Научная статья на тему 'Энзиматический метаболизм каролина в витамин А в организме кур-несушек'

Энзиматический метаболизм каролина в витамин А в организме кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
139
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Set out a range of issues learners degree bioconversion of Carolin to vitamin A and their retention in edible eggs yolks and liver of laying hens. / vitamin A / Carolin / liver of laying hens

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Измайлович И. Б., Marcin Wojciech Lis.

Изложен круг вопросов, изучающих степень биоконверсии каролина в витамин А и их ретенцию в желтках пищевых яиц и печени кур-несушек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Enzymatic metabolism of carolin to vitamin a in the organism of laying hens

витамин А, каролин, печень кур-несушек

Текст научной работы на тему «Энзиматический метаболизм каролина в витамин А в организме кур-несушек»

УДК 636.4.085.16

ЭНЗИМАТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ КАРОЛИНА В ВИТАМИН А В ОРГАНИЗМЕ КУР-НЕСУШЕК

И. Б. ИЗМАЙЛОВИЧ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл. Республика Беларусь, 213407 MARCIN WOJCIECH LIS University of agriculture in Krakow Krakow, Poland, 30-059

(Поступила в редакцию 15.01.2014)

Введение. Каролин представляет собой раствор бета-каротина в рафинированных и дезодорированных маслах (подсолнечном, соевом, кукурузном) с массовой долей каротина 0,189-0,2 % или 1,89-2,0 мг/мл бета-каротина.

Действующим веществом является получаемый из мицеллиальной биомассы культуры гриба Blakeslea trispora бета-каротин. При нормировании витаминной обеспеченности рационов для птицы 1 мг микробиологического каротина соответствует 1000 МЕ витамина А [1].

По мере углубления знаний о потребностях птицы в элементах питания изменяется понятие об уровне полноценности ее кормления. Особо важная роль в трофической цепи по обеспечению организма комплексом биологически активных веществ принадлежит витаминам. Они сегодня вышли за пределы медицины и ветеринарии и оказались необходимыми в животноводстве для сохранения от падежа молодняка, интенсификации его роста и повышения качества продукции [2, 3].

Высокая эффективность витаминов и их широкое внедрение в практику животноводства привлекают все более пристальное внимание ученых с целью познания их функции в клеточных структурах, участии в кинетике различных ферментных систем на молекулярном уровне. То есть, невзирая на масштабы и эффективность использования, разработку витаминной проблемы нельзя считать завершенной. Например, вопрос о содержании в комбикормах для птицы естественных источников витамина А и его предшественников - каротиноидов -можно считать решенным лишь в том смысле, что естественные корма являются их крайне ограниченным источником [4]. А важность взаимоотношений организма с витаминами обусловлена в большинстве случаев неспособностью клеток и тканей животных к их синтезу de

novo. Известно, что витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В растениях имеются его предшественники, или провитамины, в форме каротиноидов различной структуры. К тому же каротиноиды являясь предшественником витамина А, обладают самостоятельной физиологической активностью [8, 10]. Поэтому некоторые авторы считают, что более эффективным является равное по биологической активности соотношение каротина и витамина А в рационах сельскохозяйственной птицы, аргументируя это тем, что при включении в рацион только синтетического препарата витамина А возможны передозировки, а при использовании препаратов каротина передозировки исключены, поскольку биоконверсия каротина в витамин А происходит только в пределах потребности организма, остальное количество используется в других жизненно важных биологических процессах [5, 7]. К тому же известно, что синергистом в энзиматическом метаболизме каротина в витамин А является витамин К3 (менадион) [6, 9].

Цель работы - изучить степень биоконверсии каролина в витамин А и их ретенцию в желтках пищевых яиц и печени кур-несушек.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования нового бионутриента каролина в рационах кур-несушек проводили в РУП «Опытная научная станция по птицеводству» по схеме, представленной в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема опыта

Группа Количество голов Особенности кормления

1-я контр. 90 ОР - с 7 млн. МЕ вит. А

2-я опытн. 90 ОР - 3,5 млн. МЕ вит. А + 3,5 г Каролин*

3-я опытн. 90 ОР - 3,5 млн. МЕ вит. А +3,5 г Каролин+вит. К3

П р и м е ч а н и е : ОР - основной рацион; * каролин в пересчете на чистый бета-каротин.

