Научная статья на тему 'Продуктивность племенных кур и биологическая полноценность их яиц при потреблении липосомальной формы витаминного комплекса'

Продуктивность племенных кур и биологическая полноценность их яиц при потреблении липосомальной формы витаминного комплекса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
230
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
препарат «Липовитам Бета» / куры-несушки / яйца / инкубационные качества / витамины / preparation «Lipovitam Beta» / laying hens / eggs / incubation features / vitamins

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Улитько Василий Ефимович, Ерисанова Оксана Евгеньевна, Гуляева Людмила Юрьевна

В опыте, проведенном в условиях ООО «Симбирская птицефабрика» (Ульяновской области), на двух аналогичных группах кур-несушек (по 364 головы в каждой), несушкам опытной группы скармливали комбикорм обогащенный «Липовитам Бета с расчёта 240 грамм на тонну. Установлено, что такое кормление повысило яйценоскость на начальную и среднюю несушку на 22,87 и 18,25 яиц. и их массу на 1,50 г (Р<0,001). Птица опытной группы проявила и лучшую конверсию корма. Увеличилось и количество яиц крупной инкубационной категории с 9,48 (в контроле) до 18,09%, яиц средней категории уменьшилось с 83,72 до 77,71%, а яиц мелкой категории было получено в 1,62 раза меньше. В яйцах от кур-несушек, потреблявших комбикорм, обогащенный препаратом произошло увеличение (Р<0,05-0,01) массы белка на 2,147 % в возрасте кур 26 недель и на 0,732 % в 44 недели, желтка – на 1,097 и 2,559 %. Существенные различия между группами получены по содержанию витаминов А, В2, а также каротиноидов в желтке яиц. В первый период исследований (26 недель) наиболее существенная разница в процентном отношении к контролю была отмечена по содержанию в желтке яиц Са на 4,03%; Р на 5,15; Мg на 26,67; Мn на 12,12; Мо на 22,22 %, а в 44 недели – Na на 6,38; Мg на 10,53; Со на 4,55; Мn на 12,50; Мо на 22,22 %. При этом оплодотворенность и выводимость яиц была на 4,84 и 4,76% больше, чем яиц контрольных несушек. Эмбриональная смертность в яйцах кур, потреблявших комбикорм, обогащенный исследуемым препаратом, была меньше (2,69%), а вывод молодняка возрос на 8,6% в сравнении с инкубацией контрольных яиц, что свидетельствует об увеличении жизнеспособности эмбрионов. Результаты исследований убеждают, что использование в составе комбикорма для племенных кур несушек липосомальной формы витаминного комплекса «Липовитам Бета» позволяет получать от них наибольшее количество биологически полноценных яиц для инкубации. В их составных частях повышается масса белка и желтка (Р<0,05-0,01), а также концентрация сухого вещества в белке и желтке (Р<0,001), каротиноидов, витамина А, В2 и минеральных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Улитько Василий Ефимович, Ерисанова Оксана Евгеньевна, Гуляева Людмила Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF BROOD HENS AND BIOLOGICAL VALUE OF ITS EGGS, WITH CONSUMPTION OF LIPOSOMAL FORM OF VITAMIN COMPLEX

