ИЗ ПРАКТИКИ
I
Проф. Б. А. ЛАВРОВ (Москва)
Простейшие способы получения витамина С
Пропаганда рационального питания человека и связанные с этим мероприятия'по пищевой промышленности и здравоохранению давно уже поставлены перед нами партией и правительством как важнейшая задача. Вопросы витаминологии являются неотъемлемой частью проблемы рационального питания, и понятно, что они привлекают к себе больцюе внимание как в медицине, так и в промышленности. Немало сделано в этой области знания нашими советскими учеными, однако совершенно необходимо, чтобы работы, связанные с вопросами снабжения витаминными продуктами, развивались более быстрыми темпами.
Особое внимание должно быть обращено на витамин С. Этот витамин, как известно, не может скопляться в организме человека. Между тем теперь точно установлено его большое значение не только для здорового, но и для больного человека; его присутствие в организме в достаточном количестве увеличивает сопротивляемость против инфекций, облегчает течение ряда заболеваний, благоприятствует конструктивным процессам в организме; поэтому в период роста, беременности, лактации и выздоровления следует особенно следить за поступлением витамина С в организм.
Однако витамин С является довольно нестойким веществом, сравнительно легко исчезает из пищи в связи с неправильностями кулинарной обработки, уменьшает свое содержание при сезонном хранении овощей, так что к весне количество витамина С в нашей пище довольно значительно снижается. На это давно уже было обращено внимание советскими витаминологами, и немало ими было сделано в целях нахождения новых источников витамина С, особенно среди дикорастущих.
Еще в начале тридцатых годов в Институте питания НКЗдрава СССР под руководством покойного проф. М. Н. Шатерникова были изучены настои из хвои' как С-витаминоносители, с давних пор употребляемые в народной медицине; выяснилась их действительно высокая С-витамин-наЪ активность, и в витаминной лаборатории Института питания были изучены лабораторные методы получения С-витаминных концентратов из таких настоев.
Мысль использования хвои как нового источника витамина С была одобрена т. А- И. Микояном (тогда наркомом снабжения) и получила хфактическое осуществление в его наркомате, причем для этого были привлечены как работники пищевой промышленности (проф. Шмидт, Ленинградский институт пищевой промышленности), так и работники НКЗдрава (тт. Шепилевская, Ярусова, Лавров, Витаминный институт питания).
Однако, как ни были активны настои из хвои и их концентраты, широкого распространения они получить не могли вследствие горечи и смолистого запаха. Шиповник и препараты из него скоро вытеснили хвою как С-витаминоноситель. Между тем хвоя древесных пород — ели, сосны, пихты и др. — является очень доступным и дешевым источником этого витамина, поэтому по инициативе работников НКПищепрома этим наркоматом и НКЗдравом был объявлен всесоюзный конкурс на изготовление таких настоек из хвои, которые были бы лишены горького вкуса
и смолистого запаха. Конкурс был очень короток, так как желательно было получить к весне уже практические результаты. Все же, несмотря на это, было получено 67 предложений. Часть из них — около 40%— явно не подходила под условия конкурса, остальные же подверглись экспертизе. В качестве экспертов была приглашена лаборатория Щелковского витаминного завода и Государственная контрольная витаминная станция. На основании этой экспертизы и проведенной дегустации жюри конкурса не признало возможным присудить кому-либо первые и вторые из объявленных премий; третью же премию получили сотрудники Щелковского витаминного завода тт. Джибульский и Боженова (девиз № 16); другую третью премию решено было поделить между девизами № 44 (сотрудница Государственной витаминной станции т. Ефимова), № 52 (научный сотрудник Института биохимии т. Букин), № 59 (проф. биохимии Киевского медицинского института т. Винокуров и его сотрудники) и № 60 (научный сотрудник Института питания т. Бременер). Кроме того, получили денежные поощрения девизы № 40 (т. Бурлаков, Москва) и № 2 (проф. Скобинский и его сотрудники, Украинский институт советской торговли). Кроме того, жюри /отметило ряд других предложений, которые могли бы быть ценными после некоторой дополнительной проработки.
Принятые жюри предложения будут напечатаны в виде листовок и брошюры, для составления текста которых по инициативе Союзвитамин-прома были приглашены т. Букин (Институт биохимии), проф. Лавров и д-р мед. наук Ярусова (Государственная контрольная витаминная станция) и т. Пирковский (Союзвитамиипром). Приводим здесь к сведению четыре способа получения настоек из хвои, наиболее простых и доступных.
I. Для приготовления настоя на двух человек нужны: 1) настриженная хвоя — около двух стаканов (140 г), 2) раствор соляной кислоты, продающейся в аптеках под названием «разведенная соляная кислота», 3) сладкий чай, фруктовая вода, квас.
