Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОНЫ ОТДЫХА ДЛЯ ЭКОЛОГИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЛЕМЕННОГО МЯСНОГО СКОТА'

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОНЫ ОТДЫХА ДЛЯ ЭКОЛОГИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЛЕМЕННОГО МЯСНОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
89
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бесстрессовое разведение мясного скота / экологичный откорм / распорядок дня на откормплощадке / зона отдыха мясного скота / stress-free breeding of beef cattle / eco-friendly fattening / daily routine at the fattening site / recreation area for beef cattle

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сидорова Виктория Юрьевна

Экологичное содержание племенного мясного скота на откорме должно осуществляться в соответствии с принципами и методами бесстрессового разведения, что позволяет ему в полной мере реализовать свой генетический потенциал. Целью исследования было изучить особенности формирования экологичной зоны отдыха племенного мясного скота на откорме, организация которой является одним из элементов экологичного разведения. В ходе исследования были использованы методы сбора и анализа информации, полученной из передовой отраслевой практики, экспертных оценок, интернет-ресурса, научно-технического фонда и собственных исследований. Как показало изучение распорядка дня на откормплощадках, он включает такие основные производственные операции, как кормление и отдых животных, на которые затрачивается 84% суточного времени, и сопутствующие производственные операции, на которые затрачивается 16%. Практически, на откормплощадках выделяется 2 основных производственных процесса и, соответственно, две основных зоны разведения – кормления и отдыха, организация которых имеет различное инженерно решение: зона отдыха для бесстрессового содержания животных, определяющая здоровье, посещается животными более 16-17 часов, а зона кормления – менее 7-8 часов, то есть в 2 раза реже. Организация экологичных зон отдыха для откорма зависит от следующих критериев: системы содержания, районирования, сезона откорма, программы откорма. При формировании половозрастных групп нормы площади пола для отдыха (м²) на 1 животное должны быть не менее 20 м², в среднем 50-60 м², в логове допускается боле плотное размещение, но не менее 4 м². Твердое долговременное структурированное покрытие площадки для откорма (галька, щебень, дерево, опилки, песок) способствует минимизации затрат на откорм. При бесстрессовой технологии откорма племенной скот быстро набирает среднесдаточный вес, уклоняется в тип породы, депонирует деликатесное мраморное мясо, а не превращает дорогостоящие корма в брюшной жир.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIFIC FEATURES OF A RECREATION AREA FOR ECO-FRIENDLY HOUSING OF PEDIGREE BEEF CATTLE

Eco-friendly housing of pedigree beef cattle for fattening should follow principles and methods of stress-free breeding. In this case, each animal is able to reach his or her full potential. The study aimed to get an insight into how to arrange the eco-friendly recreation area these animals since this is an element of the eco-friendly livestock breeding. The study used the methods of collecting and analyzing the information obtained from industry best practices, expert assessments, Internet resources, scientific and technical funds and own research. From the study, the daily routine at feedlots included two basic production operations – feeding and resting of animals. They accounted for 84% of the daily time. Other operations took 16% of time. In practice, two main production processes take place on the fattening feedlots. Accordingly, two main zones are allocated – for feeding and recreation. These zones need to be organized with different engineering solutions are organized by different engineering solutions. In the stress-free recreation area securing the animals health, they stay for more than 16-17 hours. The feeding zone is visited for below 7-8 hours, i.e. twice shorter in total. The eco-friendly recreation area for fattening animals depends on the following criteria: livestock housing system, the region, the fattening season, and the fattening program. When age-and-gender groups are formed, the floor area in the recreation zone should be at least 20 m² per animal; in average, it is 50-60 m². Denser placement is allowed in the den, but not below 4 m². Solid durable structured cover (pebbles, crushed stone, wood, sawdust, sand) of the fattening site contribute to minimal fattening costs. Under stress-free fattening technology, the pedigree cattle quickly gains the averaged finishing weight, approaches the breed type, accumulates the delicious marbled meat, and does not waste the expensive feeds into an abdominal fat.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОНЫ ОТДЫХА ДЛЯ ЭКОЛОГИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЛЕМЕННОГО МЯСНОГО СКОТА»

Касаткина Н.Ю. - формальный анализ, ресурсы, редактирование

Литвинюк А.А. - программное обеспечение, визуализация, верификация данных.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи к публикации

Статья поступила в редакцию: 29.05.2023

Одобрена после рецензирования:

26.06.2023

resources, editing.

Anastasia A. Litvinyuk - software application, visualization, data verification

Conflict of interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this paper

All authors have read and agreed to the published version of the manuscript.