Были сформированы три группы кур кросса «Хайсекс белый» в 22-недельном возрасте по принципу аналогов с учетом их живой массы. Птица размещалась в клеточных батареях Ь-103 при групповом учете кормов и индивидуальном учете продуктивности. Условия содержания, световые и температурно-влажностные режимы для всех групп были одинаковыми.

Кормление кур-несушек осуществлялось сухими полнорационными комбикормами в две фазы. Для первой фазы кормления кур в возрасте 22-47 недель в комбикорме содержалось 17,2 % сырого протеина (СП) и 1138 кДж обменной энергии (ОЭ). Для второй фазы в возрасте

кур 48 недель и старше - 16,3 % СП и 1140 кДж ОЭ. Комбикорма изготавливали в хозяйстве опытной научной станции по птицеводству. Они были сбалансированы по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ (табл. 2). В данном научно-хозяйственном опыте массовая доля бета-каротина в каролине составляла 0,2 % или 2 мг/мл. В комбикорм контрольной группы включали витамин А по существующей норме, во второй группе каролин и витамин А вводили в равноценных по биологической активности количествах, а в рационах несушек третьей группы дополнительно включали менадион в количестве 1 г/т.

Т а б л и ц а 2. Рецепты комбикормов для кур-несушек

Компоненты 22-47 недель 48 недель и старше

1 2 3

Пшеница 27,7 48,0

Ячмень 25,0 21,5

Шрот подсолнечниковый 6,5 5,7

Дрожжи гидролизные 5 5

Рыбная мука 6 5

Ячмень без пленок 15 -

Отруби пшеничные 4 4

Мел 3 3

Ракушка 4,7 4,3

Костная мука - 0,2

Соль поваренная 0,2 0,3

Жир кормовой 2,9 3,0

И т о г о 100 100

В 100 г содержится

Обменная энергия, кДж 1138 1140

Сырой протеин, г 17,2 16,3

Сырой жир, г 4,6 4,6

Сырая клетчатка, г 4,8 4,8

Лизин, г 0,88 0,81

Метионин + цистин, г 0,6 0,57

Триптофан, г 0,17 0,16

Кальций, г 3,26 3,1

Фосфор, г 0,78 0,76

Натрий, г 0,36 0,38

Добавлено на 1 тонну

Витаминов: А, млн. МЕ 7 7

Д3, млн. МЕ 1,5 1,5

Е, г 5 5

Кз, г 1 (оп. гр.) 1 (оп. гр.)

В 2, г 3 3

О к о н ч а н и е т а б л . 2

1 2 3

Вз, г 20 20

В 4, г 250 250

В5, г 20 20

Вб, г 4 4

В12, мг 0,025 0,025

Н, г 0,1 0,1

Микроэлементов: медь, г 2,5 2,5

железо, г 25 25

цинк, г 50 50

марганец, г 50 50

йод, г 1,0 1,0

кобальт, г 2,5 2,5

В табл. 2 представлены рецепты комбикормов для кур-несушек контрольной группы. Для опытных групп различие было лишь в соотношении доз каролина и витамина А согласно схеме опыта.

Результаты исследований и их обсуждение. При постановке на опыт отобранные в 22-недельном возрасте молодки имели практически одинаковую живую массу (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Динамика живой массы кур-несушек (х±т)

Группа Живая масса в возрасте, г

22 недели 54 недели % к контролю 74 недели % к контролю

1-я 1490±14,7 1800±26,3 100,0 1815±30,2 100,0

2-я 1489±21,3 1814±28,9* 101,6 1852±28,1* 102,0

3-я 1492±16,9 1819±31,6* 102,3 1870±24,8* 102,7

* Р>0,05.

