность в капитальных вложениях для обеспечения эффективного развития молочного скотоводства;

- значительное влияние на эффективность производства молока половозрастных и наследственных особенностей коров;

ниегп

issn 2304-120X Родионова Е. В., Рида А. Н. Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления//Научно-методиче-ский электронный журнал «Концепт». - 2018. - № 01 (январь). - 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2018/184005.htm.

научно-методический электронный журнал

потребность в качественном ветеринарно-зоотехническом обслуживании молочного стада;

- высокая зависимость от продуктивности зернопроизводства, формирующего кормовую базу для молочного животноводства;

- необходимость наличия развитой сбытовой инфраструктуры, распределение агропромышленных формирований молочного подкомплекса по территориальному признаку, что обусловлено ограниченным сроком хранения сырого молока и высокими требованиями к качеству готовой продукции;

- невозможность изменения ежедневных сроков получения продукции и связанная с этим потребность немедленной переработки молока в молочные продукты;

- высокая биологическая ценность и социальная значимость молока и молочной продукции, обусловливающая необходимость обеспечения как физической, так и их экономической доступности;

- низкая ценовая эластичность спроса на питьевое молоко и цельномолочную продукцию и высокая ценовая эластичность на сыр и сливочное масло;

- убыточность или низкая рентабельность производства молока из-за диспаритета цен между производителями и переработчиками сырого молока, между сельскохозяйственными производителями и производителями средств производства для молочного животноводства [9].

Современный мясопродуктовый подкомплекс - это сложная структура, которая включает в себя взаимосвязанные и взаимозависимые отрасли сельского хозяйства, переработки, сервиса, торговли, общественного питания, объединенные по признаку конечного продукта - мяса и мясных изделий. Значимость мясопродуктового подкомплекса в структуре АПК страны определяется ценностью полноценных белков животного происхождения, содержащихся в мясе и мясных продуктах. К основным особенностям функционирования подкомплекса можно отнести:

- участие в процессе производства мяса биологических объектов, от которых получают несколько видов продукции, включая сопутствующую;

- влияние на эффективность производства мяса половозрастных и наследственных особенностей скота и птицы;

- необходимость высокого уровня ветеринарно-зоотехнического обслуживания поголовья;

- взаимозаменяемость различных видов мяса, создающая внутриотраслевую конкуренцию между их производителями;

- технологическая сложность процесса производства мясной продукции;

- длительность производственного цикла, особенно в производстве мяса крупного рогатого скота;

- нарушение ценовой эквивалентности межотраслевого обмена;

- высокая фондоемкость и материалоемкость промежуточной и конечной продукции;

- зависимость производственных результатов от качественных характеристик кормовой базы, наличия земельных ресурсов;

- значительная сопряженность всех стадий производства и специфично используемого сырья;

- влияние на видовую структуру производства мяса национальных особенностей и традиций регионов;

- высокая биологическая ценность и социальная значимость мяса и мясных продуктов, обусловливающая необходимость обеспечения их доступности для населения;

- эластичность спроса на мясо и мясопродукты по доходам населения [10].

ISSN 2304-120X

ниепт

научно-методический электронный журнал

Родионова Е. В., Рида А. Н. Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2018. - № 01 (январь). - 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2018/184005.htm.

Наличие выраженных отраслевых особенностей ведения хозяйственной деятельности предприятиями продуктовых подкомплексов АПК оказывает влияние на методологию стратегического управления ими. Предлагается учет отраслевой специфики проводить с помощью процессного подхода, используя табличную модель, разработанную на основе диссертации Н. В. Боровских [11] (табл. 1).

Таблица 1

Модель учета отраслевых особенностей в стратегическом управлении предприятиями АПК

Отраслевая особенность Характер влияния Этап стратегического управления Особенность стратегического управления

1. 1. Угрозы 1. 1.

2. 2.

2. Возможности 3. 3.

Например, применительно к такой отраслевой особенности развития российского аграрного сектора на современном этапе, как влияние государственной политики импортозамещения и развития экспортного потенциала АПК, возможные решения в табличной модели могут выглядеть следующим образом (табл. 2).

Таблица 2

Учет государственной политики импортозамещения в стратегическом управлении предприятиями АПК

Отраслевая особенность Характер влияния Этап стратегического управления Особенность стратегического управления

Реализация государством политики импортозамещения и развития экспортного потенциала агро-промышленного комплекса Возможности: получение государственной поддержки на развитие производства и реализацию импортоза-мещаю-щей и экспортной продукции 1. Стратегический анализ При проведении стратегического анализа правовых факторов внешней среды необходимо уделить особое внимание мероприятиям государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

2. Выбор стратегии развития Целесообразно рассмотреть возможности выбора стратегий развития товара (новые товары на внутреннем рынке), развития рынка (внешний рынок) и диверсификации (новые товары на внешнем рынке). Необходимо проверить соответствие выбранной стратегии предприятия стратегиям развития АПК на региональном и федеральном уровнях

3. Разработка стратегических мероприятий В стратегическую карту реализации стратегии необходимо включить мероприятия, связанные с задачами импортозамещения

Таким образом, предприятия АПК как объекты стратегического управления имеют ярко выраженные отраслевые особенности, связанные со спецификой деятельности в агропромышленном комплексе и экономических отношений на агропродовольственном рынке. Учет этих особенностей в процессе реализации стратегического управления аграрными предприятиями позволит повысить их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке, будет способствовать эффективному участию в обеспечении продовольственной безопасности страны, программе импортозамещения продовольственной продукции и наращивании экспортного потенциала страны в аграрной сфере.

