Научная статья на тему 'Основные этапы развития советской витаминологии'

Основные этапы развития советской витаминологии Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
468
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные этапы развития советской витаминологии»

Действительный член АМН СССР проф. Б. А. Лавров

Основные этапы развития советской витаминологии1

Идея о витаминах зародилась в России благодаря работе Н. И. Лунина, однако его высказывания (1881) не нашли отклика в отечественной литературе, и только после Великой Октябрьской социалистической революции эта идея получила у нас свое развитие. В Харькове проф. А. В. Палладии, в Одессе проф. Л. А. Черкес, в Москве проф. М. Н. Ша-терников начали работать в этой области.

Харьковская и одесская школы пошли по линии изучения самих авитаминозных феноменов, их интересовали вопросы патогенеза авитаминозов. Л. А. Черкес в своих работах, явившихся первыми советскими работами, показал влияние характера питания на степень развития авитаминоза. В противоположность немецким авторам, рассматривающим авитаминозы как следствие кишечной интоксикации (Абдергальден) или как потерю способности тканей к восприятию пищевых веществ (Биккель), он показал, что сама пища в отсутствие витаминов является своеобразным «ядом», и приписывал витаминам детоксицирующее действие; впоследствии он развил свою концепцию в учении об «алито-ксинах».

Харьковская школа проф. А. В. Палладина успешно накопляла материал по изучению межуточного и минерального обмена при известных тогда экспериментальных авитаминозах.

В лабораториях проф. М. Н. Шатерникова авитаминозы изучались с позиций общего обмена веществ, но одновременно с этим М. Н. Ша-терников поставил своей целью изучать распространение витаминов в пищевых и кормовых средствах, для чего в его лаборатории была предпринята систематическая разработка методик количественного определения витаминов. М. Н. Шатерников развил в своих учениках вкус к методическим исследованиям, создав направление, согласно которому всякая методика переходила в практику только после экспериментальной критической проверки. Его не могло удовлетворить беспринципное отношение зарубежных исследователей к методикам биологического эксперимента, где «каждый молодец действовал на свой образец». Методическое направление может считаться характерной чертой московской школы витаминологов.

В зарубежной литературе не было столь глубокого рассмотрения витаминологической техники экспериментирования, как это имело место у М. Н. Шатерникова. В его лабораториях изучались режимные корма для экспериментальных животных и разрабатывались детали биологического опыта: число животных в отдельных опытах, их возраст, пол, способ введения экспериментальной пищи, форма и величина клеток, устройство кормушек, поилок, сроки проведения опытов, использование гистологического анализа и пр. Благодаря этим работам у нас в СССР была установлена и должная система в прописях биологического экспериментирования (Ярусова, Шепилевская, Изумрудова, Мацко, Зорин, Яновская, Лавров, Букин).

М. Н. Шатерников всегда находил, что биологический метод определения витаминов должен будет уступить место химическим или физическим методам, а потому предложение Бессонова (Франция) титровать С-витаминные экстракты с помощью видоизмененного им реактива Фо-лина тотчас подверглось у нас критическому изучению (Яновская); в результате эта методика не была признана .и «е получила раопростра«ен-ия.

1 Сокращенное изложение доклада на совместной научной конференции Института питания АМН СССР и Государственной контрольной витаминной станции 16.IV.1949.

Такая же участь постигла позднее и итальянскую методику Бонсиньо-ре-Мартини благодаря исследованиям Натадзе (Тбилиси) и Тульчин-ской (Ленинград). В противоположность этому метод Тильманса (Германия) для определения витамина С встретил одобрение, но был глубоко разработан и видоизменен советскими работниками (Девятнин, Дорошенко, Букин, затем Ярусова и ее сотрудники).

Возможность использования тильмансовского реактива для определения витамина С в тканях животных успешно методически разрабатывалась у нас (Ярусова, Яновская, Шепилевская и др.) независимо от зарубежных исследований. Рандуэн (Франция) предложила применить этот метод как дополнительный прием к определению витамина С биологическим способом, полагая, что уровень витамина С надпочечников морских свинок количественно (по особой формуле) связан с уровнем этого витамина в суточной пище животного. Яновская показала несостоятельность такого методического приема.