In scientific-economic experience, held in conditions of LLC “Simbirsk poultry factory” (Ulyanovsk region), on two similar groups of laying hens (364 heads each), laying hens of the experimental group were fed with feed enriched by «Lipovitam Beta», at the rate of 240 grams per tonne. It was established that such feeding increased egg production of both primary and secondary laying hens by 22,87 and 18,25 eggs and its mass by 1,50 g (Р<0,001). The experimental group of birds also showed a better feed conversion ratio. The number of large incubation egg category increased from 9,48 (in control) up to 18,09%, average egg category decreased from 83,72 to 77,71%, and eggs of small categories in 1,62 times less. The eggs of fed with enriched by preparation feed laying hens had 2,147% protein weight gain (Р<0,05-0,01) for hens age of 26 weeks and 0,732% for hens age of 44 weeks, yolk weight gain –1,097 and 2,559%. Significant differences between the groups were obtained on the content of vitamins A, B2 and carotenoids in the yolk of eggs. During the first study period (26 weeks) the most significant difference in percentage of control was noted on the content in the eggs yolk of Са by 4,03%; Р by 5,15; Мg by 26,67; Мn by 12,12; Мо by 22,22%, and for 44 weeks – Na by 6,38; Мg by 10,53; Со by 4,55; Мn by 12,50; Мо by 22,22%. The fertility and hatchability of eggs was by 4,84 and 4,76% more than eggs of the control group hens. Embryonic mortality in eggs of hens that consumed the enriched with the study medication feed, was lower (2,69%), and the output of young animals increased by 8,6% in comparison with the control eggs incubation, and that indicates a gain of embryos viability. The results of these studies convinced us that the use of liposomal forms of vitamin complex “Lipovitam Beta” in the composition of laying hens’s feed allows you to obtain from them more biologically valuable eggs for incubation. The mass of protein and yolk increases in its constituent parts (Р<0,050,01), and also the concentration of dry substance in the protein and yolk (P<0.001), carotenoids, vitamin A, B2 and mineral substances.

Текст научной работы на тему «Продуктивность племенных кур и биологическая полноценность их яиц при потреблении липосомальной формы витаминного комплекса»

УДИ 636.5.084

10.18286/1816-4501 -2015-4-160-163

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЛЕМЕННЫХ КУР И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ИХ ЯИЦ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА

Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена», заслуженный деятель науки РФ

Ерисанова Оксана Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции»

Гуляева Людмила Юрьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции».

ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

432017, Ульяновск бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422) 44-30-58, e-mail:kormlen@yandex.ru

Ключевые слова; препарат «Липовитам Бета», куры-несушки, яйца, инкубационные качества, витамины.

В статье экспериментально обоснована целесообразность применения в комбикормах для кур-несушек родительского стада липосомальной формы витаминного комплекса «Липовитам Бета», что позволяет повысить продуктивность кур, а также улучшить биологическую ценность и существенно увеличить выход инкубационных и оплодотворенных яиц.

Введение

Инкубация яиц дает возможность выращивать высокопродуктивную птицу в любое время года, что обеспечивает увеличение производства основных продуктов птицеводства - яиц и мяса. Выводимость яиц зависит от качества желтка, белка и скорлупы, обеспечиваемого в период формирования яйца, когда помимо генетических возможностей действует и такой фактор, как потребляемый корм. Большое влияние на процесс формирования биологически полноценных яиц для инкубации оказывает отсутствие или нехватка в рационе племенных несушек витаминов. Главными тканями-мишенями последствий такого дефицита служат сердце, центральная нервная, респираторная, циркуляторная системы выведенного молодняка [1]. Бета-каротин вместе с другими витаминами (А, Е, С) защищает формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов. Молекула витамина Е одной своей частью входит в структуру мембран клеток, микросом и лизосом, а второй - вступает в химический комплекс с молекулой полиненасыщенной жирной кислоты, блокируя ее до тех пор, пока она не будет метаболизиро-вана клеткой. Витамин С играет роль в обра-

зовании иммунитета у птиц. Отсутствие его в организме предрасполагает их к заражению инфекционными заболеваниями, так как ослабляется фагоцитарная активность [2].

Источниками таких биологически активных веществ служат антиоксидантные препараты нового поколения, одним из которых является «Липовитам Бета». Все активные вещества препарата (бета-каротин, витамин Е и С) при его растворении в желудочно-кишечном тракте заключаются в микрокапсулу (липосому), образовывающуюся из фосфолипидов (они тоже входят в состав препарата), что обуславливает высокую их биодоступность (более чем на 90%, а в традиционных препаратах на 10-30%). С помощью липосом не только содержащиеся в препарате витамины, но по всей вероятности и содержащиеся в рационе все биологически активные соединения транспортируются к месту, где они наиболее необходимы организму. Л ипосома в данном случае выполняет и роль хранилища, из которого биовещества высвобождаются постепенно, в нужных дозах и в течение требуемого промежутка времени [2, 3, 4, 5, 6, 7].

