Научная статья на тему 'О подготовке таблиц химического состава и питательной ценности отечественных пищевых продуктов'

О подготовке таблиц химического состава и питательной ценности отечественных пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
39
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О подготовке таблиц химического состава и питательной ценности отечественных пищевых продуктов»

основание считать, что изучаемые продукты не нарушают усвояемости пищи.

2. Усвояемость азотистых веществ (82,3%) и углеводов (97%) нута достаточно высока, она не ниже усвояемости белков (75—83%) и углеводов (95%) гороха.

3. Усвояемость белков маша (78,6%) выше, чем фасоли (70%), а усвояемость углеводов (91 %) практически такая же, как фасоли (92%).

4. Для поддержания азотистого равновесия в организме необходимо потребление в сутки не менее 360 г нута или 310 г маша, если в предшествовавшем наблюдению рационе содержалось 90 г белков.

-Л- т5г .

Доктор медицинских наук А. И. Штенберг

О подготовке таблиц химического состава и питательной ценности отечественных пищевых продуктов

Непрерывный рост материального благосостояния населения Советского Союза в результате выполнения сталинских пятилеток и величайшие преобразования в социалистическом сельском хозяйстве ведут к изобилию пищевых продуктов в стране. Поэтому вопрос об организации правильного планирования и учета питания населения СССР на уровне ■современных научных знаний имеет весьма актуальное значение.

Для определения физиологических норм питания различных возрастных и профессиональных групп населения СССР необходимо иметь точную характеристику пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Отсюда становится ясным важное государственное значение подготовки таблиц химического состава и питательной ценности •отечественных пищевых продуктов. Следует отметить, что знание химического состава пищевых продуктов имеет весьма существенное значение для построения не только рационального, но и лечебного питания.

Изданные еще в 1925 г. Центральным статистическим управлением таблицы под редакцией А. В. Леонтовича «Нормальный состав и пищевое значение продовольственных продуктов» в значительной степени устарели. В них не приведены продукты, имеющие в настоящее время широкое распространение. Не учтены особенности отдельных районов. Между тем, как показали наблюдения, климатический фактор имеет •■определенное значение. Отсутствуют данные о содержании витаминов.

Широкое применение искусственных удобрений, внедрение передовой агротехники в сельское хозяйство и селекционирование также, пови-димому, оказали определенное влияние на химический состав пищевых продуктов.

Таким образом, вопрос о подготовке новых таблиц стал в последние годы особенно актуальным. Понятно, что приступить к их подготовке можно было, располагая только достаточным научным материалом.

За последние 30 лет в научно-исследовательских институтах здравоохранения и других ведомств накопился значительный аналитический материал, характеризующий химический состав отечественных пищевых продуктов. Однако получить этот материал представляло значительные трудности, ввиду его разбросанности по научным учреждениям различных ведомств.

С согласия заинтересованных министерств в Министерстве здравоохранения СССР 14 февраля 1949 г. была создана комиссия по подготовке таблиц химического состава и питательной ценности отечественных пищевых продуктов. В состав комиссии вошли представители следующих министерств: здравоохранения СССР: кандидат технических наук С. М. Бессонов, проф. Ф. Э. Будагян, Е. И. Двоскин (секретарь), проф.

В. В. Ефремов, действительный член АМН СССР проф. Б. А. Лавров, проф. С. Н. Мадко, проф. О. П. Молчанова (зам. председателя), проф. Н. И. Орлов, проф. А. В. Рейслер, кандидат медицинских наук И. П. Светлов, проф. А. А. Хрусталев, проф. А. И. Штенберг (председатель), проф. Б. И. Яновская и проф. Н. С. Ярусова; сельского хозяйства СССР: акад. С. С. Перов и проф. Н. В. Сабуров; заготовок СССР: проф. Н. П. Козьмина и кандидат биологических наук Н. П. Соседов; пищевой промышленности СССР: кандидат химических наук В. А. Де-вятнин, кандидат сельскохозяйственных наук Е. С. ' Жданович, проф. Б. В. Кафка и С. М. Немец; рыбной промышленности СССР: проф. В. В. Колчев и кандидат технических наук Т. И. Макарова; мясной и молочной промышленности СССР: Н. Ф. Хромец; Академии наук СССР: проф. В. Н. Букин; Института питания Советской Армии: проф. Д. И. Лобанов. Комиссия создала шесть групп, в которых сосредоточила всю подготовительную работу по обработке материала, а именно: группу по рыбе и рыбным продуктам (руководитель — проф. В. В. Колчев), по мясу, молоку и животным жирам (руководитель — проф. А. А. Хрусталев), по зерну, крупе и продуктам их переработки (руководитель—проф. В. Л. Кретович), по сахару и кондитерским изделиям (руководитель — проф. Б. В. Кафка), по овощам и фруктам (руководитель — проф. А. В. Рейслер) и группу по витаминам (руководитель — проф. Б. А. Лавров).

