Научная статья на тему 'Организационные факторы инновационного развития производственных кооперативов Дальнего Востока'

Организационные факторы инновационного развития производственных кооперативов Дальнего Востока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
71
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организационные факторы инновационного развития производственных кооперативов Дальнего Востока»

чиков и реализаторов сельскохозяйственной продукции.

На региональном уровне необходимо разработать единую инновационную комплексную программу развития АПК, которая должна включать:

- инновационное законодательство;

- концепцию развития инновационной деятельности;

- инновационную инфраструктуру;

- инновационный потенциал, включающий в себя научные и инновационные ор-

ганизации, кадры сельскохозяйственной науки и перерабатывающей промышленности, доступные источники финансирования и льготы;

- систему подготовки и переподготовки кадров.

Инновационный подход к формированию развития АПК и повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, опора на региональную инновационную систему обеспечат устойчивое развитие всех отраслей АПК, а значит, и всего региона.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

А.С. Шелепа, д.э.н., чл.-кор. РАСХН, Дальневосточный НИИ экономики, организации и планирования АПК

Производственные сельскохозяйственные кооперативы созданы в результате реорганизации различных предприятий и добровольного объединения работников с условно выделенными имущественными паями и земельными долями. Производство в них осуществляется на обобществленной земле общими средствами производства. Деятельность кооператива строится на личном труде его членов, которые могут реализовать свои экономические интересы только при коллективном и эффективном использовании всего производственного потенциала.

Численность членов кооперативов законодательно не ограничивается, что позволяет сохранять крупные предприятия, проводить их совершенствование по мере изменения экономических условий и развития материально-технической базы. В то же время при выходе из кооператива его члены имеют право на получение паевого взноса и земельной доли. Это снижает устойчивость данной формы хозяйствования и ее привлекательность для внешних инвесторов.

Принятие и реализация «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» повышают доступность кредитных ресурсов, создают предпосылки для укрепления материально-технической базы и повышения эффективности деятельности предприятий. Поэтому выявление и полное использование организационно-экономических факторов роста эффективности производства являются одним из направлений инновационной деятельности в аграрном секторе.

Кооперативы создавались в разное время при различном экономическом состоянии реорганизуемых предприятий. При этом не ре-

шались проблемы обеспечения рациональных размеров и формирования эффективных предприятий. Они имеют большие различия по отдельным показателям, результатам и эффективности своей деятельности. Для установления взаимосвязей между отдельными параметрами и эффективностью при определении рациональных размеров кооперативов автором использованы группировки, факторный анализ.

Группировка кооперативов Амурской области и Приморского края по выручке от реализации продукции показала, что рост выручки только до определенного уровня способствует росту рентабельности. В предприятиях с минимальной и максимальной выручкой отмечается убыточность производства.

В Амурской области к рациональным размерам, обеспечивающим эффективность деятельности, приближаются кооперативы, реализующие продукции на 10-30 млн р., имеющие пашни от 5 до 12 тыс. га, посевов от 4 до 10,5 тыс. га, долю продукции растениеводства в выручке 83-86%. В среднем на 1 хозяйство в них содержится 360-500 голов крупного рогатого скота, 123-193 коровы, приходится 112-270 среднегодовых работников. Кооперативы с выручкой менее 10 млн р. используют лишь 60% пашни, продукция растениеводства в выручке составляет 63-75%, они остаются убыточными даже с учетом субсидий.

В Приморском крае к рациональным размерам приближаются кооперативы, имеющие выручку от 7 до 20 млн р., площадь пашни от 2,7 до 4,5 тыс. га, посевов - от 2 от до 3,8 тыс. га; они содержат 280-300 голов крупного рогатого скота и 120-140 коров, имеют от 92 до 137 среднегодовых работников. В предприятиях с выручкой менее 7 млн р. даже с учетом

субсидий убыточность составила 26%, в них используется меньше половины пашни, меньше вносится удобрений, ниже урожайность всех культур.

Убыточность продукции животноводства привела к сокращению, а в отдельных предприятиях - к полной ликвидации поголовья скота. В выручке на продукцию растениеводства в кооперативах Амурской области приходится 82,7%, Приморского края - 70,5%. Рост доли продукции растениеводства в выручке не всегда ведет к росту рентабельности. Так, в Амурской области кооперативы с долей продукции растениеводства выше 97 и ниже 47% были убыточны. Рентабельным было производство в хозяйствах с удельным весом продукции животноводства 12-22%. В Приморском крае в кооперативах с удельным весом продукции животноводства выше 35% производство убыточно. Рациональное сочетание скотоводства и растениеводства позволяет полнее использовать сельскохозяйственные угодья, продукцию растениеводства, обеспечивает занятость работников и регулярное поступление средств в течение года, обеспечивает жизнеспособность предприятия.

Конъюнктура рынка способствовала росту спроса на бобы сои и углублению специализации на ее производстве. В отдельных предприятиях посевы сои занимают более 60%, хотя при повторных посевах происходит снижение урожайности. В Амурской области в кооперативах с удельным весом сои от 35 до 42% урожайность составила 8,9 ц/га и рентабельность 34%, а в хозяйствах с долей посевов более 50% урожайность была 4,7 ц/га, рентабельность 19%.

Для поддержания нормальной фитосанитарной обстановки, снижения засоренности полей, по данным НИУ региона, соя в различных зонах должна занимать от 30 до 45% посевов. Производство сои сочетается с возделыванием зерновых, так как при этом используются единые энергетические средства, почвообрабатывающие и уборочные машины, а периоды выполнения работ не совпадают.

