Научная статья на тему 'Эффективность производства селенсодержащих пищевых яиц «Молодецкие»'

Эффективность производства селенсодержащих пищевых яиц «Молодецкие» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
141
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
селен / витамин Е / каротиноиды / куры-несушки кросса «Хайсекс белый» / яичная продуктивность / selenium / vitamin E / carotenoids / laying hens of the Leghorn cross «Highsex White» / egg productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Серяков И. С., Лисицкая Н. Н., Былицкий Н. М.

Установлено, что добавление в рацион кур-несушек препарата «Сел-Плекс» способствовало повышению сохранности поголовья на 4,43 %, яйценоскости на среднюю не-сушку – на 20,3 яиц, интенсивности яйценоскости – на 5,64 %, массы яиц – на 2,6 г, а также снизило затраты корма на 10 яиц на 0,09 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of production of selenium-bearing food eggs «Molodetskiye»

We have established that addition of preparation «Sel-Plex» into the ration of laying hens helped to increase viability by 4,43 %, egg-laying quality per average laying hen – by 20,3 egg, intensity of egg-laying – by 5,64 %, egg weight – by 2,6 g, and reduced amount of fodder per 10 eggs by 0,09 kg.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства селенсодержащих пищевых яиц «Молодецкие»»

ЛИТЕРАТУРА

1. А д м и н, Е. Рациональные способы группирования коров на комплексах / Е. Ад-мин, Е. Зюнкина // Молочное и мясное скотоводство. 1977. № 9. С. 13 - 16.

2. Г о л у ш к о, В. М. Физиология пищеварения и кормление крупного рогатого скота / В.М. Голушко, А.М. Лапотко. Гродно: ГГАУ, 2005. 443 с.

3. Г о р б у н о в, В. О. О формировании продуктивных групп / В.О. Горбунов // Молочное и мясное скотоводство. 1977. N° 12. С.10 - 12.

4. И о ф ф е, В. Б. Корма и молоко / В.Б. Иоффе. Молодечно: УП «Типография "Победа"», 2002. 231 с.

5. К а л а ш н и к о в, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисин. М., 2003. 456 с.

6. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / В.К. Пестис, Н.А. Шарейко, Н.А. Яцко, Н.П. Разумовский [и др.]. Минск, 2009. С. 284 - 315.

7. Кормление молочного скота: науч.-практ. издание / Н.П.Разумовский, И.Я. Пахо-мов [и др.]. Витебск: УО «ВГАВМ», 2008. 288 с.

8. Р а й х м а н, А. Я. Особенности моделирования рационов кормления в условиях ограниченной кормовой базы / А.Я. Райхман // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. 2005. Вып. 8. Ч.2. С. 117 - 120.

9. Приемы составления рационов с использованием персонального компьютера / сост. А.Я. Райхман. Горки, 2006. С. 56.

УДК 637.4.05.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ «МОЛОДЕЦКИЕ»

И.С. СЕРЯКОВ, Н.Н. ЛИСИЦКАЯ, Н.М. БЫЛИЦКИЙ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 15.02.2010)

Введение. Уникальность птичьих яиц как пищевого источника заключается в том, что существует реальная возможность манипулировать их питательным составом, получая для людей продукты функционального питания [1]. Функциональное кормление - это использование в рационах птицы продуктов естественного или искусственного происхождения, которые при систематическом ежедневном употреблении оказывают регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма через нормализацию его микроэкологического статуса. Выращивание гигиенически чистой и физиологически полноценной птицы для получения экологически безопасной продукции основано на создании внутреннего биологического барьера и мощного местного иммунитета, защищающего организм хозяина от инфекций извне. К кормовым добавкам функционального кормления относятся: витамины, аминокислоты, минеральные вещества, антиоксиданты, фитопрепараты, олигосахариды, пищевые волокна, бифидобактерин и другие молочнокислые бактерии [2,3].

Для повышения конкурентоспособности в условиях рыночной экономики РУСПП «Птицефабрика "Солигорская"» активно занимается созданием новых видов продукции - продуктов функционального питания для людей. Предприятие осуществляет укрепление и расширение занимаемой позиции на рынке птицеводческих продуктов за счет

повышения качества продукции, создания новых ее видов, отвечающих современным требованиям питания людей, в том числе и пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В 2003 г. РУС'1 III «Птицефабрика "Солигорская"» одной из первых в Республике Беларусь стала производить куриные селенсодержащие яйца «Молодецкие», с 2004 г. -яйца, обогащенные селеном и витамином Е («Молодецкие-люкс»), а в 2005 г. был начат выпуск селенсодержащих перепелиных яиц. С 10 ноября 2003 г. введены в действие зарегистрированные технические условия на яйца куриные «Молодецкие» ТУ РБ 600187931.001 - 2003.