Цель работы - научное и производственно-экономическое обоснование эффективности использования в составе комбикор-

ма для кур-несушек липосомальной формы витаминного комплекса «Липовитам Бета» и выяснение его влияние на продуктивность и биологическую полноценность яиц.

Объекты и методы исследований

Изучение влияния данного препарата на продуктивность кур и качество их яиц проводилось в условиях ООО «Симбирская птицефабрика» (Ульяновская область) на несушках родительского стада, сформированных методом аналогов в две группы (1-контрольная и ll-опытная) по 364 головы в каждой. Кормление птицы проводилось одним и тем же полнорационным комбикормом, сбалансированным по основным питательным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП. В комбикорм для поголовья опытной группы вводили методом ступенчатого смешивания 240 граммов препарата липосомальной формы «Липовитам Бета» на тонну комбикорма. Оценку качества яиц определяли по показателям: масса яиц, их категории, масса белка, желтка, единица ХАУ, плотность, толщина скорлупы, содержание каротина, витамина А, В2 в желтке яиц (согласно ГОСТ 7047-55), химический состав яиц по методикам, изложенным в руководствах Лебедева Т.П., Усовича А.Т. (1969) и Фисини-на В.И. (2005). Содержание макро-микроэлементов - методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической ато-мизацией химических элементов на приборе «Квант-И-ЭТА». Вывод молодняка определяли процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц.

Результаты исследований

Установлено, что яйценоскость на на-

чальную и среднюю несушку была больше во II группе в сравнении с I группой на 22,87 и 18,25 штук. Масса яиц кур опытной группы (61,60±0,14 г) превышала (Р<0,001) показатель контроля на 1,50 г. От несушек этой группы было получено на 11,25% больше яичной массы. Птица опытной группы проявила и лучшую конверсию корма. Так, на 1 кг яйцемассы и образования Юяицони затрачивали на 0,198 и 0,086 кг, или на 8,20 и 6,61% меньше комбикорма, чем в контроле.

Включение липосомальной формы витаминного комплекса «Липовитам Бета» в состав комбикорма птицы повлияло и на инкубационные категории ее яиц. Увеличилось количество яиц крупной инкубационной категории с 9,48 (в контроле) до 18,09%, а количество яиц средней категории уменьшилось с 83,72 до77,71%, в то же время от кур-несушек опытной группы было получено в 1,62 раза меньше яиц мелкой категории (4,20%), чем от контрольных (6,80%).

Каждая из составных частей яйца выполняет определенную функцию в период инкубации, обеспечивая нормальное развитие зародыша: желток питает бластодерму, из которой развивается эмбрион, белок содержит достаточный запас воды, а также необходимые аминокислоты, витамины и макроэлементы, скорлупа защищает содержимое яйца от повреждений и является источником минеральных веществ. Через поры скорлупы осуществляется испарение влаги и газообмен во время инкубации [1].

В яйцах от кур-несушек, потреблявших комбикорм, обогащенный препаратом, произошло увеличение (Р<0,05-0,01) массы

Таблица 1

Морфометрические показатели качества яиц кур-несушек

Показатель Возраст несушек и группа

26 недель 44 недели

1-К 11-0 1-К 11-0

Масса яйца, г 57,16010,201 57,839+0,030” 61,994+0,010 62,129+0,009+

Высота белка, мм 7,10610,046 7,236+0,023*” 7,176+0,022 7,241+0,018”

Масса желтка, г 15,684+0,083 15,856+0,032”* 17,781+0,106 18,236+0,093”

