Научная статья на тему 'Молочная продуктивность, органолептическая оценка, физико-химические свойства и состав молока коров при содержании их на напольных резиновых покрытиях'

Молочная продуктивность, органолептическая оценка, физико-химические свойства и состав молока коров при содержании их на напольных резиновых покрытиях Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровы / резиновые плиты / беспривязно-боксовое содержание / ор-ганолептическая оценка / физико-химические свойства / состав молока. / cows / rubber plates / loose-isolation content / organoleptic evaluation / physical and chemical properties / composition of milk.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кирикович С. А., Пучка М. П., Москалев А. А., Ковалевский И. А., Шматко Н. Н.

Приведены результаты исследований, показывающих, что резиновые покрытия, ис-пользуемые в животноводческих зданиях для содержания крупного рогатого скота в качестве напольного покрытия в боксах, позволяют создать максимально комфортные условия содержания животных, тем самым способствуют повышению продуктивности коров и получению молока высокого качества как по органолептическим, физико-химическим свойствам, так и по составу молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кирикович С. А., Пучка М. П., Москалев А. А., Ковалевский И. А., Шматко Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk yield, organoleptic evaluation, physical and chemical properties and composition of milk cows in the content of their rubber on floor coverings

The results of studies showing that the rubber coatings used in livestock buildings for keeping cattle as a floor covering in the pits, you can create the most comfortable conditions of animals, thereby contributing to improving the productivity of cows and milk production of high quality, both in terms of organoleptic, physico-chemical properties and composition of milk.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность, органолептическая оценка, физико-химические свойства и состав молока коров при содержании их на напольных резиновых покрытиях»

УДК 636.2.034:636.083.1

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ НА НАПОЛЬНЫХ РЕЗИНОВЫХ ПОКРЫТИЯХ

С.А. КИРИКОВИЧ_М.П. ПУЧКА, А.А. МОСКАЛЕВ, И.А. КОВАЛЕВСКИИ, Н.Н. ШМАТКО, Н.А. БАЛУЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 13.01.2013)

Введение. Стабильно высокую молочную продуктивность может обеспечить не только соответствующий генетический материал, но и современная технология кормления и содержания. Далеко не всегда принимается во внимание создание комфортных условий содержания коров, которые возможны лишь в том случае, если известны требования животных к среде обитания. Коровам комфортно тогда, когда процесс доения, потребления корма, воды, передвижение, отдых и процесс жвачки ничем не ограничиваются. Создание таких условий позволяет повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота, а также продлить срок их хозяйственного использования [1, 2].

Животные на мягком покрытии чувствуют себя более естественно и уверенно. Комфорт коровы зависит от характеристики покрытия, на котором она лежит, а также от пространства внутри секции. Комфортная «постель» это не только удобство для коровы, но и важный фактор в экономике хозяйства. В настоящее время жизнедеятельность молочной коровы проходит в напряженном режиме. Она примерно 20 раз в день встает на ноги, чтобы попить, поесть, опорожниться или для доения. Затем, следуя своему естественному режиму, она снова ложится, чтобы отдохнуть и пожевать жвачку. Высокое потребление корма также требует покоя. Чем дольше корова находится в боксе, тем интенсивнее у нее жвачка, лучше слюноотделение, что стабилизирует среду в рубце [3, 4]. Если коровы в боксах стоят, вместо того чтобы лежать, это может означать, что боксы по какой-то причине не соответствуют их потребностям. Корова в сутки должна лежать не менее 12 часов. В это время активнее циркулирует кровь в вымени (на 24 %) и интенсивнее происходит молокообразование, и одновременно разгружаются и отдыхают связки и суставы, и сушатся копыта. Каждый раз когда корова ложится, примерно 2/3 ее веса приходится на колени передних ног, на которые она падает с высоты примерно 25-30 см. Но падение коровы на колени может вызвать болезненные ощущения, это приведет к тому, что она будет больше времени проводить стоя, в результате чего могут произойти изменения естественного жизненного цикла коровы: снизится потребление корма и воды и ухудшится процесс пищеварения [5, 6].