Received: 29.05.2023

Approved after reviewing: 26.06.2023

Принята к публикации: 30.06.2023

Accepted for publication: 30.06.2023

Научная статья УДК 631.95

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОНЫ ОТДЫХА ДЛЯ ЭКОЛОГИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЛЕМЕННОГО МЯСНОГО СКОТА

Сидорова Виктория Юрьевна, gdi20071@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0001-9056-8326 Агроинженерный центр ВИМ, Москва, Россия

Аннотация. Экологичное содержание племенного мясного скота на откорме должно осуществляться в соответствии с принципами и методами бесстрессового разведения, что позволяет ему в полной мере реализовать свой генетический потенциал. Целью исследования было изучить особенности формирования экологичной зоны отдыха племенного мясного скота на откорме, организация которой является одним из элементов экологичного разведения. В ходе исследования были использованы методы сбора и анализа информации, полученной из передовой отраслевой практики, экспертных оценок, интернет-ресурса, научно-технического фонда и собственных исследований. Как показало изучение распорядка

дня на откормплощадках, он включает такие основные производственные операции, как кормление и отдых животных, на которые затрачивается 84% суточного времени, и сопутствующие производственные операции, на которые затрачивается 16%. Практически, на откормплощадках выделяется 2 основных производственных процесса и, соответственно, две основных зоны разведения - кормления и отдыха, организация которых имеет различное инженерно решение: зона отдыха для бесстрессового содержания животных, определяющая здоровье, посещается животными более 16-17 часов, а зона кормления - менее 7-8 часов, то есть в 2 раза реже. Организация экологичных зон отдыха для откорма зависит от следующих критериев: системы содержания, районирования, сезона откорма, программы откорма. При

формировании половозрастных групп нормы площади пола для отдыха (м ) на 1 животное

2 2

должны быть не менее 20м , в среднем 50-60 м , в логове допускается боле плотное размещение, но не менее 4 м2. Твердое долговременное структурированное покрытие площадки для откорма (галька, щебень, дерево, опилки, песок) способствует минимизации затрат на откорм. При бесстрессовой технологии откорма племенной скот быстро набирает среднесдаточный вес, уклоняется в тип породы, депонирует деликатесное мраморное мясо, а не превращает дорогостоящие корма в брюшной жир.

Ключевые слова: бесстрессовое разведение мясного скота, экологичный откорм, распорядок дня на откормплощадке, зона отдыха мясного скота.

Для цитирования: Сидорова В.Ю. Особенности формирования зоны отдыха для экологичного содержания племенного мясного скота // АгроЭкоИнженерия. 2023. № 2 (115). С. 158-172

Research article Universal Decimal Code УДК 631.95

SPECIFIC FEATURES OF A RECREATION AREA FOR ECO-FRIENDLY HOUSING OF

PEDIGREE BEEF CATTLE

Victoria Yu. Sidorova, gdi20071@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0001-9056-8326 Agroengineering Center VIM, Moscow, Russia

Abstract. Eco-friendly housing of pedigree beef cattle for fattening should follow principles and methods of stress-free breeding. In this case, each animal is able to reach his or her full potential. The study aimed to get an insight into how to arrange the eco-friendly recreation area these animals since this is an element of the eco-friendly livestock breeding. The study used the methods of collecting and analyzing the information obtained from industry best practices, expert assessments, Internet resources, scientific and technical funds and own research. From the study, the daily routine at feedlots included two basic production operations - feeding and resting of animals. They accounted for 84% of the daily time. Other operations took 16% of time. In practice, two main production processes take place on the fattening feedlots. Accordingly, two main zones are allocated - for feeding and recreation. These zones need to be organized with different engineering solutions are organized by different engineering solutions. In the stress-free recreation area securing

159

the animals health, they stay for more than 16-17 hours. The feeding zone is visited for below 7-8 hours, i.e. twice shorter in total. The eco-friendly recreation area for fattening animals depends on the following criteria: livestock housing system, the region, the fattening season, and the fattening program. When age-and-gender groups are formed, the floor area in the recreation zone should be at

9 .. o

least 20 m per animal; in average, it is 50-60 m . Denser placement is allowed in the den, but not below 4 m . Solid durable structured cover (pebbles, crushed stone, wood, sawdust, sand) of the fattening site contribute to minimal fattening costs. Under stress-free fattening technology, the pedigree cattle quickly gains the averaged finishing weight, approaches the breed type, accumulates the delicious marbled meat, and does not waste the expensive feeds into an abdominal fat.

For citation: Sidorova V.Yu. Specific features of a recreation area for eco-friendly housing of pedigree beef cattle. AgroEcoEngineering. 2023;2(115): 158-172. (In Russ.)

Введение. Развитие племенного мясного скотоводства у нас в стране определяется многими факторами. Откорм племенного крупного скота - одно из стратегических направлений развития отечественного животноводства связано с продовольственной безопасностью страны, а также ростом населения и сокращением доступных продовольственных ресурсов в дикой природе. Технологический процесс откорма крупного рогатого скота имеет свои особенности и предусматривает комплектование площадок в зависимости от сезона года в том числе племенным молодняком живой массой -180-240 кг, при среднесуточных приростах на уровне 1800-2100 г. При правильной технологии откорма племенной скот быстро набирает среднесдаточный вес, уклоняется в тип породы, депонирует в передней и задней третях туловища деликатесное мраморное мясо, а не превращает дорогостоящие корма в брюшной жир [1,2,3,5].