В процессе своей работы комиссия получила большой аналитический материал из ряда научно-исследовательских институтов: Ленинградского санитарно-гигиенического, Свердловского областного санитарного института, Всесоюзного института сахарной промышленности, Государственной комиссии по сортоиспытанию зерновых, Института питания АМН СССР, Тбилисского и Узбекского санитарных институтов, Всесоюзного института хлебопекарной промышленности, Ленинградского института холодильной и молочной промышленности, Всесоюзного института витаминной промышленности, Днепропетровского медицинского института, Государственной контрольной витаминной станции ВГСИ, Института зерна и продуктов его переработки, II Московского медицинского института, Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Московского института мясной промышленности и многих других.

Для подготовки таблиц используется аналитический материал только сортовых отечественных пищевых продуктов. В процессе подготовки таблиц выяснилось, что совершенно отсутствуют данные по химическому составу кондитерских изделий, а аналитический материал по некоторым рыбным продуктам недостаточен. В связи с этим в настоящее время во всесоюзных институтах кондитерской промышленности и рыбного хозяйства по специально разработанному плану проводятся исследования, которые в значительной степени пополняют материалы, необходимые для подготовки таблиц.

По ряду пищевых продуктов, например, мясных и молочных, имеются обоснованные данные о содержании в них белков, жиров, углеводов и воды, однако отсутствуют сведения о составе зольных элементов. В связи с этим возникла необходимость провести дополнительные исследования с целью получения даиных о составе золы. Для каждой группы пищевых продуктов намечен перечень необходимых ингредиентов, которые должны быть отражены в таблицах.

В настоящее время имеются достаточные данные о химическом составе зерновых и крупяных культур (пшеница мягкая и твердая, рожь, гречиха, пшено, рис, фасоль и др.), муки ржаной и пшеничной, разных сортов хлеба, мяса, мясных продуктов, молока и некоторых видов и сортов рыб.

Для подготовки таблиц будут использованы данные о химическом составе 17 основных видов конфет, полученные в течение 1949—1950 гг. во Всесоюзном институте кондитерской промышленности.

По некоторым видам пищевых продуктов число анализов достигает 27 и более.

Аналитические материалы по перечисленным видам пищевых продуктов обсуждены и апробированы на пленарных заседаниях комиссии..

В таблицы химического состава войдут наиболее часто встречающиеся показатели, характеризующие те или иные ингредиенты. Для некоторых продуктов будут приведены также числовые величины, характерные для отдельных районов.

В ближайшее время предполагается рассмотреть аналитические данные по химическому составу некоторых видов рыб и рыбных продуктов, овощей и фруктов, а также по содержанию витаминов в пищевых продуктах.

Можно предполагать, что подготовка временных таблиц химического состава отечественных пищевых продуктов будет завершена в 1950—1951 гг. Это не означает, конечно, что работа по изучению химического состава будет на этом закончена. Наоборот, она будет продолжаться с тем, чтобы через некоторое время, по мере накопления аналитического материала, можно было вновь пересмотреть таблицы и сделать их более совершенными.

Подготовка таблиц химического состава и питательной ценности отечественных пищевых продуктов является важнейшим мероприятием, имеющим большое народнохозяйственное и гигиеническое значение, так как эти таблицы должны способствовать организации наиболее правильного питания населения Советского Союза. Решение этой задачи оказалось осуществимым только благодаря совместной работе гигиенистов, физиологов, витаминологов, биохимиков, технологов и химиков разных специальностей. Такая комплексная работа является наиболее эффективной при разработке гигиенических проблем.

-А- -й- -й-

И. И. Беляев

К вопросу о физическом воспитании школьников

Из кафедры общей гигиены Горьковского медицинского института

им. С. М. Кирова

В советской школе созданы все условия для гармонического развития физических и духовных сил учащихся.

Однако на практике не везде еще используются те богатейшие возможности, которые предоставляются самой структурой советского школьного образования. Кое где вследствие неправильной постановки педагогического процесса или недостаточного руководства физическим воспитанием детей со стороны органов народного образования санитарным условиям школьных занятий и вопросам физического развития школьников не уделяется достаточного внимания.

Вопросы физического воспитания учащихся тесно связаны с организацией -режима дня. С целью изучения нагрузки учащихся и состояния физического их воспитания нами в течение трех лет, начиная с 1947 г., проводилось анкетное обследование школьников Канавинского района в Горьком.

Наши наблюдения показали, что в ряде школ учащиеся лишены возможности соблюдать нормальный суточный режим. Наиболее неудовлетворительной была организация режима дня школьников в 1947 г.. Для характеристики загрузки школьников в этот период приведем данные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.