Научная статья на тему 'Основные факторы безубыточного производства молока'

Основные факторы безубыточного производства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
157
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬХОЗ ПРОИЗВОДСТВО / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ / РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мумладзе Роман Георгиевич, Долгова Елена Александровна

В статье рассматриваются основные факторы безубыточности производства молока, такие как: воспроизводство стада, система кормления, содержания, разведения коров. А так же рассматриваются новейшие технологии стойлового содержания коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мумладзе Роман Георгиевич, Долгова Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные факторы безубыточного производства молока»

Таким образом, реализация страхового механизма для защиты сельскохозяйственных предприятий с участием государства характеризуется высокой эффективностью, несмотря на низкие результаты в первый год введения соответствующего нового закона. Оценка данного сегмента рынка свидетельствует о формировании положительных тенденций только при финансовой его поддержки со стороны государства и активизации деятельности самих участников рынка, что позволит повысить его результативность и в дальнейшем вносить корректировки по оптимизации показателей, указанных в законе. В условиях постоянного анализа статистики ущербов и страховых выплат по ним, мониторинга сельскохозяйственного страхования и его стимулирования изменится скептическое отношение сельхозпроизводителей к страховому механизму и существенно возрастут объемы рынка, что обеспечит условия успешной реализации реформы сельскохозяйственного страхования в стране.

Литература

1. Жилкина М.. Интервью с Биждовым Корнеем Датковичем, Президентом «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса - Национального союза агростраховщиков», Агрострахование: реальные шаги к повышению эффективности // Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ) [Электр. ресурс]: http://www.insur-info.ru/agro insurance/interviews/821.

2. Минсельхоз призывает не торопиться увязывать выделение господдержки сельхозпроизводителям с обязательным страхованием // Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ) [Электр. ресурс]: http://www.insur-info.ru/agro-insurance/news/1762/.

3. Пресс-релиз: НСА принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации // Портал об агростраховании [Электр. ресурс]: http://www.agroinsurance.com/ru/news/press_ releases/?pid=21136.

Р.Г. Мумладзе, Е.А. Долгова ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ БЕЗУБЫТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Аннотация. В статье рассматриваются основные факторы безубыточности производства молока, такие как: воспроизводство стада, система кормления, содержания, разведения коров. А так же рассматриваются новейшие технологии стойлового содержания коров.

Ключевые слова. Сельхоз производство, молочное скотоводство, производство молока, продуктивность коров, содержание коров, реализация молока.

Значительными успехами в производстве молока может гордиться группа хозяйств с наиболее способными руководителями и передовыми специалистами, в большинстве своем закупившими зарубежную технику и технологии, и организовавшие эффективное их использование.

Государственная же политика должна ориентироваться не столько на них, сколько на основную массу хозяйств со средним кадровым и ресурсным потенциалом. Именно они могут сыграть основную роль в решении проблемы обеспечения населения молоком.

Решить проблему обеспечения населения страны молокопродуктами соответственно рекомендованным нормам потребления можно путем увеличения

© Мумладзе Р.Г., Долгова Е.А., 2013

средней продуктивности, имеющихся сегодня коров, дающих до 6000-6500 кг молока в год.

В настоящее время технологии эффективного ведения молочного скотоводства настолько обоснованы и проработаны, что увеличение среднего по стране годового удоя до указанного представляется вполне достижимым.

В России основной молочной породой КРС является черно-пестрая порода, которая разводится во всех регионах страны и удельный вес которой превышает 5355%.

Для этой породы установлены следующие требования развития экстерьера: по первой лактации высота в холке - 138 см, глубина груди - 74 см. Живая масса коровы по первой лактации 560 кг, по второй - 610 кг, по третьей - 650 кг. Надой полновозрастной коровы на лактацию 10000 кг и более.

Голштинская порода выводилась в США и Канаде. Европейские страны (Германия, Нидерланды, Дания, Швеция и др.) в результате длительного и продуманного использования голштинов, сами сегодня превратились в экспортеров высокоценного генофонда этой породы. Эта порода обладает большим технологическим потенциалом по росту продуктивности. Голштинам принадлежат рекорды по надою и жиру. Повысить молочную продуктивность черно-пестрого скота путем скрещивания с быками голштинской породы невозможно без обильного кормления высококачественными кормами и сбалансированности рациона по 30 показателям.

