Научная статья на тему 'Из деятельности отделений Всесоюзного научного общества гигиенистов (апрель—сентябрь 1951 г.)'

Из деятельности отделений Всесоюзного научного общества гигиенистов (апрель—сентябрь 1951 г.) Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Из деятельности отделений Всесоюзного научного общества гигиенистов (апрель—сентябрь 1951 г.)»

С интересным клиническим материалом выступили также Т. Н. Колитиевская и К- А. Виробьян.

В прениях по докладам выступали член-корреспондент АМН СССР проф. Л. К- Хоцянов, заместитель директора института по научной части А. Л. Морозов, проф. 3. Б. Смелянский, проф. С. М. Генкин, а также молодые научные работник* Н. П. Кокорев, М. Н. Садчикова и др.

Закрывая конференцию, директор института действительный член АМН СССР проф. А. А. Летавет отметил, что конференция прошла весьма успешно.

Такие конференции в нашем институте стали необходимым звеном в подготовке молодых кадров. В каждом докладе участники конференции услышали много нового.

Молодые научные работники рассказали о вопросах гигиены труда на новых производствах, о токсикологии вновь вводимых в промышленность веществ, о новых наблюдениях в течении, диагностике и терапии профессиональных болезней и интоксикаций.

Все доклады были сделаны на высоком научно-теоретическом уровне. Трактовка материалов давалась с позиций физиологического учения И. П. Павлова.

Проф. А. А. Летавет отметил, что в программе конференции недостаточное отражение нашли вопросы терапии профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, что научно-исследовательская работа структурных частей института еще мало комплексна. Это в ряде случаев отразилось на содержании докладов.

Критика, развернувшаяся при обсуждении докладов, не была достаточно острой.

Участники конференции решили в конце 1952 г. провести конференцию молодых, научных работников с участием других институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний.

Е. В. Кленова

Из деятельности отделений Всесоюзного научного общества гигиенистов (апрель—сентябрь 1951 г.)

Тульское отделение заслушало доклад Н. И. Рябова «Областная санитарно-гигиеническая лаборатория как методический центр по руководству районными сапи-тарно-бактериологическими лабораториями». В области имеется 20 лабораторий, 24 молочно-контрольных станции. Областная лаборатория делает около 80% всех анализов по заявкам городских организаций. Это ослабляет методическое руководство работой районных лабораторий. Большим недостатком областной и районных лабораторий является их слабая связь с санитарными врачами, которые недостаточно пользуются лабораторными методами исследования. Областная лаборатория ведет большую научно-практическую работу. За последние 3 года сотрудники ее провели несколько работ: «Самоочищение реки Упы», «Состояние нецентрализованного водоснаб жения города», «Питание детей Тулы», «Изучение загрязнений атмосферного воздуха снеговым методом» и др. Областная лаборатория старается улучшить методическое руководство районными лабораториями, посылая на места старших сотрудников.

Ивановское отделение обсудило доклад А. П. Береснева о книге Бошьянз «О природе вирусов и микробов».

Казанское отделение обсудило доклад проф. В. С. Гинсбурга и Л. П. Кан-дыбкина «Подбор и повышение квалификации кадров заведующих райздравотделами».

Выступавшие в прениях отмечали, что основной причиной большой текучести кадров является недостаточное знакомство молодых врачей с практикой организации здравоохранения. Клинические кафедры медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей уделяют мало внимания вопросам организации лечебного дела и здравоохранения, а только кафедры организации здравоохранения не имеют возможности привить молодежи достаточные навыки в области организации здравоохранения. Собрание постановило направить материалы доклада и прений министру здравоохранения СССР.

Курское отделение провело расширенное заседание совместно с главными врачами городских и районных санитарно-эпидемиологических станций, эпидемиологами и санитарными врачами области. На заседаниях были обсуждены доклады проф. Руд-ченко «Гигиенические условия снабжения Курска молоком», Варфоломеевой «Водоснабжение Белгорода», «Заболеваемость с временной утратой трудоспособности среди рабочих промышленных предприятий Курска», Марминова «Сточные воды сахарного-завода имени Кирова (Курская область)», Коломийцева «Эндемический зоб». Собрание постановило передать основные положения докладов и выводы из них облздрав-отделу для практического использования и призвало всех врачей районных и городских санитарно-эпидемиологических станций более углубленно изучать санитарное состояние их районов.

