Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт'

Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
532
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ-ПЕРВОТЁЛКИ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / ПРОМЕЛАКТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЛАКТАЦИЯ / МОЛОКО / FIRST-CALF HEIFERS / ENERGY SUPPLEMENT / PROMELACT / PRODUCTIVITY / LACTATION / MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сенченко Оксана Викторовна, Миронова Ирина Валерьевна, Косилов Владимир Иванович

Основными факторами развития скотоводства являются оптимизация условий содержания животных, сохранность и улучшение качества кормов, широкое применение различных кормовых добавок. В статье приведены результаты сравнительного анализа показателей молочной продуктивности коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при использовании в составе их рациона разных дозировок энергетической добавки Промелакт. Исследование проведено в условиях СПК колхоз «Герой» Республики Башкортостан. Добавку вводили в состав рационов нетелей в течение 3 недель до даты планируемого отёла, коровам первотёлкам на протяжении 4 недель после отёла и 4 недель на втором месяце лактации в количестве 200, 300 и 400 мл на голову в сутки. Межгрупповой анализ позволил установить, что в 1-й и последующие месяцы лактации наивысший удой зафиксирован у коров, получавших Промелакт, причём повышение происходило до 3-го месяца лактации, достигнув значений 684,33-711,97 кг. На основании данных контрольных доек судили о молочной продуктивности животных по месяцам лактации, за 100 и 305 дней лактации. С целью повышения качества молока был проанализирован состав сырья по органолептическим и физико-химическим показателям в летний и зимний сезоны года. Сенсорная оценка качества молочного сырья указывает на то, что молоко, как летнее, так и зимнее, соответствовало требованиям действующей нормативной документации. Отмечена тенденция увеличения концентрации сухого вещества, СОМО, молочного жира в молоке коров, потреблявших энергетическую добавку. Содержание кальция повысилось незначительно. Показано, что во все сезоны года в молоке коров, получавших Промелакт, значения кислотности находились в пределах нормы и соответствовали требованиям действующей нормативно-технической документации. Анализ полученных в процессе исследования данных свидетельствует, что за счёт повышенного содержания питательных веществ молоко коров опытных групп отличалось более высокой энергетической ценностью. Проведённые исследования позволили определить оптимальную дозировку введения в состав рациона энергетического корма Промелакт 300 мл на 1 корову в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сенченко Оксана Викторовна, Миронова Ирина Валерьевна, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DAIRY PRODUCTIVITY AND QUALITY OF RAW MILK PRODUCED BY BLACK-SPOTTED FIRST-CALF HEIFERS FED THE PROMELACT FEED ADDITIVE

The main factors of cattle breeding development are optimization of animals’ care and management conditions, preservation and improvement of feeds quality and wide use of different feed additives. The results of a comparative analysis of milk production of Black-Spotted first-calf heifers fed different doses of the Promelact energy supplement as a component of their ration are submitted in the article. The study was carried out under the conditions of the APC farm «Geroy», Republic of Bashkortostan. The additive was introduced into the heifers’ diets during 3 weeks prior to the scheduled calving. The first-calf heifers were given the supplement during the period of 4 weeks after calving and 4 weeks in the second month of lactation in the dose of 200, 300 and 400 ml per head per day. The intergroup analysis revealed that in the 1st and the subsequent months of lactation the highest milk yields were recorded in cows given the Promelact additive, with their subsequent gradual increases up to the 3d month of lactation, having reached the values of 684.33-711.97 kg. On the basis of the data of control milking it was judged on the animals’ dairy productivity by months of lactation and over the periods of 100 and 305 lactation days. In order to improve the quality of milk the raw-stuff composition was analyzed as regards its organoleptic and physical-chemical characteristics in the summer and winter seasons. The sensory evaluation of raw milk quality indicated that the milk, produced both in summer and in winter, was in line with the requirements of current regulatory standards. There was observed the tendency of increased concentration of solids, DNFMS (dry non-fat milk solids) and milk fat in the milk of cows consuming the above energy supplement. The content of calcium was slightly increased. It is shown that in all the year seasons the acidity indices in cows fed the Promelact additive were within the standard limits. The analysis of data obtained in the course of studies indicates that due to the high nutrient content the milk of cows in the experimental group was of higher energy value. As result of the studies conducted it is possible to determine the optimal dosage of the Promelact energy feed supplement to be included in the ration of dairy cows, namely 300 ml per 1 cow per day.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт»

большей величиной абсолютной массы мякоти характеризовались бычки IV гр., получавшие Ви-тартил в дозе 0,50 г/кг живой массы. Молодняк II гр. уступал им по абсолютной массе мякоти на 7,6 кг (7,9%), бычки III гр. - на 5,5 кг (5,6%), бычки V гр. — на 3,9 кг (3,9%).