Важно, чтобы напольные покрытия не были скользкими, так как на мокром и скользком полу коровы скользят, падают, а это очень часто приводит к травматическим повреждениям конечностей. Скопление мочи и навозной жижи на поверхности покрытия при содействии микрофлоры приводит к размягчению и последующему гниению копытного рога, ушибам и язвам роговой подушки копытца, а также может стать причиной простудных и желудочно-кишечных заболеваний, маститов [7, 8].

Цель работы - изучить молочную продуктивность, органолептиче-скую оценку, физико-химические свойства и состав молока коров при содержании их на напольных резиновых покрытиях ОАО «Белшина».

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в зимний и весенний периоды 2012 года на молочнотоварной ферме «Жажелка» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевич-ского района Минской области был проведен научно-хозяйственный опыт, по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группы животных Количество в группе, гол. Варианты содержания

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 10 (70)* 10 (70) 10 (70) Боксовое, на бетонном полу с использованием соломы Боксовое, с применением монолитных резиновых плит из отходов производства ОАО «Белшина» Боксовое, с применением монолитных резиновых плит производства Gummiwerk Kraiburg Elastik GmbH (Германия)

"Количество голов в секции коровника, взятых для проведения испытаний доработанных покрытий.

В научно-хозяйственном опыте в качестве контрольного покрытия использовался бетонный пол с соломенной подстилкой (толщина слоя - 50 мм), а в качестве опытных - монолитные резиновые напольные покрытия 1930^1230x40 мм из отходов производства ОАО «Бел-шина» (80 % обрезиненного корда, 10 % крошки резины и 10 % отходов резиновой смеси) и монолитные резиновые напольные покрытия KKM 2000x1200x30 мм производства Gummiwerk Kraiburg Elastik GmbH (Германия). Лицевая поверхность плит рифленая.

Содержание дойных коров групповое, беспривязное, боксовое, сво-бодновыгульное. Здание коровника не отапливаемое. Кормление животных проводилось по рационам в соответствии с нормами кормления, применяемыми в хозяйствах.

В ходе опыта учитывали следующие показатели:

1) состояние чистоты молочной железы - визуально путем балльной оценки (1 балл - чистое вымя, 2 балла - до 10 % поверхности вымени загрязнено, 3 балла - 10-30 % поверхности вымени загрязнено, 4 балла - более 30 % поверхности вымени загрязнено);

2) молочная продуктивность коров оценивалась по 10 головам, отобранным из каждой секции с учетом уровня продуктивности еже-

месячно путем проведения контрольных доек;

3) органолептическая оценка молока включала в себя определение цвета, вкуса, запаха и консистенции молока;

4) физико-химические свойства и состав молока:

- плотность (кг/м3) - с помощью ареометра согласно ГОСТ 3625 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»;

- кислотность (Т°) - титрованием 0,1 н. щелочью (NaOH) согласно ГОСТ 3625 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;

- содержание жира (%), общего белка (%) и лактозы (%) в молоке - на приборе «Милкоскан 605».

Биометрическая обработка цифрового материала, полученного в результате экспериментальных исследований, проводилась по методике П.Ф. Рокицкого [8] с использованием ЭВМ.

Результаты исследований и их обсуждение. ОАО «Белшина» были изготовлены доработанные опытные образцы покрытий для боксов в количестве 70 шт. (вместо 50 шт. запланированных ранее), так как данное количество покрытий соответствует количеству скотомест в секции коровника.

Обязательным условием получения доброкачественного молока является содержание в чистоте тела коров, и, прежде всего, вымени и волосяного покрова, что, в свою очередь, в большой мере зависит от санитарного состояния полов. В результате проведенных нами исследований установлено, что использование напольных резиновых покрытий в коровнике явилось одним из факторов, позволивших получить молоко хорошего качества. Была проведена визуальная балльная оценка состояния чистоты вымени животных в зимний и весенний периоды. Так, животные, содержащиеся на резиновых плитах, как производства ОАО «Белшина», так и импортного производства Gummiwerk Kraiburg Elastik GmbH (Германия), были оценены в 1-2 балла (1 балл -чистое вымя, 2 балла - до 10 % поверхности вымени загрязнено). Животные, содержащиеся на бетонном полу с соломенной подстилкой, получили оценку 2-3 балла (2 балла - до 10 % поверхности вымени загрязнено, 3 балла - 10-30 % поверхности вымени загрязнено).

