Научная статья на тему 'ОПЫТ РАБОТЫ И ДОСТИЖЕНИЯ САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ В ЭСТОНСКОЙ ССР'

ОПЫТ РАБОТЫ И ДОСТИЖЕНИЯ САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ В ЭСТОНСКОЙ ССР Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
22
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ РАБОТЫ И ДОСТИЖЕНИЯ САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ В ЭСТОНСКОЙ ССР»

степи. Крупных пищевых предприятий не было, а мелкие кустарные пищевые предприятия вырабатывали продукцию в антисанитарных условиях. Ныне в республике созданы предприятия пищевой промышленности современного типа, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Особенно быстрыми темпами развивается мясная, маслодельная, мукомольная, сахарная, консервная и винодельческая промышленность.

Надо сказать, что за годы Советской власти в Киргизии средняя продолжительность жизни людей увеличилась более чем вдвое, а общая смертность снизилась в 5 раз. Исследованиями, проведенными кафедрой гигиены Киргизского медицинского института, установлены существенные положительные сдвиги в физическом развитии детей, ставших здоровее и крепче. Приведенные данные свидетельствуют о значительном улучшении материального и культурного уровня населения, постановки дела здравоохранения, санитарно-гигиенических и бытовых условий жизни трудящихся.

Вместе с тем перед учеными республики и практическими работниками здравоохранения стоит еще много неотложных задач по проведению профилактических мероприятий, направленных на снижение общей, инфекционной и профессиональной заболеваемости среди населения, оздоровление внешней среды, улучшение условий труда и быта, повышение санитарной культуры населения.

Большой путь пройден санэпидслужбой Киргизии за 60 лет Советской власти. Достигнутые успехи служат залогом того, что она и впредь будет вносить достойный вклад в решение задач, стоящих перед органами здравоохранения.

Поступила 4/1 1977 г.

УДК в14.3(091)(474.2)

Заместитель министра здравоохранения Эстонской ССР, главный государственный санитарный врач Эстонской ССР О. М. Тамм

ОПЫТ РАБОТЫ И ДОСТИЖЕНИЯ САНИТАРНОЙ ПРАКТИКИ В ЭСТОНСКОЙ ССР

На рубеже XX века в результате весьма тяжелых условий жизни и неудовлетворительной организации медицинской помощи показатель общей смертности населения в Эстляндской и Лифляндской губерниях составлял соответственно 19,1 и 20,5. Хотя число врачей и коек на 10 000 жителей было выше, чем в других губерниях царской России, медицинская помощь была доступна в основном имущему классу. Санитарных врачей были лишь единицы. Многие инфекционные болезни распространялись эпидемиями.

Советская власть в Эстонии после Великой Октябрьской социалистической революции продержалась только Зх/2 мес. В марте 1918 г. власть перешла в руки немецких оккупационных властей. В ноябре 1918 г. на части территории Эстонии удалось установить Эстонскую трудовую коммуну. Однако у рабочего класса не хватило сил для борьбы с буржуазией и иностранной военной интервенцией, и в Эстонии на 20 лет была установлена буржуазная диктатура.

В буржуазной Эстонии (1920—1940) медицинская помощь носила коммерческий характер, государственных ассигнований явно не хватало. Санитарный контроль и борьба с заразными болезнями входили в компетенцию местных органов власти. Только в Таллине и Тарту работали санитарные врачи.

Под руководством проф. гигиены Тартуского университета А. Раммуля в 1922—1938 гг. проведено санитарно-топографическое обследование всей республики. Однако внедрить в жизнь результаты исследований в условиях капиталистического общества не было возможности. Заболеваемость та-

ними инфекционными болезнями, как туберкулез, дифтерия, брюшной тиф-и др., оставалась высокой.

После социалистической революции в Эстонии в июне 1940 г. одной из-первых задач нового правительства явилось создание государственного-центра по руководству здравоохранением. Впервые в Эстонии появились, руководящие звенья санэпидслужбы — главная государственная санитарная инспекция и противоэпидемическое управление. Началась организация ранее неизвестных в Эстонии санэпидстанций. Однако все эти преобразования здравоохранения были прерваны фашистской оккупацией Эстонии,, нанесшей огромный ущерб народному хозяйству и молодому советскому здравоохранению республики.

