Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ'

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
47
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА / ТУРОВЫЕ ОТЕЛЫ / ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевченко О.А.

В статье отражено современное состояние производства мяса крупного рогатого скота в России. Описана эффективная система организации воспроизводства стада и выращивания молодняка в мясном скотоводстве. Определена тенденция успешного развития отрасли мясного скотоводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевченко О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ»

Акин ез, (%) 65 (13,6) 18 (5) 58 (12) 38 (8) 67 (14) 20 (4) 67 (14) 28 (6)

ИНР С 1,63±0,0 4* 1,11±0,0 2* 1,62±0, 01 1,21±0, 03 1,64±0, 03 1,1±0,02 1,62±0, 04 1,1±0,02 *А

КДР ЛЖ, см 5,72±0,0 4 5,69±0,0 5 5,73±0, 07 5,75±0, 07 5,68±0, 03 5,68±0,0 3 5,7±0,0 2 5,67±0,0 4

КСР ЛЖ, см 4,4±0,01 3,78±0,0 2 4,3±0,0 1 4,1±0,0 3 4,35±0, 03 3,8±0,03 4,3±0,0 2 3,9±0,03

КДО ЛЖ, мл 161,8±4, 8 160,8±4, 8 162±4, 3 163,3± 4,8 159,5± 5,9 158,7±5, 0 160±5, 9 158,1±5, 0

КСО ЛЖ, мл 86,4±4,1 66,0±4,1 83±4,0 74,2±4, 1 85,3±3, 1 62±3,1 83±3,1 66±3,1*А

ФУ, % 23,5±0,6 30,3±0,4 25±0,6 28,7±0, 4 22,5±0, 7 33,0±0,7 24,6±0, 7 31,0±0,7

ФВ, % 45,6±0,9 60,5±1,2 * 48,7±1, 0 54,5±0, 7* 46,5±1, 1 60,2±1,8 * 48,1±1, 1 58,3±1,8 *А

УМ ЖП, % 24,3±1,8 39,3±1,7 26±1,6 7 33±1,7 25,5±1, 9 43,2±1,9 28,6±1, 7 39,5±1,8

УЗС ЛЖ, % 43,9±2,0 48,9±1,8 * 36,9±1, 7* 36,5±1, 8* 45±1,5 * 49,5±1,6 5* 37,2±1, 8* 48,2±1,5 *

Примечание. * p<0,05 - по сравнению с исходными показателями, А p<0,01— по сравнению с группой А.

УДК 636.22

Шевченко О.А. студент 4 курса «биотехнологический» факультет

Донской ГАУ научный руководитель: Иванова Н.В.

доцент

Россия, Ростовская область, п. Персиановский ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ВЫРАЩИВАНИЯ

МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ Аннотация: В статье отражено современное состояние производства мяса крупного рогатого скота в России. Описана эффективная система организации воспроизводства стада и выращивания молодняка в мясном скотоводстве. Определена тенденция успешного развития отрасли мясного скотоводства.

Ключевые слова: Мясное скотоводство, воспроизводство стада,

туровые отелы, выращивание молодняка, рацион кормления.

За годы российских реформ в стране более чем в 2 раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, вследствие чего отечественное производство говядины сократилось почти в 3 раза.

Потребление мяса и мясопродуктов является одним из основных показателей качества жизни населения. В настоящее время в стране потребление мяса всех видов на душу населения составляет 73,7 кг, в том числе говядины 13,7 кг, что в 2 раза ниже медицинских обоснованных норм. В развитых странах мира потребление мяса всех видов на душу населения составляет около 90 кг, потребление говядины, например в США - 41,5 кг. Причем, качество основной массы говядины, потребляемой в нашей стране, явно не соответствует требованиям [1].

Решить проблему обеспечения населения говядиной возможно за счет специализированного мясного скотоводства. В стране наметилась тенденция роста поголовья скота мясных пород. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами, составляет 3468,6 тыс. голов (17,8% поголовья) [2].

Организация воспроизводства стада является важнейшей составной частью технологии мясного скотоводства, обеспечивающая эффективное и рентабельное производство говядины.

Успешное проведение воспроизводства в первую очередь, зависит от подготовки быков к случке. Быков-производителей группируют в отдельный гурт. В летний период их пасут на улучшенных естественных пастбищах, а зимой содержат беспривязно в помещениях легкого типа. Питательность зимнего суточного рациона быков-производителей составляет 12,3 к.ед. и 1320г перевариваемого протеина. Рацион включает в себя: 4кг концентрированных кормов, 20кг кукурузного силоса, 6 кг разнотравного сена, 2 кг соломы яровых злаков.

