Научная статья на тему 'Особенности белкового обмена и продуктивных качеств кур кросса «Хайсекс белый» при использовании биологически активных веществ'

Особенности белкового обмена и продуктивных качеств кур кросса «Хайсекс белый» при использовании биологически активных веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
212
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / ОБМЕН БЕЛКОВ / АМИНОКИСЛОТЫ / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЯИЦ / EGGS’ QUALITY / HENS / METABOLISM / AMINOACIDS / EGG-PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гизатуллин А. Н., Баекенова Г. И.

Включение в рацион кур-несушек кросса «Хайсекс белый» биологически активных веществ, содержащих витамин Е и селен, оказывает положительное влияние на течение окислительно-восстановительных реакций, резистентность, белковый обмен, нормализует аминокислотный состав мяса и яиц, повышает их биологическую ценность и продуктивные качества птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF PROTEIN METABOLISM AND PRODUCTIVE QUALITIES OF HENS OF CROSS “HI-SEX WHITE“ WITH USING BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Including biologically active substances containing vitamin E and selen to the ration of hens-layers of cross “Hi-sex white“ influence positively on the protein metabolism reactions, resistance, normalizes amino-acid content of meat and eggs, increases their biological value and productive qualities of poultry.

Текст научной работы на тему «Особенности белкового обмена и продуктивных качеств кур кросса «Хайсекс белый» при использовании биологически активных веществ»

ассоциированных эпизоотических процессов, позволяющая воздействовать на все три звена эпизоотической цепи, эффективно ее разрывать и обеспечивать устойчивое биологическое равновесие в системе паразит-хозяин. Она включает технологические и ветеринарно-санитарные меры:

1. Соблюдение принципа “все пусто - все занято”.

2. К воспроизводству допускают

только гинекологически здоровых

коров.

3. Для создания высокого уровня колострального иммунитета у новорожденных телят необходимо проводить поголовную вакцинацию коров-матерей против ОРЗ КРС.

4. Всех телят, полученных от и мм унизи рованн ых коров и н етел ей, сразу после рождения обрабатывают сывороткой крови реконвалесцентов, гипериммунной сывороткой, иммуномодулирующей сывороткой.

Животноводство

При этом первый раз ее вводят теленку в первый день жизни, а второй раз - в возрасте 10-14 дней. Необходимо учитывать, что интервал между последним введением сыворотки крови реконвалесцентов и введением вакцины должен составлять 10-15 дней. В противном случае происходит нейтрализация вакцинного вируса антителами, п олученными после введения сывороток.

5. В сл у ч а е уста н о в л е н и я в хозяйстве другой инфекций (в том числе - бактериальных) применяются соответствующие вакцины согласно наставлению по их применению.

6. Вольную случку с быками в хозяйстве запрещают. Коров осеменяют только искусственным способом спермой, полученной из племпредприятия, не контаминированной ИРТ, ВД-БС КРС.

7. Больных животных лечат

сывороткой реконвалесцентов,

гипериммунной сывороткой,

иммуно-модулирующеи При осложнениях микрофлорой хламидиоз,

сывороткой.

секундарной

(микоплазмоз,

пастереллез,

сальмонеллез, диплококкоз и др.) проводят соответствующую терапию, д ля чего применяют антибиотики и другие препараты, эффективные против микрофлоры, изолированной в конкретном хозяйстве.

8. Оптимизация параметров

микроклимата и кормления.

9. Ежедневное применение

аэрозолей в профилактории в присутствии животных.

10. Внедрение содержания телят при умеренно-низких температурах -«холодный» метод выращивания телят.

Разработанная система

мероприятий при ОРЗ КРС в племенных хозяйствах показала высокую эффективность и позволила контролировать эпизоотическую

ситуацию в них и значительно снизить экономический ущерб от ОРЗ КРС.

Литература

1. Глотов А. Г., Петрова О. Г., Глотова Т. И., Нефедченко А. В. Эпизоотология ИРТ и ВД-БС крупного рогатого скота в регионе Сибири и Урала / Материалы научно-практической конференции. Иркутск, 2002. С. 21—22.