Р» 2Э04-120Х

ниепт

научно-методический электронный журнал

Ссылки на источники

1. Кундиус В. А. Экономика агропромышленного комплекса. - М.: КНОРУС, 2016. - 544 с.

2. Там же.

3. Там же.

4. Беккулиева Б. М., Асанова Т. А. Особенности маркетинга в АПК // Статистика, учет и аудит. - 2014. -Т. 1. - № 52. - С. 16-19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Закарьянов Р. М., Карасев Г. Г. Особенности воспроизводственных процессов в АПК // Актуальные проблемы развития экономики региона: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Астрахань: Сорокин Р. В., 2017. - С. 73-75.

6. Экономика сельскохозяйственного предприятия / под ред. И. А. Минакова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 361 с.

7. Алтухов А. И. Расширенное воспроизводство в зернопродуктовом подкомплексе - основа его устойчивого функционирования // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 3. - С. 2-7.

8. Сидоренко О. В. Методологические аспекты исследования зернопродуктового подкомплекса в условиях глобализации // Зерновое хозяйство России. - 2015. - № 5. - С. 66-71.

9. Хандакова О. П. Особенности управления предприятиями молочной промышленности // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2012.

10. Бабьяк Е. Е., Бабьяк М. А. Особенности формирования и развития мясного подкомплекса России // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 1. - С. 71-79.

11. Боровских Н. В. Формирование и развитие конкурентных стратегий субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса (на примере АПК Западной Сибири): автореф. дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05. - Екатеринбург, 2008.

Elena Rodionova,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Volga State University of Technology, Yoshkar-Ola

rodionovaev@volgatech.net

Anna Rida,

Senior Lecturer, Volga State University of Technology, Yoshkar-Ola ridaan@volgatech.net

Peculiarities of the agricultural industrial complex enterprises as objects of strategic management Abstract. The article provides justification for the necessity of taking into account sectoral specificities of the agricultural industrial complex enterprises in the process of their strategic management. The authors investigate peculiarities of economic activities implemented within the major food production subcomplexes of Russian agricultural industrial complex, namely in the grain, meat and dairy industries. A table model for taking into account sectoral specificities in the strategic management of agricultural enterprises is proposed. Key words: agricultural industrial complex, strategic management, dairy subcomplex, meat subcomplex, grains subcomplex, import substitution. References

1. Kundius, V. A. (2016). Jekonomika agropromyshlennogo kompleksa, KNORUS, Moscow, 544 p. (in Russian).

2. Ibid.

3. Ibid.

4. Bekkulieva, B. M. & Asanova, T. A. (2014). "Osobennosti marketinga v APK", Statistika, uchet i audit, t. 1, № 52, pp. 16-19 (in Russian).

5. Zakarjanov, R. M. & Karasev, G. G. (2017). "Osobennosti vosproizvodstvennyh processov v APK", Ak-tual'nye problemy razvitija jekonomiki regiona: materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Sorokin R. V., Astrahan', pp. 73-75 (in Russian).

6. Minakov, I. A. (ed.) (2013). Jekonomika sel'skohozjajstvennogo predprijatija, INFRA-M, Moscow, 361 p.

7. Altuhov, A. I. (2014). "Rasshirennoe vosproizvodstvo v zernoproduktovom podkomplekse - osnova ego ustojchivogo funkcionirovanija", Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii, № 3, pp. 2-7 (in Russian).

8. Sidorenko, O. V. (2015). "Metodologicheskie aspekty issledovanija zernoproduktovogo podkompleksa v uslovijah globalizacii", Zernovoe hozjajstvo Rossii, № 5, pp. 66-71 (in Russian).

9. Handakova, O. P. (2012). "Osobennosti upravlenija predprijatijami molochnoj promyshlennosti", Jekonomika i sovremennyj menedzhment: teorija ipraktika: sb. st. po mater. XIVmezhdunar. nauch.-prakt. konf, SibAK, Novosibirsk (in Russian).

10. Bab'jak, E. E. & Bab'jak, M. A. (2010). "Osobennosti formirovanija i razvitija mjasnogo podkompleksa Rossii", Vestnik Brjanskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii, № 1, pp. 71-79 (in Russian).

Родионова Е. В., Рида А. Н. Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2018. - № 01 (январь). - 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2018/184005.htm.

ISSN 2304-120X

ниепт

научно-методический электронный журнал

Родионова Е. В., Рида А. Н. Особенности предприятий агропромышленного комплекса как объектов стратегического управления//Научно-методиче-ский электронный журнал «Концепт». - 2018. - № 01 (январь). - 0,4 п. л. -иН1: http://e-koncept.ru/2018/184005.htm.

11. Borovskih, N. V. (2008). Formirovanie i razvitie konkurentnyh strategij sub#ektov hozjajstvovanija ag-ropromyshlennogo kompleksa (na primere APK Zapadnoj Sibiri): avtoref. dis. ... d-ra jekon. nauk: 08.00.05, Ekaterinburg (in Russian).

Рекомендовано к публикации:

Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»

Поступила в редакцию Received 18.12.17 Получена положительная рецензия Received a positive review 30.12.17

Принята к публикации Accepted for publication 30.12.17 Опубликована Published 10.01.18

© Концепт, научно-методический электронный журнал, 2018 © Родионова Е. В., Рида А. Н., 2018

www.e-koncept.ru

977230412018001

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.