УДК 636.2.034:636.083.1
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ НА НАПОЛЬНЫХ РЕЗИНОВЫХ ПОКРЫТИЯХ
С.А. КИРИКОВИЧ_М.П. ПУЧКА, А.А. МОСКАЛЕВ, И.А. КОВАЛЕВСКИИ, Н.Н. ШМАТКО, Н.А. БАЛУЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 13.01.2013)
Введение. Стабильно высокую молочную продуктивность может обеспечить не только соответствующий генетический материал, но и современная технология кормления и содержания. Далеко не всегда принимается во внимание создание комфортных условий содержания коров, которые возможны лишь в том случае, если известны требования животных к среде обитания. Коровам комфортно тогда, когда процесс доения, потребления корма, воды, передвижение, отдых и процесс жвачки ничем не ограничиваются. Создание таких условий позволяет повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота, а также продлить срок их хозяйственного использования [1, 2].
Животные на мягком покрытии чувствуют себя более естественно и уверенно. Комфорт коровы зависит от характеристики покрытия, на котором она лежит, а также от пространства внутри секции. Комфортная «постель» это не только удобство для коровы, но и важный фактор в экономике хозяйства. В настоящее время жизнедеятельность молочной коровы проходит в напряженном режиме. Она примерно 20 раз в день встает на ноги, чтобы попить, поесть, опорожниться или для доения. Затем, следуя своему естественному режиму, она снова ложится, чтобы отдохнуть и пожевать жвачку. Высокое потребление корма также требует покоя. Чем дольше корова находится в боксе, тем интенсивнее у нее жвачка, лучше слюноотделение, что стабилизирует среду в рубце [3, 4]. Если коровы в боксах стоят, вместо того чтобы лежать, это может означать, что боксы по какой-то причине не соответствуют их потребностям. Корова в сутки должна лежать не менее 12 часов. В это время активнее циркулирует кровь в вымени (на 24 %) и интенсивнее происходит молокообразование, и одновременно разгружаются и отдыхают связки и суставы, и сушатся копыта. Каждый раз когда корова ложится, примерно 2/3 ее веса приходится на колени передних ног, на которые она падает с высоты примерно 25-30 см. Но падение коровы на колени может вызвать болезненные ощущения, это приведет к тому, что она будет больше времени проводить стоя, в результате чего могут произойти изменения естественного жизненного цикла коровы: снизится потребление корма и воды и ухудшится процесс пищеварения [5, 6].
Важно, чтобы напольные покрытия не были скользкими, так как на мокром и скользком полу коровы скользят, падают, а это очень часто приводит к травматическим повреждениям конечностей. Скопление мочи и навозной жижи на поверхности покрытия при содействии микрофлоры приводит к размягчению и последующему гниению копытного рога, ушибам и язвам роговой подушки копытца, а также может стать причиной простудных и желудочно-кишечных заболеваний, маститов [7, 8].
Цель работы - изучить молочную продуктивность, органолептиче-скую оценку, физико-химические свойства и состав молока коров при содержании их на напольных резиновых покрытиях ОАО «Белшина».
Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в зимний и весенний периоды 2012 года на молочнотоварной ферме «Жажелка» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевич-ского района Минской области был проведен научно-хозяйственный опыт, по схеме, представленной в табл. 1.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группы животных Количество в группе, гол. Варианты содержания
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 10 (70)* 10 (70) 10 (70) Боксовое, на бетонном полу с использованием соломы Боксовое, с применением монолитных резиновых плит из отходов производства ОАО «Белшина» Боксовое, с применением монолитных резиновых плит производства Gummiwerk Kraiburg Elastik GmbH (Германия)
"Количество голов в секции коровника, взятых для проведения испытаний доработанных покрытий.
В научно-хозяйственном опыте в качестве контрольного покрытия использовался бетонный пол с соломенной подстилкой (толщина слоя - 50 мм), а в качестве опытных - монолитные резиновые напольные покрытия 1930^1230x40 мм из отходов производства ОАО «Бел-шина» (80 % обрезиненного корда, 10 % крошки резины и 10 % отходов резиновой смеси) и монолитные резиновые напольные покрытия KKM 2000x1200x30 мм производства Gummiwerk Kraiburg Elastik GmbH (Германия). Лицевая поверхность плит рифленая.
Содержание дойных коров групповое, беспривязное, боксовое, сво-бодновыгульное. Здание коровника не отапливаемое. Кормление животных проводилось по рационам в соответствии с нормами кормления, применяемыми в хозяйствах.