Однако, как свидетельствуют данные табл. 3, к концу биологического цикла яйцекладки живая масса опытных групп была выше контрольных на 2,0-2,7 %, но разница была статистически недостоверна (Р>0,05). При этом яйценоскость на начальную несушку в опытных группах была выше, чем на среднюю (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Яйценоскость кур-несушек

Группа На начальную несушку На среднюю несушку

штук % к контролю штук % к контролю

1-я 224 100,0 271 100,0

2-я 230 102,6 274 101,1

3-я 238 106,2 279 102,9

Судя по данным табл. 4, в опытных группах на среднюю несушку яйценоскость была выше от 1,1 % до 2,9 %, а на начальную - на 2,6— 6,2 %, что свидетельствует о более высокой жизнеспособности кур опытных групп. При этом наблюдалась прямая положительная корреляция между живой массой птиц и массой снесенных ими яиц (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Динамика живой массы и массы яиц несушек

Возраст, недель Живая масса, г Масса яиц, г

1-я 2-я 3-я 1-я 2-я 3-я

24 1588 1578 1589 49,2 49,2 50,1

54 1800 1814 1819 62,2 62,3 62,8

74 1815 1852 1870 65,0 65,8 66,5

Параллельно с исследованием показателей яйценоскости мы изучали сохранность птицы. В течение биологического цикла в контрольной группе сохранность птицы составляла 95,6 %, в 2-й — 97,7 и в 3-й группе — 96,7 %. То есть в опытных группах сохранность птицы была выше на 1,1—2,1 %. Затраты кормов на 10 яиц и на 1 кг яйцемассы представлены в табл. 6.

Т а б л и ц а 6. Затраты кормов на производство продукции

На 10 яиц На 1 кг яичной массы

Группа корма, сырого обменной энер- корма, сырого обменной энер-

кг протеина, г гии, МДж кг протеина, г гии, МДж

1-я 1,52 254,6 17,31 2,57 430,5 29,27

2-я 1,47 246,2 16,74 2,47 413,7 28,13

3-я 1,44 241,2 16,40 2,38 398,6 27,10

Поскольку в издержках производства пищевых яиц около 70 % занимает корм, то хотя бы незначительное снижение их затрат на 10 яиц будет, несомненно, сопровождаться повышением эффективности производства. Так в контрольной группе на 10 яиц затрачивалось 1,52 кг комбикорма, во 2-й — 1,47 и в 3-й — 1,44 кг, что ниже контрольной группы соответственно на 3,3 и 5,3 %. Параллельно снижались затраты комбикорма и его питательных веществ на 1 кг яичной массы. Но здесь разница в показателях была существенней, что вызвано разницей в массе яиц. Выход яйцемассы в опытных группах была выше на 1,8— 5,6 % (табл. 6), а поэтому и затраты комбикорма на 1 кг яйцемассы были ниже соответственно на 4,0 и 7,9 %. Показатель затрат корма на 1 кг яичной массы считается более полным, интегрирующим, отражающим как общее количество снесенных яиц, так и их массу.

Исследования по детализированному морфологическому составу яиц представлены в табл. 7.

Т а б л и ц а 7. Морфологический состав яиц в возрасте кур-несушек 54 недели

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели Группа

1-я 2-я 3-я

Масса яиц, г 62,2±0,3 62,3±0,4 62,8±0,5

Индекс формы, % 76,1±0,9 75,6±0,7 77,0±1,2

Индекс белка 0,11±0,006 0,12±0,006 0,10±0,007

Индекс желтка 0,44±0,01 0,45±0,02 0,48±0,03

Единицы Хау 81,3±4,2 82,4±5,1 83,1±4,6

Толщина скорлупы, мкм 310±11 320±12 334±10

Плотность, г/см3 1,086±0,001 1,091±0,001 1,095±0,001

Индексы белка и желтка, характеризующие качество яиц, во всех 3-х группах варьировали несущественно и были в пределах нормы. Наиболее существенными, взаимосвязанными, имеющими тенденцию превосходства в опытных группах были константы показателей удельной плотности, единиц Хау и толщины скорлупы пищевых яиц. Известно, что толщина скорлупы является косвенным подтверждением более высокой плотности яиц, или удельной их массы, а последняя, в свою очередь, с учетом свежести яиц связана с увеличением единиц Хау: чем выше показатели единиц Хау, тем полноценнее яйцо.

