Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы'

Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
279
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / САПРОПЕЛЕВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА / БИОСТОЛЬ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / БЕЛОК / CATTLE BREEDING / SAPROPEL FEED ADDITIVE / BIOSTOL / MILK YIELDS / MILK FAT / PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Михирева Юлия Андреевна, Быкова Ольга Александровна

Изучено влияние сапропелевой кормовой добавки Биостоль в рационе на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы. Доза кормовой добавки Биостоль составляла 500 г на одно животное в сутки. Коровы первой опытной группы получали добавку в течение 60 сут. до предполагаемого отёла, второй 60 сут. сухостойного периода и 90 сут. периода раздоя. Установлено, что введение в рацион коров сапропелевой кормовой добавки Биостоль позволило увеличить удой за лактацию животных опытных групп на 483,5 и 551,9 кг, массовую долю жира в молоке на 2,1 и 2,9%, белка на 2,6 и 3,5%, коэффициент молочности на 104,1 и 91,2 кг, содержание сухого вещества на 2,3 и 2,8%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Михирева Юлия Андреевна, Быкова Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF BIOSTOL FEED ADDITIVE ON MILK YIELDS AND MILK COMPOSITION OF BLACK-SPOTTED COWS

The effect of Sapropel feed additive Biostol introduced into the diets of Black-Spotted cows on their milk yields and milk composition has been studied. The Biostol supplement was added in the dose of 500 g per one animal. The cows of the first experimental group were fed the supplement during the period of 60 days prior to the expected calving, of the second group 60 days in the dry period and 90 days in the period of increasing the milk flow in the cow. It has been found that including the Sapropel feed additive into the diet of cows resulted in the increase of cow yields per lactation in experimental groups at 483.5 and 551.9 kg, the mass share of fat in milk by 2.1 and 2.9%, protein content by 2.6 and 3.5%, the milking capacity rate at 104.1 and 91.2 kg, dry matter content by 2.3 and 2.8%.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы»

при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, В.И. Ко-силов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.

4. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Ко-силов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

5. Вильвер Д.С. Влияние возраста материнских предков на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 138-140.

6. Вильвер Д. С. Влияние возраста первого осеменения тёлок на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста // Известия Оренбургского го-

сударственного аграрного университета. 2015. № 6 (56). С. 140-142.

7. Вильвер Д.С. Влияние генотипических факторов на хозяйственно полезные признаки коров первого отёла // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 2051-2055.

8. Вильвер Д. Физико-химические показатели молока коров в зависимости от возраста матерей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 30-31.

9. Вильвер М.С. Молочная продуктивность и естественная резистентность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста // Главный зоотехник. 2016. № 4. С. 43-48.

10. Литовченко В.Г. Анализ состояния и перспективы развития молочного скотоводства Челябинской области // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. № 7. С. 5-11.

Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы

Ю.А. Михирева, аспирантка, О.А. Быкова, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

В условиях рынка возрастают требования к экономичности применяемых технологических решений при производстве молока, к их способности обеспечить производство дешёвого молока, обладающего высокой питательной и биологической ценностью. Несомненную актуальность для сельскохозяйственной науки и практики в повышении производства молока и снижении его себестоимости представляют вопросы рационального кормления и поиск эффективных и безопасных органоминеральных добавок, используемых для повышения продуктивности животных. Уникальной кормовой добавкой является сапропель, который благодаря своему составу позволяет восполнить недостаток в организме минеральных веществ, аминокислот и других компонентов. Введение в рацион сапропеля и его производных улучшает общее физиологическое состояние, нормализует рубцовое пищеварение, повышает переваримость и усвояемость кормов, активизирует обменные процессы. Благодаря этому происходит повышение молочной продуктивности и улучшение качества молока [1-10].

Целью исследования являлось определение эффективности воздействия сапропелевой кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров черно-пёстрой породы.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили на базе ООО «Заря» Челябинской области. Для исследования были отобраны коровы чёрно-пёстрой породы, из которых сформировали три группы по 20 гол. в каждой. Животные контрольной гр. получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам опытных групп дополнительно к основному рациону в корма вводили сапропелевую кормовую добавку (СКД) Биостоль в дозе 500 г на 1

животное в сутки: I опытной гр. - в течение 60 сут. до предполагаемого отёла, II опытной гр. - в течение сухостойного периода (60 сут.) и периода раздоя (90 сут.).

Оценку молочной продуктивности коров (удой, содержание жира, белка в молоке, характер лактационной кривой) контролировали в течение лактации по результатам контрольных доек 2 раза в месяц. Рассчитывали количество молочного жира и белка, коэффициент молочности. Массовую долю жира и белка в молоке определяли на приборе Клевер 1М. Содержание фракций белка в молоке определяли методом формольного титрования.

