СЪЕЗДЫ СОВЕЩАНИЯ • КОНФЕРЕНЦИЙ; НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА
НАУЧНО ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГИГИЕНЕ
ПИТАНИЯ
Кандидат медицинских наук Ю. И. Шиллингер Из Института питания АМН СССР
23—26 февраля 1960 г. в Москве состоялась научно-практическая конференция по-гигиене питания, созванная Министерством здравоохранения РСФСР.
В работе конференции участвовали санитарные врачи, работающие в области гигиены питания, представители научно-исследовательских институтов, медицинских вузов и учреждений здравоохранения Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и др.— всего около 300 человек. Было заслушано 38 докладов.
Открывая конференцию, министр здравоохранения РСФСР Н. А. Виноградов в своем вступительном слове указал на ближайшие задачи гигиенистов в области питания.
Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения РСФСР И. С. Титков осветил задачи, стоящие перед санитарно-пи-щевым надзором и гигиенистами в области питания в свете решений XXI съезда КПСС и последних постановлений партии н правительства. Это—изучение питания отдельных групп населения (профессиональных и возрастных) в различных районах республики; предупреждение алиментарных заболеваний и пищевых отравлений; улучшение санитарной пропаганды среди населения; повышение требовательности санитарного надзора на пищевых предприятиях и повышение санитарной культуры последних; разработка и внедрение рационов профилактического питания для рабочих на вредных производствах; организация горячего питания школьников; обеспечение предупредительным надзором новых, строящихся предприятий общественного питания.
Доцент Б. Д. Владимиров (Институт питания АМН СССР) в подробном докладе указал на задачи научно-исследовательской работы в области гигиены питания, стоящие в связи с решениями XXI съезда КПСС. Для обеспечения построения пита ния на научно-гигиенических началах необходимо разработать нормы и режимы питания для различных групп населения, исходя из зозрастных особенностей организма, климато-географических условий, особенностей физиологического состояния, национальных привычек и др. Следует расширить работу по изучению питательной ценности и химического состава отечественных пищевых продуктов. Для обеспечения высв-кого качества пищевых продуктов необходимо изучать с гигиенических позиций, включая вопрос о возможном бластомогенном действии, различные примеси и добавки (синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, в том числе антибиотики, остаточные количества ядохимикатов и т. д.), а также новые методы технологической обработки (ионизирующее облучение, ультразвук и др.). Гигиенической апробации подлежат новые полимерные материалы,которые найдут применение для пищевого оборудования и тары. Следует продолжать изучение возбудителей пищевых отравлений для ликвидации последних и разработку вопросов алиментарных микотоксикозов.
Необходимость решения на высоком научном уровне задач, поставленных перед гигиеной питания, ставит вопрос о восстановлении существовавших до войны институтов питания, об укреплении пищевых лабораторий институтов гигиены и эпидемиологии и санитарно-эпидемиологических станций, а также о привлечении к разработке вопросов питания отраслевых институтов и кафедр вузов.
Ряд докладов был посвящен вопросу питания отдельных групп населения. Член-корреспондент АМН СССР О. П. Молчанова в докладе указала на необходимость разработки дифференцированных норм питания для различных групп населения и для людей пожилого возраста. Она подчеркнула важность изучения роли жиров растительного и животного происхождения в питании.
О. А. Шовкопляс (Московский научно-исследовательский институт санитарии и-гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения РСФСР) сообщила о результатах изучения питания и энерготрат шахтеров Подмосковного угольного бассейна.
А. П. Птнцына и Л. И. Югова изучали питание детей в школе-интернате и подростков в возрасте 16 лет в ремесленном училище в Свердловске. Калорийность рационов соответствовала физиологическим нормам, но соотношение белков, жиров и углеводов было нерациональным: в школе I : 1 : 6,5 и в училище 0,7 : I : 5. Поэтому от 58 да 66% калорийности покрывалось за счет углеводов. В рационах было недостаточно кальция и аскорбиновой кислоты, что объясняется малым количеством молочных блюд, свежих овощей и фруктов.
Б. Я. Кинер (Институт радиационной гигиены, Ленинград) сообщила о питании спортсменов техникума трудовых резервов.
Проф. Н. С. Ярусова (Научно-исследовательский институт витаминологии) и кандидат сельскохозяйственных наук В. А. Девятнин посвятили свои доклады вопросу витаминизации готовой пищи и массовых продуктов питания. По приказу министра здравоохранения СССР широко осуществляется витаминизация аскорбиновой кислотой пищи в лечебных и детских учреждениях, однако санитарно-эпидемиологические станции недостаточно проводят контроль за витаминизацией пищи. Введение в пищевой рацион населения витамина А предусматривается с маслами и жирами, витаминов В|, В2 и РР — с хлебом или с мукой, витамина С—с сахаром-рафинадом и солью, кроме того, в крупных масштабах осуществляется витаминизация ряда кондитерских изделий.
М. С. Шапиро (Научно-исследовательский институт торговли и общественного питания Министерства торговли РСФСР) указал на пути внедрения рационального питания на предприятиях общественного питания. Санитарные врачи санитарно-эпидемиологических стамций должны широко популяризировать рациональное питание среди населения.