Техническими условиями предусмотрено продление сроков использования яиц «Молодецкие-люкс» до 30 дней при сохранении диетических свойств благодаря вводу витамина Е. В 100 г куриных яиц «Молодецкие-люкс» содержится не менее 23 мкг селена и не менее 3,5 мг витамина Е, что составляет около 20% суточной потребности взрослого человека в этих веществах.

В настоящее время установлено, что селен является необходимым микроэлементом в питании людей и имеет фундаментальное значение для их здоровья [4,5]. Селен хорошо известен как антиоксидант и как важный фактор воспроизводительной системы. Биологическая роль селена как антиоксиданта проявляется в основном посредством глюта-тионпероксидазы (ГП) и других селенопротеинов. Каждая молекула ГП содержит четыре атома селена [6,7]. Селен является главным компонентом защиты организма от разрушительного воздействия процессов старения и разрушающего влияния токсичных свободных радикалов. Необходимо отметить, что селен изучается в ряде длительных широкомасштабных исследований в качестве профилактического средства против различных форм рака. Данные, полученные в различных регионах планеты, практически единогласно доказывают связь низкого уровня потребления селена и повышения частоты возникновения злокачественных опухолей молочной, щитовидной, предстательной желез, а также легких и ободочной кишки. Кроме возможности профилактики рака недавние исследования подтверждают тот факт, что добавки селена повышают иммунитет организма. Исследованиями установлена также связь между низким потреблением селена и распространением сердечно-сосудистых заболеваний [8].

В настоящее время установлена возможность обогащения пищевых яиц витамином Е и каротиноидными пигментами. Данные биологически активные вещества играют важную роль в обеспечении здоровья людей, но также необходимы для высокой продуктивности и воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы [9,10].

Цель работы - изучить влияние на яичную продуктивность добавления в рацион кур-несушек препарата «Сел-Плекс», витамина Е и каротиноидного пигмента «Карофил красный».

Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования проводили на курах-несушках яичного кросса «Хайсекс белый» в течение биологического цикла яйцекладки, равного 52 неделям. Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:

1. Изучить сохранность, динамику движения поголовья и продуктивности кур-несушек в течение биологического цикла яйцекладки.

2. Установить затраты кормов в расчете на 1 голову, на 10 яиц и на 1 кг яйцемассы.

3. Определить экономическую эффективность обогащения рационов кур-несушек препаратом «Сел-Плекс», витамином Е и каротино-идным пигментом «Карофил красный». Схема опыта приведена в табл.1.

Т а б л и ц а 1. Схема опыта

Г руппы Начальное поголовье Особенности кормления

Контрольная 53000 Основной рацион (ОР): полнорационные комбикорма ПК 1-14 и ПК 1-15

Опытная 53000 ОР + препарат «Сел-Нлекс» в дозе 400 г/т + витамин Е в виде порошка «Ровимикс Е 50 8Э» в дозе 100 г/т + каротиноидный пигмент «Карофил красный» в дозе 20 г/т кормосмеси

Основной рацион составляли полнорационные комбикорма: ПК 1-14, предназначенный для кур-несушек в возрасте от 5 до 10 месяцев, и ПК 1-15 - для птицы старше 10 месяцев.

В соответствии с современными рекомендациями в течение периода эксплуатации кур-несушек применялась двухфазная программа кормления, которая учитывала возраст птицы и уровень ее продуктивности - интенсивность яйценоскости. Содержание обменной энергии и основных питательных веществ в 100 г комбикорма в целом отвечала существующим нормам кормления птицы яичного направления продуктивности. Состав и показатели качества полнорационных комбикормов отражены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Рецепты полнорационных комбикормов для кур-несушек, %

Ингредиенты ПК 1-14 ПК 1-15

Пшеница 40,00 31,00

Ячмень шелушеный 14,00 15,00

Кукуруза 10,00 20,00

Тритикале - 5,00

Шрот соевый 11,00 7,26

Шрот подсолнечниковый 8,26 6,60

Мука рыбная 2,80 3,80

Масло подсолнечное 1,50 0,90

Известняк (0,5 % магния) 6,60 7,20

Трикальцийфосфат 1,60 1,00

Метионин 0,15 0,20

Лизин 0,05 -

Микосорб 0,04 0,04

Премикс П -1-2 1,00 1,00

Итого... 100,00 100,00

В 100 г корма содержится:

обменной энергии, кДж 1131 1131

сырого протеина 17,11 16,09

сырого жира 3,68 3,15

сырой клетчатки 3,85 3,39

лизина 0,85 0,76

метионина + цистина 0,75 0,70

триптофана 0,22 0,19

лпнолевой кислоты 1,58 1,31

кальция 3,60 3,85

фосфора 0,73 0,60

хлористого натрия 0,15 0,17

В качестве объектов исследования были использованы кормовой препарат «Сел-Плекс», витамин Е в виде водорастворимого порошка «Ровимикс Е 50 SD» и каротиноидный пигмент «Карофил красный».