2. Петрова О. Г., Кушнир Н. И., Хаматов М. Ф. [и др.] Острые респираторные заболевания крупного рогатого скота. Екатеринбург, 2007. 278 с.

3. Мадисон В.Селекция отечественного скота. Мифы и реальность // Животноводство России. 2009. № 11. С. 6—7.

ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОгО ОБМЕНА И продуктивных качеств кур кросса «хайсекс белый» при использовании биологически активных веществ

А. Н. ГИЗАТУЛЛИН,

заведующий кафедрой биологии и экологии, кандидат биологических наук, Уральская ГАВМ Г. И. БАЕКЕНОВА,

аспирант, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова,

457100 , Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13

Ключевые слова: куры, обмен белков, аминокислоты, яичная продуктивность, качество яиц. Keywords: Hens, metabolism, aminoacids, egg-productivity, eggs’ quality.

Известно, что технологические и другие стресс-факторы в условиях промышленного производства вызывают напряжение регуляторных и гомеостатических систем организма животных и птиц. Использование биологически активных веществ позволяет влиять на физиологические функции, регулировать их и повышать адаптационные возможности. В птицеводстве, где применяются интенсивные технологии, рациональное применение биологически активных веществ в кормлении является одним из факторов повышения продуктивности, естественной резистентности. Под влиянием этих веществ улучшается переваримость корма, повышается качество яиц и сохранность птицы. Научно обоснованное применение биологически

активных веществ в птицеводстве предусматривает использование, прежде всего, витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов и антиоксидантов.

В последние годы возросло значение витаминного питания птицы, что объясняется интенсивным обменом веществ у птицы высокопродуктивных кроссов, использованием рационов, включающих более дешевые компоненты, содержанием птицы в клетках, технологическими стрессами, наличием в кормах различных плесневых грибков и рядом других причин.

Особое внимание в питании птицы уделяется жирорастворимым витаминам, важная биологическая роль которых заключается в том, что их присутствие обязательно для многих каталитически

действующих ферментных систем. Также немаловажное значение имеет использование микроэлемента селена.

Витамин Е в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов [1]. Одна из наиболее значительных функций витамина Е заключается в том, что он, являясь в н у тр и к л ето ч н ы м а н ти о кси д а н то м ,

способствует стабилизации полине-насыщенных жирных кислот, которые присутствуют во всех мембранах клеточных структур. Витамин Е связывает свободные радикалы и обрывает цепь окисления [2].

Селен - жизненно необходимый элемент, при недостатке которого в кормах

Животноводство

в организме птицы снижается действие важнейших ферментов, нарушаются процессы нейтрализации гидроперекисей и перекисей липидов, развивается оксидантный стресс. Токоферолы и селенсодержащие соединения стабилизируют мембраны клеток и клеточных органелл. Применение витамина Е способствует сохранению структуры мембран лейкоцитов, что приводит к усилению иммунных реакций и повышает устойчивость организма к заболеваниям [3].

Введение в кормовой рацион селенсодержащего препарата способствует повышению концентрации витамина Е в тканях организма. Усвоение витамина Е и его депонирование в тканях животных и яйцах птицы повышаются при обогащении рационов синтетическими антиоксидантами [4].

Целью нашей работы явилось изучение влияния биологически активных веществ, содержащих витамин Е и селен, на белковый обмен, яичную продуктивность и качество яиц кур-несушек кросса «Хайсекс белый».

Для достижения поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт на птицефабрике ТОО «Жас-Канат 2006», г. Рудный Костанайской области Республики Казахстан. Материалом служили 200 кур-несушек кросса «Хайсекс белый», из которых были сформированы 4 группы (одна контрольная и три опытные) по принципу аналогов.

