Научная статья на тему 'Определение устойчивости экономической модели для исследования устойчивости предприятия'

Определение устойчивости экономической модели для исследования устойчивости предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1060
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОСТЬ / РОСТ / МОДЕЛЬ / ПОВЕДЕНИЕ / КАПИТАЛ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ФУНКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ / ДИСКОНТИРОВАНИЕ / ПРЕДПОЧТЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ефанова Екатерина Владиславовна

В статье рассматривается устойчивость экономической системы, виды устойчивости, дана методика определения устойчивости одной из экономико-математических моделей, для использования в деятельности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение устойчивости экономической модели для исследования устойчивости предприятия»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X_

торговали исключительно иностранцы, а у китайцев не было возможности вкладывать там свои средства напрямую. В ноябре 2014 г., однако, была налажена первая связь между Шанхайской и Гонконгской биржами - в рамках программы Stock Connect, в результате чего инвесторы со всего мира получили возможность через Гонконгскую биржу приобретать и продавать акции и в Шанхае.

В заключение следует отметить, что, несмотря на некоторое замедление темпов роста китайской экономики в 2014-2015 гг., инвесторов могут привлекать перспективы экономики страны в будущем. Вполне вероятно, что в скором будущем Китай станет международным финансовым и фондовым центром, а в связи с этим, китайская валюта - одной из ведущих валют мира. Список использованной литературы:

1. Вахрушин И.В. Рынок ценных бумаг КНР: состояние, развитие, перспективы: Дисс. ... канд. экон. наук: 08.00.10. - М., 2009.

2. Вахрушин И.В. Фондовый рынок КНР и кризис // Азия и Африка сегодня. - 2010. - № 9. - С. 36-41.

3. Правила листинга и официальная информация Гонконгской фондовой биржи [Электронный ресурс]. -Режим доступа. - URL: http://www.hkex.com.hk/eng/index.htm

4. Рубцов Б.Б. Финансовый рынок КНР // Портфельный инвестор. - 2009. - № 10. - С. 29-32.

5. Ткачук Р. Рынок ценных бумаг и экономика Китая // Рынок ценных бумаг. - 2011. - № 2. - С. 30-32.

© Дударова Х. А., 2016

УДК 001.51

Ефанова Екатерина Владиславовна

Канд. экон. наук, доцент ВГПГК, Г. Воронеж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В статье рассматривается устойчивость экономической системы, виды устойчивости, дана методика определения устойчивости одной из экономико-математических моделей, для использования в деятельности предприятия.

Ключевые слова

Устойчивость, рост, модель, поведение, капитал, потребление, функция производственная,

дисконтирование, предпочтение

Сегодня, в эпоху экономического кризиса, который проявляется для предприятий снижением покупательского спроса и одновременным удорожанием ресурсов, необходимо решать вопрос устойчивого развития. При этом переосмысливаются предпочтения покупателей, производственные возможности предприятия, альтернативные источники дохода, выявляются формы устойчивости хозяйственной деятельности и граничные ее состояния.

Устойчивость экономической системы это относительная не изменчивость основных параметров, способность, для предприятия, сохранять их в заданных пределах при отклоняющих как негативных (на сегодняшний день), так и позитивных влияниях извне и изнутри, которая проявляется, как системное качество и может быть раскрыта по разным основаниям, например, экономическому, социальному, ресурсному и т.п. Экономическая устойчивость является универсальным свойством предприятия и заключается в его способности эффективно выполнять внутренние и внешние функции, несмотря на негативное воздействие экзогенных и эндогенных факторов, она является регулируемым и вместе с тем

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X_

саморегулируемым процессом, включая две стороны - зависимость системы от внешней среды и относительную независимость от нее. Это противоречивое единство возникает в результате активной адаптации, развития способности преодолевать неблагоприятные возмущения внешней среды и впитывать из нее все, что способствует развитию самой системы [1, с. 99].

Устойчивость может быть присуща не только фиксированному состоянию системы, но и ее изменениям. В качестве основных видов такой устойчивости можно выделить: 1) устойчивость развития -систематическое приращение результата не ниже допустимого минимума и не выше объективно детерминированного максимума; 2) перманентную устойчивость - изменения, в том числе положительные, проявляются лишь эпизодически и непродолжительно; 3) гиперустойчивость - система к развитию мало восприимчива, не способна адаптироваться к изменениям, в том числе и необходимым положительным; 4) параметрическая устойчивость - при изменении определенных параметров системы ее решение незначительно изменяется по отношению к первоначальному решению, когда найдена математическая модель развития экономической системы. Понятие устойчивости возникло при исследовании поведения механических систем, а возможность математического изучения устойчивости появилось в результате становления метода математического моделирования. Точное определение устойчивости системы дифференциальных уравнений относительно возмущения начальных параметров сформулировал А.М. Ляпунов. Распространение математического моделирования на более широкий класс объектов, в частности, экономических, привело к появлению понятия параметрической устойчивости как устойчивости по Ляпунову относительно возмущения параметров системы дифференциальных уравнений экономико-математических моделей [2, с. 40].