Современные откормочные площадки представляют собой сооружения открытого типа, ориентированные на откорм племенного мясного крупного рогатого скота с постановочной живой массой 300-320 кг на рационах с уровнем зерновых концентратов не менее 60-80 % по питательности при среднесуточных приростах 1300-1500 г и продолжительности около 6 месяцев. Продолжительность откорма составляет 180-200 дней до достижения съемной массы 480-500 кг с использованием полнорационных кормовых смесей с содержанием 40-60 % концентратов по питательности [5,6]. С целью получения зрелой высококачественной говядины с хорошей мраморностью стейков, наиболее целесообразным является продление откорма мясного скота и убой бычков в возрасте не менее 20-ти месяцев при достижении живой массы 500-550 кг. При откорме молодняка как мясного, так и молочного скота в условиях фидлотов, животные, характеризуются сравнительно высокими показателями интенсивности приростов живой массы с рентабельностью производства мяса 11,5-12%.

Откормочные площадки для молодняка должны быть разделены на зоны, что делается для минимизации стресса: чем старше и тяжелее животное, тем больше оно подвержено стрессу, при котором животные теряют аппетит, становятся вялыми и слабыми. Практически на откормочных площадках выделяется 2 основных зоны - зона кормления и зона отдыха, организация которых имеют различное инженерно-технологическое решение. Зона отдыха для бесстрессового содержания животных, которая непосредственно определяет здоровье, рост и развитие молодняка [7,8,9,10].

Во многих странах с развитым мясным скотоводством не предусматривается организация не только зоны отдыха, но и зоны кормления с кормушками и поилками, и корм подается животным на землю, а ведь в каждом загоне, где животные содержатся на площади в 0,6 га размещается от 280 до 300 голов мясного крупного рогатого скота, и в 146 загонах может находиться до 37 тыс. бычков. В таких условиях состояние окружающей среды перестало быть безопасной областью разведения животных, и из-за технологического стресса сроки их откорма увеличиваются, а производственного использования сокращаются.

Состояние стресса вредно влияет на привесы и дальнейший рост племенного молодняка [11,12,13]. При отсутствии применения технологий экологичного содержания и передвижения, у племенного скота может развиться острый стресс, характеризующийся потерей живой массы на 6—10% и более, снижением резистентности и адаптивных возможностей, ухудшением качества и величины убойного выхода мяса [1]. Многие авторы считают технологический стресс одним из самых опасных видов стресса, который приводит даже к гибели особо чувствительных особей [10,13].У мясного скота при стрессе наблюдают беспокойство, нервное возбуждение, мышечная дрожь, мочеиспускание, повышение температуры тела до 40,2 °С, учащение пульса до 126-140 ударов в минуту, а частоты дыхания — до 72-76 вздохов в минуту[14,15,16].

Факторы, определяющие экологичное (бесстрессовое) содержание племенных животных на откормочных площадках, и получающие свое позитивное выражение за счет организации зон отдыха при помощи инженерных коммуникаций следующие:

- размер поголовья;

- характеристика земельного участка: влажность, количество осадков, температура воздуха, направление господствующих ветров и т.д.;

- возможность увеличения (масштабирования) зоны отдыха;

- фермерская логистика, поддерживающая зону отдыха животных, с технологическими подъездными дорогами и площадками для персонала и машин и привязкой к рельефу местности, в том числе к складам кормов и навозохранилищу.

Все это возможно организовать в рамках функционального зонирования фермерской территории для формирования зон отдыха, при планировании объектов для содержания животных, и соблюдении необходимых общепринятых требований комфортного содержания, предъявляемых к ним [17,18,19].

Материал и методы исследования. В ходе исследования использованы методы сбора, изучения, систематизации и обработки информации, полученной из передовой отраслевой практики, экспертных оценок, интернет-ресурса, научно-технического фонда (литературные источники, справочники, методические руководства, рекомендации, специализированные выставки, конференции), патентно-лицензионных источников, инновационных разработок ведущих фирм-производителей техники и оборудования для откорма мясного скота и собственных исследований.

В результате собственных исследований были изучены производственные процессы на фермах, с целью определения эффективности комфортного содержания на откормочных площадках, как элемента экологичности при разведении крупного рогатого скота на мясные цели. Схема научного эксперимента приведена на рисунке 1.

Рис.1. Схема научного эксперимента по определению экологичности содержания

животных на откорме Fig.1. The arrangement of scientific experiment on determining the eco-friendliness of

fattening animals housing

В результате изучения распорядка дня на фермах с учетом имеющихся основных производственных операций и для определения их экологичности, были выделены наиболее общие процессы, как элементы экологичности откорма крупного рогатого скота для мясных целей.

Цель и задачи исследования - изучить принципы и особенности формирования зоны отдыха племенного мясного скота на откорме для комфортного бесстрессового содержания, как элемента экологичности при разведении животных.

Объект исследования: организация бесстрессового содержания молодняка крупного рогатого скота на откорме на фермах «Центр генетики ангус», ООО «Дик», ООО «Рота-Агро», ООО «Нива» и др.

Результаты исследований и их обсуждение. Несмотря на повышенный интерес к мясному скотоводству в последние годы, темпы становления недостаточны, и развитие отрасли продолжается благодаря увеличению количества скота мясных пород, а не за счет улучшения качества откорма племенного поголовья [20,21,22,23].