Для обновления слада возможны два пути: завоз коров из элитных зарубежных стран (с помощью лизинга) или выращивание племенных нетелей в племенных хозяйствах России. Первый путь быстрый, но он затратный и не всегда даст тот результат, что обещают поставщики из-за отсутствия в наших хозяйствах надлежащих условий для эксплуатации высокоценных племенных животных и качественных кормов. Стоимость 1 головы около 3 тысяч долларов США. Мировая практика показывает, что продуктивность животных более чем на 60 процентов зависит от рационов, и только на 30-40 процентов - от генотипа. Кроме того, потенциал наших отечественных пород скота использован как минимум на 60-70%.

Безопаснее всего ввозить замороженную сперму, далее по безопасности идут эмбрионы. Наибольший риск в этом отношении связан с ввозом животных из других стран. Бытует мнение, что вместе с животными можно завести новые болезни.

За рубежом обмен стада в основном проводится па уровне эмбрионов и спермы выдающихся быков.

Процесс обновления молочного стада идет постоянно.

По современным зоотехническим нормам, в течение первой лактации может быть выбраковано до 40% первотелок. Львиная доля должна отводиться выбраковке по продуктивности. Для импортного скота вопрос продуктивности не ставится, так как завозимые животные по определению более продуктивны, чем местный скот. И здесь процент выбраковки должен быть не более 10%.

Практика показывает, что в России этот показатель составляет 30 и более процентов. Так, в Краснодарском крае в ряде хозяйств за год из стада выбыла треть поголовья. В некоторых хозяйствах Белгородской области через гол осталась лишь половина животных. Такие же цифры в Иркутской и др. областях.

Основные причины такой высокой выбраковки:

1. Не соответствие кормовых рационов и кормовой базы высокопродуктивным животным.

2. Не созданы надлежащие условия для содержания высокопродуктивного

скота.

3. Отсутствие в хозяйствах квалифицированных кадров.

Поставку племенного скота ОАО «Росагролизипг» ежегодно выполняет, так в 2008 г. при плане 50 тыс. голов было поставлено 50,4 тыс. голов. В 2009 г. соответственно 30 и 33,6.

Укрепление племенной базы молочного скотоводства на среднесрочную перспективу будет происходить за счет увеличения количества племенных хозяйств до 1843 в 2012 г. Численность племенных корон в них должна достичь 1363 тыс. гол.

Очень важным условием увеличения срока продуктивного использования коров - это создание комфортных условий для содержания коров.

Молоко более чем на 80% состоит из воды. Потребление корма также напрямую связано с потреблением воды. Важно, чтобы корова имела постоянный доступ к теплой воде в количестве 4,5 л на 1 л суточного удоя.

Это хорошо известные факты, однако многие хозяйства не уделяют этому должного внимания и не учитывают особенности потребления воды животными.

КРС переносит воду низкого качества лучше, чем человек. Наиболее распространенными источниками загрязнения питьевой воды для КРС являются:

• сине-зеленые водоросли;

• бактерии, вирусы, паразиты;

• сульфаты;

• нитраты;

• железо и марганец;

• растворимые примеси.

Избыточное содержание минеральных веществ в воде может повлечь на степень усвоения других питательных элементов рациона, и вызывать заболевания пищеварительной системы, снижать продуктивность животных.

Бактериальное загрязнение воды измеряется в лабораторных условиях. Содержание в воде колиформных бактерий в количестве свыше 1/100 мл способно вызвать диарею у телят. У взрослых коров расстройство желудочно-кишечного тракта может развиваться при прису1стнии 15-20 колиформных бактерий в 100 мл воды. При такой концентрации бактерий животные также отказываются от корма. Положительный результат исследования воды на фекальные колиформные бактерии (то есть свыше 0/100 мл) указывает на наличие источника загрязнения воды. Место нахождение таких источников следует незамедлительно выявлять с целью их устранения.

Желательно выполнять анализ воды примерно 4 раза в год, это позволит получить сезонную статистику качества воды для водоема, используемого фермой.

Следует обращать особое внимание па конструкцию поилок - в них может оставаться немного воды и развиваться процесс гниения.

В холодных регионах настоятельно рекомендуется подпревать воду, служащую для выпойки коров, что способствует повышению потребления корма и молочной продуктивности животных. Нельзя допускать замерзание воды. Все водные линии в коровниках должны иметь теплоизоляцию.

Коровам сразу после отела рекомендуется выпаивать воду при температуре 33-35°С (минимум 35 литров), что повышает их аппетит и температуру тела.