Вся подопытная птица размещалась в типовом птичнике, условия кормления и содержания были одинаковыми. Куры контрольной группы получали основной рацион (ОР), применяемый на птицефабрике, курам первой опытной группы к ОР добавляли витамин Е в дозе 0,06 мг/ кг, второй - 0,25 мг селенсодержащего препарата, третьей - витамин Е в дозе 0,06 мг/кг и 0,25 мг селенсодержащего препарата.

Лабораторные исследования проводили в межкафедральной лаборатории Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Материалом для исследования являлись пробы цельной крови, сыворотки крови, мясо и яйцо от кур кросса «Хайсекс белый». Кровь брали из крыловой вены от 10 птиц в возрасте 124, 155, 217 и 300 суток. Морфологические и биохимические исследования проб крови проводили с использованием общепринятых методик. Аминокислотный анализ проводился на автоматическом анализаторе аминокислот ААА-339.

В возрасте 217 суток было отобрано 10 яиц от каждой группы кур-несушек, а также был проведен убой 5 голов из каждой группы с целью определения аминокислотного состава мяса и яиц кур.

Результаты исследования показали, что применение биологически активных веществ оказало положительное влияние на морфологический состав крови кур. Так, к 124 суткам (17 недель) - в пред-кладковый период - гематологические

показатели достоверно повышались, в частности, уровень эритроцитов в контрольной группе был 4,03 ± 0,49*1012/л, гемоглобина - 123,66 ± 0,55г/л. В предкладковый период содержание эритроцитов в крови кур опытных групп было выше в сравнении с контролем - в первой группе - на 19,8 % (р < 0,05), в третьей группе - на 7,27%. Уровень гемоглобина в крови кур опытных групп также превышал значение контрольной группы, соответственно, на 4,44 %, 7,27 % и 9,98% (р < 0,05). Такое увеличение связано с изменением физиологического состояния, характерного для предкладкового периода.

К 155-суточному возрасту, когда птица вошла в фазу интенсивной яйцекладки, наблюдалось максимальное содержание эритроцитов в крови кур всех подопытных групп. В контрольной группе этот уровень достигал 3,85± 0,02*1012/л, в опытных группах показатель был выше - на 1,55 %, 2,07% и 2,85 % соответственно. Содержание гемоглобина в опытных группах также превышало его значение в контрольной группе (128,35 ± 0,30 г/л) - на 2,93 %, 3,36% и 6,72 % (р < 0,05) соответственно.

К 217 суткам, когда птица находилась на пике продуктивности, количество эритроцитов в крови кур опытных групп было выше такого же показателя от аналогов из контрольной группы на 5,33%, 11% и 6,33% соответственно. Уровень гемоглобина в крови от птиц опытных групп также был выше на 6,86 %, 8,3 % и 4,4 % по сравнению с контрольной группой. Содержание лейкоцитов в крови кур контрольной группы составило 15,81 ± 0,07*109/л, в опытных группах этот показатель был ниже - во второй группе - на 12,22 %, в третьей группе - на 2,75 %.

В возрасте 10 месяцев (300 суток) в крови кур опытных групп содержание эритроцитов и гемоглобина снизилось по сравнению с предыдущим периодом. Однако в первой и второй опытных группах уровень эритроцитов был выше значения в контрольной группе на 29,2% и 6,25 %, а гемоглобина - на 8,4 % и 2,04 %. Количество лейкоцитов в опытных группах было ниже значения в контрольной группе на 0,6 %, 11,3 % и 21,4 %.

Содержание общего белка в сыворотке кур с возрастом увеличивалось, к 155-суточному возрасту у птиц контрольной группы оно достигло максимального значения - 56,83±0,30 г/л, в первой и второй опытных группах этот показатель был выше значения в контрольной группе незначительно. В возрасте 300 суток содержание общего белка снизилось и составило в контрольной группе 53,50±0,76 г/л, в то время как у кур первой опытной группы этот показатель был выше на 1,2 %, во второй группе - на 8,1 % и в третьей группе - на 4,7 %.

