ЗА РУБЕЖОМ
=
ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА И НАУЧНАЯ
РАБОТА В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В РУМЫНИИ
* •
Старший госсанинспектор Т. С. Медокс, старший научный
сотрудник Н. П. Нефедьева
Из Министерства здравоохранения СССР и Института питания АМН СССР
В апреле 1962 г. мы посетили Румынскую Народную Республику для ознакомления с организацией и методами работы санитарного надзора, с научно-исследовательской работой в области гигиены питания, для обмена опытом и укрепления дальнейшего сотрудничества.
За годы народной власти система здравоохранения республики планомерно улучшалась, здравоохранение стало одной из важнейших государственных задач; в результате его профилактического направления резко снизилась заболеваемость многими болезнями. Большая работа проведена также по улучшению и рационализации питания населения. В вопросах предупреждения заболеваний, улучшения гигиенических условий труда, быта, санитарного воспитания населения большую роль сыграли созданные народно-демократической властью санитарно-эпидемиологические учреждения.
Нас тепло встретили румынские друзья, которые очень интересуются и ценят опыт гигиенистов Советского Союза. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Румынской Народной Республики (главный директор санитарно-эпидемиологического управления Спыну) любезно предоставило нам возможность ознакомиться с работой ряда санитарно-эпидемиологических учреждений, а также научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены питания.
. *
В основе структурного построения, организации и содержания работы санитарно-эпидемиологической службы в Румынии лежат те же принципы, что и в Советском Союзе. Имеется стремление создать в областных санитарно-эпидемиологических станциях комплексно работающие отраслевые отделы; в состав раздела гигиены питания входят 2 санитарных врача, 2 химика, 1 микробиолог. В штате пищевой группы Городской санитарно-эпидемиологической станции Бухареста имеется должность инженера-технолога.
Районные санитарно-эпидемиологические станции имеются двух категорий. В промышленных районах они более мощные, имеют отраслевых специалистов, в том числе и по гигиене питания; в сельских районных санитарно-эпидемиологических станциях имеется по 3 врача (как минимум) по всем отраслям работы.
В санитарно-эпидемиологических станциях всех категории есть лаборатории. Объединение санитарно-эпидемиологических станций с районными больницами в Румынии не практикуется.
Последним звеном в санитарно-эпидемиологической работе является медицинский участок. В штат врачебного участка входит по-
мощник санитарного врача, который проводит работу по санитарному надзору на мелких пищевых объектах — торговой сети, сети общественного питания, пищевых блоках детских, лечебных учреждений и т. д.» ведет санитарные карты—паспорта этих объектов, осуществляет текущий санитарный надзор и при необходимости устанавливает связь с районной санитарно-эпидемиологической станцией, которая систематически руководит санитарной работой участка. В городе Сибиу, например, районная санитарно-эпидемиологическая станция еженедельно собирает участковых санитарных работников на оперативные совещания.
Мы посетили санитарно-эпидемиологические станции в Бухаресте, в областях Плоешти, Брашов, Венгерской автономной области и ознакомились с их работой. Санитарно-эпидемиологические станции размещены в приспособленных помещениях, однако имеют хорошую лабораторную базу, обеспечены квалифицированными кадрами, в своей работе широко используют объективные методы исследования. Так, например, санитарно-эпидемиологическая станция Венгерской автономной области в городе Тыргу-Муреш с населением 800 000 человек (внекате-горийная) имеет в своем штате 10 врачей-гигиенистов, 6 микробиологов, 7 химиков, из которых 3 работают по гигиене питания. Санитарно-эпидемиологическая станция ведет непосредственный оперативный надзор в областном центре и одном районе области, имеет хорошо оборудованные лаборатории в каждом отраслевом секторе, виварий, библиотеку с отечественной и иностранной (в том числе и русской) литературой. Библиотека получает советские медицинские журналы, и вра-' чи хорошо знакомы с нашей периодической печатью.
Хорошо подготовленные кадры санитарно-эпидемиологической станции дают возможность последней работать инициативно, вести большую научно-практическую работу. С энтузиазмом пропагандируются среди населения знания по рациональному питанию, создаются курсы для домашних хозяек. В области готовится квалифицированный средний медицинский персонал для санитарно-эпидемиологических станций — помощники санитарных врачей, которые получают специальную подготовку после окончания средней школы. В школе для лаборантов в течение 3 лет обучаются лица, также имеющие аттестат зрелости.
Мы ознакомились с работой научно-исследовательских институтов: Института санитарии и гигиены PHP, Института микробиологии, паразитологии и эпидемиологии имени Кантакузино (отдел энтеробакте-рий), Института пищевой промышленности. Институт гигиены PHP (дир. — проф. Кадариу) имеет филиалы в городах Клуж, Тимишоара и Яссы; наряду с проведением научно-исследовательской работы он осуществляет постоянное методическое руководство работой санитарно-эпидемиологических станций, рассматривает планы их работы, организует широкое проведение научно-практических работ, результаты которых затем обобщаются институтом и нередко закладываются в основу подготовки новых гигиенических нормативов, законодательных документов республиканского значения. В частности, в настоящее время санитарно-эпидемиологические станции ведут широкое изучение механического и микробиологического загрязнения молока, его причин, возможности перехода в молоко пенициллина, используемого для лечения дойных животных, а также и влияния его ька качество молока.