В ходе опыта учитывали следующие показатели:
1) состояние чистоты молочной железы - визуально путем балльной оценки (1 балл - чистое вымя, 2 балла - до 10 % поверхности вымени загрязнено, 3 балла - 10-30 % поверхности вымени загрязнено, 4 балла - более 30 % поверхности вымени загрязнено);
2) молочная продуктивность коров оценивалась по 10 головам, отобранным из каждой секции с учетом уровня продуктивности еже-
месячно путем проведения контрольных доек;
3) органолептическая оценка молока включала в себя определение цвета, вкуса, запаха и консистенции молока;
4) физико-химические свойства и состав молока:
- плотность (кг/м3) - с помощью ареометра согласно ГОСТ 3625 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»;
- кислотность (Т°) - титрованием 0,1 н. щелочью (NaOH) согласно ГОСТ 3625 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;
- содержание жира (%), общего белка (%) и лактозы (%) в молоке - на приборе «Милкоскан 605».
Биометрическая обработка цифрового материала, полученного в результате экспериментальных исследований, проводилась по методике П.Ф. Рокицкого [8] с использованием ЭВМ.
Результаты исследований и их обсуждение. ОАО «Белшина» были изготовлены доработанные опытные образцы покрытий для боксов в количестве 70 шт. (вместо 50 шт. запланированных ранее), так как данное количество покрытий соответствует количеству скотомест в секции коровника.
Обязательным условием получения доброкачественного молока является содержание в чистоте тела коров, и, прежде всего, вымени и волосяного покрова, что, в свою очередь, в большой мере зависит от санитарного состояния полов. В результате проведенных нами исследований установлено, что использование напольных резиновых покрытий в коровнике явилось одним из факторов, позволивших получить молоко хорошего качества. Была проведена визуальная балльная оценка состояния чистоты вымени животных в зимний и весенний периоды. Так, животные, содержащиеся на резиновых плитах, как производства ОАО «Белшина», так и импортного производства Gummiwerk Kraiburg Elastik GmbH (Германия), были оценены в 1-2 балла (1 балл -чистое вымя, 2 балла - до 10 % поверхности вымени загрязнено). Животные, содержащиеся на бетонном полу с соломенной подстилкой, получили оценку 2-3 балла (2 балла - до 10 % поверхности вымени загрязнено, 3 балла - 10-30 % поверхности вымени загрязнено).
Было установлено, что содержание животных в боксах на напольных резиновых покрытиях в коровнике данного хозяйства, как в зимний, так и в весенний периоды, не сказалось отрицательно на их молочной продуктивности (табл. 2, 3). В среднем за зимний период среднесуточный надой молока от коров, размещенных на напольном покрытии производства ОАО «Белшина», составил 25,4 кг, что на 1,1 кг, или 4,5 % (Р<0,01), больше по сравнению с удоем коров, содержащихся на бетонном полу с соломенной подстилкой (24,3 кг). Среднесуточный удой у коров, содержащихся на напольном покрытии импортного производства, составил 25,6 кг, что на 1,3 кг, или 5,3 % (Р<0,01), выше по сравнению с контрольной группой. Данная тенденция была отмечена и весной: в контрольной группе среднесуточный надой молока составил 23,1 кг, во 2-й опытной - 24,2 и в 3-й - 24,4 кг, что на 1,1 кг,
или 4,8 (Р<0,01), и на 1,3 кг, или 5,6 % (Р<0,001), больше, чем в контрольной.
Таблица 2. Динамика среднесуточных удоев коров при содержании их на различных подстилочных материалах в зимний период
Период исследований Группы животных
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Январь 24,5±0,22 25,6±0,2б" 25,8+0,38"
Февраль 24,1±0,23 25,2±0,24" 25,4+0,26"
В среднем за зимний период 24,3±0,22 25,4±0,24" 25,6+0,31"
**Р<0,01.
Таблица 3. Динамика среднесуточных удоев коров при содержании их на различных подстилочных материалах в весенний период
Период исследований Группы животных
1-я 2-я 3-я
контрольная опытная опытная
Март 23,7±0,21 24,7±0,23" 24,9±0,28"
Апрель 23,1+0,18 24,2±0,22" 24,4+0,28""
Май 22,4+0,17 23,7+0,25"" 24,0+0,24"""
В среднем за весенний период 23,1±0,18 24,2±0,23" 24,4±0,2б"""
"Р<0,01; *** Р<0,001.
Первичным звеном, где формируется качество молока, является ферма или комплекс, работающие по определенной технологии. Но независимо от применяемой технологии молоко и полученные из него молочные продукты должны быть высокого качества. Для этого важно знать и соблюдать современные требования, предъявляемые к качеству молока как сырья, по органолептическим показателям, физико-химическим свойствам, составу, санитарии и безопасности. Качество молока зависит от кормления животных, соблюдения технологии машинного доения коров, применяемого доильного оборудования и его санитарно-гигиенического состояния, здоровья животных, а также немаловажное значение имеют и условия содержания животных.
