Научная статья на тему 'Сохранность витамина С при хранении овощей'

Сохранность витамина С при хранении овощей Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
53
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сохранность витамина С при хранении овощей»

денное состояние, обычно у детей. Отравления мышьяком вызывают не только местное, но и резорбтивное действие, проявляющееся на центральной и периферической нервной системе. Своеобразная иногда клиническая картина отравления мышьяком', особенно подострого характера, при недостаточном знакомстве с такими отравлениями ведет к неправильным диагнозам и заключениям.

Так, мы обследовали вспышку массовых заболеваний, которые протекали при следующей клинической картине: отек век, у некоторых больных — отек лица, губ, мягкого неба, язычка, конъюнктивиты, слезотечение и однократная или редкая рвота либо только тошнота. У отдельных больных на коже туловища и конечностей выступала cbiTfb типа потницы. Все больные жаловались на головную боль, боль з животе, отсутствие аппетита, головокружение и слабость. Температура у большинства больных нормальная, у немногих несколько повышенная (37,3—37,7°), в одном случае (пожилой субъект) — субнормальная.

Так как при эпидемиологическом обследовании данной вспышки оказалось, что все эти случаи были связаны с употреблением воды из одного и того же колодца, в то время как не пользовавшиеся данным колодцем не заболели, то санитарный врач, эпидемиолог и инфекционист, обследовавшие эту вспышку, ошибочно диагно-сцировали ее как паратифозную с несколько необычным клиническим течением. Этой точки зрения придерживались и местные лечащие врачи, и лишь указанием на некоторые симптомы, которые плохо увязывались с клиникой паратифа (отеки лица, слизистой полости рта, конъюнктивиты), удалось поколебать их уверенность. При исследовании воды, взятой из упомянутого колодца, было обнаружено присутствие в ней мышьяка.

Мы знаем другую вспышку отравления (2 человека) с летальным исходом (1 человек), которая некоторыми врачами трактовалась совершенно неправильно как ботулизм, повидимому, только потому, что в меню заболевших входила- красная рыба. В действительности эта вспышка оказалась мышьяковым отравлением. На мысль о возможности мышьяковой этиологии при повторном обследовании, проведенном проф. Рейслером, навела случайная встреча в квартире, где произошло отравление, с живущей там женщиной, страдавшей невритом, параличом и воспалением ногтей — характерными симптомами подострого или хронического отравления мышьяком. При расспросе больной, служившей раньше дезинфектором и дезинсектором, было установлено, что мышьяковые препараты, которые она брала на работу, могли временами храниться в квартире. В это время в местной лаборатории продолжалось еще первоначальное4 исследование материалов по линии поисков В. botuliniis и токсинов. Лаборатории было предложено произвести исследование содержимого желудка умершего на мышьяк, и последний был обнаружен.

Таким образом, для постановки правильного диагноза чрезвычайно важно тщательное ознакомшение с клинической картиной отравления, а также детальное обследование и учет всех обстоятельств, связанных с вспышкой.

ЛИТЕРАТУРА

1. С о q s w el 1 W., Amer. Journ. Publ. Health, 26, 379, 1936.—2. Heeren R. a. Funk H„ Public Healt Reports, 52, No. I, 8, 1937.—3. Frisbie W. S., Amer. Journ, Public Health, 26, 369, 1936.—4. Arsenvergiftungen bei Weinanbau, Schweiz. Med. Wschr., Nr. 22,505, 1935.—5. Geiger J., Becker G. a. Crowley A., Amer. Journ. Publ. Health, 26, 382, 1936.—6. Brun P.. Annal, f. falsif. et des fraudes, 27, 86, 1934.—7. С o u 1 s о n Е. J., Remington R. E. a. L i n с h К. M., Science (N. Y.), 80, 230, 1934,— 8. Орлов H. И., Острые пищевые отравления в Московской области в 1934 и 1935 гг. (рукопись).

Проф. Д. С. БУЯНОВСКИЙ

Сохранность витамина С при хранении

овощей

Из кафедры общей гигиены Ивановского государственного медицинского института

Сохранность витамина С при хранении овощей в значительной степени зависит от условий их хранения. В благоустроенных крупных овощехранилищах создаются условия, обеспечивающие сохранность ово-

щей и их витаминной активности. Индивидуальное огородничество, широко развернувшееся в последние годы, поставило на очередь вопрос о сохранности витамина С в овощах при пользовании небольшими хранилищами.