Полученные нами данные свидетельствуют, что по содержанию в длиннейшей мышце спины сухого вещества, белка и жира между бычками сравниваемых групп наблюдаются определённые межгрупповые различия.

Установлено, что бычки I гр. уступали по содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины сверстникам II гр. на 0,24%, III — на 1,54%, IV — на 1,92%, V — на 1,70%. Выявленная закономерность обусловлена межгрупповыми различиями по содержанию жира и белка.

С целью определения биологической ценности мяса туши подопытных бычков было определено содержание аминокислот — триптофана, являющегося показателем содержания высококачественных белков в мышечной ткани и оксипролина, характеризующего уровень соединительнотканных белков с последующим расчётом показателя биологической ценности (БКП). Полученные нами результаты свидетельствуют, что по содержанию в мякоти туши триптофана преимущество было на стороне бычков опытных групп. В то же время бычки I гр. отличались большей концентрацией в мышце заменимой аминокислоты оксипролина.

В результате проведённых исследований было установлено, что более высокий белковый качественный показатель длиннейшей мышцы спины был у бычков опытных групп. Так, молодняк I гр. уступал сверстникам II гр. на 0,25 (4,64%), III — на 0,92 (17,07%), IV — на 1,28 (23,75%) и V — на 1,07 (19,85%) при достоверной разнице.

Анализ эффективности трансформации основных питательных веществ корма в мясную продукцию позволил установить межгрупповые различия.

При этом наибольшим потреблением сырого протеина отличались бычки I гр. Так, их превосходство над сверстниками опытных групп составило 35,8—91,4 г (2,74—7,30%). Аналогичная динамика

наблюдалась и по потреблению энергии на 1 кг прироста живой массы.

Вывод. Лучшей способностью трансформировать питательные вещества в мясную продукцию характеризовались бычки опытных групп, получавших в составе рациона добавку Витартил. Причём максимальный эффект наблюдался при использовании добавки в дозе 0,50 г/кг живой массы.

В целях увеличения производства высококачественной говядины при интенсивном выращивании бычков целесообразно включать в их рацион Витартил в дозе 0,50 г/кг живой массы.

Литература

1. Косилов В.И., Жуков С.А., Р.С. Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург, 2004. 232 с.

2. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.

3. Косилов В., Мироненко С, Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.

4. Джуламанов К.М. Весовой рост бычков герефордской породы разных типов телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (35). С. 121-123.

5. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.

6. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении про-биотической добавки Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

7. Левахин В.И., Ласыгина Ю.А, Харламов А.В.и др. Пробио-тики в животноводстве // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1 (79). С. 7-10.

8. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробитической добавки Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

9. Ибатова Г.Г., Тагиров Х.Х. Оценка химического состава мяса бычков чёрно-пёстрой породы, выращенных с использованием натурального биостимулятора «Нуклеопеп-тид» // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 47-50.

10. Тагиров Х.Х., Шакиров Р.Р. Воспроизводительные качества тёлок чёрно-пёстрой породы на фоне скармливания про-биотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 129-132.

11. Карамаев С.В. Бестужевская порода скота и методы её совершенствования. Самара, 2002. С. 131-138.

Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт

О.В. Сенченко, аспирантка, И.В. Миронова, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Снабжение населения России молочной продукцией собственного производства определяет продовольственную независимость страны, которая

зависит от развития национального агропромышленного комплекса. При этом немаловажную роль играет возможность повышения продуктивности животных с наименьшими затратами на производство [1—4].

Основными факторами развития скотоводства являются оптимизация условий содержания жи-

вотных, сохранность и улучшение качества кормов, широкое применение различных кормовых добавок [5, 6].

Многочисленные исследования показывают, что в сохранении здоровья животных и получении высокой продуктивности большую роль играют добавки, способные активизировать биохимические и физиологические процессы [7, 8].

В этой связи изучение влияния различных дозировок энергетического корма Промелакт на молочную продуктивность коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы является актуальным.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили в СПК-колхозе «Герой» Республики Башкортостан в период с 2013 по 2015 г.

Для проведения исследований было сформировано четыре группы нетелей за три недели до даты планируемого отёла методом аналогов по 12 гол. в каждой. При этом учитывали следующие данные: дату планируемого отёла, возраст, живую массу, происхождение.