Т а б л и ц а 8. Показатели химического состава яиц (х±т)

Показатели Группа

1-я 2-я 3-я

Масса яиц, г 62,2±0,3 62,3±0,4 62,8±0,5

Вода, % 73,8±0,4 73,6±0,5 73,2±0,4

Сухое вещество, % 26,2±0,2 26,4±0,2 26,8±0,3

Протеин, % 12,6±0,18 12,7±0,16 12,9±0,19

Жир, % 11,7±0,10 11,8±0,09 11,9±0,12

Углеводы, % 0,9±0,006 1,0±0,007 1,0±0,007

Минеральные вещества, % 1,0±0,005 0,9±0,004 1,0±0,006

Каротин, мкг/г 17,6±1,8 18,5±1,6 18,8±1,5

Витамин А, мкг/г 7,9±0,9 8,7±1,2 8,9±0,8

С учетом известного энзиматического превращения бета-каротина в витамин А определенный интерес представляло изучение динамики накопления этих биологических субстанций в желтке пищевых яиц. Результаты исследований представлены в табл. 9.

Т а б л и ц а 9. Динамика ретенции витамина А и каротина в желтках яиц, мкг/г

Группа Возраст птицы, недель

22 34 54 74

Каротин

1-я 14,2±1,7 15,3±1,9 16,4±2,1 17,6±1,8

2-я 14,6±1,6 16,0±0,8 17,3±1,8 18,5±1,6

3-я 15,0±2,0 16,2±1,6 17,6±1,7 18,8±1,5

Витамин А

1-я 6,3±0,1 6,8±1,1 7,0±1,2 7,9±0,9

2-я 6,3±0,2 7,2±1,3 8,1±1,4 8,7±1,2

3-я 6,5±0,3 7,5±1,4 8,3±1,2 8,9±0,8

Анализируя данные табл. 9, можно констатировать, что депонирование витамина А в желтках яиц повышалось с возрастом кур-несушек синхронно с увеличением концентрации в них каротина. К концу биологического цикла яйцекладки ретенция витамина А в желтках яиц опытных группах превышала эти показатели контрольной группы на 10,1-12,6 %, а отложение каротина - соответственно на 5,1-6,8 % без статистически достоверной разницы.

В печени же птиц как в главном депо витамина А его накопление было многократно выше, чем в желтках яиц (табл. 10).

Т а б л и ц а 10. Содержание витамина А в печени кур-несушек

Группа Масса печени, г % от живой массы Количество витамина А

мкг/г % к контролю

1-я 44,1 2,43 754,8±43,7 100,0

2-я 45,5 2,46 817,5±38,9 108,2*

3-я 48,8 2,61 906,6±61,3 120,0*

* Р>0,05.

Из приведенных в табл. 10 данных видно, что депонирование витамина А в печени кур-несушек, получавших Каролин было выше контрольных на 8,2-20,0 %. Тем не менее, при столь существенном общем повышении концентрации витамина А в печени кур опытных групп, из-за больших индивидуальных колебаний разница в показателях не подтвердилась статистическим анализом.

Примечательно, что по содержанию витамина А и каротина в сыворотке крови преимущество опытных групп кур-несушек было стабильным и статистически достоверным (табл. 11).

Т а б л и ц а 11. Содержание витамина А и каротина в сыворотке крови, мкг/г

Показатели Группа

1-я 2-я 3-я

Витамин А 1,13±0,05 1,42±0,07* 1,48±0,06**

Каротин 3,96±0,36 4,11±0,49 6,19±0,57**

* Р<0,05; ** Р<0,01.