В начале мая перед случной компанией проводится бонитировка быков-производителей с оценкой их спермопродукции. Затем в соответствии с планом селекционно-племенной работы быков-производителей закрепляют за маточными гуртами, через 2,5 недели быков-производителей меняют согласно плану подбора. Через 2-3 месяца всех коров ректально обследуют на стельность. Яловых коров выделяют в отдельный гурт и, если план по случке коров выполняется, то их сдают на мясо. Если же план не выполняется, то организуют второй случной сезон, который организуется на период с декабря до февраля для получения второго тура отела маточного поголовья.

Проведение сезонной случки обеспечивает туровое получение основного поголовья телят. Практиками доказано, что зимние и ранневесенние отелы экономически наиболее эффективны. При таких сроках отелов, особенно в последние два месяца эмбрионального развития плода,

коровы физиологически находятся в хорошем состоянии упитанности, с достаточным запасом питательных веществ в организме, у них нормально протекают все физиологические процессы.

Телят содержат в помещении на глубокой сухой подстилке, телята имеют свободный доступ к матерям. При такой технологии содержания телята быстро приучаются к поеданию сена, что способствует хорошему развитию желудочно-кишечного тракта. После перевода коров с телятами на пастбищное содержание телята быстро и эффективно начинают использовать траву. У коров при использовании зеленого сочного корма увеличивается молочность, в результате больше молока получают телята. Молодняк хорошо растет, среднесуточные приросты достигают 800-1000г, повышается их отъемная живая масса.

Проведение туровых зимних и ранневесенних отелов и осеннего одновременного отъёма телят от матерей дает возможность в короткие сроки формировать молодняк по половым группам, переводить его на зимний режим кормления и содержания с учетом дальнейшего назначения животных.

Ремонтных телок после отъема от матерей выращивают в зимний период на рационах по нормам ВИЖа с получением 550-600г прироста живой массы в сутки, рацион включает в себя главным образом объемистые корма и в небольшом количестве концентрированные корма. Питательность рациона составляет около 6 к.ед. и 580г перевариваемого протеина. В рацион кормления ремонтных телок входит 3кг сена, 10-12кг кукурузного силоса и 1кг концентратов. Кроме этого, телки регулярно должны получать минеральную подкормку.

Летом ремонтные телки используют естественные пастбища и при возможности корма с зеленого конвейера. Кроме этого их подкармливают концентратами в соответствии с дифференцированными нормами. Животные регулярно должны получать минеральную подкормку.

Бычков, предназначенных для выращивания на племя, доращивания и откорма на мясо, кормят в соответствии с дифференцированными нормами за счет использования кормов собственного производства.

Организация турового воспроизводства стада, позволяющая получать 95 и более телят на 100 коров, система выращивания молодняка, способствующая получению среднесуточного прироста живой массы за период от рождения до 18-месячного возраста на уровне 800-900г, будут способствовать развитию отрасли мясного скотоводства.

Использованные источники:

1. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Состояние производства мяса крупного рогатого скота в России // Успехи современной науки. Международный научно-исследовательский журнал, 2016г, том 1, №2, с.28-30.

2. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Основные направления повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота: учебное пособие. Персиановский: ДонГАУ, 2016. 76с.

3. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Практикум по экономике отраслей АПК: учебное пособие. Персиановский: ДонГАУ, 2014.48с.

УДК 69.05

Шишлянникова Е.А. студент магистратуры 2 курса факультет «Безотрывных форм обучения» Государственный архитектурно-строительный университет

(СПБГАСУ)

научный руководитель: Волков С.В., к.техн.н.

доцент

Россия, г. Санкт-Петербург АНАЛИЗ ПРИЧИН НИЗКОГО КАЧЕСТВА ПРИ УСТРОЙСТВЕ КОНСТРУКЦИЙ МОНОЛИТНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ В САНКТ-

ПЕТЕРБУРГЕ

Аннотация: В этой статье рассматриваются проблемы качества, возникающие при строительстве монолитных сооружений. Предложения по решению вопроса, связанного с контролем качества.

Ключевые слова: монолитное строительство, недостатки, качество, контроль.

Shishlyannikova Е.А.

2 year, faculty "Permanent education forms " State University of Architecture and Civil Engineering

(SPBGASU) Russia, Saint -Petersburg Students of master degree program scientific supervisor: Volkov S. V.

Candidate of Engineering Sciences, associate Professor

CAUSES ANALYSIS OF LOW QUALITY WHEN CONSTRUCTING STRUCTURES OF MONOLITHIC HOUSE - BUILDING IN SAINT-

PETERSBURG

Annotation: The article describes quality problems when constructing monolithic structures. Proposal for addressing this problem concerning quality control.

Key words: monolithic construction, disadvantages, quality, control.

За последние 10 лет в нашей стране широко используется монолитное домостроение. Застройщики пропагандируют большие преимущества данного строительства, в основном опираясь на экономическую составляющую. Нет сомнений в том, что монолитные сооружения имеют большой ряд преимуществ. Главное преимущество из которых - возведение зданий любой архитектурной сложности, по сравнению с другими конструктивными решениями зданий. Наряду с большим количеством

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.