Результаты исследования. Полученные данные свидетельствуют о том, что введение в рацион коров СКД Биостоль способствовало увеличению молочной продуктивности коров опытных групп (табл. 1).

Коровы I опытной гр. превосходили сверстниц контрольной гр. по удою за лактацию на 483,5 кг (11,3%) при Р<0,05. Удой животных II опытной гр. составлял 4830,5 кг и был достоверно больше контрольного значения на 551,9 кг, или на 12,9% (Р<0,01).

Массовая доля жира и белка в молоке в определённой степени характеризует молочную продуктивность, питательную и энергетическую ценность молока. В молоке коров, получавших в дополнение к основному рациону СКД Биостоль, содержание жира было больше на 2,1 и 2,9%, а белка - на 2,6 и 3,5% относительно животных базового варианта. Различия достоверны при Р<0,01.

Увеличение количества молочного жира и белка способствует повышению экономической эффективности производства молока. Ежемесячный мониторинг данных показателей позволил установить наибольший выход молочного жира в молоке коров II опытной гр. - 189,57 кг, что было выше, чем в контрольной гр., на 26,62 кг (16,3%) при Р<0,01. Животные I опытной гр. уступали им

1. Молочная продуктивность коров (п=20; Х±Sх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Удой за лактацию, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Количество молочного жира, кг Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности, кг 4278,6±132,5 3,80±0,03 3,12±0,03 162,95±3,27 133,82±2,15 807,3±14,3 4762,1±111,0* 3,88±0,01** 3,20±0,01** 185,23±3,85** 152,79±3,71** 898,5±16,2** 4830,5±108,6** 3,91±0,02** 3,23±0,02** 189,57±4,52** 156,24±4,25** 911,4±17,9**

Примечание: здесь и далее * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

на 4,34 кг, но достоверно превосходили показатель в контрольной гр. на 22,28 кг, или на 13,7% (Р<0,01). По количеству молочного белка превосходство животных опытных групп над аналогами контрольной составило 22,42 кг (16,8%) и 18,97 кг (14,2%) при Р<0,01.

Величина коэффициента молочности животных (807,3-911,4) позволяет говорить о том, что коровы всех групп имели молочное направление продуктивности. В опытных группах коэффициент молочности был выше, чем в контрольной, на 104,1 кг (12,9%) и 91,2 кг (11,3%) при Р<0,01.

Молоко представляет собой незаменимый продукт питания благодаря содержанию значительного количества питательных веществ, находящихся в доступной для усвоения организмом форме. Важным компонентом молока является белок. Он обладает высокой биологической ценностью, так как содержит незаменимые аминокислоты, принимающие участие в построении клеток организма, ферментов, защитных тел, гормонов и т.д.

Протеин молока неоднороден и представлен казеином и сывороточными белками. Наибольший удельный вес - 75-85% от общего количества белков - имеет казеин. Его биологическое значение определяется содержанием незаменимых аминокислот. Сывороточные белки имеют большое физиологическое значение. Их количество является маркёром различных нарушений обмена веществ и в целом состояния здоровья животных.

Анализ фракционного состава белков молока показал, что скармливание животным СКД Био-столь оказало положительное влияние на состав белка. Динамика содержания в молоке казеина и сывороточных белков представлена в таблице 2.

2. Содержание в молоке коров казеина и сывороточных белков, % (п = 20; Х±Sх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Казеин Сывороточные белки 2,38±0,01 0,73±0,02 2,46±0,02* 0,75±0,01 2,51±0,03** 0,76±0,01

Использование СКД Биостоль в кормлении скота привело к увеличению содержания казеина и сывороточных белков в молоке коров опытных

групп. Динамика концентрации данных компонентов аналогична изменению содержания общего белка.

При введении в рацион животных добавки в сухостойный период содержание казеина в молоке коров было выше, чем у контрольных сверстниц, на 3,4%, а сывороточных белков - на 2,7%. Самое высокое содержание казеина (2,51%) и сывороточных белков (0,76%) установлено в молоке коров II опытной гр., которые дополнительно к основному рациону получали 500 г СКД Биостоль в сутки в течение сухостойного периода и периода раздоя. Это значение было выше по казеину и сывороточным белкам, чем в молоке коров контрольной гр., на 5,5 и 4,1%. При этом соотношение казеина и сывороточных белков находилось в пределах нормативных значений. Всё это свидетельствует

0 положительном влиянии вводимых добавок на здоровье и продуктивность коров.