В результате сочетания производства сои, зерна и продукции скотоводства формируются хозяйства сое-зерно-скотоводческого типа. В них доля сои в выручке составляет от 42 до 60%, зерна -23-35%, продукции скотоводства -17-23%, при средних производственных показателях и рациональном уровне интенсивности обеспечиваются рентабельное производство и жизнеспособность предприятия.

В современных условиях интенсификация требует повышенного использования ресурсов промышленного происхождения, но за-

траты не всегда окупаются. Переход к упрощенным технологиям ведет к снижению производственных показателей и убыточности. При рациональной интенсивности производства затраты на 1 га посевов составляют 3 400-4 600 р., в том числе на удобрения - 450-600 р., урожайность зерновых - 13-16 ц/га, сои - 8,5-10 ц/га.

Более 90% кооперативов сое-зерно-скотоводческого типа работают рентабельно. Данный тип хозяйства в большей мере соответствует природным и экономическим условиям южных территорий Дальнего Востока. Поэтому становится целесообразными меры по восстановлению скотоводства в хозяйствах сое-зернового типа и совершенствование специализации в большинстве предприятий.

Рациональные размеры и специализация производства являются предпосылкой для рентабельной работы. Так, в Приморском крае в кооперативах с рентабельностью выше 20% на 1 хозяйство приходилось пашни 3 606 га, посевов - 3 372 га, из них зерновых - 1 098, сои -1 196 га, содержалось 284 головы крупного рогатого скота и 105 коров, было 123 среднегодовых работников. Урожайность зерновых составила 14,6 ц/га, сои - 11,4 ц/га, а удой на 1 корову 2 888 кг. В убыточных хозяйствах при наличии 5 245 га пашни посевами было занято лишь 2 286 га, в них ниже урожайность, выше себестоимость продукции.

В Амурской области рентабельно работают кооперативы, использующие более 80% пашни, с площадью посевов 3,5-8,2 тыс. га, поголовьем скота 300-500 голов, коров - 120200 голов, обеспечивающие урожайность зерновых 15-17 ц/га, сои - 8-10 ц/га, удой на корову выше 2 300 кг.

Рентабельную работу обеспечивают кооперативы с численностью среднегодовых работников более 100 человек. При численности менее 80 человек ухудшается использование пашни, снижаются производственные показатели и ухудшается экономическое состояние предприятий.

Таким образом, при сохранении рациональных размеров и уровня интенсивности производства в современных экономических условиях сельскохозяйственные производственные кооперативы могут работать рентабельно, иметь ресурсы для простого, а в отдельных из них - и расширенного воспроизводства.

Проведенные исследования позволили обосновать отдельные параметры рациональной организации сельскохозяйственных производственных кооперативов, при которых обеспечивается рентабельное производство в современных условиях (табл. 1).

1. Рациональные размеры сельскохозяйственных производственных кооперативов

Показатели Амурская область Приморский край

Міп знач. Мах знач. Міп знач. Мах знач.

Численность среднегодовых работников, чел. 100 300 110 210

Площадь, га:

сельхозугодий 6 000 8 500 3 800 6 000

пашни 450 7 200 3 000 5 000

Поголовье, гол.:

крупного рогатого скота 320 900 280 700

коров 150 380 120 300

Всего посевов, га: 4 200 6 900 2 900 5 500

зерновых 1 300 2 500 900 2 000

сои 1 900 4 800 4 000 4 700

Затраты на 1 га посевов, р. 4 100 4 800 4 000 4 700

Затраты на минеральные удобрения на 1 га, р. 480 700 400 650

Производство, т:

зерна 2 000 4 300 1 300 3 000

сои 180 3 200 1 100 2 500

молока 300 900 280 850

Выручка от реализации продукции, тыс. р. 13 000 25 000 1 000 18 000

Доля субсидий в выручке, % 9 11 10 16

Доля продукции растениеводства в выручке, % 80 86 70 80

Доля сои в выручке, % 50 60 45 70

В условиях рыночных отношений крупные кооперативы оказываются более жизнеспособными. В них сохраняется производственный потенциал, используются ресурсосберегающие технологии оптимальной интенсивности, обеспечиваются более высокие производственные показатели. Они занимают ус-

тойчивое положение на рынке. Установленные размеры и выявленные пропорции могут служить ориентирами при проведении преобразований. Достижение рациональной структуры производства является обязательным условием повышения эффективности и адаптации кооперативов к требованиям рынка.

ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИИ

О.Б. Дорджиева, к.э.н., доц., зам. министра сельского хозяйства и развития земельных отношений Республики Калмыкии, Б.Э. Михайлов, к.э.н., дир. Фонда поддержки аграрных реформ Республики Калмыкии

Во исполнение республиканской целевой программы «Обеспечение занятости и повышение доходов сельского населения Республики Калмыкии на 2005-2008 гг.» в Республике Калмыкии предусмотрено развитие системы потребительской кооперации и субъектов малого предпринимательства через институты микрокредитования в форме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов,

фондов поддержки аграрных реформ районных муниципальных образований, основным видом деятельности которых является привлечение заемного капитала, мобилизация сбережений членов кооператива и использование этих средств для размещения займов среди своих членов.

Говоря о формировании элементов системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Калмыкии, в первую очередь необходимо отметить, что в настоящее время в республике одним из основных элементов системы сельскохозяйственной потребительской кооперации является Фонд поддержки аграрных реформ Республики Калмыкии (далее - ФПАР РК).

ФПАР РК - это некоммерческая микро-финансовая организация, целью которой является повышение уровня занятости и благосостояния сельского населения, оказание поддержки сельским товаропроизводителям и улучшение условий жизни на селе посредством предоставления займов за счет аккумули-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.