Для целей анализа выбрана модель роста капитала Рамсея, в период экономического кризиса необходимо проверить саму модель на параметрическую устойчивость ее элементов и только после этого возможно использовать ее для определения устойчивого экономического поведения предприятия.

Модель Рамсея выбрана нами, потому что, входящие в нее параметры полно и эффективно раскрывают деятельность предприятия в кризис. Модель имеет вид:

T

мах J U[C(t)]e -ptdt 0

При ограничениях: C(t) = f[K(t)] - КС(t), K(0) = Ко, К(Т) > Ki, где U - функция полезности, которая раскрывает предпочтения покупателей, что снижается в условиях кризиса; K(t) - размер капитала, имеющийся в наличии и уменьшающийся с течением времени, в момент времени t; f(K) - производственная функция, которая зависит от цены на ресурсы; C(t) - потребление, которое раскрывает, в том числе и размер заработной платы на предприятии; р - норма дисконтирования, которая раскрывает альтернативные возможности инвестирования средств предприятия и Т - плановый горизонт [3, с. 26 - 28].

Используем для оценки устойчивости вариационной задачи Рамсея уравнение Эйлера-Лагранжа, определяя необходимые условия разрешимости этой задачи. Для численного решения уравнения Эйлера-Лагранжа подставляем в него функцию полезности Стоуна-Гири. Для численного решения уравнения Эйлера-Лагранжа необходимо выбрать производственную функцию, которая характеризует чисто техническую зависимость между количеством применяемых ресурсов и объемом выпускаемой продукции в единицу времени и описывает множество технически эффективных способов производства. Подставим в уравнение производственную функцию Кобба-Дугласа. В результате получаем:

k - ^ к - (1 -ß)(C - Со) .[p-А ф ] = 0

Будем называть решение задачи Коши для дифференциального уравнения модели капитала Рамсея второго порядка параметрически устойчивым, если при малых возмущениях параметров соответствующее решение задачи Коши мало отличается от первоначального решения. При этом разность решений оценивается нормой в пространстве непрерывных функций на заданном временном отрезке, а вариация параметров оценивается евклидовым расстоянием между ними. В противном случае решение задачи

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700X

называется неустойчивым. Если все решения задачи устойчивы в указанном выше смысле, то система называется параметрически устойчивой. Численные решения дифференциального уравнения второго порядка при изменении входных параметров были найдены с помощью пакета прикладных программ MathCAD Professional 2000.

Анализируя полученные данные можно сделать вывод: 1) модель роста капитала Рамсея параметрически устойчива и может быть использована для анализа экономического поведения хозяйствующих субъектов; 2) выявлены ограничения, накладываемые на параметры модели Рамсея, такие как дисконтирование, начальное потребление и эластичность капитала, которые будут находиться в области их параметрической устойчивости.

Таким образом, предложенный способ исследования модели роста капитала Рамсея на параметрическую устойчивость относительно входящих в нее параметров может быть использован для анализа адекватности других экономических моделей и деятельности предприятия. Список использованной литературы:

1. Ефанова Е.В. Управление поведением предприятия в современных экономических условиях / Е.В. Ефанова, О.Н. Щевелева // Инновационная наука: междунар. науч. Журнал - Уфа: РИО ООО «Аетерна», 2015. № 5.- С. 98 - 101.

2. Ефанова Е.В. Разработка стратегии развития организации социальной сферы // Международный академический вестник: междисциплинарный научный журнал. - Уфа: РИО ИЦИПТ, 2015. - № 1(7). - С. 39 - 41.

3. Ефанова Е.В. Модель Рамсея в механизме управления экономическим поведением предприятия // Автореферат дисс. на соиск. ученой степени канд. экон. наук / ВГТУ. - Воронеж, 2002. - 42 с.

© Ефанова Е.В., 2016

УДК 657

Жгутова Юлия Вдадимирована

магистрант СПБГЭУ, г. Санкт-Петербург, РФ E-mail: juliazg.work@gmail.com

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Аннотация

Финансовый результат как выражение экономического итога деятельности коммерческой организации наиболее очевидно характеризует эффективность качества управления, правильность выбранной стратегии поведения на рынке, выполняя функцию индикатора. Так, контроль правильности формирования данного показателя является актуальным для любой коммерческой организации на каждом этапе ее жизненного цикла, что определяет актуальность данной статьи.

Ключевые слова

Финансовые результаты, налоговый учет, бухгалтерский учет, анализ, система внутреннего контроля.

На протяжении последних лет ориентированное управление деятельностью компаний и внутренний контроль набирают популярность у руководителей организаций в России для обеспечения устойчивого развития организации [5]. Ввиду обострившейся ситуации на мировом рынке, геополитической ситуации и возможных перспектив дальнейшего ее развития внутренний контроль, включающий контроль формирования финансовых результатов, представляется важнейшим элементом стратегии выживания компаний. Необходимо учитывать и непрерывно отслеживать следующие факторы:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.