Нетели и коровы-первотёлки всех групп получали основной рацион, принятый в хозяйстве. В рационах кормления животных опытных групп в течение трёх недель до даты планируемого отёла, месяца после отёла использовался жидкий энергетический корм для коров, овец и коз Промелакт.

В кормлении коров I гр. использовался основной рацион, первотёлкам II гр. дополнительно вводили 200 мл добавки Промелакт на голову в сутки, III гр. - 300 мл, IV гр. - 400 мл.

Молочную продуктивность коров-первотёлок учитывали на основе контрольных доений. Показатели качества молока изучали по общепринятым методикам.

Результаты исследования. Нами были проанализированы данные молочной продуктивности коров-первотёлок за 100 дн. лактации при введении в состав их рациона различных дозировок добавки Промелакт. Анализ полученных данных свидетельствует о положительном влиянии препарата в рационе на молочную продуктивность коров-первотёлок (табл. 1).

Так, за 100 дн. лактации от животных II гр. было получено больше молока, чем от сверстниц контрольной группы, на 142,6 кг (7,32%; Р< 0,001), III гр. - на 217,0 кг (11,14%; Р<0,001), IV гр. - на 227,5 кг (11,68%; Р<0,001).

Аналогичная закономерность установлена и при анализе продуктивности за 305 дн. лактации. Удой коров опытных групп был выше по сравнению с контрольными сверстницами на 471,6-737,3 кг (9,52-14,90%; Р<0,001). Следует отметить, что среди животных опытных групп максимальной величиной изучаемого показателя характеризовались первотёлки IV гр., минимальной — II гр., а коровы III гр. занимали промежуточное положение, с небольшим отставанием от сверстниц IV гр.

При расчёте коэффициента молочности установлено превосходство коров опытных групп, что свидетельствует о большей интенсивности обменных процессов в их организме. Так, данный показатель был больше у коров II гр. на 95,44% (Р< 0,01) по сравнению с контрольными сверстницами, III гр. - на 142,17% (Р<0,001), IV гр. - на 147,43% (Р<0,001).

Анализ удоев по месяцам лактации при использовании энергетической добавки Промелакт показал, что величина удоев у первотёлок контрольной группы повышалась до 2-го месяца лактации, составляя 622,25 кг, а у животных опытных групп -

1. Молочная продуктивность коров-первотёлок (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Удой за 100 дн. лактации, кг Удой за 305 дн. лактации, кг Среднесуточный удой, кг Коэффициент молочности 1947,1±17,64 4949,6±63,25 16,23±0,21 965,54±13,84 2089,7±18,53*** 5421,2±60,46*** 17,77±0,20*** 1060,98±11,93*** 2164,1±16,08*** 5646,1±55,02*** 18,51±0,18*** 1107,71±9,75*** 2174,6±7,90*** 5686,9±30,08*** 18,65±0,10*** 1112,97±8,18***

Месяц лактации Группа

I II III IV

1-й 567,56±6,26 601,66±6,92*** 622,07±7,29*** 622,58±7,74***

2-й 622,25±5,67 635,50±7,18 660,75±5,80*** 665,00±5,31***

3-й 608,38±8,04 684,33±6,18*** 707,06±6,12*** 711,97±3,93***

4-й 557,50±7,11 630,75±8,70*** 653,25±5,37*** 656,25±4,50***

5-й 543,53±11,25 625,68±8,57*** 651,26±8,29*** 656,65±5,92***

6-й 493,42±9,78 533,98±8,12*** 559,81±7,52*** 561,88±5,86***

7-й 431,75±9,15 495,50±9,43*** 509,75±7,68*** 511,25±6,76***

8-й 417,47±7,10 467,84±6,87*** 488,25±14,19*** 493,16±5,47***

9-й 374,25±5,51 391,25±7,75* 416,00±7,17*** 423,75±5,64***

10-й 333,25±8,31 354,69±5,67** 377,94±3,48*** 385,43±5,72***

Примечание: здесь и далее - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001, превосходство молодняка II—IV гр. над сверстниками I гр.

2. Динамика удоя первотёлок по месяцам лактации, кг (Х±Sx)

до 3-го месяца, достигая значений 684,33—711,97 кг (табл. 2).

Начиная с 3-го месяца лактации у коров I гр. и с 4-го месяца у коров II—IV гр. наблюдалось снижение молочной продуктивности, что было обусловлено физиологическими особенностями животных. Так, у коров-первотёлок контрольной группы снижение удоя составляло 46,44%, животных опытных групп — соответственно 48,17; 46,54; 45,86%.