Под этим углом зрения нами были исследованы важнейшие в нашем питании овощи — картофель и капуста. Они сохранялись в небольшом погребе при температуре от 1,2 до 2,2° и относительной влажности от 85 до 93%, что соответствует требованиям, предъявляемым к благоустроенным овощехранилищам: по инструкции Института картофельного хозяйства, в картофелехранилищах необходимо поддерживать теме пературу в +2° о колебаниями от 0,5 до 3° при относительной влажности в пределах 80—93% (норма 85%) [Жуковский (1)].

О сохранности витамина С в картофеле существуют различные мнения; Ярусова (2) считает, что при лежке картофель много теряет в своей витаминной активности. По данным Центрального института питания, рыночный картофель снижает свою витаминную активность на 50%. По данным Яновской (3), противоцинготная активность картофеля снижается за зимний период на 25%. ЬаПп ТЬогои установил, что в зимних запасах картофеля содержится очень мало аскорбиновой кислоты и что свежий картофель содержит в 3 раза больше витамина С в сравнении с безупречно хранившимся прошлогодним. Ьо]апс1ег (4) указывает, что в картофеле, хранившемся в хороших условиях, содержится много витамина С, причем в январе, феврале и марте количество его снижается, а затем витаминная активность снова увеличивается. Ьо]апс1ег это повышение объясняет переходом клубня от зимнего покоя к росту. По другим источникам [Букин (5), ЭсЬеипег! (6)], в хороших складских условиях витаминная активность картофеля не снижается.

Наши наблюдения показывают, что витаминная активность картофеля при хранении его в течение 7 месяцев не снижается р колеблется в пределах от 16 до 20,8 мг%. В марте — апреле отмечается даже некоторое увеличение аскорбиновой кислоты в картофельных клубнях (табл. 1), что объясняется жизнедеятельностью клубня в переходный период от зимнего покоя к росту.

Таблица 1

Дата анализа Содержание аскорбиновой кислоты В ИГ '/о Дата анализа Содержание аскорбиновой кислоты в ИГ°/о

17.Х . ' . 16,1 13.1 .... 18,0

19.Х . . . 16,7 20.1 .... 18,0

20.Х .... 17,7 25.1 .... 18,7

21.Х .... 17,2 3.11 .... 16,0

27.Х .... 18,8 8.11 .... 19,7

1.Х1 . . . 18,6 17.11 .... 18,1

13.Х1 . . . 19,2 26.11 .... 17,4

29.Х1 . . . 16,0 6.Ш . . . 20,8

З.ХН . . . 16,0 10.111 . . . 20,4

9.XII . . . 17,2 13.111 . . . 19,0

16.ХН . . . 17,2 17.111 . . . 20,0

25.ХП . . . 18,0 22.111 . . . 19,8

31.ХН . . . 18,3 31.111 . . . 19,6

3/ . . . . 18,0 2.1У . . . 20,4

7.1 ... . 18,1 11.IV . . . 20,1

Очевидно, при правильном хранении картофеля, когда клубни защищены от колебаний температуры и влажности, сохраняется их химический состав и содержание в них аскорбиновой кислоты.

Мы исследовали также 'рыночный картофель. Как и надо было ожидать, разнообразные условия хранения его отразились на содержании аскорбиновой ^ислоты в клубнях. По сравнению с картофелем, хранившимся в благоприятных условиях, рыночный картофель содержит меньше аскорбиновой кислоты (табл. 2).

Высокую сохранность витамина С мы наблюдали и при исследовании капусты, хранившейся в хороших условиях. При хранении капусты в погребах в подвешенном состоянии рекомендуется поддерживать температуру от —2 до +2° и относительную влажность в 80—85% [Вой-ханский и Шифман (7)]. Исследованная нами капуста хранилась в течение всей зимы в погребе при должной температуре и влажности.

Таблица 2

Дата анализа Содержание аскорбиновой кислоты в мс" 10 Дата анализа Содержание аскорбиновой кислоты в иг %

18.1 .... 11,6 18.III . . . 18,1

28.1 .... 11,7 6.V . . . . 19,3

31.1 .... 17,5 12.V .... 17,3

5. II. . . . 16,2 ч 16.V .... 16,7

13.Н .... 15,4 20.V .... 18,0

22.11 .... 15,9 '

4.III . . . 12,5

Белокочанная капуста относится к сильным' витаминоносителям, стойко сохраняющим витамин С. В 100,0 капусты содержится от 25' до 66 иг аскорбиновой кислоты [Лавров (8), Букин (5), Ярусова (9), Прохорова (10), Девятнин и Дорошенко (11)].