Изучение показателей белковых фракций сыворотки крови показало, что в предкладковый период процентное содержание альбуминов в контрольной

группе составило 52,0 ± 0,87 %, во второй и третьей опытных группах этот показатель был выше на 7,7 % и 5,8 % соответственно. Когда птица находилась на пике продуктивности, количество альбуминов в контрольной группе составило 34,91 ± 0,80 %, в опытных группах этот показатель был выше на 4,3 %, 9,6 % и 13,8 %.

Характеризуя глобулиновый состав сыворотки крови, необходимо отметить постепенное снижение с возрастом содержания а-глобулинов. Существенной разницы между группами по этому показателю не наблюдалось. Количество Ь-глобулинов у опытных и контрольных птиц также с возрастом уменьшалось. Наибольшее содержание их было в возрасте, когда птица находилась на пике продуктивности, в контрольной группе-17,41 ± 0,35 %, в опытных группах этот показатель был ниже - на 25,2 %, 21,1 % и 27,2 % соответственно. Значительное количество д-глобулинов, по сравнению с другими периодами, было у кур-несушек в 300-суточном возрасте, оно составило в контрольной группе 30,01 ± 0,67 %, в опытных группах этот показатель был выше- на 30 %, 26 % и 30 % соответственно.

По результатам проведенных исследований установлено, что содержание аминокислот в яйцемассе кур всех групп находилось в пределах физиологических норм, но наблюдались некоторые различия по группам. Содержание глутаминовой кислоты, аланина, валина, метионина, изолейцина в яйцемассе кур опытных групп было выше по сравнению с контролем в 2 раза (р < 0,05; р < 0,001). Уровень пролина во второй и третьей опытных группах превосходил значение в контрольной группе на 52 % и 24 %, (р < 0,001 и р < 0,01) соответственно, глицина-в 2 раза (р < 0,05). Содержание лейцина в яйцемассе кур первой и третьей опытных групп было выше по сравнению с контрольной на 42 и 71 % (р < 0,05; р < 0,01), фенилаланина- на 14 и 28 % (р < 0,05), гистидина - на 26 и 7,6 % (р < 0,01; р < 0,05) соответственно.

Содержание аминокислот в мясе кур-несушек контрольной группы находилось на нижних границах физиологических норм. На фоне применения биологически активных добавок происходило некоторое изменение показателей по группам. Так, достоверно повысилось содержание аспарагиновой кислоты в опытных группах, соответственно, на 44 %, 52 % и 23 % (р < 0,05; р < 0,001; р < 0,05), глутаминовой кислоты - в 1,7, 2 и 1,4 раза (р < 0,001; р < 0,01; р < 0,01) и глицина - в 1,5, 1,8 и 2 раза (р < 0,01; р < 0,01; р < 0,001). Во второй опытной группе достоверно увеличился уровень треонина и серина, в сравнении с контрольной- на 62 и 59 % (р < 0,01; р < 0,01), тирозина - на 44% (р < 0,001), лизина - на 31 % (р < 0,05). В третьей опытной группе достоверно увеличилось содержание аланина на 48 % (р < 0,01). В первой и второй опытных группах достоверно увеличилось содержание гистидина и аргинина, соответственно, на 42 % и 68 % (р < 0,05 и р < 0,01) и 19 % и 83 % (р <

Животноводство

0,05 и р < 0,001) в сравнении с контрольной группой.

Использование биологически активных добавок положительно повлияло на продуктивные качества и яйценоскость кур.

Изучение данных продуктивности выявило, что по приросту живой массы за 43 недели опыта самые высокие результаты отмечены у кур опытных групп.

Исследования показали, что куры всех групп отличались высокой яйценоскостью, в то же время отмечены различия в показателях яичной продуктивности опытного

поголовья в зависимости от источника селена и витамина Е в рационах. Валовой сбор яиц в период пика продуктивности в контрольной группе составил 1182 шт., в опытных группах этот показатель был выше-на 3,4 %, 3,3 % и 3,6 % соответственно.