При межгрупповом анализе установлено, что в 1-й и последующие месяцы лактации наивысший удой зафиксирован у коров опытных групп. Так, первотёлки I гр. уступали сверстницам II—IV гр. по величине изучаемого показателя в 1-м месяце на 34,1—55,02 кг (6,01—9,69%; Р<0,001), 3-м - на 75,95—103,59 кг (12,48—17,03%; Р<0,001), 5-м — на 82,15—113,12 кг (15,11—20,81%; Р<0,001), 10-м -на 21,44—52,18 кг (6,43—15,66%; Р<0,01—0,001).

В настоящее время проблема повышения качества молока является столь же серьёзной и сложной, как и проблема увеличения его количества. В этой связи нами был проанализирован состав сырья по органолептическим и физико-химическим показателям в летний и зимний сезоны года (табл. 3).

Сенсорная оценка качества молочного сырья указывает на то, что молоко, как летнее, так и зимнее, соответствовало требованиям действующей нормативной документации: консистенция однородная, без осадка и хлопьев, вкус и запах чистые, без посторонних запахов и привкусов, цвет белый.

Известно, что по массовой доле сухого вещества можно судить о пищевой ценности молока и его пригодности к переработке. Нашими исследованиями установлено, что молоко первотёлок всех анализируемых групп во все сезоны года характеризовалось высокой пищевой ценностью. В то же время отмечена тенденция увеличения концентрации сухого вещества в молоке коров, потребляющих энергетическую добавку. Так, летом коровы-первотёлки II гр. превосходили аналогов I гр. по величине изучаемого показателя на 0,16% (Р<0,01), зимой - на 0,22% (Р<0,01),

III гр. - на 0,27% (Р<0,001) и 0,33% (Р<0,01),

IV гр. - на 0,24% (Р<0,001) и 0,30% (Р<0,01) соответственно. Среди животных опытных групп наибольшее содержание сухого вещества во все сезоны года наблюдалось в молоке коров IV гр., получавших в составе рациона добавку в дозе 300 мл на 1 гол. в сутки.

По массовой доле СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) в молоке судят о его биологической ценности и определяют по разнице между сухим веществом и жиром в молоке.

Установлено, что наибольшая концентрация СОМО отмечена в молоке, полученном в зимний сезон года. Так, у коров I гр. данный показатель увеличился на 0,25%, II гр. — на 0,21%, III гр. — на 0,22%, IV гр. — на 0,21%. При этом введение в состав рациона коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы энергетического корма Промелакт во все сезоны года оказывало положительное влияние на величину изучаемого показателя.

3. Химический состав и качество молока коров-первотёлок (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Лето

Сухое вещество, % 11,97±0,033 12,13±0,048** 12,24±0,042*** 12,21±0,032***

СОМО, % 8,32±0,032 8,43±0,038* 8,46±0,046* 8,45±0,045*

Жир, % 3,65±0,03018 3,71±0,021 3,77±0,011** 3,76±0,022***

Общий белок, % 3,04±0,011 3,10±0,030* 3,13±0,048* 3,12±0,031*

Лактоза, % 4,61±0,035 4,65±0,011 4,65±0,011 4,64±0,013

Кальций, мг% 168,00±2,318 173,88±2,288 175,98±1,647* 175,96±3,464

Фосфор, мг% 109,96±1,276 111,08±2,730 111,6±0,758 111,62±0,891

Соотношение Са: Р 1,53±0,026 1,57±0,054 1,58±0,018 1,58±0,029

Зола, % 0,67±0,007 0,68±0,007 0,69±0,006 0,69±0,014

Плотность, А 27,44±0,144 27,65±0,081 27,77±0,072* 27,78±0,055*

Титруемая кислотность, °Т 16,58±0,074 16,67±0,059 16,70±0,079 16,70±0,050

Энергетическая ценность 100 г, кДж 70,25±0,253 71,29±0,327* 72,07±0,231*** 71,89±0,0151***