Показатели качества молока коров были изучены в динамике по периодам лактации. Массовая доля сухого вещества в молоке коров представлена в таблице 3.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что концентрация сухого вещества в молоке коров всех групп закономерно возрастала по периодам лактации. Использование СКД Биостоль в кормлении животных опытных групп способствовало увеличению в молоке количества сухого вещества. Различия по данному показателю между контрольной и опытными группами в среднем за лактацию составляли 2,3 и 2,8% при Р<0,01.

Содержание жира в молоке зависит главным образом от кормления. В наших исследованиях введение СКД Биостоль в рацион коров способствовало некоторому повышению массовой доли жира в молоке (табл. 4).

По данным таблицы 4 видно, что по периодам лактации в молоке коров всех групп происходило увеличение массовой доли жира. Более высокое его содержание установлено в молоке коров опытных групп. В среднем за период лактации превосходство над контрольными сверстницами составляло в

1 опытной гр. 2,1%, во II опытной гр. - 2,9%. Достоверная разница по содержанию жира в молоке установлена между группами в 1-й и 3-й периоды лактации, которая составила 3,0-3,5% и 1,8-2,8% соответственно.

3. Содержание в молоке коров сухого вещества, % (n=20; X±Sx)

Группа Период лактации, сут.

1-100 101-200 201-305 в среднем

Контрольная I опытная II опытная 12,57±0,06 12,89±0,05** 12,93±0,06** 12,70±0,07 13,10±0,06** 13,16±0,08* 13,06±0,08 13,26±0,03* 13,34±0,04** 12,78±0,07 13,08±0,04** 13,14±0,05**

4. Массовая доля жира в молоке коров, % (n=20; X±Sx)

Группа Период лактации, сут.

1-100 101-200 201-305 в среднем

Контрольная 3,70±0,03 3,81±0,03 3,89±0,02 3,80±0,03

I опытная 3,81±0,02* 3,87±0,02 3,96±0,01** 3,88±0,01**

II опытная 3,83±0,02** 3,90±0,02 4,00±0,02* 3,91±0,02**

Вывод. Введение в рацион коров опытных групп сапропелевой кормовой добавки Биостоль способствовало увеличению молочной продуктивности коров, улучшению питательной и биологической ценности молока.

Литература

1. Быкова О.А. Аминокислотный состав белков молока коров на фоне применения сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» // Аграрный вестник Урала. 2015. № 2 (132). С. 28-31.

2. Быкова О.А. Молочная продуктивность и состав молока коров при скармливании сапропеля и сапроверма Энергия Еткуля // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 140-143.

3. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

4. Быкова О. А. Сапропель и сапроверм «Энергия Еткуля» в рационах лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 5-6. С. 27-34.

5. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

6. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Губашев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259—265.

7. Судгаймер Н.Н., Быкова О.А. Использование различных доз сапропеля в рационах дойных коров // Зоотехния. 2013. № 2. С. 10.

8. Вдовина Н.Н., Быкова О.А. Влияние сапропеля и сапро-верма на молочную продуктивность коров симментальской породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 6. С. 41—52.

9. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.

10. Прокуран Н.В., Быкова О. А. Молочная продуктивность и состав молока коров симментальской породы австрийской селекции при включении в рацион природных минералов // Аграрный вестник Урала. 2010. № 9 (75). С. 108-110.

Влияние режимов пастеризации на органолептические показатели и кислотность кобыльего молока при хранении

С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарейкин, к.т.н, ФГБОУ ВО Уфимский ГНТУ

Молоко и молочные продукты являются важным компонентом рациона питания человека [1—3]. Большой интерес в последние годы представляет развитие коневодства. Важное направление продуктивного коневодства — производство кумыса. В последние несколько лет спрос на кумыс стабильно растёт. Кумыс обладает следующими полезными свойствами: эффективен при лечении туберкулёза, улучшает обмен веществ, благотворно действует на нервную систему, под влиянием кумыса улучшается состояние дыхательной и сердечно -сосудистой систем.

Кроме традиционного использования в кумы-соделии ценные питательные качества кобыльего молока могут быть использованы в других направ-

лениях. В стране существует большой контингент населения, нуждающегося в адаптированном питании, люди пожилого возраста. Для них кобылье молоко — уникальное сырьё для производства самого разнообразного ассортимента биологически полноценных и легкоусвояемых продуктов. Диетические свойства продуктов на основе кобыльего молока обусловлены биологической ценностью белка, жира, высоким содержанием энергетического компонента — лактозы [4—6].

Однако кобылье молоко — скоропортящийся продукт, даже с соблюдением гигиенических правил при получении и содержании в холодильнике. Кумыс производят из сырого кобыльего молока с добавлением большого количества закваски (30—40%) [7]. Поэтому самой важной технологической операцией при использовании сырого кобыльего молока в новых видах цельномолочной продукции является

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.