В послевоенные годы возобновилось создание учреждений санэпидслужбы. К концу 1945 г. санэпидстанций было уже 14, кроме того, работали 18 самостоятельных дезинфекционных пунктов и 25 пунктов контроля пищевых продуктов. В Тарту созданы республиканская малярийная и пастеровская станции. В 1947 г. восстановлен Республиканский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток, который в 1952 г. реорганизован в Таллинский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены.

Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологической организации в. республике соответствовало в основном развитию этой службы в целом постране. С 1949 по 1954 г. осуществлялось объединение государственной санитарной инспекции, молочно-контрольных пунктов, противомалярийных станций, пастеровских станций, дезинфекционной службы и лабораторий, в единое комплексное учреждение — санэпидстанцию соответствующей территории.

Новый этап в развитии санэпидслужбы начался в 1963 г. после принятия Постановления Совета Министров СССР «О Государственном санитарном надзоре», а современный этап — с утверждения в 1973 г. нового положения о государственном санитарном надзоре. Во всех городах республиканского подчинения и сельских районах республики в настоящее время работают самостоятельные санэпидстанции. Если в 1940 г. в учреждениях санэпидслужбы Эстонской ССР на 10 ООО жителей приходилось 0,7 врача, то в 1975 г. — 1,8. Ежегодно 10—15 санитарных врачей проходят специализацию и усовершенствование в медицинских центрах вне республики. Систематические курсы специализации организуются также на базе Таллинского института эпидемиологии, микробиологии и гигены. Только в девятой пятилетке курсы усовершенствования закончили около 80 % всех врачей.

Очень важное значение придается научно-практической деятельности как одной из форм повышения специальных знаний. Этому способствует активное участие врачей в работе научных обществ эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, а также гигиенистов и организаторов здравоохранения. Ежегодно проводятся тематические научные конференции. Серьезное внимание уделяется подготовке средних медицинских работников. За годы Советской власти число средних медицинских работников возросло более чем в 8 раз. В 1967 г. организовано Общество медицинских работников со средним образованием санэпидслужбы Эстонской ССР.

Санитарно-гигиеническое благополучие населения зависит не только от материально-технической базы и численности санитарных работников, но и в значительной мере от организационной работы и совершенства управления службой. Социально-экономические показатели начинают находить применение при определении стратегии и тактики противоэпидемического обслуживания населения республики.

Постепенно внедряются элементы централизации и специализации санитарно-эпидемиологического обслуживания населения. Так, определение остаточных количеств пестицидов в объектах внешней среды проводится в. лабораториях, на которые возложены функции межрайонного обслуживания. По принципу последнего газохроматографические анализы выпол-

(няют химические лаборатории республиканской и некоторых местных санэпидстанций. Определен круг наиболее сложных химических, бактериологических и вирусологических анализов, а также инструментальных определений, которые выполняются для местных санэпидстанций республиканской •станцией. С 1976 г. частично централизованы денежные средства, получаемые за платные анализы. Налажена система оперативной информации об •инфекционной заболеваемости. С поступлением в республиканскую санэпидстанцию по телеграфу еженедельных сведений появилась возможность систематического наблюдения за эпидемической ситуацией в городах и районах республики. Создана возможность своевременного принятия мер, включая выделение в необходимых случаях материальных средств и направле-•ние специалистов на места.

Достигнуты определенные успехи в борьбе с инфекциями. Так, благо-ларя широко проводимой специфической профилактике с 1962 г. в республике отсутствуют случаи полиомиелита. До этого он был широко распространен; в эпидемическом 1958 г. заболеваемость составила 82,6 на 100 ООО жителей. С 1965 г. не наблюдаются случаи дифтерии, хотя ранее она часто встречалась. В 1945 г. показатель заболеваемости на 100 ООО жителей составил 512, а с 1960 г. заболеваемость приобрела уже спорадический характер. •Вакцинацией против дифтерии в Эстонской ССР охватывается сейчас около *98% детей, поставлен тщательный учет прививок. С 1966 г. не обнаруживаются бактерионосители штаммов возбудителя дифтерии. Следует отметить, ■что с 1952 г. в республике нет случаев малярии местного происхождения. Много лет не встречаются острые случаи бруцеллеза, бешенства, что достигнуто совместными усилиями медиков и работников ветеринарной служ-•бы. Большим завоеванием является значительное снижение заболеваемости туберкулезом: за последние 10 лет среди взрослых в Зх/2 раза, а среди детей в 20 раз. Резко сокращается заболеваемость брюшным тифом и паратифами, коклюшем и паракоклюшем, а также корью. Достигнуты успехи в борьбе со столбняком и инфекционным гепатитом.