Молоко, надоенное от животных, размещенных на различных напольных покрытиях, по органолептическим показателям соответствовало требованиям доброкачественного молока и в зимний, и весенний периоды: по цвету - белое со слегка кремовым оттенком; по консистенции - однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка; по вкусу и запаху - чистое, свойственное коровьему молоку, без посторонних привкусов и запахов.
Данные физико-химических свойств и состава молока коров в зависимости от содержания их на различных подстилочных материалах в зимний и весенний периоды года представлены в табл. 4, 5.
Таблица 4. Физико-химические свойства и состав молока коров при содержании их на различных подстилочных материалах в зимний период
Период исследований Показатели Группы животных
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Январь Плотность, кг/м3 1027,40+0,16 1027,60+0,16 1027,70+0,15
Кислотность, оТ 17,10+0,28 17,10+0,23 17,00+0,26
Жир, % 3,79+0,01 3,82+0,02 3,82+0,02
Общий белок, % 3,10+0,02 3,14+0,02 3,14+0,02
Лактоза, % 4,02+0,02 4,10+0,02' 4,12±0,02"
Февраль Плотность, кг/м3 1027,70+0,15 1027,80+0,13 1027,80+0,13
Кислотность, оТ 16,90+0,23 17,20+0,25 17,00+0,26
Жир, % 3,80+0,02 3,82+0,02 3,83+0,02
Общий белок, % 3,09+0,02 3,13+0,02 3,13+0,02
Лактоза, % 4,06±0,03 4,11±0,02 4,12±0,02
В среднем за зимний период Плотность, кг/м3 1027,60±0,12 1027,70±0,08 1027,80±0,11
Кислотность, оТ 17,00±0,20 17,20±0,15 17,00±0,22
Жир, % 3,80±0,01 3,82±0,01 3,83±0,01"
Общий белок, % 3,10±0,01 3,14±0,01" 3,14±0,01"
Лактоза, % 4,04±0,02 4,11±0,01" 4,12±0,02"
*Р<0,05; **Р<0,01.
Таблица 5. Физико-химические свойства и состав молока коров при содержании их на различных подстилочных материалах в весенний период
Период исследований Показатели Группы животных
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Март Плотность, кг/м3 1027,40±0,16 1027,60±0,16 1027,60±0,16
Кислотность, оТ 17,20±0,29 17,40±0,22 17,40±0,22
Жир, % 3,75±0,01 3,80±0,02" 3,82±0,03*
Общий белок, % 3,05±0,01 3,10±0,02" 3,12±0,02"
Лактоза, % 4,08±0,03 4,14±0,03 4,15±0,03
Апрель Плотность, кг/м3 1027,30±0,15 1027,50±0,17 1027,60±0,16
Кислотность, оТ 17,30±0,21 17,50±0,22 17,40±0,22
Жир, % 3,77±0,02 3,82±0,02 3,84±0,02*
Общий белок, % 3,09±0,02 3,12±0,02 3,15±0,02*
Лактоза, % 4,10+0,03 4,16+0,03 4,15+0,03
Май Плотность, кг/м3 1027,30+0,15 1027,40+0,16 1027,50+0,17
Кислотность, оТ 17,40±0,22 17,60±0,16 17,60±0,22
Жир, % 3,76+0,02 3,80+0,02 3,82±0,02"
Общий белок, % 3,09+0,02 3,14+0,02 3,15±0,02"
Лактоза, % 4,10+0,03 4,18±0,02" 4,18+0,03
В среднем за весенний период Плотность, кг/м3 1027,30+0,08 1027,50+0,08 1027,60±0,10"
Кислотность, оТ 17,30±0,12 17,50+0,13 17,50±0,14
Жир, % 3,76+0,01 3,81+0,01" 3,83±0,01""
Общий белок, % 3,08±0,01 3,12±0,01" 3,14±0,0Г"
Лактоза, % 4,09±0,02 4,16±0,02" 4,16±0,01"
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.
О натуральности сборного молока подопытных животных судили по такому показателю, как плотность. За зимне-весенний период данный показатель во всех подопытных группах находился на уровне 1027,3-1027,8 кг/м3. При реализации молока, переработке и производстве различных пищевых продуктов большое значение придается такому химическому свойству молока, как кислотность. Показатель общей кислотности позволяет судить об уровне содержания в молоке микроорганизмов и используется для определения сорта молока. Согласно ГОСТ 3625 молоко кислотностью 16-18 °Т принимается сортом экстра, высшим и первым; 18-20 °Т - вторым. Установлено, что все молоко, полученное от всех групп животных за период исследований (зима - весна), имело кислотность в пределах 17,0-17,5 °Т и при приемке на перерабатывающие предприятия соответствовало по данному показателю сорту не ниже высшего. Таким образом, продукция, полученная от коров, содержащихся как на соломенной подстилке, так и на резиновых покрытиях в зимний и весенний периоды, по физико-химическим свойствам, таким как плотность и кислотность, не имела существенных различий, за исключением показателей химического состава молока. Главными составляющими молока являются такие показатели, как жир, общий белок и лактоза.