Реактив Тильманса пытались (Роттер, Австрия) применить и к определению «насыщенности» организма человека витамином С путем наблюдения за скоростью исчезновения окраски этого реактива, введенного в кожу. Непригодность данного теста была показана как в клинике (Ачеркан), так и в эксперименте (Яновская).

Недавно Крайко показала неправильность выводов Коллата (Германия), подтвержденных частично Хуном и Видербауером (Вильнюс), о скорбутическом статусе крыс при недостатке витаминов группы В. Крайко установила также методологические неправильности в выводах и способах расчета известного Кинга (Америка) в его работе по влиянию повторной недостаточности тех же витаминов на синтез витамина С у крыс.

По мере усовершенствования прописей витаминологического анализа развивались работы по изучению отечественных витаминоносителей

Особенно широкое развитие эта тематика получила у нас, когда была выдвинута проблема общественного питания. В связи с этим возникла сеть институтов общественного питания (в Москве и 8 городах Советского Союза), где витаминная тематика заняла подобающее место. Успешному развитию этой тематики в институтах питания содействовал ряд обстоятельств: налаженность методов исследования, подготовленные кадры исследователей, хорошая для того времени оснащенность лабораторий и, наконец, что особенно важно,— объединеннэсть исследовательских сил вследствие общей направленности тематики и наличия детально разрабатываемых сводных планов. Ежегодные тематические и научные конференции институтов питания сближали персонально руководящих научных работников и содействовали обмену опытом и мнениями.

Объединяющая сила институтов питания привлекла к себе многие научные организации других систем2. Это особенно сказалось на первом витаминном совещании в 1933 г. при Институте питания (Москва), где выявилось истинно идейное направление в советской витаминологии: в резолюции было подчеркнуто стремление поставить эту «область исследования действительно на службу широких масс», что хорошо иллюстрировано всем материалом совещания-

Тематика сначала ограничивалась изучением обычных пищевых про-дуктов, постепенно круг объектов расширялся; в него были включены фрукты и ягоды. Это привело к открытию таких исключительно высокоактивных С витаминоносителей, как черная смородина; из сульфитиро-ванного сока последней был приготовлен высокоактивный концентрат

1 Термин «витаминоноситель:», впервые употребленный Шатерниковым, получал всеобщее распространение.

2 Упомянем здесь Всесоюзный институт растениеводства (ВАСХНИЛ, проф. Н. Ы. Иванов) и Всесоюзный пищевой институт (НКПП, проф. А. А. Шмидт).

(Яновская), послуживший прототипом витаминных концентратов в дальнейшем.

Вслед за черной смородиной на сцену появились другие С-витамин-ные концентраты. Целую эпоху в нашей витаминологии составляют относящиеся сюда работы Шепилевской. Ею была разработана техника приготовления хвойного концентрата в лаборатории, что позволило создать щелковскую полузаводскую установку Наркомснаба, положившую начало витаминной промышленности в СССР благодаря вниманию к этому вопросу А. И. Микояна (1934); аналогичная установка была создана в Ленинграде проф. Шмидтом (при Витаминном институте НКПП).

Кроме указанных, были предложены и другие концентраты, например, щавелевый концентрат (Изумрудова, Центральный институт общественного питания). На этом концентрате Изумрудова показала, что терапия цынги человека может быть осуществлена при применении доз, близких к 20 биологическим единицам 1 витамина С (около 20 мг); это послужило поводом к установлению понятия «человеко-доза» — термин, доныне употребляемый в промышленности.

Концентраты хвои и других витаминоносителей служили также и для обогащения витамином С консервов и кондитерских изделий (Яновская, Ярусова, Гурович), что имело очень большое значение для проведения противоцынготных мероприятий. Позднее концентраты из хвои и других источников были заменены в промышленности сухими плодами шиповника и концентратом из них благодаря систематическим работам Букина и его сотрудников (ВИР).

Изучение витаминоносительства поставило вопрос и о влиянии на витамины различной технологической (в том числе и кулинарной) обработки пищи. В институтах питания эта работа велась весьма интенсивно (Ярусова, Букин и др.). Полученные экспериментальные данные по своей глубине и практической ценности резко отличались от зарубежного материала того времени.