В порядке обмена опытом в области еанитарно-пищевого надзора были сделаны сообщения А. П. Мелкумовой (санитарно-эпидемиологическая станция Ленинграда) и Л. Д. Грановским (Воронежская областная санитарно-эпидемиологическая станция). С. М. Стремлина (санитарно-эпидемиологическая станция Москвы) поделилась опытом предупредительного санитарного надзора за пищевыми предприятиями. Вопросу нормирования бактериального обсеменения молока был посвящен доклад Н. Н. Мамась (Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт).
Содержанию работы пищевой лаборатории и гигиенической оценке показателей лабораторного исследования были посвящены доклады Ф. М. Мирочник и Н. И. Аль-товской (санитарно-эпидемиологическая станция Москвы). Об исследовании жиров люминесцентным методом и при помощи спектрального анализа сообщили В. Е. Джи-бладзе (Научно-исследовательский институт санитарии и гигиены Министерства здравоохранения Грузинской ССР) и Ю. И. Лясковская (Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности).
Изучению радиоактивности пищевых продуктов в последнее время придается большое значение. Е. Е. Качанова (Институт радиационной гигиены, Ленинград) сообщила о методике систематического контроля за пищевыми продуктами.
О гигиенической оценке пищевых продуктов, обработанных антибиотиками, сделала сообщение Ю. И. Рубинштейн (Институт питания АМН СССР). Для пищевой промышленности и сельского хозяйства целесообразно проводить изыскания антибиотиков, не применяемых в медицине.
Проф. А. Н. Миронов (Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина) указал, что первостепенной задачей является разработка ветеринарно-санитар-ных норм.
О бактериальной обсемененности пищи и о наличии в пищевых продуктах грибков рода кандида рассказали А. А. Либкинд (кафедра гигиены Ленинградского института усовершенствования врачей) и А. П. Крупина (Ленинградский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены имени Л. Пастера). Часть культур кандида, выделенных из пищевых продуктов, обладала патогенностью для белых мышей.
Ряд докладов на конференции был посвящен профилактике пищевых отравлений и алиментарных заболеваний. Е. С. Красницкая (Главное санитарное управление Министерства здравоохранения РСФСР) охарактеризовала пищевые отравления в РСФСР за последние годы, проанализировала их причины и сообщила о мерах по их предупреждению. В 1959 г. количество пострадавших значительно уменьшилось. Обеспеченность холодильным оборудованием, усиление санитарно-просветительной работы среди тружеников предприятий общественного питания и населения, аттестация руководящего состава работников пищевых объектов будут способствовать дальнейшему снижению вспышек пищевых отравлений. Проф. И. В. Шур (Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности), кандидат медицинских наук В. А. Ки-лессо (Московский научно-исследовательский институт имени И. И. Мечникова) и Т. И. Булатова (Институт эпидемиологии, микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи) в своих докладах привели современные данные по этиологии и эпидемиологии салмо-неллеэов и ботулизма. Сообщение проф. О. Н. Сиротининой (Саратовский научно-исследовательский институт гигиены и профессиональных заболеваний) было посвящено быстрому методу обнаружения стафилококкового энтеротоксина в пищевых продуктах. Доклад Н. П. Нефедьевой (Институт питания АМН СССР) был посвящен
сравнительному изучению фагопейзажа стафилококков, выделяющихся на кондитерских предприятиях, и по поводу пищевых отравлений.
Доцент 3. М. Аграновский (Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт) рассказал о комплексе мероприятий, необходимых для профилактики ди-филлоботриоза и о задачах гигиенистов в этой работе. Проф. А. И. Шт^нберг и кандидат сельскохозяйственных наук Л. И. Алексина (Московский научно-исследовательский институт санитарии и гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения РСФСР) сообщили о применении в сельском хозяйстве новых химических средств защиты растений и методах определения их в пищевых продуктах.
Последнее заседание было посвящено вопросам повышения квалификации кадров санитарно-эпидемиологических станций и усовершенствованию врачей по гигиене питания. С докладами выступили доцент Л. В. Черникова (Центральный институт усв-вершенствования врачей), проф. А. П. Мухин (Ленинградскнй институт усовершенствования врачей). Перспективным является заочное усовершенствование врачей; следует предусмотреть рабочие места и ординатуру в научно-исследовательских гигиенических и медицинских институтах.
О санитарно-просветительной работе в области гигиены питания и подготовки работников общественного питания и санитарного актива на пищевых предприятиях сделали сообщения И. С. Соколов (Центральный институт санитарного просвещения), 3. А. Симонова (Горьковский медицинский институт), В. М. Маслова (Ростовская городская санитарно-эпидемиологическая станция) и М. М. Караульннк (санитарно-эпи-демиологическая станция Свердловской области).
В прениях по докладам выступило 30 человек. Практические санитарные врачи и научные работники ряда институтов рассказали о положении на местах, одобрили созыв научно-практической конференции, способствовавшей обмену опытом между специалистами в области гигиены питания.
Участниками конференции была принята резолюция, в которой нашли отражение все предложения и важнейшие замечания выступавших, а также задачи, стоящие переа санитарно-пишевым надзором и гигиеной питания.
■¿г йг йг
«