Белки являются важнейшей составной частью молока. Их пищевая ценность обусловлена высокой усвояемостью (96 %) и содержанием аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и животного, но необходимы для построения белковых веществ. Как видно из приведенных данных в табл. 4, в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп содержание общего белка в среднем за зимний период составило 3,14 %, что на 0,04 % (Р<0,05) больше, чем в контрольной группе.
Лактоза служит исходным веществом при молочнокислом брожении в процессе производства кисломолочных продуктов и сыров, влияет на свойства молочных консервов, а также вкус и цвет продуктов, при выработке которых применяется высокотемпературная обработка. Лактоза является источником энергии, входит в состав клеток, кофер-ментов, витаминов, участвует в синтезе белков и жиров, имеет важное значение для внутриклеточного обмена. За зимний период опыта установлено, что содержание лактозы в молоке коров 2-й группы было выше на 0,07 % (Р<0,05) и 3-й опытной - на 0,08 % (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой.
В весенний период по таким показателям, как жир, общий белок и лактоза были отмечены достоверные различия (табл. 5). Так, в среднем за весенний период количество жира в молоке коров 2-й опытной группы составило 3,81 %, 3-й группе - 3,83 %, что на 0,05 % (Р<0,01) и 0,07 % (Р<0,001) выше показателя в контрольной группе. При анализе белковости молока коров опытных групп отмечалась тенденция увеличения ее и в весенний период. При этом количество общего белка в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп повысилось соответственно на 0,04 % (Р<0,05) и 0,06 % (Р<0,001).
Содержание лактозы в среднем за весенний период опыта составило 4,16 % во 2-й и 3-й опытных группах, что на 0,07 % (Р<0,05) выше, чем в контроле.
Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что содержание животных на изучаемых резиновых покрытиях не влияет отрицательно на их молочную продуктивность: в среднем за зимний период среднесуточный надой молока от коров, размещенных на напольном покрытии производства ОАО «Белшина», составил 25,4 кг, что на 1,1 кг, или 4,5 % (Р<0,01), больше по сравнению с удоем коров, содержавшихся на бетонном полу с соломенной подстилкой (24,3 кг). Среднесуточный удой у коров на напольном покрытии импортного производства составил 25,6 кг, что на 1,3 кг, или 5,3 % (Р<0,01), выше по сравнению с контрольной группой. Данная тенденция была отмечена и весной: в контрольной группе среднесуточный надой молока составил 23,1 кг, во 2-й опытной - 24,2 и в 3-й - 24,4 кг, что на 1,1 кг, или 4,8 (Р<0,01), и на 1,3 кг, или 5,6 % (Р<0,001), больше, чем в контрольной.
Установлено положительное влияние содержания коров на резиновых покрытиях на получаемую продукцию по органолептическим, физико-химическим свойствам и составу.
ЛИТЕРАТУРА
1. На мягком пути // Новое сельское хозяйство. Спецвыпуск «Современные молочные фермы», 2007. - С. 33-35.
2. Бенц, Б. Мягкий пол - здоровые копыта / Б. Бенц // Молоко & корма. Менеджмент. - 2008. - № 2 (19). - С. 22-24.
3. Приятно отдыхать! // Новое сельское хозяйство. Спецвыпуск «Современные молочные фермы», 2007. - С. 20-22.
4. Комфортные отели для коров // Новое сельское хозяйство. Спецвыпуск «Современные молочные фермы», 2007. - С. 24-29.
5. Не «тяните резину», а ... постелите ее на пол! // Новое сельское хозяйство. Спецвыпуск «Современные молочные фермы», 2007. - С. 36-39.
6. Комфорт в коровнике // Новое сельское хозяйство. - 2004. - № 2. - С. 82-83.
7. Гумеров, М. Хорошая подстилка обеспечивает корове комфорт / М. Гумеров // Животноводство России. - 2008. - № 6. - С. 37.
8. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. - Минск: Вышэйш. шк., 1967. - 328 с.
УДК 636.22/28.033:636.083
ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ объемно-планИРовочных и конструктивных решений зданий по сезонам года
А.А. МОСКАЛЕВ, С.А. КИРИКОВИЧ, И.А. КОВАЛЕВСКИЙ,
М.П. ПУЧКА, Н.Н. ШМАТКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 13.01.2013)
Введение. В молочном скотоводстве используется большое разнообразие ферм и комплексов по размерам, применяемым системам и способам содержания животных и технологиям производства молока.