В ходе опыта установлены достоверные различия по средней массе яиц в контрольной и опытных группах в возрасте 147 дней, 220 дней (пик продуктивности) и 300 дней (снижение продуктивности).

Относительная масса белка, желтка и скорлупы яиц была в пределах нормы,

различия между группами недостоверны.

Таким образом, включение в рацион кур-несушек кросса «Хайсекс белый», витамина Е в дозе 0,06 мг/кг и 0,25 мг селенсодержащего препарата оказывает положительное влияние на течение окислительно-восстановительных реакций, резистентность, белковый обмен кур-несушек, нормализует аминокислотный состав мяса и яиц, повышает их биологическую ценность и продуктивные качества птицы.

Литература

1. Конов С. П., Симонов Г И., Лобанов К. А. Влияние селенсодержащих препаратов на яичную продуктивность кур // Птицеводство. 2007. № 12. С. 31—32.

2. Околелова Т. В. Кормление сельскохозяйственной птицы. М., 1990. С. 42—55.

3. Перепелкина Л. В. Значение селена для обменных процессов // Птицеводство. 2007. № 7. С. 40—41.

4. Штеле А. Л., Борисов Е., Колобашкин Н. Препараты - поставщики витаминов А и Е в пищевые яица // Птицеводство. 2004. С. 18—20.

клинико-морфологическая характеристика аллергического дерматита у собак

О. С. ВАЩЕНКО, ветеринарный врач,

В. А. ЧЕРВАНЕВ, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор ветеринарных наук, профессор,

П. А. ТАРАСЕНКО, доктор ветеринарных наук, профессор,

М. Н. АРГУНОВ, заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор,

И. В. ЕМЕЛЬЯНОВА, ветеринарный врач,

Воронежский ГАУ

394004, г. Воронеж, пер. Парашютистов, д. 10, кв. 117; тел. 8(4732)48-31-40

Ключевые слова: клиническая картина, морфология, кожа, собаки. Keywords: Clinical presentation, morphology, skin, dogs.

Введение.

Кожа - сложный и многофункциональный эпителиальносоединительнотканный орган тела собаки. Она выполняет барьерную функцию, препятствует потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механическим путем защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды, благодаря своей эластичности обеспечивает движение. Несмотря на этот мощный защитный барьер, нервные рецепторы кожи позволяют ощущать жару и холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков [Патерсон, 2006].

Кожа состои т и з д вух

главных частей: эпидермиса, пред-

ставленного плоским многослойным ороговевающим эпителием, и дермы,

являющейся соединительнотканной основой кожи.

Эпидермис через базальную мембрану связан с соединительнотканной частью дермы. Толщина базальной мембраны неравномерна в различных участках тела животных.

Дерма имеет два слоя: сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой расположен под эпидермисом и состоит из рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами, нервами и нервными окончаниями. Сетчатый слой состоит из плотной неоформленной соединительной ткани. Коллагеновые и эластические волокна сетчатого слоя переходят в подкожную клетчатку, представляющую рыхлую соединительную ткань с преимущественным содержанием жировых клеток. Она подвижно соединяет кожу с подлежащими тканями: обеспечивает подвижность кожного покрова, предохраняет подлежащие

ткани от механических повреждений, участвует в теплорегуляции [Ролдугина, Никитченко, Яглов, 2010].

Болезни кожи незаразной этиологии у собак являются одной из частых и наиболее сложных проблем практической ветеринарии. Дерматологические поражения, связанные с нарушениями кормления, составляют больше половины всех случаев заболеваний этой группы [Валеева, 2000; Lechawski, Lenarcik, 1994] и занимает третье место после болезней зубов и воспаления ушей [Лунд, 1997].

Вследствие того, что кожа анатомически и рефлекторно связана с внутренними органами, она часто первая сигнализирует о возникшей патологии в различных органах и системах [Кузнецов, 1975; Лукьяновский, 2000].

Из-за неправильного питания, нарушения нервной регуляции и гормонального равновесия, при недостатке или

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.