Зима

Сухое вещество, % 12,40±0,057 12,62±0,040** 12,73±0,076** 12,70±0,052**

СОМО, % 8,57±0,023 8,64±0,020* 8,68±0,037* 8,66±0,037

Жир, % 3,82±0,043 3,98±0,042* 4,05±0,074* 4,04±0,060*

Общий белок, % 3,20±0,029 3,25±0,024 3,28±0,033 3,28±0,037

Лактоза, % 4,66±0,014 4,68±0,013 4,68±0,008 4,67±0,012

Кальций, мг% 143,00±2,937 148,20±2,632 152,4±2,515*** 152,44±1,310

Фосфор, мг% 98,60±1,605 99,16±1,583 99,32±0,722* 99,32±0,272*

Соотношение Са: Р 1,45±0,050 1,50±0,037 1,53±0,027 1,53±0,014

Зола, % 0,71±0,10 0,72±0,006 0,72±0,006 0,71±0,010

Плотность, А 28,63±0,074 28,84±0,14 28,94±0,135* 28,98±0,073**

Титруемая кислотность, °Т 16,85±0,028 17,00±0,061* 17,08±0,055** 17,10±0,079**

Энергетическая ценность 100 г, кДж 73,04±0,421 74,8±0,390** 75,67±0,701** 75,54±0,476**

Аналогичная закономерность установлена и в отношении молочного жира. Так, первотёлки II гр. превосходили сверстниц I гр. по массовой доле жира летом — на 0,06%, зимой — на 0,16% (Р<0,05), III гр. - на 0,12% (Р<0,01) и 0,23%, IV гр. - на 0,11% (Р<0,001) и 0,22% (Р<0,05) соответственно.

В исследованных образцах молока массовая доля белка находилась в пределах: летом — 3,04-3,13%, зимой — 3,20—3,28%. Следует отметить, что в молоке коров-первотёлок опытных групп по сравнению с контрольными аналогами концентрация белка была выше в летний период на 0,06—0,09% (Р<0,05), в зимний — на 0,05—0,08%.

В результате проведённых исследований установлено, что сезонное изменение лактозы характеризуется наибольшей стабильностью. При этом межгрупповые различия по величине изучаемого показателя были незначительны.

По содержанию золы достоверных различий между группами во все сезоны года не наблюдалось.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В ходе исследований установлены различия по содержанию кальция в молоке животных анализируемых групп. В молоке коров, получавших энергетическую добавку, наблюдалось незначительное повышенное содержание кальция по сравнению с контрольной группой во все сезоны года. Так, превосходство коров II гр. над аналогами I гр. по содержанию кальция летом составляло — 5,88 мг%, III гр. — 7,98 мг% (Р<0,05), IV гр. — 7,96 мг%, зимой — 5,20 мг%; 9,4 мг% (Р<0,001) и 9,44 мг% соответственно.

Аналогичная закономерность выявлена и в отношении фосфора.

Исследованиями установлено, что во всех случаях значение плотности было в пределах нормы и не превышало минимальные значения стандарта. При этом молоко коров опытных групп характеризовалось более высокими значениями показателя по сравнению с контрольной группой. Достаточно отметить, что в летний период это превосходство составляло 0,21—0,34 °А (0,77—1,24%; Р<0,05), в зимний — 0,21—0,35 °А (0,73—1,22%; Р<0,05—0,01).

Кислотность молока имела сезонную изменчивость. Наибольшее значение кислотности наблюдалось в зимний период, наименьшее — в летний.

Анализ межгрупповых различий показал, что в молоке коров опытных групп кислотность была выше, что объясняется повышением содержания белка в молоке животных этих групп. Так, превос-

ходство по данному показателю в летний период коров II-IV гр. по сравнению со сверстницами I гр. составляло 0,09-0,12 Т (0,54-0,72%), в зимний период - 0,15-0,25 Т (0,89-1,48%; Р<0,05-0,01). В то же время во все сезоны года в молоке коров всех подопытных групп значения кислотности находились в пределах нормы и соответствовали требованиям действующей нормативно-технической документации.

Анализ полученных данных свидетельствует, что за счёт повышенного содержания питательных веществ молоко коров опытных групп отличалось более высокой энергетической ценностью. В нашем исследовании более высокой пищевой ценностью во все сезоны года характеризовалось молоко коров опытных групп.

Вывод. Анализ динамики молочной продуктивности и качества молока свидетельствует о положительном влиянии энергетической добавки Промелакт. При этом оптимальной дозой её использования является 300 мл на 1 корову в сутки.

Литература

1. Комарова Н.К., Косилов В.И., Исайкина Е.Ю. и др. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения. М., 2015. 192 с.

2. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

3. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107-110.

4. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.

5. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

6. Косилов В.И., Миронова И.В., Харламов А.В. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 125-128.

7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиоти-ческой добавки ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

8. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.