Мацко впервые в СССР показал применимость облученных ультрафиолетовым светом дрожжей как источника витамина Э, а позднее Вадимов (Институт электрификации сельского хозяйства) разработал технологию такого облучения в заводском масштабе. Параллельно с этим Труфанов разработал способ получения облученного эргостерина (витамин 02) из дрожжей, который был передан им для использования в производстве. Оба производственных процесса применяются в современной витаминной промышленности. Наряду с этим, Труфанов показал возможность попутного изготовления препаратов витаминов В[ и В2 из дрожжей.

Мацко на Краснодарском жирокомбинате демонстрировал (1936) простой способ получения «сырого» и кристаллического каротина из моркови.

Все эти успехи советских ученых-витаминологов послужили отправными точками для развития советской витаминной промышленности. В начале тридцатых годов А. И. Микоян в Наркомате пищевой промышленности организовал впервые «Витаминную комиссию» и под своим председательством «Витаминный совет». Обе эти организации содействовали дальнейшему объединению витаминологов и материальному оснащению их исследовательских работ, служивших для обоснования витаминной промышленности, которая широко развилась за последние 5—6 предвоенных лет. Во главе витаминной промышленности стал Г. Н. Лебедев (директор Союзвитаминпрома). Опираясь на большую группу витаминологов, он реорганизовал на новой материальной

1 Термин «биологическая единица» был введен учениками проф. Шатерникова для определения С-витаминной активности продукта. Минимальная профилактическая доза продукта для стандартной морской свинки принималась содержащей одну «биологическую единицу» витамина С.

основе специальный отраслевой витаминный институт, который распространил свое влияние на консервную, овощную и другие отрасли пищевой промышленности, выпускающие витаминные продукты.

Академия наук СССР совместно с наркоматами здравоохранения, пищевой промышленности и военным ведомством организовала ряд всесоюзных витаминных конференций (1934, 1939 и 1944), которые имели значение всесоюзного смотра и объединения витаминологических сил.

При изучении растительных витаминоносителей в СССР обращали внимание не только на культурную, но и на дикорастущую флору. Достойны внимания массовые рекогносцировочные исследования северной флоры (ВИР — Букин с сотрудниками; Дальстрой — Шенкер и др.) и многие систематические работы по хвое, шиповнику и т. д., проводимые в различных местах страны. Благодаря этому Великая Отечественная война, потребовавшая использования местных витаминоносителей, не застала врасплох советских витаминологов; еще до войны неоднократно указывалось на оборонное значение витаминологических изысканий в этом направлении, что и не замедлило сказаться во время войны. На фронте и в тылу, в самых отдаленных уголках нашей родины советские витаминологи служили обороне своими витаминологическими знаниями и опытом. При изучении печати военного периода мы с чувством гордости констатируем, как сосредоточенно и целеустремленно работали наши витаминологи, изучая местные источники витаминного сырья и приспособляя их для нужд фронта и тыла. Не малую роль сыграла здесь и сосредоточенная витаминная промышленность.

Во время войны практической работе витаминологов в Москве много содействовал образовавшийся при ВНИТО Комитет растительных ресурсов (акад. Цыцин, Векслер) и витаминная секция при нем. Успешной пропаганде витаминов много помог в военное время ЦК ВЛКСМ, который привлек к работе и объединил советских витаминологов.

Экспериментально-критический анализ методов исследования служил советским витаминологам и орудием борьбы с ложными зарубежными теориями. Первой была атакована с методических позиций М. Н. Ша-терникова зарубежная теория Гана (Германия), утверждавшего, что-всякое «поверхностно активное вещество» якобы действует антиавитами-нозно (спирт1, олеиновокислый натрий и пр.), в частности, антискор-бутно. После опубликования обширного труда Шепилевской по этому вопросу Ган вынужден был отказаться от своей теории.

Абдергальден установил как «догму», что для авитаминозных состояний характерно падение окислительных процессов в организме. Эта «догма» получила распространение за рубежом и у нас. Однако в лаборатории М. Н. Шатерникова его учениками (Лавров, Мацко) были установлены методические ошибки Абдергальдена и др. .