Было установлено, что содержание животных в боксах на напольных резиновых покрытиях в коровнике данного хозяйства, как в зимний, так и в весенний периоды, не сказалось отрицательно на их молочной продуктивности (табл. 2, 3). В среднем за зимний период среднесуточный надой молока от коров, размещенных на напольном покрытии производства ОАО «Белшина», составил 25,4 кг, что на 1,1 кг, или 4,5 % (Р<0,01), больше по сравнению с удоем коров, содержащихся на бетонном полу с соломенной подстилкой (24,3 кг). Среднесуточный удой у коров, содержащихся на напольном покрытии импортного производства, составил 25,6 кг, что на 1,3 кг, или 5,3 % (Р<0,01), выше по сравнению с контрольной группой. Данная тенденция была отмечена и весной: в контрольной группе среднесуточный надой молока составил 23,1 кг, во 2-й опытной - 24,2 и в 3-й - 24,4 кг, что на 1,1 кг,

или 4,8 (Р<0,01), и на 1,3 кг, или 5,6 % (Р<0,001), больше, чем в контрольной.

Таблица 2. Динамика среднесуточных удоев коров при содержании их на различных подстилочных материалах в зимний период

Период исследований Группы животных

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Январь 24,5±0,22 25,6±0,2б" 25,8+0,38"

Февраль 24,1±0,23 25,2±0,24" 25,4+0,26"

В среднем за зимний период 24,3±0,22 25,4±0,24" 25,6+0,31"

**Р<0,01.

Таблица 3. Динамика среднесуточных удоев коров при содержании их на различных подстилочных материалах в весенний период

Период исследований Группы животных

1-я 2-я 3-я

контрольная опытная опытная

Март 23,7±0,21 24,7±0,23" 24,9±0,28"

Апрель 23,1+0,18 24,2±0,22" 24,4+0,28""

Май 22,4+0,17 23,7+0,25"" 24,0+0,24"""

В среднем за весенний период 23,1±0,18 24,2±0,23" 24,4±0,2б"""

"Р<0,01; *** Р<0,001.

Первичным звеном, где формируется качество молока, является ферма или комплекс, работающие по определенной технологии. Но независимо от применяемой технологии молоко и полученные из него молочные продукты должны быть высокого качества. Для этого важно знать и соблюдать современные требования, предъявляемые к качеству молока как сырья, по органолептическим показателям, физико-химическим свойствам, составу, санитарии и безопасности. Качество молока зависит от кормления животных, соблюдения технологии машинного доения коров, применяемого доильного оборудования и его санитарно-гигиенического состояния, здоровья животных, а также немаловажное значение имеют и условия содержания животных.

Молоко, надоенное от животных, размещенных на различных напольных покрытиях, по органолептическим показателям соответствовало требованиям доброкачественного молока и в зимний, и весенний периоды: по цвету - белое со слегка кремовым оттенком; по консистенции - однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка; по вкусу и запаху - чистое, свойственное коровьему молоку, без посторонних привкусов и запахов.

Данные физико-химических свойств и состава молока коров в зависимости от содержания их на различных подстилочных материалах в зимний и весенний периоды года представлены в табл. 4, 5.

Таблица 4. Физико-химические свойства и состав молока коров при содержании их на различных подстилочных материалах в зимний период

Период исследований Показатели Группы животных

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Январь Плотность, кг/м3 1027,40+0,16 1027,60+0,16 1027,70+0,15

Кислотность, оТ 17,10+0,28 17,10+0,23 17,00+0,26

Жир, % 3,79+0,01 3,82+0,02 3,82+0,02

Общий белок, % 3,10+0,02 3,14+0,02 3,14+0,02

Лактоза, % 4,02+0,02 4,10+0,02' 4,12±0,02"