Препарат «Сел-Плекс» выпускается в виде порошка светло-коричневого цвета стабильного в диапазоне температур от -25 до + 35°С и представляет собой смесь селенометионина и селеноцистеина.

Гарантированное содержание селена в препарате «Сел-Плекс»: 1000 мг в 1 кг препарата. Содержание органического селена составляет не менее 99,8 %.

Водорастворимая форма витамина Е - «Ровимикс Е 50 SD» представляет собой хорошо текучий, желтоватый порошок, высушенный методом распыления, в котором DL-токоферол равномерно распределен в матрице рыбного желатина и кукурузного крахмала и сверху покрыт однослойной оболочкой двуокиси кремния. Препарат «Ровимикс Е 50 SD» содержит как минимум 50% ацетата токоферола. Данный препарат может диспергироваться в воде и очень хорошо смешиваться с другими компонентами комбикорма. Водорастворимая форма витамина Е «Ровимикс Е 50 SD» является одной из последних достижений фирмы «DSM Nutritional Products» (Испания). Известно, что происходят определенные потери витамина Е в смесях в зависимости от их состава (например, при высоком уровне содержания микроэлементов, магния, холинхлорида), а также условий производства и хранения (гранулирование, воздействие жары, наличие влажности). Стабильность препарата «Ровимикс Е 50 SD», как защищенного оболочкой продукта, в условиях присутствия раздражителей выше, чем прежде существовавших разновидностей витамина Е.

Каротиноидный пигмент «Карофил красный» по внешнему виду представляет собой хорошо текущий порошок красного цвета, предназначенный для окрашивания желтков яиц. В качестве действующего вещества используется кантаксантин - красный пигментный кароти-ноид, являющийся пигментом грибов лисичек. Данный продукт производится в форме мелких гранул из углеводной матрицы, в состав которой входят каротиноиды, окруженные капсулой из геля на основе крахмала. В матрицу гранул добавлены также антиоксиданты. Размер частиц равняется 0,32 мм. В 1 г красителей серии карофил содержится около 100 тыс. таких частиц (гранул). Специальный производственный процесс (высушивание методом распыления в защитной матрице) защищает каротиноиды от окисления и придает им высокую стабильность в кормах. Гранулированная форма делает краситель «Карофил красный» удобным для перевозок, обусловливает простоту смешивания его с кормом и определяет высокую биологическую доступность.

Результаты исследований и их обсуждение. Важнейшая задача современного птицеводства - получение максимальной продуктивности за счет повышения жизнеспособности и сохранности поголовья в условиях интенсивной эксплуатации. Сохранность поголовья характеризуется количеством выживших особей и вместе с другими факторами в значительной степени обусловливает эффективность производст-

ва пищевых яиц. Данный показатель зависит в основном от факторов внешней среды - полноценности кормления и условий содержания. Устойчивая и продолжительная яйцекладка может быть только у здоровой и жизнеспособной птицы, обладающей крепким иммунитетом. Показатели сохранности поголовья кур-несушек отражены в табл. 3.

Т а б л и ц а 3. Сохранность поголовья кур-несушек

Показатели Г руппы

контрольная | опытная

Поголовье, гол.:

начальное 53000 53000

конечное 40811 43156

среднее 48934 49737

Выбыло поголовья, всего, гол. 12189 9844

То же, % 23,00 18,57

В т.ч.: падеж, гол. 3490 2889

То же, % 7,15 5,45

Выбраковка, гол. 8399 6955

То же, % 15,85 13,12

Сохранность, % 77,00 81,43

Анализируя приведенные экспериментальные данные, необходимо отметить, что обогащение рационов кур-несушек препаратом «Сел-Плекс», витамином Е и каротиноидным пигментом оказало положительное влияние на сохранность поголовья, так как способствовало укреплению здоровья и повышению иммунитета. Это отразилось в уменьшении выбытия птицы, которое складывалось из падежа и вынужденной зоотехнической выбраковки. Так, в опытной группе падеж составлял 5,45%, а вынужденная выбраковка - 13,12%, т. е. показатели были меньше контрольного уровня соответственно на 1,70 и 2,73%. Необходимо отметить, что в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя «Хендрикс Поултри Бридерс» (Нидерланды) нормативный падеж кур-несушек кросса «Хайсекс белый» за 52 недели кладки должен составлять 5,2%. Таким образом, данный показатель в опытной группе незначительно отличается (на 0,25%) от нормативной цифры. В контрольной группе птица в значительно большей степени была предрасположена к заболеваниям, поэтому падеж был значительным и превосходил рекомендуемый уровень на 1,95%.

Итоговым показателем, отражающим жизнеспособность птицы и уровень регуляции иммунокомпетенции, является сохранность поголовья за 52-недельный период яйцекладки. Данный показатель в контрольной группе составил 77,00%, а в опытной - 81,43%, т.е. превысил контрольный уровень на 4,43%. В соответствии с существующими рекомендациями сохранность кур-несушек современных высокопродуктивных кроссов должна быть не менее 80%. Таким образом, соответствующий показатель в опытной группе был выше установленного стандартного уровня на 1,43%, а в контрольной - был меньше на 3,00%.

Показатели яичной продуктивности кур-несушек представлены в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Яичная продуктивность кур-несушек

Показатели Группы

контрольная опытная

Валовой сбор яиц, тыс. шт. 14705,6 15968,0

Яйценоскость, шт.:

на среднюю несушку 300,0 320,3

на начальную несушку 277,5 301,3

Интенсивность яйценоскости, % 82,56 88,20

Средняя масса яиц, г 58,4 61,0

Выход яичной массы, кг 17,48 19,52

Затраты корма, кг:

на 10 яиц 1,32 1,23

на 1 кг яйцемассы 2,26 2,02

В наших исследованиях было отмечено усиление воспроизводительной функции кур-несушек опытной группы. В результате этого сбор яиц в опытной группе превышал контрольный показатель на 1262,4 тыс. яиц, или на 8,58%.

За биологический цикл яйцекладки в опытной группе яйценоскость в расчете на среднюю несушку равнялась 320,3 шт. яиц, т.е. превосходила показатель контрольной группы на 20,3 шт. яиц, или на 6,76%. Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с данными фирмы-производителя «Хендрикс Поултри Бридерс» у птицы кросса «Хайсекс белый» за 52 -недельный период продуктивности стандарт яйценоскости в расчете на среднюю несушку составил 320,5 шт. яиц. Таким образом, яйценоскость птицы опытной группы соответствовала нормативным требованиям, а в контрольной группе была меньше на 20,3 шт. яиц, или на 6,4%.

В яичном птицеводстве принято определять яйценоскость на начальную несушку. Данный показатель называется индексом продуктивности, так как величина его зависит как от числа снесенных яиц, так и от сохранности поголовья. Высокая яйценоскость на первоначальную несушку характеризует такой важный признак, как их жизнеспособность. Яйценоскость на начальную несушку имеет важное значение в повышении эффективности промышленного птицеводства, так как возрастание данного показателя напрямую влияет на снижение себестоимости яиц, улучшение фондоотдачи, ускорение окупаемости производственных фондов. В соответствии с полученными экспериментальными результатами данный показатель в опытной группе был выше на 23,8 шт. яиц, или на 8,57%. Полученная разница подтверждает то, что птица там отличалась более крепким здоровьем и обладала лучшей стрессоустойчивостью.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одним из итоговых показателей оценки яичной продуктивности является средняя интенсивность яйценоскости за биологический цикл яйцекладки. Так, в опытной группе данный показатель составлял 88,20%, т.е. на 5,64% превосходил уровень контрольной группы. Важно отметить, что для кур-несушек кросса «Хайсекс белый» рекомендуемый плановый уровень средней интенсивности яйценоскости

за 52-недельный период использования равняется 88,0%. Таким образом, в опытной группе отвечал требованиям стандарта, а в контрольной был меньше на 5,44%.

В яичном птицеводстве масса яиц является одним из важнейших хозяйственных и ведущим селекционным признаком, определяющим продуктивность (яйцемассу) кур-несушек и товарную ценность яиц. Представленные экспериментальные данные убедительно свидетельствуют о превосходстве кур-несушек опытной группы по массе яиц. Так, в этой группе средняя масса яиц за 52-недельный цикл яйцекладки превосходила контрольный уровень на 2,6 г, или на 4,45 %.