На потребление животным воды оказывают влияние такие факторы, как температура окружающей среды, содержание сухого вещества в рационе и молочная продуктивность. Высокопродуктивная донная корова в жаркий день может выпить свыше 150 л воды.

Высокопродуктивные коровы, съедающие много корма, обычно пьют воду между каждым кормлением, поэтому поилки должны находиться недалеко от места кормления. Иногда животные прекращают потреблять корм, чтобы выпить воды, но затем не возвращаются обратно к кормушкам, а вместо этого ложатся для отдыха, даже если они съели недостаточно корма. Это происходит потому, что место кормления и

поилки слишком удалены друг от друга. Кроме того, коровы нередко не возвращаются к кормушкам из-за болевых ощущений при передвижении по твердым полам, таким как бетонные. И в этом случае решающим фактором также является расстояние до поилок.

Потребление поды лактирудашнми коровами увеличивается на 75%. ведь для выработки 1 литра молока животным требуется 3 литра воды, при снижении уровня потребления поды на 40% молочная продуктивность падает на 25%. Следует отметить, что 30-50% всего суточного объема потребляемой воды коровы могут выпивать в течение 1 часа после дойки.

Вода является одним из наиболее важных питательных элементов. Она влияет па состояние здоровья животных и их продуктивность. Создание условий для свободного доступа животных к воде высокого качества в конечном итоге приносит большую экономическую выгоду. Контроль качества воды должен быть таким же приоритетным направлением работы персонала фермы, как обеспечение качества корма или составление рациона.

Научными исследованиями установлено, что свет положительно влияет на молочную продуктивность только в том случае, если в зонах кормления и отдыха на высоте 1 м над уровнем пола освещенность составляет не менее 200 люкс (люкс -единица освещенности. Один люкс (лк) соответствует световому потоку в 1 люмен (лм), равномерно распределенному по поверхности площадью 1 кв. м. Люмен -единица светового потока).

Режим освещения должен включать 16 часов света и 8 часов темноты. В фазе темноты для контроля за животными в коровнике могут использоваться лампы накаливания (5 или 7,5 Вт), по возможности, с большей долей красного спектра.

Длительное воздействие света на продуктивность возможно лишь в том случае, если для сухостойных коров выбирается другой режим освещения: 8 часов освещения, 16 часов темноты. Тогда после отела свет снова может оказать стимулирующее действие.

Имеется достаточно фактов, указывающих на тесную связь между состоянием здоровья и продуктивностью животных, с одной стороны, и бактериальной и газовой загрязненностью воздушной среды помещения, с другой стороны.

Ежегодный ущерб, причиняемый животноводству болезнями и падежом, достигает 15% общей стоимости продукции.

Место отдыха коровы должно быть комфортным: нужно, чтобы было чисто, сухо, мягко и достаточно места, чтобы можно было легко лечь и встать. Коровы предпочитают проводить по 14 часов лежа.

Для этого надо бокс чистить два раза в сутки, три раза еженедельно подсыпать подстилочный материал в переднюю часть бокса, а в заднюю часть ежедневно по 0,30,5 кг подстилки. Воздух в коровнике должен быть чистым, незаряженным болезнетворными микробами. Один час дополнительного времени лежания здоровой коровы приносит дополнительно 1 л молока о сутки.

От животных постоянно поступают сигналы о состоянии их здоровья, степени удовлетворенности условиями содержания, кормления.

Персонал, работающий на ферме, должен уметь распознавать эти сигналы и при необходимости помогать животным. В конечном итоге, это позволяет улучшить состояние здоровья коров и повысить их продуктивность.

Наилучшим вариантом является пастбище (поле). В зимний период оптимально подойдет коровник для беспривязного содержания животных, с возможностью моциона и наличием в стойлах в качестве подстилки соломы (песка, опилок).

Если коровы содержатся по системе, предусматривающей боксы (стойла, места для отдыха), необходимо выполнить следующие условия. Эти условия разработала голландская компания <^с^юе», разработчик концепции «Сигналы для коров». Эта компания проводит обучающие семинары для руководителей и специалистов

молочных ферм. Авторы программы считают, что самое главное на ферме - это корова и ее потребностям должно уделяться повышенное внимание.

Мягкие полы предотвращают повреждения колеи передних конечностей и скакательных суставов. Хорошие свойства сцепления препятствуют проскальзыванию, скольжению и, тем самым, повреждению позвоночника и суставов.