Февраль Плотность, кг/м3 1027,70+0,15 1027,80+0,13 1027,80+0,13

Кислотность, оТ 16,90+0,23 17,20+0,25 17,00+0,26

Жир, % 3,80+0,02 3,82+0,02 3,83+0,02

Общий белок, % 3,09+0,02 3,13+0,02 3,13+0,02

Лактоза, % 4,06±0,03 4,11±0,02 4,12±0,02

В среднем за зимний период Плотность, кг/м3 1027,60±0,12 1027,70±0,08 1027,80±0,11

Кислотность, оТ 17,00±0,20 17,20±0,15 17,00±0,22

Жир, % 3,80±0,01 3,82±0,01 3,83±0,01"

Общий белок, % 3,10±0,01 3,14±0,01" 3,14±0,01"

Лактоза, % 4,04±0,02 4,11±0,01" 4,12±0,02"

*Р<0,05; **Р<0,01.

Таблица 5. Физико-химические свойства и состав молока коров при содержании их на различных подстилочных материалах в весенний период

Период исследований Показатели Группы животных

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Март Плотность, кг/м3 1027,40±0,16 1027,60±0,16 1027,60±0,16

Кислотность, оТ 17,20±0,29 17,40±0,22 17,40±0,22

Жир, % 3,75±0,01 3,80±0,02" 3,82±0,03*

Общий белок, % 3,05±0,01 3,10±0,02" 3,12±0,02"

Лактоза, % 4,08±0,03 4,14±0,03 4,15±0,03

Апрель Плотность, кг/м3 1027,30±0,15 1027,50±0,17 1027,60±0,16

Кислотность, оТ 17,30±0,21 17,50±0,22 17,40±0,22

Жир, % 3,77±0,02 3,82±0,02 3,84±0,02*

Общий белок, % 3,09±0,02 3,12±0,02 3,15±0,02*

Лактоза, % 4,10+0,03 4,16+0,03 4,15+0,03

Май Плотность, кг/м3 1027,30+0,15 1027,40+0,16 1027,50+0,17

Кислотность, оТ 17,40±0,22 17,60±0,16 17,60±0,22

Жир, % 3,76+0,02 3,80+0,02 3,82±0,02"

Общий белок, % 3,09+0,02 3,14+0,02 3,15±0,02"

Лактоза, % 4,10+0,03 4,18±0,02" 4,18+0,03

В среднем за весенний период Плотность, кг/м3 1027,30+0,08 1027,50+0,08 1027,60±0,10"

Кислотность, оТ 17,30±0,12 17,50+0,13 17,50±0,14

Жир, % 3,76+0,01 3,81+0,01" 3,83±0,01""

Общий белок, % 3,08±0,01 3,12±0,01" 3,14±0,0Г"

Лактоза, % 4,09±0,02 4,16±0,02" 4,16±0,01"

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

О натуральности сборного молока подопытных животных судили по такому показателю, как плотность. За зимне-весенний период данный показатель во всех подопытных группах находился на уровне 1027,3-1027,8 кг/м3. При реализации молока, переработке и производстве различных пищевых продуктов большое значение придается такому химическому свойству молока, как кислотность. Показатель общей кислотности позволяет судить об уровне содержания в молоке микроорганизмов и используется для определения сорта молока. Согласно ГОСТ 3625 молоко кислотностью 16-18 °Т принимается сортом экстра, высшим и первым; 18-20 °Т - вторым. Установлено, что все молоко, полученное от всех групп животных за период исследований (зима - весна), имело кислотность в пределах 17,0-17,5 °Т и при приемке на перерабатывающие предприятия соответствовало по данному показателю сорту не ниже высшего. Таким образом, продукция, полученная от коров, содержащихся как на соломенной подстилке, так и на резиновых покрытиях в зимний и весенний периоды, по физико-химическим свойствам, таким как плотность и кислотность, не имела существенных различий, за исключением показателей химического состава молока. Главными составляющими молока являются такие показатели, как жир, общий белок и лактоза.

Белки являются важнейшей составной частью молока. Их пищевая ценность обусловлена высокой усвояемостью (96 %) и содержанием аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и животного, но необходимы для построения белковых веществ. Как видно из приведенных данных в табл. 4, в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп содержание общего белка в среднем за зимний период составило 3,14 %, что на 0,04 % (Р<0,05) больше, чем в контрольной группе.