На одном из заседаний отделения был обсужден доклад старшего областного государственного санитарного инспектора В. В. Попова «Итоги республиканского совещания государственных санитарных инспекторов и главных санитарных врачей санитарно-эпидемиологических станций АССР, краев, областей и городов республиканского подчинения». Собрание указало на необходимость организации санитарно-эпидемиологического совета при областной санитарно-эпидемиологической станции, постановило широко привлекать научных работников медицинского института к участию в работе санитарно-эпидемиологической станции. Решением собрания правлению отделения поручено ходатайствовать перед Министерством здравоохранения РСФСР о расширении сети санитарно-эпидемиологических станций области и о снабжении этих станций необходимым оборудованием.

•й -й- *

РЕЦЕНЗИИ

С. М. Б р е м е н е р. Гигиена общественного питания (с основами физиологии питания). Под ред. проф. Ф. Г. Кроткова. Госторгиздат, Москва, 1950, стр. 170, цена 5 р. 75 к.

Учебник предназначен для учащихся техникумов общественного питания и состоит из 11 глав: глава I — «Пищевые вещества и их значение», глава II—«Пищеварение, обмен веществ и энергии, усвояемость и калорийность пищи»; глава III—«Нормы и режим питания»; глава IV — «Лечебное питание»; глава V — «Пищевые продукты и их питательная ценность»; глава VI —«Санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию предприятий общественного питания»; глава VII—-«Санитарные требования к хранению и транспорту пищевых продуктов»; глава VIII — «Санитарные требования к приемке и кулинарной обработке продуктов»; глава IX — «Личная гигиена и санитарный режим работников общественного питания»; глава X— «Пищевые отравления, инфекции и их профилактика»; глава XI — «Организация пищевого надзора и санитарно-пищевое законодательство».

Такой широкий охват вопросов, связанных с жизнью и деятельностью предприятий общественного питания, несомненно, заслуживает положительной оценки. Однако некоторые главы учебника требуют критических замечаний.

Содержание главы «Лечебное питание» не полностью соответствует профилю тех специалистов, для которых предназначен учебник. Глава «Пищевые продукты» носиг больше товароведческий, чем санитарно-гигиенический характер. Это относится к описанию молока, молочных продуктов, мяса, не говоря уже о зерновых и растительных продуктах, при характеристике которых автор не приводит никаких гигиенических данных.

Вряд ли нужно было включать в учебник по гигиене общественного питания раздел «Дополнительные источники питания», к которым автор неправильно отнес гематоген, феррогематоген и др. Эти препараты являются в основном лечебными.

Необходимо отметить некоторые неточности и ошибки. На стр. 69 автор указывает, что быстрая пастеризация проводится при температуре 90° в течение 2 минут. Это неверно: быстрая или высокая пастеризация проводится при температуре 72—78° в течение 20—30 секунд. На стр. 121 в разделе «Санитарные требования к буфету» неяснД, о каких буфетах идет речь. То, что излагает автор, к обычным буфетам не относится; возможно, что автор имел в виду буфеты-закусочные. Сроки реализации буфетных блюд, предложенные автором, не обоснованы. Автор не приводит инструкции Всесоюзной государственной санитарной инспекции о сроках реализации пищевых продуктов, блюд и пр. Неясным остается в этом разделе, о каких «холодных супах» в буфетах говорит автор.

Глава «Санитарные требования к приемке и кулинарной обработке продуктов* содержит больше технологии, чем гигиены и санитарии.

В главе о санитарной одежде на стр. 146 пропущены- существенные указания о-недопустимости использования санитарной одежды при выходе из предприятия, стирки ее на дому, использования при выполнении грязной работы, посещении уборной и т. д.

На стр. 151 имеется, очевидно, опечатка. Автор пишет: «К этой группе бактериальных пищевых отравлений относятся отравления ... ботулизмом».

При повторном издании учебника отмеченные недочеты должны быть устранены.

А. Терешкович>

-й- -й- *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.