Хвою ели, пихты или кедра, срезанную с веток ножницами, промывают холодной водой; отмеривают 2 стакана такой промытой хвои (140 г) и заливают их Р/г стаканами холодной воды, подкисленной купленной в аптеке кислотой (на 1 бутылку 2Чг — 3 стакана воды, 2 чайные ложки аптечной кислоты), оставляют настаиваться в темном холодном месте 2—3 дня, прикрыв чем-нибудь посуду. Затем настой отцеживают через чистую тряпочку (лучше с положенной на нее ватой) и употребляют в количестве от Ч2 до % стакана на 1 человека в день. Для улучшения вкуса в настой рекомендуется добавить сладкого чая или фруктовой воды, или кваса.
II. Для приготовления настоя на двух человек в день нужны: 1) срезанная с веток хвоя — 2 стакана (140 г), 2) 12 чайных ложек столового уксуса, 3) сахарный песок по вкусу.
Хвою, срезанную с веток ножницами, в количестве двух стаканов (140 г) промывают холодной водой и настригают мелко (длина кусочков игол V2—1 см). Затем хвою обваривают тремя стаканами крутого кипятка, подкисленного столовым уксусом (на 1 стакан кипятка 2 чайные ложки столового уксуса). Через 1IV2—2 минуты кислую жидкость сливают как можно полнее, к мокрой хвое тотчас приливают 3 стакана холодной воды, также подкисленной уксусом (на 3 стакана 6 чайных ложек уксуса), и оставляют настаиваться 18—20 часов; затем настой сцеживают через тряпочку и употребляют в количестве около IV2 стакана в день на человека. Для улучшения вкуса к настою прибавляют сахару.
III. Для приготовления настоев на трех человек в день нужны: 1) срезанная с веток хвоя — 2Уг стакана (175 г), 2) 4 чайные ложки сахарного песку, 3) 2 чайные ложки раскрошенных обыкновенных дрожжей. Хвою,
з* -
35
срезанную с веток ножницами, в количестве 2стакана (175 г) промывают холодной водой, провертывают через мясорубку, тотчас заливают Р/г стаканами кипятка и оставляют настаиваться ¡7г—1 час в закрытой посуде; затем настой отцеживают через чистую тряпочку, чтобы он не был очень мутным; к нему прибавляют 4 чайные ложки сахарного песку; когда сахар растворится, добавляют обыкновенных дрожжей (мелко раскрошенных) 2 чайные ложки, хорошо размешивают и ставят посуду с этим настоем, как тесто, в какое-нибудь теплое место. Через 3—5 часов настой отцеживают снова через тряпочку и употребляют в количестве Уг стакана на человека в день.
IV. Для приготовления настоя на 6 человек в день нужны: 1) хвоя — 2 стакана (сосновой хвои 4 стакана), 2) Н/г чайные ложки лимонной кислоты или виннокаменной кислоты (мелко истолченной), 3) холодный чай, квас или фруктовая вода.
Хвою срывают (отщипывают) с веток в количестве 2 стаканов (140 г) и обливают 2—5 стаканами крутого кипятка; через 1 минуту кипяток сливают. Затем хвою мелко размельчают ножницами или сечкой и заливают тремя стаканами холодной воды; в воду прибавляют предварительно И/г чайной ложки лимонной или виннокаменной кислоты; хорошо размешивают и оставляют настаиваться в прохладном месте 6—8 часов; затем настой процеживают через чистую тряпочку, подслащивают сахаром по вкусу.
На одного человека рекомендуют употреблять около 1/г стакана в день. Настой можно разбавлять чаем, квасом или фруктовой водой.
При отсутствии указанных кислот можно настаивать хвою на кислом хлебном квасе или клюквенном соке; в этом случае настойка употребляется в количестве % стакана на человека.
Б. И. ГАНДЕЛЬСМАН (Москва)
К практике борьбы с мухами
Из кафедры эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей (зав.— проф. Громашевскии Л. В.)
Из всех видов мух комнатные мухи (m. domestica) находятся в наибольшем контакте с человеком, его жильем, продуктами питания, что делает их в максимальной степени опасными в смысле распространения патогенных микробов. Многие исследователи за последние 10 лет достаточно убедительно доказали это. Так, Wollman приводил мух в контакт с суспензиями тифозных, дифтерийных, туберкулезных и чумных бацилл и спор сибирской язвы, наблюдая затем за механизмом выделения ими микробов и сроками очищения их от инфекции.
В работах Niven по детской диаррее, Taichie, Cochran, Aiswort — по тифу, Chantemesse—по холере, Zauber — по дизентерии, Spillmann, Kausalter, Loid — по туберкулезу и Graham Smitt — по сибирской язве приводятся данные о роли домашних мух в передаче этих инфекций.
Другие исследователи путем изучения микрофлоры комнатных мух, выловленных в очагах инфекции, подтверждали возможность распространения этими насекомыми заболеваний, при известных условиях. Tizzoni и Cattani (Италия) еще в 1886 г. доказали, что мухи, выловленные из холерных палат, были заражены холерными вибрионами. Позже (1894) Макре нашел, что кипяченое молоко в очаге холеры (тюрьме) было заражено мухами.