Научная статья на тему 'Особенности фондового рынка Китая'

Особенности фондового рынка Китая Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
21423
1313
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
КИТАЙ / АКЦИИ / ШАНХАЙСКАЯ БИРЖА / ГОНКОНГСКАЯ БИРЖА / ШЕНЬЧЖЕНЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дударова Хава Абубашировна

Статья посвящена обзору фондового рынка Китая, рассматриваются особенности китайского акционерного права, в частности, типы акций, котируемых на китайских фондовых биржах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности фондового рынка Китая»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X_

Изучив таблицу 2, можно сказать, что наиболее развивающаяся сфера деятельности в процентном соотношение с 2012 года по 2015 - то строительство. Однако, самое большое количество капитала в сфере обрабатывающего производства. Это говорит о том, что в Рязанской области прежде всего вкладываются в производства, а это проекты наиболее дорогостоящие и имеющие большой срок окупаемости в отличие от проектов, связанных со строительством (наиболее растущей сферой деятельности в области). При таких приоритетах возможна стагнация в других сферах деятельности. Если рассмотреть сельское хозяйство, то видно, что когда наблюдался заметный рост в добывающей отрасли 2013-2014 в сельском хозяйстве, как раз замечается стагнация. Это легко объяснимо, ведь большое количество инвестиций уходит в обрабатывающее производство, и нехватка финансирования начинает понемногу снижать результативность отрасли сельского хозяйства. Но благодаря продуманной стратегии последующий год (2013) в сельском хозяйстве показал положительные результаты [2, с.50].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что все большее значение начинает играть современный анализ экономической ситуации. По итогам года составлялся отчет (ВРП), благодаря которому можно продумать экономическую стратегию и вовремя отреагировать на кризисную ситуацию в какой-либо отрасли экономики. Без использования таких показателей как ВРП было бы сложно своевременно среагировать на изменение в экономике регионе, что могло бы привести к нежелательным последствиям таким как: банкротство предприятий, рост безработицы, увеличение дефицита бюджета, рост преступности, уменьшение благосостояния населения региона. Поэтому считаю, что актуальность темы доказана, и нужно со всей ответственностью отнестись к совершенствованию методов расчета Валового регионального продукта, а также уделять все большее внимание к разработке стратегий экономического развития регионов.

Список использованной литературы:

1. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17), ред. от 10.10.2014, с изм. от 8.05.2015;

2. Дайана Койл. Экономическая теория. 2016, с. 323. ISBN (EAN): 9785759811978.

© Дидус Д.В., Хваталова Ю.С., Щепина Н.П., 2016

УДК 336

Дударова Хава Абубашировна

студентка 4 курса ИЭиУ ФГАОУ ВПО «СКФУ»,

г. Ставрополь, РФ E-mail: haara-217@mail.ru Научный руководитель: Меркулова Инна Васильевна

канд. экон. наук, доцент кафедры «Финансы и кредит»

ФГАОУ ВПО «СКФУ», г. Ставрополь, РФ E-mail: merkulova-inna@yandex.ru

ОСОБЕННОСТИ ФОНДОВОГО РЫНКА КИТАЯ

Аннотация

Статья посвящена обзору фондового рынка Китая, рассматриваются особенности китайского акционерного права, в частности, типы акций, котируемых на китайских фондовых биржах.

Ключевые слова Китай, акции, Шанхайская биржа, Гонконгская биржа, Шеньчжень.

Китай, согласно прогнозным данным, к 2020 г. станет крупнейшей по размерам ВВП экономикой мира.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X_

Экономика Китая уже сейчас имеет значительный вес на мировой арене. Именно с этой страной эксперты связывают выход из глобального финансового кризиса. За действиями и заявлениями чиновников народного банка Китая активно следят участники фондового рынка. Компании развивающихся стран, в том числе и российские, все чаще используют для проведения IPO Гонконгскую фондовую биржу.

В связи с тем, что Китай находится в процессе реформирования (бывшие государственные корпорации подлежат разгосударствлению) отличительными особенностями обладает и китайское акционерное право.

В Китае существуют следующие типы акций.

Тип «А», который представляет собой обыкновенную акцию в юаневом выражении. На их часть во всеобщем объеме торгов акциями приходится примерно от 95 до 99%. Выпускают эти акции внутренние компании. Эмиссия ориентирована на континентальных китайцев, не для Макао или Гонконга. Категория «A» открыта только для квалифицированных институциональных инвесторов, получивших лицензию правительства КНР. С 2014 г. власти также разрешили иностранцам приобретать акции 500 компаний группы «А» через брокеров в Гонконге.

Тип «В» - особые акции континентального Китая в юаневом выражении. Цена на самой акции указана в юанях, однако торги осуществляются в иностранной валюте. Категория «B» открыта для зарубежных инвесторов. Акции этого типа выпускают компании, которые зарегистрированы на материковой части КНР, рассчитывая на инвестиции иностранцев. Котируются в гонконгских или американских долларах.

Тип «Н» - акции, выпускаемые для их дальнейшего обращения на Гонконгской бирже компаниями с иностранным капиталом, зарегистрированными на материковом Китае. Также обращение имеют и акции типов «N» и «S» - с соответственным размещением на площадках Нью-Йорка и Сингапура. Имеются китайские компании, вышедшие на американский рынок путем размещения ADR. По образцу американских ADR имеют обращение и китайские CDR.