Содержание мясного скота на откормочных площадках является важнейшим моментом экологичности откорма скота и минимизации затрат. Большинство авторов считает, что особое значение здесь имеет наличие зон отдыха - то есть технологичного использования особого типа строений, зданий и сооружений, находиться в которых животным максимально комфортно [12, 24, 25].

На данных фермах применялся цикличный метод откорма, а именно от отъема в 6-месячном возрасте до 12-месячного возраста молодняк находился на откормочных

площадках под навесами, на глубокой подстилке, которая пополнялась по мере необходимости, а утилизировалась после реализации животных на мясо, то есть 2 раза в год.

Как оказалось, все производственные процессы имели черты экологичности, однако нами были взяты в обработку те процессы производства, которые соответствовали бесстрессовому содержанию молодняка, как элементу экологичности.

Изучение распорядка дня на откормочных площадках племенного мясного скота показало, что основными производственными операциями здесь являются кормление и отдых поголовья (Табл.1).

Таблица 1. Распорядок дня на откормочных площадках, часов Table 1. Daily routine at feedlots, hours

№№ пп Время проведения Производственная операция Количество затраченного времени, ч

1. 0.00-6.00 Ночной моцион и отдых животных 6

2. 6.00-8.00 Утреннее приготовление, раздача и поедание концентрированных кормов (зерносмеси) 2

3. 8.00-9.00 Утренний моцион и отдых животных 1

4. 8.00-9.00 Уборка территории 1

5. 9.00-11.00 Утреннее приготовление, раздача и поедание грубых кормов (кормосмеси) 2

6. 11.00-12.00 Утренний моцион и отдых животных 1

7. 11.00-12.00 Мойка и очистка технических средств кормораздачи 1

8. 12-00-14.00 Дневное приготовление, раздача и поедание грубых кормов 2

9. 14.00-20.00 Дневной моцион и отдых животных 6

10. 15.00-16.00 Мойка и очистка технических средств кормораздачи 1

11. 20.00-22.00 Вечернее приготовление, раздача и поедание грубых кормов (кормосмеси) 2

12. 21.00-22.00 Сдача смены ночному скотнику 1

13. 22-00-24.00 Ночной моцион и отдых животных 2

Таким образом, несмотря на то, что некоторые производственные операции осуществляются одновременно, основной распорядок дня включает такие производственные

операции, как кормление и отдых животных, на которые затрачивается 84% времени суток, сопутствующие производственные операции, проводимые в течение 16% времени суток.

Зона отдыха для бесстрессового содержания животных определяющая здоровье молодняка, посещается животными большую часть суток, а именно 16-17 часов, а зона кормления - менее 7-8 часов, то есть в 2 раза меньше (Рис.2).

Утреннее приготовление, раздача и поедание корма, часов

■ Утренний отдых и моцион, часов

Дневное приготовление, раздача и поедание корма, 4 часов

■ Дневной отдых и моцион, часов

Вечернее приготовление, раздача и поедание корма, часов

■ Вечерний отдых, часов

Рис.2. Распорядок дня при откорме племенного мясного скота, часов Fig.2. Daily routine of beef breeding fattening cattle, hours Таким образом, на откормочных площадках выделяются 2 производственных процесса и, соответственно, две основных зоны -кормления и отдыха, организация которых имеет различное инженерное решение.

Принятие технико-технологических решений для организации экологичных зон отдыха для откорма зависит от следующих критериев:

- системы содержания (открытая площадка с ветрозащитой, загон с песчано-глиняным курганом, навес с логовом на глубокой подстилке и т.д.);

- районирования мест содержания - выбор площадок для откорма с учетом рельефа местности;

- сезона откорма;

- программы откорма.

При разработке технологии (программы) откорма, необходимо учитывать долгосрочность покрытия площадок для содержания таких крупных и тяжелых животных, учитывая, что их родичи - бизоны, в свое время разрушили структуру и вытоптали Великие равнины в Америке, а при их передвижении дрожали Скалистые горы.

Неправильное планирование фермерской логистики животноводческих объектов не позволяет эффективно управлять животными и увеличивает риск заболеваемости и травматизма. Животные, находящиеся в несоответствующих условиях содержания, никогда не смогут реализовать свой генетический потенциал в полном объеме.

Для экологичного содержания на откорме у племенных животных мясного направления продуктивности должны в полной мере соблюдаться биологические потребности их организма: моцион, предотвращающий застой венозной крови в организме, и продолжительный спокойный дневной и ночной отдых в теплом логове.