Масса белка, г 35,531+0,173 36,294+0,093” 37,172+0,068 37,444+0,100***

Толщина скорлупы,мкм 0,342+0,003 0,360+0,004” 0,351+0,012 0,375+0,005

Плотность яйца, г/см3 1,073+0,001 1,086+0,00Г 1,079+0,001 1,089+0,00Г

Единица ХАУ 85,10 85,30 84,00 84,10

**Р<0,01; ***Р<0,05; + Р<0,001

Таблица 2

Химический состав яиц несушек подопытных групп

Показатель Возраст несушек и группа

26 недель 44 недели

1-К 11-0 1-К 11-0

Содержание в белковой части, %

Сухого вещества 12,01810,013 12,190+0,018+ 11,66910,023 11,980+0,026+

Протеина 10,68810,023 10,761+0,015” 10,45410,048 10,61110,020***

Жира 0,02210,001 0,02810,001”* 0,02710,001 0,02910,001**

Углеводов 0,78210,015 0,871+0,017”* 0,68310,035 0,81910,036**

Золы 0,52610,017 0,53010,030 0,50510,013 0,52110,016

Содержание в желтке, %

Сухого вещества 50,79410,016 51,025+0,043+ 50,72310,025 51,138+0,049+

Протеина 16,47710,026 16,587+0,018*** 16,64010,041 16,82910,040***

Жира 32,171+0,031 32,25910,033* 31,82810,035 32,00310,055”

Углеводов 1,06210,001 1,088+0,002+ 1,10810,014 1,14710,015*

Золы 1,08410,033 1,09110,044 1,14710,039 1,15910,035

В 100 г желтка

Каротиноиды, мкг/г 19,48810,213 20,988+0,309*** 21,28810,450 23,06310,438**

Витамин А, мг 1,19610,002 1,216+0,001+ 1,20210,003 1,21610,002***

Витамин В^ мг 0,28310,010 0,31710,004*** 0,27510,011 0,31110,003***

Макроэлементы, мг

Са 12412,801 12911,713 13011,504 13512,182

Р 52415,800 55116,860*** 52412,856 52610,590

Na 4910,423 50+0,333*** 4710,371 5010,379**

К 12510,371 128+0,359+ 12410,327 127+0,490+

Mg 1510,841 1911,286** 19+0,800 21+0,940

S 15810,476 161+0,449+ 15610,499 15810,553***

Микроэлементы, мкг

Fe 5719154,801 5815152,033 5647127,477 5699114,835

Со 2010,966 26+0,817+ 2210,843 2311,137

Мп 3310,428 37+0,458+ 3210,423 36+0,447+

Си 13313,038 13811,740 13511,565 13611,499

Мо 910,396 1110,327*** 910,374 1110,367**

Zn 3075111,791 3126+4,716+ 310219,798 312615,677”

**Р<0,05; ***Р<0,01; +Р<0,001

белка на 2,147% в возрасте кур 26 недель и на 0,732% - в 44 недели, желтка - на 1,097 и 2,559% (табл. 1).

Одним из важных показателей качества инкубационных яиц является толщина скорлупы. Водный и минеральный обмен проходит более интенсивно в яйцах с толстой скорлупой, у эмбрионов наблюдается более раннее окостенение скелета, отмечается повышенный вывод и более высокое качество суточного молодняка. За учетный период у несушек опытной группы относительно контроля толщина скорлупы яиц повышалась в возрасте 26 недель - с 0,342 до 0,360 мкм и в

возрасте 44 недели - с 0,351 до 0,375 мкм. По высоте белка яйца кур опытной группы превосходили контроль соответственно по периодам на 1,829 и 0,906% (Р<0,01-0,05).

Биохимический анализ яиц (табл. 2) несушек сравниваемых групп показал, что куры II группы в возрасте 26 недель превзошли птицу I группы по содержанию в их яйцах сухого вещества на 0,172% в белковой части и на 0,231% (Р<0,001) в желтке; а в 44 недели - на 0,311% в белковой части и в желтке на 0,415% (Р<0,001). В отношении золы в составных частях яиц есть незначительная тенденция к увеличению ее количества по срав-

нению с контролем. Существенные различия между контрольной и опытной группой получены по содержанию витаминов А, В2, а также каротиноидов в желтке яиц. В 26-недельном возрасте несушек в яйцах содержание витаминов А, В2 и каротиноидов превышает (Р<0,01- 0,001) показатели контроля на 1,67;

12,01 и 7,70%, а в 44-недельном - на 1,16; 13,10 и 8,34% (Р<0,05-0,01) соответственно, что указывает на лучшую биодоступность и депонирование витаминов и каротиноидов при использовании липосомальной формы витаминного комплексного препарата.