Институт имеет в своем составе большой статистический отдел, размещенный в нескольких комнатах и обеспеченный счетными машинами различных фирм, в том числе и советскими. Отдел* обрабатывает материалы и для Министерства здравоохранения PHP.
Отдел гигиены питания института имеет 3 лаборатории: токсикологическую и экспертизы пищевых продуктов (8 научных сотрудников и 5 человек вспомогательного персонала, зав. — кандидат медицинских
наук Шпорн), микробиологическую (2 научных сотрудника и 3 человека вспомогательного персонала, зав. — доктор Еныште), физиологическую (зав. — проф. Гонца).
Токсикологическая лаборатория занимается изучением влияния различных веществ на организм молодых животных методом сопоставления прибавки веса животного на 1 г пищи. Отбирают группы молодых животных (крыс) весом около 38—40 г, которых кормят сухим кормом, состоящим из казеина, растительного масла, дрожжей, солей и агара, с точным учетом несъеденного животным остатка. Воду дают пипеткой также с учетом потребленного количества. Выделенным животным в корм добавляют испытуемое вещество в различных дозировках, одна группа служит контрольной.
Принятым методом изучали токсичность кумарина в дозах 1,7; 3,5; 7 и 10 мг. Работа показала токсичность кумарина, которая резко возрастала по мере увеличения дозы. На основании этой работы применение кумарина в пищевой промышленности было запрещено, хотя до этого его широко использовали главным образом при изготовлении кондитерских изделий.
Безалкогольные напитки на синтетических эссенциях и красителях в Румынии не выпускаются.
Изучалась также токсичность бутилоксианизола; на основании результатов работы применение его как антиокислителя в пищевой промышленности было запрещено.
Работа по изучению амаранта показала отсутствие его токсичности. Изучение возможных канцерогенных свойств амаранта не закончено. В настоящее время в Румынии разрешено применение 4 пищевых красителей: Оранж ОСЫ, индигокармин, амарант, тартразин.
Было изучено влияние на рост молодых животных дачи нетоксичных доз одновременно различных веществ, применяемых в пищевой промышленности и содержащихся в пищевых продуктах. Было установлено, что отрицательное влияние оказывают только 4 из этих веществ: мышьяк, олово, цинк и свинец, когда они даются все вместе; любое же сочетание 3 из этих веществ вредного действия не оказывало (работа еще не опубликована).
В вопросе контроля за применением новых видов материалов для тары, оборудования в пищевой промышленности институт стремится регламентировать общие требования к составу и качеству вещества, не рассматривая его пригодность в каждом конкретном случае для отдельных марок, видов продуктов и целей.
Микробиологическая лаборатория Института гигиены занимается с целью разработки бактериальных норм для санитарного законодательства изучением размножения и выживаемости патогенных и условно патогенных бактерий в различных пищевых продуктах (пастеризованное молоко, брынза, мороженое, кисломолочные продукты, мясо, рыбы и др.). Ряд результатов работ этой лаборатории был положен в основу бактериального нормирования пастеризованного молока, мороженого, сливочного масла и других продуктов и вошел в регламент для апробации.
Физиологические лаборатории кафедры гигиены питания Медицинского института Бухареста и Института гигиены разрабатывают вопросы потребности организма в пищевых веществах и рационализации питания населения. Много внимания уделяется изучению питания в сельской местности в связи с привычкой сельского населения питаться преимущественно Мамалыгой, приготовляемой из кукурузной муки. Румынские ученые пришли к выводу, что противопеллагрический рацион питания, выработанный Институтом питания АМН СССР (под руководством проф. В. В. Ефремова), в условиях Румынии не дает стойкого эффекта и что только сокращение количества кукурузы в пи-
щевом рационе и частичная замена ее хлебом приводят к полному выздоровлению от пеллагры. В Румынии этим практически и руководствуются при организации профилактических мероприятий по борьбе с пеллагрой. По линии санитарного просвещения ведется пропаганда широкого использования хлеба в питании.