Лактоза служит исходным веществом при молочнокислом брожении в процессе производства кисломолочных продуктов и сыров, влияет на свойства молочных консервов, а также вкус и цвет продуктов, при выработке которых применяется высокотемпературная обработка. Лактоза является источником энергии, входит в состав клеток, кофер-ментов, витаминов, участвует в синтезе белков и жиров, имеет важное значение для внутриклеточного обмена. За зимний период опыта установлено, что содержание лактозы в молоке коров 2-й группы было выше на 0,07 % (Р<0,05) и 3-й опытной - на 0,08 % (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой.

В весенний период по таким показателям, как жир, общий белок и лактоза были отмечены достоверные различия (табл. 5). Так, в среднем за весенний период количество жира в молоке коров 2-й опытной группы составило 3,81 %, 3-й группе - 3,83 %, что на 0,05 % (Р<0,01) и 0,07 % (Р<0,001) выше показателя в контрольной группе. При анализе белковости молока коров опытных групп отмечалась тенденция увеличения ее и в весенний период. При этом количество общего белка в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп повысилось соответственно на 0,04 % (Р<0,05) и 0,06 % (Р<0,001).

Содержание лактозы в среднем за весенний период опыта составило 4,16 % во 2-й и 3-й опытных группах, что на 0,07 % (Р<0,05) выше, чем в контроле.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что содержание животных на изучаемых резиновых покрытиях не влияет отрицательно на их молочную продуктивность: в среднем за зимний период среднесуточный надой молока от коров, размещенных на напольном покрытии производства ОАО «Белшина», составил 25,4 кг, что на 1,1 кг, или 4,5 % (Р<0,01), больше по сравнению с удоем коров, содержавшихся на бетонном полу с соломенной подстилкой (24,3 кг). Среднесуточный удой у коров на напольном покрытии импортного производства составил 25,6 кг, что на 1,3 кг, или 5,3 % (Р<0,01), выше по сравнению с контрольной группой. Данная тенденция была отмечена и весной: в контрольной группе среднесуточный надой молока составил 23,1 кг, во 2-й опытной - 24,2 и в 3-й - 24,4 кг, что на 1,1 кг, или 4,8 (Р<0,01), и на 1,3 кг, или 5,6 % (Р<0,001), больше, чем в контрольной.

Установлено положительное влияние содержания коров на резиновых покрытиях на получаемую продукцию по органолептическим, физико-химическим свойствам и составу.

ЛИТЕРАТУРА

1. На мягком пути // Новое сельское хозяйство. Спецвыпуск «Современные молочные фермы», 2007. - С. 33-35.

2. Бенц, Б. Мягкий пол - здоровые копыта / Б. Бенц // Молоко & корма. Менеджмент. - 2008. - № 2 (19). - С. 22-24.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Приятно отдыхать! // Новое сельское хозяйство. Спецвыпуск «Современные молочные фермы», 2007. - С. 20-22.

4. Комфортные отели для коров // Новое сельское хозяйство. Спецвыпуск «Современные молочные фермы», 2007. - С. 24-29.

5. Не «тяните резину», а ... постелите ее на пол! // Новое сельское хозяйство. Спецвыпуск «Современные молочные фермы», 2007. - С. 36-39.

6. Комфорт в коровнике // Новое сельское хозяйство. - 2004. - № 2. - С. 82-83.

7. Гумеров, М. Хорошая подстилка обеспечивает корове комфорт / М. Гумеров // Животноводство России. - 2008. - № 6. - С. 37.

8. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. - Минск: Вышэйш. шк., 1967. - 328 с.

УДК 636.22/28.033:636.083

ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ объемно-планИРовочных и конструктивных решений зданий по сезонам года

А.А. МОСКАЛЕВ, С.А. КИРИКОВИЧ, И.А. КОВАЛЕВСКИЙ,

М.П. ПУЧКА, Н.Н. ШМАТКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 13.01.2013)

Введение. В молочном скотоводстве используется большое разнообразие ферм и комплексов по размерам, применяемым системам и способам содержания животных и технологиям производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.