В наших исследованиях (с! Мацко, позднее с Ярусовой), а также раньше нас — Смирновым и Пятницким (Краснодар) было показано, что при недостатке витамина В1 имеет место сильный распад азотистых материалов (увеличение катаболизма), приводящий как бы к потере организмом способности устанавливать- азотистое равновесие, что вызывает хаотический расход азотистых материалов. Тогда уже у нас зародилась мысль, что облигатная функция витаминов состоит в их способности регулировать (нормализировать) ассимиляционную (созидательную) сторону обмена. Эта мысль, в противовес зарубежной теории Абдергальдена и др., является плодом работ наших советских исследователей и теперь может считаться основой в наших работах.

Л. А. Черкесом в свое время было подтверждено, что углеводы ускоряют развитие полиневритического синдрома (у птиц) при В-витамин-ной недостаточности. Рандуэн (Франция) утверждала, что исключение

1 Спирт рассматривался как противоцинготное средство.

углеводов из пищевого режима предохраняет от развития полиневрити-ческого авитаминоза. Это утверждение вызывало у нас сомнение, так как в нашем представлении при межуточном метаморфозе углеводы и белки одинаково обогащают организм метаболитами типа производных трехуглеродных кислот, и действительно, у нас была установлена (Яновская) ошибочность методических приемов Рандуэн.

Многочисленные биологические опыты по В-авитаминозу у голубей позволили Ярусовой в противоположность мнению, существовавшему за рубежом, показать, что витамин В] способен накопляться в организме.

Одно время в СССР стало распространяться представление об антагонизме между отдельными витаминами. Мацко занялся критическим разбором этой «догмы» в своей диссертации и внес должную ясность в данный вопрос. Графская (в лаборатории Мацко) показала несостоятельность такого представления: гибель витамина С при соприкосновении с некоторыми А-витаминоносителями, как оказалось, зависит не от витамина А как такового, а от сопровождающих его сторонних веществ.

Идейная направленность советской витаминологии выразилась также в интенсивном изучении витаминности женского молока. Нигде в мире не были так широко поставлены обследования, имеющие огромное значение для детского здравоохранения, как в Советском Союзе (Богданова и др.).

Ряд советских авторов без экспериментальной проверки принял утверждение, что выход витамина С через мочу есть выражение «насыщенности» тканей аскорбиновой кислотой, и не "было, кажется, клиники, где бы не титровали мочу с целью определить эту «насыщенность». Шепи-левская, экспериментально исследуя данный вопрос, дала весьма ценный материал, подтвержденный и дополненный позднее С. М. Бремене-ром. В материале устанавливается самостоятельная экскреторная функция почек и отсутствие корреляции между высотой аскорбинурии и депонированием аскорбиновой кислоты в тканях. В результате точка зрения Функа, рассматривающего витамины лишь как антиавитаминозные вещества, за рубежом были приняты некоторые определения витаминов, получившиё одно время «распространение и у нас: витамины стали называться «дополнительными» или «защитными» веществами. В этом обнаруживалась особая направленность мысли, ставящая витамины по их физиологической значимости для организма в положение вещества «второго разряда». Термин «защитные вещества» определенно указывал на ограничительный характер действия витаминов как антиавитаминозных средств. В противоположность этому советские витаминологи стоят на более прогрессивной точке зрения и рассматривают витамины как регуляторы созидательных (ассимиляционных) процессов.

Наша витаминология целеустремленно шла по пути неуклонного служения насущным нуждам народа и его славной армии; она не была на поводу у зарубежной науки, а избрала свой собственный советский путь, путь истинной науки.

В то же время следует подчеркуть, что изучение синтеза витаминов еще не заняло у нас надлежащего места. Пропаганда необходимости изучения синтеза витаминов в СССР была начата своевременно (1935— 1938), однако нередко она велась только в противовес широкому развитию производства витаминных концентратов из природных источников.

Рамки настоящей статьи не позволяют нам останавливаться на отдельных успехах советской практической витаминологии. Было бы затруднительно привести здесь имена многочисленных авторов, трудом которых достижения науки о витаминах внедрялись в жизнь. Мы обрисовали только главнейшие этапы развития этой проблемы и попытались показать направленность советской витаминологии за годы ее существования. Нам думается, что взгляд на прошлое и анализ настоящего полезен для дела.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.