Институт микробиологии, паразитологии и эпидемиологии имени Кантакузино — это мощное, расположенное во многих корпусах науч-но-производственно-учебное учреждение, организованное на базе лаборатории по экспериментальной медицине. Он был создан еще в 1901 г. Кантакузино, учеником И. И. Мечникова. Институт готовит 115 номенклатурных бактерийных препаратов не только для Румынии, но и на экспорт. Для работников гигиены питания, а также для эпидемиологов представляет интерес то, что институт выпускает 7 типов агглютинирующих сывороток :< колипатогенным бактериям (О55, Ощ, Ose» 0126» Oi25, 02б» Оц9) в количестве, достаточном для снабжения всех санитарно-эпидемиологических станций, вплоть до районных. Институт имеет в своем составе 28 отделов, в том числе отдел энтеробактерий, возглавляемый проф. Нестореску. В лаборатории токсикоинфекций (зав. — доктор Попович) большое внимание уделяется определению патогенных бактерий, выделяемых различными клиническими лабораториями и санитарно-эпидемиологическими станциями при пищевых инфекциях и отравлениях, которые не были определены на местах. При идентификации бактерий широко используются серологические методы и методы лизотипии. Приготовляется широкий набор Н- и О-сывороток для протея и различных бактерий из семейства кишечных. Изучаются лизотипии S. typhi. S. par. В, S. typhi murium и патогенных стафилококков. Институт является членом Субкомитета по фаготипи-рованию стафилококков Номенклатурного комитета Международной ассоциации микробиологов. Между институтом и субкомитетом установлена активная научная связь, институт каждые 2 года обновляет набор типовых стафилококковых фагов. Правильная работа фагов контролируется субкомитетом путем организации периодического ти-пирования неизвестных штаммов, рассылаемых странам — членам субкомитета. Фаги, изменившие свой литический спектр, заменяются новыми.
Одним из разрабатываемых отделом энтеробактерий теоретических вопросов является изучение явлений адсорбции фагов бактериальными клетками. Отдел осуществляет систематическое методическое руководство работой санитарно-эпидемиологических станций в области бактериологической диагностики кишечных инфекций и пищевых отравлений и отмечает сильно возросшую за последние годы квалификацию микробиологов, работающих в санитарно-эпидемиологических станциях Румынии. Брюшной тиф бактериологически распознается ими в 100% случаев, дизентерия — в 80%» но 20—30% пищевых отравлений еще остаются без бактериологического диагноза.
Институт пищевой промышленности — богато оснащенное современным оборудованием научно-исследовательское учреждение, он имеет в своем составе отделы, соответствующие различным отраслям промышленности и частично сельского хозяйства. Многие проблемы изучаются и работы ведутся в содружестве с Институтом гигиены PHP.
Как весьма положительное качество организации профилактической работы здравоохранения в Румынской Народной Республике следует отметить тесную живую связь гигиенической науки с практической оперативной работой санитарно-эпидемиологических учреждений, а также с учебным процессом подготовки кадров гигиенистов. Это в ряде случаев достигается комплексированием учреждений и, безусловно, улучшает общее качество работы. Наука занимается решением возникающих в практике вопросов, а молодые кадры обучаются на
жизненном материале, с учетом новейших решений и установок. Так, например, отраслевые отделы Института гигиены PHP имеют общее руководство, находятся в одном здании с соответствующими гигиеническими кафедрами Медицинского института Бухареста. Здесь же ведется работа по усовершенствованию врачей.
Работа отдела гигиены питания Института гигиены PHP • тесно связана с работой группы гигиены питания Санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения PHP. Институт разрабатывает возникающие вопросы в комплексе с Технологическим институтом пищевой промышленности и другими организациями нередко раньше, чем этот вопрос поступает в министерство.
Кафедра эпидемиологии Бухарестского медицинского института работает на одной территории, в одном здании с Городской санитарно-эпидемиологической станцией Бухареста под единым руководством проф. Ивана.
Отдел энтеробактерий Института имени Кантакузино также работает в тесном контакте с санитарно-эпидемиологическими станциями, одновременно он проводит большую работу по подготовке кадров.
Подготовке кадров санитарных врачей, повышению их квалификации в Румынской Народной Республике придается очень серьезное значение. Врачи выпускаются общего профиля (санитарных факультетов нет). По истечении не менее 3 лет работы, специализации по санитарному профилю и при наличии соответствующей должности врач проходит аттестацию — конкурс с присвоением ему звания и повышением заработной платы.
Заслуживает также положительной оценки применяемый в Румынии метод предварительной длительной апробации на практике разработанных наукой гигиенических нормативов до их окончательного узаконения. Так, например, в 1961 г. Министерством здравоохранения PHP был издан сроком на 2 года провизорный регламент по контролю за качеством пищевых продуктов, в который внесены подготовленные научными учреждениями новые нормативы. После двухлетней апробации регламента и получения по нему замечаний и предложений от санитарно-эпидемиологических станций Министерством здравоохранения PHP будет рассмотрен вопрос об окончательном узаконении новых нормативов.
Оригинально организована в Румынии ведомственная санитарная служба в пищевой промышленности. Эта служба представляет контрольную группу врачей при министре пищевой промышленности; она имеет право голоса в коллегии министерства. Кроме того, в штатах крупных пищевых промышленных предприятий имеются санитарные врачи, работающие непосредственно на объекте. Ведомственная служба работает в контакте с государственным санитарным надзором.
Поступила 13/VII 1962 г.
ft Ъ &