Акции свободного обращения являются негосударственными акциями свободного хождения (конвертируемые акции).

Неконвертируемые акции. К неконвертируемому виду относятся государственные акции, акции, оформленные на «юридическое лицо» (те же государственные). Эти акции не имеют свободного обращения на рынке - их никто не продает.

Акции дальнейшей конвертации - с 2004 г. в Китае начали проводиться реформы по «разгосударствлению» как уже сложившихся публичных компаний, так и компаний, готовящихся к IPO. Указанные реформы получили название «реформирование акционерного права».

Реформирование акционерного права проводится постепенно, в связи с чем немедленному «разгосударствлению» подлежит только определенное количество акций. Все оставшиеся, т.е. акции с более поздним сроком перехода в свободное обращение, называются акциями дальнейшей конвертации.

ST (special treatmein) - данная аббревиатура в Китае добавляется к тиккерам акций компаний, остающихся убыточными на протяжении последних 3-х лет.

S - с 2004 г. проводятся реформы акционерного права. К тиккерам тех компаний, акционерная структура которых уже была реформирована, добавляется буква G, а к еще не реформированным компаниям - буква S. Возможно использование S и G вместе с ST одновременно [3].

На фондовом рынке Китая нашел отражение особенный менталитет страны с древнейшей культурой. Растущие акции во всех странах мира обозначаются зеленым цветом, а падающие - красным. В Китае это происходит совсем наоборот: зеленым здесь обозначают падающие акции, а красным - растущие. Китайские тиккеры также отличаются особенностью - они обозначаются в виде цифр (6-значные числа), причем с цифры «6» начинается тиккер для шанхайского рынка, а с «0» - для Шеньчженя; тремя цифрами обозначаются тиккеры для акций, котирующихся в Гонконге [1].

По объемам торгов и общей капитализации крупнейшей в Китае является Шанхайская биржа, за ней следует Гонконгская биржа и замыкает тройку Шеньчжень. Китайский рынок и до сих пор был достаточно крупным и значимым, однако торговля в Поднебесной осуществлялась за высокими стенами - в изоляции от остального мира - и была при этом разделена на три части. В Шанхае и Шэньчжэне имели право торговать преимущественно китайцы, а иностранцам доступ на биржу был, по сути, закрыт. В Гонконге, наоборот,

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X_

торговали исключительно иностранцы, а у китайцев не было возможности вкладывать там свои средства напрямую. В ноябре 2014 г., однако, была налажена первая связь между Шанхайской и Гонконгской биржами - в рамках программы Stock Connect, в результате чего инвесторы со всего мира получили возможность через Гонконгскую биржу приобретать и продавать акции и в Шанхае.

В заключение следует отметить, что, несмотря на некоторое замедление темпов роста китайской экономики в 2014-2015 гг., инвесторов могут привлекать перспективы экономики страны в будущем. Вполне вероятно, что в скором будущем Китай станет международным финансовым и фондовым центром, а в связи с этим, китайская валюта - одной из ведущих валют мира. Список использованной литературы:

1. Вахрушин И.В. Рынок ценных бумаг КНР: состояние, развитие, перспективы: Дисс. ... канд. экон. наук: 08.00.10. - М., 2009.

2. Вахрушин И.В. Фондовый рынок КНР и кризис // Азия и Африка сегодня. - 2010. - № 9. - С. 36-41.

3. Правила листинга и официальная информация Гонконгской фондовой биржи [Электронный ресурс]. -Режим доступа. - URL: http://www.hkex.com.hk/eng/index.htm

4. Рубцов Б.Б. Финансовый рынок КНР // Портфельный инвестор. - 2009. - № 10. - С. 29-32.

5. Ткачук Р. Рынок ценных бумаг и экономика Китая // Рынок ценных бумаг. - 2011. - № 2. - С. 30-32.

© Дударова Х. А., 2016

УДК 001.51

Ефанова Екатерина Владиславовна

Канд. экон. наук, доцент ВГПГК, Г. Воронеж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В статье рассматривается устойчивость экономической системы, виды устойчивости, дана методика определения устойчивости одной из экономико-математических моделей, для использования в деятельности предприятия.

Ключевые слова

Устойчивость, рост, модель, поведение, капитал, потребление, функция производственная,

дисконтирование, предпочтение

Сегодня, в эпоху экономического кризиса, который проявляется для предприятий снижением покупательского спроса и одновременным удорожанием ресурсов, необходимо решать вопрос устойчивого развития. При этом переосмысливаются предпочтения покупателей, производственные возможности предприятия, альтернативные источники дохода, выявляются формы устойчивости хозяйственной деятельности и граничные ее состояния.

Устойчивость экономической системы это относительная не изменчивость основных параметров, способность, для предприятия, сохранять их в заданных пределах при отклоняющих как негативных (на сегодняшний день), так и позитивных влияниях извне и изнутри, которая проявляется, как системное качество и может быть раскрыта по разным основаниям, например, экономическому, социальному, ресурсному и т.п. Экономическая устойчивость является универсальным свойством предприятия и заключается в его способности эффективно выполнять внутренние и внешние функции, несмотря на негативное воздействие экзогенных и эндогенных факторов, она является регулируемым и вместе с тем

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.