Очень большая контрастность в аккумулировании витамина А различными органами и тканями (табл. 9, 10, 11) несушек свидетельствует о важности резерва и времени использования микронутриента для вителлогенеза и главного императива всего живого - воспроизводства себе подобных.

Заключение. Высокая степень энзиматического метаболизма каролина в витамин А в организме кур-несушек проявляется при его включении в рацион в равных по биологической активности (МЕ) с витамином А и общепринятой нормой менадиона, которая выражается в повышении отложения витамина А в желтках пищевых яиц по отношению к контролю на 12,6 %, депонировании его в печени - на 20,0 % при стабильном и статистически достоверном превышении концентрации витамина в сыворотке крови на 30,9 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Витамины в питании животных / А. Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И. А. Ионов, Н. И. Сахацкий. - Харьков: Оригинал, 1993. - 423 с.

2. И з м а й л о в и ч, И. Б. Применение каролина в рационах цыплят-бройлеров / И. Б. Измайлович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Горки: БГСХА, 2000. - С. 29-30.

3. И з м а й л о в и ч, И. Б. Каролин - препарат, стимулирующий рост, повышает мясные качества и моделирует естественную резистентность цыплят-бройлеров / И. Б. Измайлович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки: БГСХА, 2008. - Вып. 11. - Ч. 1. - С. 29.

4. Измайлович, И. Б. Физиолого-биохимическая оценка воздействия каротиносо-держащего препарата каролина на организм цыплят-бройлеров / И. Б. Измайлович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки: БГСХА, 2011. - Вып. 14, ч.1. - С. 188-193.

5. Наставление по применению каролина в ветеринарии. № 13-4-03, 2001.

6. Применение препарата каролин в лечебных целях.: инф. листок. - Витебск, 1997. -12 с.

7. С а д о м о в, Н. А. Влияние витаминов А, Е и С на естественную резистентность организма птицы / Н. А. Садомов // Ветеринария. - 2003. - N° 2. - С. 47-48.

8. Витамин А и его нормирование в птицеводстве / П. Ф. Сурай [и др.] // Птах1вни-цтво. - 1999. - Вып. 49. - С. 66-70.

9. A b u r t o, A. The influence of vitamine A on the utilization and amelioration of toxici-ti of cholecalciferol 1.25-hidroxycholekalciferol and 1.25-dehidroxyholekalciferol in young broiler chickens / А. Aburto, Н. Edwards, W. Britton // Poultry Sc. - 1998. - Vol. 77. -P. 585-593.

10. G r o s s, G. Physiological and clinical aspects of vitamin A and its metabolites / G. Gross, М. McBurney // Critical Reviews of Clinical and Laboratory Science. - 1992. -Vol. 29. - P. 185-215.

УДК 626.5:658.8

ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА «ROSS-308» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНОГО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ОАО «АГРОКОМБИНАТ «ДЗЕРЖИНСКИЙ»

А. В. КОРОБКО, А. А. ВЕЖНОВЕЦ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026 И. А. ДЕШКО

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 25.01.2014)

Введение. Птицеводство в Республике Беларусь является важнейшей отраслью народного хозяйства, одним из основных источников формирования продовольственных ресурсов, обеспечивающих национальную продовольственную безопасность и определенные валютные поступления в экономику страны. Это одна из самых интенсивных отраслей в республике. В настоящее время на душу населения производится 29 килограммов мяса птицы и 356 яиц.

Развитие птицеводческой отрасли осуществляется в соответствии с целями и задачами, определяемыми «Программой развития птицеводства на 2011-2015 гг.». В области мясного птицеводства программа предусматривает: создание в соответствии с мировыми стандартами селекционно-генетического центра мясной птицы (импортозамещающих мясных кроссов птицы); прекращение завоза в республику племенного молодняка птицы родительских форм и цыплят-бройлеров; увеличение среднесуточных привесов бройлеров до 60 граммов, или на 20 % больше, чем предусматривалось Программой развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006-2010 годы; снижение затрат кормов на производство одного центнера привеса бройлеров до

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.