Таким образом, зоны отдыха для экологичного содержания племенного скота мясного направления продуктивности должны отвечать следующим требованиям:

- при формировании половозрастных групп нормы площади пола для отдыха (м ) на 1

2 2 животное должны быть не менее 20 м , в среднем 50-60 м ;

- площадки для откорма представляют собой загоны, внутри которых должен быть навес, курган, ветрозащитная стена и свободный доступ к воде и кормам, что снижает затраты на содержание, исключает строительство дорогостоящих капитальных объектов, и улучшает здоровье животных;

- каждая производственная откормочная группа животных содержится в отдельном загоне, который представляет собой огороженный прямоугольник. Для логова, под навесом, в зоне отдыха крупного рогатого скота на откорме допускается более плотное размещение, но не менее 4 м . Необходимая площадь на голову зависит от также типа поверхности покрытия площадки и количества осадков;

- необходимо предусмотреть резервные секции для возможности сортировки и отделения групп животных во время ветеринарных обработок, хэдлоки и расколы для возможности фиксации животных, расположенные по обе стороны от основной; при этом кормовой проезд является галерей для перегона животных из загона в загон (Табл.2).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2. Нормативы наименьшей площади пола загонов и расколов для формирования

зоны отдыха, м2/гол (РД-АПК 1.10.01.03-12) Table 2. - Standards of the smallest floor area of the paddocks and splits in recreation areas,

m2/head (RD-APK1.10.01.03-12)

Показатель Живая масса скота, кг

< 270 270-544 < 544

Накопительный загон, м2/гол 1.30 1.58 1.86

Общий загон, м2/гол 0.6 0.9 1.1

Высота ветрозащитной стены, возможных природных лесополос, деревьев или кустарников обычно составляет не менее 2,4 м. Ветрозащитную стену располагают со стороны основного направления ветра.

На площадках зоны отдыха для содержания мясного скота необходимы твердые покрытия, состоящие из бетона, гальки, песка, глины и асфальта и т.д. (Рис.3).

Такое твердое покрытие уменьшает загрязнение площадки навозом, предотвращает накопление льда, снега, на участке зоны отдыха и подтопления логова. Высота бетонной полосы до верха бетонного покрытия от земли - мах 25,6 см. При выборе места для расположения зоны отдыха учитывают наличие уклона площадки для предотвращения сбора сточных вод в зоне кормления.

i

2 3

Рис.3. Структура покрытия зоны отдыха в загоне для откорма мясного скота: 1-керамобетон с полимерами; 2 - песок, глина, саман, щебень; 3- уплотненный грунт, кирпич,

уложенный на ребро, осмоленное дерево, битум Fig.3. The structure of the recreation area covering in the paddock for fattening cattle: 1-ceramic concrete with polymers; 2 - sand, clay, adobe, crushed stone; 3- compacted soil, brick laid

on an edge, tarred wood, bitumen

Технологические характеристики основных элементов покрытия зоны отдыха представлены в Таблице 3. Так видно из данной таблицы, они обладают хорошими теплоизоляционными и теплопроводными свойствами: например, удельная теплоемкость самана составляет от 0,2 до 0,9 Дж/кгК.

Зоны отдыха включают в свой состав курганы, покрытые соломой или без нее. Курганы устраивают в отдалении от области кормления и поения. Минимальная высота кургана 1,5 м в центре. Боковые наклоны должны быть достаточно пологими для того, чтобы скот смог дойти до верхней части насыпи. Навоз в зоне лежания должен накапливаться, чтобы генерировать тепло во время зимы.

Таблица 3. Технологические характеристики основных элементов структуры покрытия [ 19] Table 3. Technological characteristics of the main elements of the coating structure [19]

Материал Теплоемкость Паропроницаемость

Дж/кгК. кг/мсекПа

Плиты древесные 2,3 0,06

Железо-бетон 0,84 0,03

Кирпич 0,88 0,11-0,17

Саман 0,2 0,2

Навесы для устройства логова могут быть нескольких видов:

- с наклонной крышей и открытой боковой стороной;

- с наклонной стеной и открытой боковой стороной,

а также их вариации - с открытой торцовой стеной (Рис.4, а, б).

Все возможные перегородки и ворота внутри навеса должны быть съемными для облегчения чистки навоза. Температура внутри навеса - выше точки замерзания: такое холодное и сухое помещение с обильным количеством подстилки из соломы и опилок для логова лучше, чем теплое и влажное.

Данный тип строения обеспечивает прекрасные условия для откорма на пастбищах в том числе в зимнее время или во время неблагоприятных погодных условий. Обычно такие зоны отдыха устраивают при разведении племенных животных, которые требуют особого внимания: размещать зону отдыха нужно в легкодоступном, но защищенном от ветров и снегопада месте.

а) б)

Рис.4. Навесы для зоны отдыха животных (а) - с наклонной крышей и открытой боковой стеной; б)- с наклонной боковой стеной и открытой боковой стороной)

Fig.4. The open barns for animals' recreation areas (a) - with a sloping roof and open side wall; b) -

with an inclined side wall and an open front wall)

Сборно-разборная конструкция загонов и навесов для зоны отдыха является преимуществом такой системы откорма: строение может быть перемещено в различные локации загона.