Литературные данные о сохранности витамина С в капусте противоречивы. Имеются указания, что после шестимесячного хранения капуста содержит 60—90% первоначального количества этого витамина (Букин). Хранение капусты при комнатной температуре вызывает потерю витамина С на 25%, при температуре +4—5° теряется только 10% витамина С [Ефремов (12)]. По некоторым данным! [Ярусова (9)] витаминная активность свежей и лежалой каиусты одинакова.

Мы исследовали белокочанную капусту, хранившуюся в хороших условиях. Как видно из табл. 3, витаминная активность ее в зимний период не только не снижалась, но содержание в ней аскорбиновой кислоты значительно увеличивалось.

Таблица 3

Содержание Содержание

Дата аскорбиновой Дтта аскорбинозой

анализа кислоты анализа кислоты

в нг% в иг»/о

20.1 ... 28,8 5.Ш . . . 45,7

25.1 .... 34,0 14.HI . . . 43,9

1.II .... 32,2 27.III . . . 42,3

13.11 .... 34,0 7.IV . . . 42,5

27.11 .... 39,6

Выводы

1. При хороших условиях хранения в небольших погребах картофель и капуста стойко сохраняют аскорбиновую кислоту в течение всей зимы.

2. Содержание аскорбиновой кислоты в картофеле при его хранении колеблется от 16 до 20,8 мг%, в белокочанной капусте от 28,8 до 45,7 мг°/о.

3. При исследовании рыночного картофеля получаются пестрые результаты. Меньшее количество аскорбиновой кислоты в клубнях рыночного картофеля, повидимому, объясняется неудовлетворительными условиями его хранения.

4'. С наступлением! ¡весны в картофеле и капусте увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что объясняется изменением окислительного обмена в клубнях в связи с окончанием периода их зимнего покоя.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жуковский, Хранение картофеля, сборник НИИКХ под редакцией Арнаутова, 1937.—2. Я р у с о в а, Вопросы питания, № 3, 1933.—3. Яновская, Вопросы питания, № 6, 1933.—4. Loj ander, Zntrbl. f. d. ges. Hyg., B. 38, 1937.— 5. Букин, Витамины, 1941.—6. S с h e u n e rt, Der Vitamingehalt der deutsch. Nahrungs-mittel, 1930.—7. В о й x а н с к и й и Ш и ф м а н, Овощн, 1934.—8. Лавров, Вопросы питания, № 1—2, 1933.—9. Я р у с о в а, Вопросы питания, № 6, 1935.— 10. Прохорова, Вопросы питания, № 1—2, 1940.—11. Д-е в я т н и н и Д о р о-ш е н к о, Вопросы питания, № 5, 1936.—12. Ефремов, Важнейшие авитаминозы человека, Медгиз, 1939. ^

М. В. НИФОНТОВА

" Колориметрическое определение тринитротолуола в присутствии динитронафталина, тетранитрометиланилина и пикриновой кислоты

Из областной санитарно-промышленной лаборатории при Институте им. Мечникова

По условиям производства на некоторых заводах пыль и пары тринитротолуола, динитронафталина, тетранитрометиланилина (тетрила) и пикриновой кислоты могут выделяться в воздух помещения одновременно. Чаще Есего наблюдается совместное присутствие пыли тринитротолуола и динитронафталина, входящего в состав весьма распространенного взрывчатого вещества шнейдерита (смесь динитронафталина с аммиачной селитрой).

В то врем« как о токсическом действии тринитротолуола, тетрила и пикриновой кислоты имеется достаточно литературных данных, действие шнейдерита на организм еще почти не изучено. Поэтому при определении в воздухе пыли и паров тринитротолуола при одновременном присутствии пыли шнейдерита и других взрывчатых веществ необходимо знать, как отражает типовая колориметрическая реакция на тринитротолуоле присутствие пыли других взрывчатых веществ.

Как известно, для определения количеств тринитротолуола воздух, содержащий его в парообразной фазе или в виде пыли, пропускают пылесосом через аллонжи с ватным фильтром, а затем обрабатывают в лаборатории 15—20 мл этилового спирта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.