Хорошая вентиляция и 2-3 разовая уборка в день, добавление свежей подстилки один раз в день будут предотвращать появление большого количества соматических клеток в молоке и развитие мастита из-за наличия в стойле навоза и остатков молока.

Как утверждают специалисты, 10-15% всех отбракованных за год коров составляют животные с заболеванием копыт.

Наблюдения за поведением животных, например, по дороге к пастбищу, показывают, что они предпочитают передвигаться по мягкой почве. Действительно, в процессе эволюции коровы никогда не были приспособлены к такой жесткой поверхности, как бетонный пол. Мягкая почва или заменяющее ее резиновое покрытие в значительной степени гасят ударный импульс, возникающий при движении под действием веса животного. На жестком покрытии этот импульс, возникающий при движении под действием веса животного, возвращается (рефлектирует) в тело и может стать причиной травмы копыт. Это не столь критично для грудных конечностей, в которых роль амортизатора играет мышечно-связочная система лопатки. Однако в тазовых конечностях, анатомически жестко скрепленных с осевым скелетом, ударная нагрузка при движении передается телу практически без смягчения. Поэтому 80% всех механических повреждений возникает па копытах задних ног.

При движении животного мягкое покрытие позволяет слегка погружаться в него внешнему краю (кромке) копыт; обеспечивая, таким образом, равномерное распределение нагрузки на всю их поверхность, в том числе на копытные мякиши.

Исследования специалистов Университета Хоэнхайма (Германия) по эффективности мягких резиновых покрытий для зон передвижения коров показывают впечатляющее улучшение состояния их копыт и поведения. На мягких покрытиях животные ведут себя намного активнее, чем па бетонном полу: передвигаются значительно больше, увеличивается длина шага, что подтверждено сравнительными измерениями.

Кроме того, в зависимости от вида напольного покрытия меняется и поведение коров в состоянии охоты. В итоге у коров, содержащихся на мягких полах, отмечено более плодотворное осеменение.

Исследования показали, что уже после трех месяцев содержания животных па мягких резиновых покрытиях значительно улучшилось состояние копыт. По результатам аналогичных экспериментов в хозяйствах, частота возникновения механически-травматических заболеваний копыт была снижена на 80%.

Но для достижения положительного эффекта недостаточно просто постелить любую резину в коровнике. Покрытие должно обладать необхо-димыми механическими свойствами.

Содержание коров на матах на 80% снижает количество механических травм по сравнению с содержанием корон па бетонных и деревянных полах.

Это очень важно для движения коровы в стойле и для того, чтобы ей было легко вставать и ложиться. Чтобы короны не проходили стойла насквозь, рекомендуется использовать гибкую ленту па высоте 1-1,15 метра. Теперь корона может ложиться при положении головы, ориентированном прямо вперед и вверх. При этом она может использовать голову как противовес для задней части своего тела. За счет этого она будет мягче опускаться, и ей будет проще вставать. Корова будет ложиться прямо, что приведет к меньшему травмированию позвоночника, а также будет способствовать меньшему скоплению навоза в углах бокса.

Пространство для головы по бокам боксов является очень плохой альтернативой. Это ведет к многочисленным повреждениям скакательных суставов, спины и сосков.

Хорошим решением является гибкая лента или цепочка в резиновой оболочке. Жесткий шейный брус необходим только для устойчивости конструкции.

Оптимальное положение шейной ленты: не менее 125 см вверх от поверхности места отдыха и не менее 180 см от задней части бокса (измерение по горизонтали).

При использовании гибкой шейной ленты или цепочки с пружиной на копне коровы заходят в бокс более ровно и прямо. При этом они не повреждаются, когда встают или ложатся, кроме того, чем меньше страха и стресса коровы испытывают, тем меньше они испражняются в стойле.

Для телок требуется несколько меньше пространства, чем для корон.

Подгрудный брус необходим, так как он указывает корове на место, где она должна лечь. При этом, она может вставать, не ударяясь сильно о шейный брус. Предпочтительным для коровы является только низкий, округленный подгрудный брус, поскольку через него она может вытянуть ноги, а при вставании - легко переступить через него. Это очень важно больше комфорта способствует тому, что коровы меньше пачкают стойла.

Высота подгрудного бруса может составлять 6-10 см. Верхнюю часть желательно округлить. Длина позади него должна составлять не менее 185 см. Иногда встречается длина 195 см. Коровы любят простор.

В качестве подгрудного бруса могут прекрасно служить округленные деревянные конструкции или пластиковые трубы, в то время как железо - слишком жесткий и холодный материал.