Выводы. Все производственные процессы, имеющие место на мясных фермах по откорму крупного рогатого скота имеют элемент экологичности. Разведение мясного скота на откормочных площадках является важнейшим моментом экологичности откорма скота и минимизации затрат при условии его бесстрессового комфортного содержания. Изучение распорядка дня на откормочной площадке показало, что он включает такие основные производственные операции, как кормление и отдых животных, на которые затрачивается 84% времени суток, и сопутствующие производственные операции, на которые затрачивается 16%. Практически, на откормочных площадках выделяется 2 основных производственных процесса и, соответственно, две зоны -кормления и отдыха, организация которых имеет различное инженерное решение: зона отдыха для бесстрессового содержания животных, определяющая здоровье молодняка, посещается животными более 16-17 часов, а зона кормления - менее 7-8 часов, то есть в 2 раза меньше. Зоны отдыха племенного скота мясного направления продуктивности должны отвечать требованиям экологичного содержания и иметь структурированное долговременное покрытие. При правильной технологии экологичного содержания при откорме племенной скот быстро набирает среднесдаточный вес, уклоняется в тип породы, депонирует деликатесное мраморное мясо, а не превращает дорогостоящие корма в брюшной жир. Животные, находящиеся в несоответствующих условиях содержания, никогда не смогут реализовать свой генетический потенциал в полном объеме.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Багиров В.А. Кленовицкий П.М., Иолчиев Б.С., Зиновьева Н.А., Шайдуллин И.Н., Жилинский М.А., Амиршоев Ф.С. Проблемы сохранения и рационального использования генофонда крупного рогатого скота // Проблемы и перспективы развития современной репродуктивной технологии, криобиологии и их роль в интенсификации животноводства: мат. межд. науч.-практ. конф. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста. 2017. С. 256-263

URL:https://repository.rudn.ru/ru/recordsources/recordsource/8563/

2. Легошин Г.П., Шарафеева Т.Г. Бальная оценка упитанности мясного скота и ее применение в управлении стадом: практическое руководство. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2015. 48 с.

3. Черкесов Д.Л. Развитие мясного скотоводства в России. 2014. [Электронный ресурс] URL:http://www.agro-ferma.ru/dayatelnost/ferma-krs/ferma-krs-stati/razvitie-myasnog o-skotovodstva-v-rossii/ (дата обращения 10.01.2023).

4. Майорова Т.А. Взаимосвязь стрессоустойчивости и показателей резистентности крупного рогатого скота. В сб. Современные проблемы ветеринарной практики в АПК: материалы II Всероссийской науч.-практ. интернет-конф. практикующих специалистов. Ставрополь: АГРУС, 2016. С. 127-129.

5. Гизатуллин Р.С., Седых Т.А. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства говядины в мясном скотоводстве: монография. Saarbrücken: Palmarium Academic Publishing, 2016. 119 с.

6. Ферма-репродуктор на 1200 голов КРС (Ангус), холодный метод выращивания [Электронный ресурс] URL: https://fermer.ru/ forum/obshchie-voprosy-po-krs/157794 (дата обращения 10.01.2023).

7. Plan S-104: Porous Windbreak Fencing. Saskatchewan Agriculture and Food, 1993. Vol 3. P. 1-2

8. Специалистов «Мираторга» обучают технологиям бесстрессового откорма скота. 2014. [Электронный ресурс ГородБрянск] URL: https://gorodbryansk.info/2014/03/miratorg-57/ (дата обращения 16.01.2023).

9. Инновации в технологическом проектировании ферм. Схемы курганов для содержания мясного скота [Электронный ресурс] https://ozlib. com/958062/agro/ek splikatsiya_ plan irovochnye_resheniya_reproduktoryyh_myasnyh_ferm_raznogo _raz mera. (дата обращения 16.01.2023).

10. Багиров В.А., Чернуха И.М., Тышко Н.В., Зиновьева Н.А. Поддержание генетического разнообразия животных - основа обеспечения нутриентного разнообразия // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № S2. С. 225.

11. Harner J.P., Murphy J.P. et al. Planning and designing cattle feedlots. Kansas State University Agricultural Experiment Station and Cooperative Extension Service. MF-2316 rev. 2021. 12 p. (In Eng.) URL: https://bookstore.ksre.ksu.edu/pubs/MF2316.pdf

12. Влияние стресса на здоровье и продуктивность молодняка (перевод с порт.) Информационно-аналитическое агентство Milknews. 2021. [Электронный ресурс]: URL: https://milknews.ru/longridy/Vlijanie-stressa-na-zdorove-i-produtivnost-molodnj aka.html/ (дата обращения 16.01.2023)

13. Sedykh T.A., Gladyr E.A., Gizatullin R.S., Gusev I.V., Dolmatova I.Yu, Kalashnikova L.A. GH and DGAT1 gene polymorphism effect on beef production traits of Hereford and Limousine bull calves // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27814064

14. Sweeten, J., Lubinus, L., Durland, R., & and Bruce, B. Feedlot Mounds. Beef Cattle Handbook: BCH-10525. Midwest Plan Service. Iowa State University, Ames IA. 2020. P. 25-31.

15. Эколого-технологический стресс у КРС: как определить и как бороться. АгроМедиаХолдинг Светич. 2014 [Электронный ресурс]. URL: http://svetich.info/publikacii/molochnye-reki-zauralja/yekologo-tehnologicheskii-stress-u-krupn-2882.html. (дата обращения 16.01.2023).