Объективным показателем, характеризующим яичную продуктивность, является выход яичной массы в расчете на несушку. В опытной группе в расчете на среднюю курицу-несушку было получено яичной массы больше на 2,04 кг, или на 11,67 %.

Затраты корма на единицу продукции характеризуют эффективность использования птицей кормовых смесей. Это один из итоговых показателей, имеющих большое практическое и экономическое значение, так как в структуре себестоимости продукции птицеводства свыше 2/3 затрат приходится на долю кормов.

В контрольной и опытной группах за 52-недельный период яйцекладки в среднем на 1 голову было потрачено 39,5 кг полнорационного комбикорма. В контрольной группе затраты корма на 10 яиц были меньше контрольного уровня на 900 г, или на 6,8%. Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении затрат корма в расчете на 1 кг яичной массы. Так, данный показатель в опытной группе составил 2,02 кг, т.е. был меньше контрольного уровня на 240 г, или на 10,6 %. Необходимо отметить, что для кросса «Хайсекс белый» затраты корма на 1 кг яйцемассы должны равняться 2,01 кг.

Таким образом, в опытной группе затраты корма практически соответствовали нормативному показателю (разница составляла 0,01 кг, или 0,5%), а в контрольной группе - значительно превышали (на 0,25 кг, или 12,44 %).

Заключение. Обогащение рационов кур-несушек препаратом «Сел-Плекс», витамином Е и каротиноидным пигментом «Карофил красный» способствовало созданию в их организме условий для интенсивного обмена веществ и эффективного использования питательных веществ из рациона при наименьших затратах кормов на единицу продукции. Использование данных биологически активных добавок оказалось также выгодным и в экономическом отношении. Так, за 52-недельный период экспериментальных исследований в опытной группе была получена дополнительная прибыль в размере 1887,3 млн. рублей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Штем, А.Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра/ А.Л. Штем. М.: Агробизнес-центр, 2004. 196 с.

2. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб.-справ. пособие / К.Я. Мотовилов [и др.]. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 336 с.

3. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков [и др.]. Минск: Белару-ская навука, 2005. 882 с.

4. Селен в кормлении птицы: метод. рекомендации / В.И. Фисинин [и др.]. Сергиев Посад: Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, 2005. 30 с.

5. Сапего, В.И. Селено-йодные кормовые добавки в животноводстве/ В.И. Сапе-го // Птицеводство Беларуси. 2007. № 1. С. 25-27.

6. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных/ В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. М.: Колос, 1979. 471 с.

7. Корма и кормовые добавки: справоч. пособие / В.А. Шаршуков [и др.]. Минск: Экоперспектива, 2002. 400 с.

8. Рубцов, В. Современные селеноорганические препараты / В. Рубцов, С. Алексеева // Птицеводство. 2006. N° 8. С. 14, 15.

9. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]. Сергиев Посад: Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, 2008. 375 с.

10. Горбачев, В.В. Витамины, микро- и макроэлементы / В.В. Горбачев. Минск: Интерпрессервис, 2002. 544 с.

УДК 636.22/.28.084.1:636.085.12

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ «ТРЕПЕЛ» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОТКОРМЕ

И.С. СЕРЯКОВ, Н .М. БЫЛИЦКИЙ,

Н.Н. ЛИСИЦКАЯ, В.И. КОВАЛЕВ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 15.02.2010)

Введение. Животноводство является основной отраслью агропромышленного комплекса страны, а реализация произведенной им продукции в сумме выручки достигает 80%. Следует учесть, что скотоводство является основной подотраслью и потребляет примерно 82% кормов, в том числе более 50% концентратов [1].

Народнохозяйственное значение скотоводства определяется еще и тем, что оно главнейший поставщик для многих отраслей промышленности ценного сырья.

В настоящее время в Беларуси конкурентоспособное производство говядины возможно только с применением интенсивной технологии выращивания молодняка, одним из основных элементов которой является полноценное кормление животных высококачественными кормами, сбалансированными по всем питательным, минеральным и биологически активным веществам. Главным источником минеральных веществ для сельскохозяйственных животных являются корма растительного происхождения. Следует учитывать, что минеральный состав кормов непостоянен, подвержен значительным колебаниям не только по регионам республики, но и районам и находится в зависимости от вида растений, сорта, сроков вегетации, количества внесенных удобрений и т.д. Количество минеральных веществ не всегда удовлетворяет физиологическую потребность животного организма.

В Беларуси имеются все возможности для усиленного развития скотоводства, так как оно в меньшей степени зависит от производства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.