В России сформировались три типа животноводческих хозяйств по производству молока.

- Хозяйства с традиционной (нормальной) технологией, этих хозяйств большинство, на них коров содержат непривязано и обслуживают по принципу, лишь бы животные были накормлены, напоены и вовремя подоены. Особых требований к условиям содержания и качеств кормов не предъявляется. Среднегодовой надой от коров в сельскохозяйственных предприятиях составляет около 4000 кг молока.

- Хозяйства, работающие по интенсивным технологиям. Здесь необходима более продуктивная порода, сбалансированные рационы, нужны специалисты с опытом, механизированные помещения. В этих хозяйствах надаивают около 5000 кг молока на корову в год. Содержание скота и основном беспривязное.

- Хозяйства, проведя реконструкцию или построив новые высокомеханизированные фермы и комплексы, содержат животных беспривязно и работают по эффективным технологиям. Здесь необходим высокий генетический потенциал стада, управление здоровьем животных, круглогодичный однотипный рацион и управление кормлением через кормосмесители-раздатчики. Доение в доильных залах. Нужны высококвалифицированные опытные специалисты. Надои молока на этих фермах с высокими-технологиями составляют до 7000 кг в год и выше.

Основными базовыми элементами эффективного и рентабельного производства качественного молока являются: кормовая база; генетический потенциал животного; технология и комплексная механизация; автоматизация технологических процессов па ферме; человеческий фактор.

Результаты исследований должны использоваться для разработки мероприятий, направленных не только на повышение количества и качества производимых товаров, но и на изыскание возможностей оказания влияния на повышение экономической эффективности производственной деятельности предприятия в целом, завоевание выгодного места на конкурентном продовольственном рынке.

Следует рекламировать и проведенные предприятием благотворительные акции, поддержку, оказанную общественно полезным организациям - органам здравоохранения, просвещения, культуры, спорта, домам престарелых и т.д.

Маркетинговая служба должна предоставить обоснованные данные, позволяющие разработать научно обоснованную программу по каждой выпускаемой продукции, в которой, на основании анализа всех слагаемых, можно определить цену, издержки производства и другие, связанные с функционированием предприятия в рыночной среде, элементы.

Литература

1. Ермаков А.А. Экономическая результативность производства продукции животноводства. - М., 2005.

2. Концепция - прогноз развития животноводства России до 2010 г. - М., 2002.

3. Экономическое воздействие государства на развитие аграрной сферы: вопросы теории и практики. - Казань: КазУ, 2004.

4. Эффективность наукоемких технологий в антикризисном управлении аграрным производством. - М.: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2005.

Е.С. Мухаметзянова

О ПРОБЛЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Аннотация. Целью данной статьи является анализ проблем качества банковского обслуживания физических лиц, применение стандартов качества банковского обслуживания на практике, в том числе стандартов качества управления банковской деятельностью, разрабатываемых Ассоциацией российских банков, а также разработка рекомендаций по выбору стратегии управления качеством, отвечающих современным потребностям клиентов с учетом российской специфики.

Ключевые слова. Система управления качеством обслуживания банка; стандарты качества обслуживания; система менеджмента качества; стратегия управления качеством.

Как было отмечено Тавасиевым А.М. в учебном пособии «Банковское дело: управление и технологии», вопрос о качестве или уровне управления банковской деятельностью в нашей стране, впервые поставлен в научном плане совсем недавно (в 1996-1997 гг.) [5, с.74]. А после экономического кризиса 1998 г. о необходимости улучшения качества бизнеса начал задумываться и менеджмент банков. Как отметил Марданов Р.Х. в статье «Внедрение стандартов качества деятельности как инструмент повышения конкурентоспособности российской банковской системы»: «Впервые концептуальный подход к повышению качества корпоративного управления в банках был предложен в цикле статей А.А. Козлова и А.О. Хмелева, начиная с 2002 г. При этом корпоративное управление рассматривалось в них в широком смысле, т.е. не только как инструмент организации взаимоотношений Совета Директоров, исполнительных органов и акционеров, но и как инструмент, обеспечивающий соответствие банка требованиям и ожиданиям всех основных контрагентов и клиентов, включая акционеров, кредиторов и вкладчиков, государство и общество в лице органов банковского регулирования и надзора» [2]. Однако, только экономический кризис 20082009 гг. положил начало новому «качественному» этапу в развитии российской банковской системы. На основе анализа становления банковской системы в России,

© Мухаметзянова Е.С., 2013

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.