16. Сельское хозяйство и балансы производственных ресурсов Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gk s.ru/wps/cm /co nnect /rosstat main/rosstat/ru/statistics/databases/ (дата обращения 10.01.2023)

17. Sedykh T.A., Kalashnikova L.A., Gusev I.V., Pavlova I.Yu., Gizatullin R.S., Dolmatova I.Yu. Influence of TG5 and LEP gene polymorphism on quantitative and qualitative meat composition in beef calves // Iraqi Journal of Veterinary Sciences. 2016. Vol. 30 (2). P. 4148. https://doi.org/10.33899/ijvs.2016.121382

18. Sedykh T.A., Gladyr E.A., Harzinova V.R., Kalashnikovа L.A., Gizatullin R.S. Effect of gene polymorphism of GH and DGAT1 on feeding quality steers // Russian Agricultural Sciences. 2017. Vol. 43(1). P. 48-52. (In Eng.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29854301

19. Фермы: предприятия для КРС [Электронный ресурс] URL: https://studr ef.com/ 372793/agr op romyshlennost ferm yk o mpleksk rupnogo_rogatogo_skota (дата обращения 16.01.2023).

20. Технологии разведения: технологические аспекты мясного скотоводства. Агровестник. 2019. [Электронный ресурс] URL: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/spravochnik-po-myasnomu-skotovodstvu.html (дата обращения 16.01.2023).

21. Сидорова В.Ю. Цифровизация откорма крупного рогатого скота, как технологии будущего. Chisinau-2068: LAP LAMBERT Academic Publishing. 2021.163 c.

22. Dotsev A.V., Sermyagin A.A., Gladyr E.A., Deniskova T.E., Wimmers K., Reyer H., Brem G.G., Zinoveva N.A. Population structure and genetic diversity of Russian native cattle breeds // Journal of Animal Science. 2017. Vol. 95. Suppl. 4. P. 80 (163).

23. Справочник по мясному скотоводству. Агровестник. 2019. [Электронный ресурс] URL: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/spravochnik-po-myasnomu-skotovodstvu.html. (дата обращения 16.01.2023).

24. Ковальчикова М. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных /Пер. со словацкого Г.Н. Мирошниченко ; Под ред. с предисл. к.б.н. Е.Н. Панова. Москва: Колос. 1978. 271 с.

25. Reducing weaning stress [Электронный ресурс]. URL: http://www.cattlenetwork.com/advice-and-tips/cowcalf/reducing-stress-weaning (дата обращения 16.01.2023). (In Eng.)

Sciences.

2016.

Vol. (1). р. 1425-1435. (In Eng.)

REFERENCES

1. Bagirov V.A., Klenovitsky P.M., Iolchiev B.S., Zinoviev N.A., Shaidullin I.N., Zhilinsky M.A., Amirshoev F.S. Problems of conservation and rational use of the cattle gene pool // Problems and perspectives for development of modern cryobiological reproductive technology and its role in intensification of animal production. Proc. Int. Sci. Prac. Conf. Dubrovitsy: L.K. Ernst Federal Research Center for Animal Husbandry. 2017: 256-263. (In Russ.) URL:https://repository.rudn.ru/ru/recordsources/recordsource/8563/

2. Legoshin G.P., Sharafieva T.G. Beef cattle fatness score and its application in herd management: a practical guide. Dubrovitsy: L.K. Ernst Federal Research Center for Animal Husbandry, 2015. 48 p. (In Russ.)

3. Cherkesov D.L. Progress in beef cattle breeding in Russia. 2014. [on-line] URL: http://www.agro-ferma.ru/dayatelnost/ferma-krs/ferma-krs-stati/razvitie-myasnog o-skotovodstva-v-rossii/ (accessed 10.01.2023). (In Russ.)

4. Mayorova T.A. The cattle resistance relationship at stress and its indicators. In: Modern problems of veterinary practice in agriculture: Proc. II All-Russian Sci. Prac. On-line Conf. practitioners. Stavropol: AGRUS, 2016:127-129 (In Russ.)

5. Gizatullin R.S., Sedykh T.A. Adaptive resource-saving technology of beef production in beef cattle breeding: monograph. Saarbrücken: Palmarium Academic Publishing, 2016. 119 p. (In Russ.)

6. Reproduction farm for 1200 cattle head (Angus), cold method of growing [on-line] URL: https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-krs/157794 (accessed 01.10.2023) (In Russ.)

7 Plan S-104: Porous Windbreak Fencing. Saskatchewan Agriculture and Food, 1993; 3:1-2 (In

8. "Miratorg" specialists are trained in stress-free cattle fattening technologies. 2014. [Electronic resource CityBryansk] URL: https://gorodbryansk.info/2014/03/miratorg-57/ (accessed 16.01.2023) (In Russ.)

9 Innovations in technological design of farms. Mound layouts for beef cattle housing [on-

irovochnye_resheniya_reproduktoryyh_myasnyh_ferm_raznogo _raz mera. (accessed16.01.2023) (In Russ.)

10. Bagirov V.A., Chernukha I.M., Tyshko N.V., Zinovieva N.A. Maintaining animal genetic diversity is the basis for ensuring nutrient biodiversity. Voprosy pitaniya = Problems of Nutrition. 2016; 85 (S2): 225 (In Russ.)