В первый период исследований (26 недель) наиболее существенная разница в процентном отношении к контролю была отмечена по содержанию в желтке яиц Са на 4,03%; Р на 5,15; Mg на 26,67; Мп на 12,12; Мо на 22,22%, а в 44 недели - Na на 6,38; Mg на 10,53; Со на 4,55; Мп на 12,50; Мо на 22,22%. Следует отметить, что количественное содержание таких биоэлементов как Р; Мо в желтке яиц кур-несушек контрольной группы, а в яйцах опытной - Na; Мо и Zn было одинаковым как в первый, так и во второй период исследований. От кур-несушек, потреблявших комбикорм, обогащенный липосомальной формой бета-каротина, получен больший на 2,46% выход яиц, пригодных для инкубации, чем от контрольных аналогов.

При этом оплодотворенность и выводимость яиц составила соответственно 92,74 и 91,30, что на 4,84 и 4,76% больше, чем яиц контрольных несушек. Эмбриональная смертность в яйцах кур, потреблявших комбикорм, обогащенный исследуемым препаратом, была меньше (2,69%), чем в контроле (5,38%), что свидетельствует об увеличении жизнеспособности эмбрионов. В итоге вывод молодняка возрос на 8,6% в сравнении с инкубацией контрольных яиц. У выведенных цыплят остаточный желток был мал, живот хорошо подобран. Пупочное кольцо хорошо замкнуто и не имело никакого шрама. Молодняк крепко стоял на ногах, был подвижен.

Выводы

Результаты проведенных исследований показали, что использование в составе комбикорма для племенных кур - несушек липосомальной формы витаминного комплекса «Липовитам Бета» позволяет получать от них наибольшее количество биологически пол-

ноценных яиц для инкубации. В их составных частях повышается масса белка и желтка (Р<0,05-0,01), а также концентрация сухого вещества в белке и желтке (Р<0,001), каротиноидов, витамина А, В2(Р<0,001).

Библиографический список

1. Третьяков, Н.П. Инкубация с основами эмбриологии / Н.П. Третьяков, Б.Ф. Бессарабов, Г.С. Крок. - М.: Агропромиздат, 1990. -192 с.

2. Штеле, А.Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра / А.Л. Штеле. - М.: Агробизнесцентр, 2004. -196 с.

3. Ерисанова, О.Е. Морфобиохимический состав крови кур-несушек как критерий оценки биологической активности препарата «Липовитам Бета» /О.Е. Ерисанова, Л.Ю. Гуляева// Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Материалы XIV международной научно-практической конференции- Горки - 2011. - С.53-57.

4. Ерисанова, О.Е. Эффективность использования в рационах кур Липовитам Бета/О.Е. Ерисанова, Л.Ю. Гуляева//Птице-водство. - 2010,- №12. - С.20-21.

5. Лифанова, С.П. Использование каро-тин-селенсодержащего препарата «Карсел» в кормлении коров/С.П. Лифанова, А.С. Аникин// Молодежь и наука 21 века: сборник научных трудов. -Ульяновск, 2007. - С. 330-331.

6. Улитько, В. Каротинсодержащая добавка для кур-несушек/В. Улитько, О. Ерисанова, Л. Гуляева//Комбикорма. - 2011. - №1. - С. 67-68.

7. Инкубационные качества яиц кур-несушек при использовании в рационе антиоксидантных препаратов / В.Е. Улитько, О.Е. Ерисанова, Л.Ю. Гуляева, К.В. Позмогов// Зоотехния. - 2015. - №4. - С. 31 - 32.

8. Улитько, В.Е. Морфо-биохимические показатели крови и функциональное состояние печени кур при использовании липосомальной формы бета-каротина/В.Е. Улитько,

О.Е. Ерисанова, Л.Ю. Гуляева // Зоотехния. -

2011. - №8.-0.12-14.

9. Лебедев, Т.П. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / Т.П. Лебедев, А.Т. Усович. - М.: Россельхозиздат., 1969.-475 с.

10. Фисинин, В.И. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации / В.И. Фисинин. -Серигев Пасад: ВНИТИП, 2005.-120 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.