11. Harner J.P., Murphy J.P. et al. Planning and designing cattle feedlots. Kansas State University Agricultural Experiment Station and Cooperative Extension Service. MF-2316 rev. 2021. 12 p. (In Eng.) URL: https://bookstore.ksre.ksu.edu/pubs/MF2316.pdf (In Eng.)

12. Bonato M., Borges L. (P&D, ICC Brazil). How the stress can affect calf health and performance. Engormix. Dairy Cattle. 2018. URL: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/ -t42056.htm (In Eng.)

13. Sedykh T.A., Gladyr E.A., Gizatullin R.S., Gusev I.V., Dolmatova I.Yu, Kalashnikova L.A. GH and DGAT1 gene polymorphism effect on beef production traits of Hereford and Limousine bull calves. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016; 8(1): 14251435. (In Eng.) https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27814064

Eng.)

line] URL :https://ozlib.com/958062/agro/ek

splikatsiya

plan

14. Sweeten, J., Lubinus, L., Durland, R., & and Bruce, B. Feedlot Mounds. Beef Cattle Handbook: BCH-10525. Midwest Plan Service. Iowa State University, Ames IA. 2020. P. 25-31. (In Eng.)

15. Environmental and technological stress in cattle: how to detect and how to deal with it. AgroMediaHolding Svetich. 2014 [on-line]. URL: http://svetich.info/publikacii/molochnye-reki-zauralja/yekologo-tehnologicheskii-stress-u-krupn-2882.html. (accessed 16.01.2023). (In Russ.).

16. Agriculture and balances of production resources Federal State Statistics Service. [on-line]. URL: http://www.gk s.ru/wps/cm /co nnect /rosstat main/rosstat/ru/statistics/databases/ (accessed 10.01.2023) (In Russ.).

17. Sedykh T.A., Kalashnikova L.A., Gusev I.V., Pavlova I.Yu., Gizatullin R.S., Dolmatova I.Yu. Influence of TG5 and LEP gene polymorphism on quantitative and qualitative meat composition in beef calves. Iraqi Journal of Veterinary Sciences. 2016. Vol. 30 (2). P. 41-48. (In Eng.) https://doi.org/10.33899/ijvs.2016.121382

18. Sedykh T.A., Gladyr E.A., Harzinova V.R., Kalashnikova L.A., Gizatullin R.S. Effect of gene polymorphism of GH and DGAT1 on feeding quality steers. Russian Agricultural Sciences. 2017; 43(1): 48-52. (In Eng.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29854301

19. Farms: enterprises for cattle [on-line] URL: https://studr ef.com/ 372793/agr op romyshlennost ferm yk o mpleksk rupnogo_rogatogo_skota (accessed 16.01.2023). (In Russ.).

20. Breeding technologies: technological aspects of beef cattle breeding. Agrovestnik. 2019. [online] URL: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/spravochnik-po-myasnomu-skotovodstvu.html (accessed 16.01.2023) (In Russ.)

21. Sidorova V.Yu. Digitalization of cattle fattening as technologies of the future. Chisinau-2068: LAP LAMBERT Academic Publishing. 2021. 163 p. (In Russ.)

22. Dotsev A.V., Sermyagin A.A., Gladyr E.A., Deniskova T.E., Wimmers K., Reyer H., Brem G.G., Zinoveva N.A. Population structure and genetic diversity of Russian native cattle breeds. Journal of Animal Science. 2017; 95. Suppl. 4: 80 (163). (In Eng.).

23. Reference book on beef cattle breeding. Agrowestnik. 2019. [on-line] URL: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/spravochnik-po-myasnomu-skotovodstvu.html. (accessed 16.01.2023) (In Russ.)

24. Kovalchikova M. Adaptation and stress in the maintenance and breeding of farm animals/Trans. from the Slovak G.N. Miroshnichenko; Ed. and preface by Cand. Sci. (Biology) E.N. Panov. Moscow: Kolos. 1978. 271 p. (In Russ.).

25. Reducing weaning stress [on-line]. URL: http://www.cattlenetwork.com/advice-and-tips/cowcalf/reducing-stress-weaning (accessed 16.01.2023). (In Eng.)

Об авторе About the author

Виктория Юрьевна Сидорова, доктор сельскохозяйственных наук; главный научный сотрудник, Агроинженерный центр ВИМ, Москва, Россия. gdi20071@yandex.ru http://orcid.org/0000-0001-9056-8326 Victoria Yu. Sidorova, DSc (Agriculture), Chief Researcher, Agroengineering Center VIM, Moscow, Russia, gdi20071@yandex.ru http://orcid.org/0000-0001-9056-8326

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заявленный вклад автора Автор выполнил все функции проекта. Author'contribution Single author article - the author fulfilled all the functions in the project

Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов Conflict of interests The author declares no conflict of interests regarding the publication of this paper

Автор прочитала и одобрила окончательный вариант рукописи к публикации The author has read and agreed to the published version of the manuscript.

Статья поступила в редакцию: Received:

Одобрена после рецензирования: Approved after reviewing:

Принята к публикации: Accepted for publication:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.