Эффективность предупреждения и снижения заболеваемости в значительной мере зависит от уровня гигиенической науки и практики, что приобретает особую важность в условиях быстрой урбанизации и индустриализации страны. Человек сталкивается со многими новыми, еще мало изученными в тигиеническом отношении факторами внешней среды.

Направленность научных исследований определяется актуальными санитарно-эпидемиологическими проблемами республики. Ведущее значение 'придается оздоровлению внешней среды и борьбе с кишечными инфекциями и острыми вирусными заболеваниями. В своей научной деятельности ученые тесно связаны со всесоюзными научными центрами. Охрана водоемов, почвы и атмосферного воздуха представляет одну из основных задач государственного санитарного надзора республики. Начиная с 1969 г. проводятся ежегодные общественные смотры санитарного состояния городов и поселков, в которых принимают активное участие общественные санитарные инспекторы. Под их самостоятельный контроль передано более 1200 объектов. Как никогда ранее, большое строительство водопроводных и канализационных сооружений ведется в Таллине, Пярну, Кохтла-Ярве и др. На селе построено множество так называемых малых биологических очистных сооружений.

Атмосферный воздух населенных мест становится все более чистым. Еще в конце 60-х годов при республиканской санэпидстанции создана лаборатория атмосферного воздуха. Она осуществляет систематический контроль атмосферного воздуха вокруг основных источников загрязнения и оказывает другую необходимую помощь местным санэпидстанциям. Лабораторные данные публикуются в бюллетенях гидрометеорологической службы. Санитарная служба оснащена современной виброакустической аппаратурой, в том числе подвижными лабораториями. Это позволило вести борьбу с шумом на более высоком уровне.

В области санитарного надзора за условиями труда достигнут определенный успех благодаря совместным действиям с техническими инспекторами и работниками техники безопасности на предприятиях. Так, по инициативе Совета профсоюзов республики разработан типовой санитарно-технический паспорт. Изданы также рекомендации к паспортизации санитарно-техниче-ского состояния цехов.

Улучшен надзор и в области пищевой санитарии. Так, количество обследований пищевых объектов с лабораторно-инструментальными исследованиями возросло за девятую пятилетку с 45 до 62%, а число санитарно-бактериологических анализов — в 272 раза. Весьма эффективны ежегодные смотры молочных ферм, молоко- и мясоперерабатывающих предприятий. Смотры организуются и проводятся органами государственного санитарного надзора, Обществом Красного Креста и соответствующими министерствами с участием представителей ЦК Общества Красного Креста.

Кратность обследований детских учреждений возросла за прошедшую пятилетку с 5,6 до 8 раз в год. При этом каждое третье обследование проводится врачом, причем 70 % осуществляются с применением лабораторно-инструментальных методов. Санитарное состояние школ и детских дошкольных учреждений заметно улучшилось.

Широкое распространение в Эстонии нашли народные университеты здоровья; первый был открыт в 1960 г. в Тарту и в этом же году начал работу Таллинский университет здоровья. В настоящее время народные университеты здоровья имеются во всех крупных городах и районах республики. Общее число слушателей достигло 14 ООО. Все большее участие в деятельности университетов принимает сельское население. Популярны телепередачи «Человек и здоровье».

Задачами на ближайшие годы являются усиление предупредительного санитарного надзора, расширение применения лабораторных и инструментальных методов исследований с внедрением наиболее чувствительных и точных методов, разработка и оперативное внедрение эффективных санитарно-эпидемиологических методик надзора. Санитарно-эпидемиологическое обслуживание сельского населения не должно существенно отличаться от городского.

XXV съезд КПСС поставил задачу обеспечить дальнейшее улучшение охраны здоровья населения. Для успешного ее выполнения следует совершенствовать санитарный надзор, добиваться безусловного выполнения санитарных норм и правил, пресекать любые нарушения санитарно-гигиени-ческого режима. Работники государственного санитарного надзора Эстонской ССР стремятся успешно решить поставленные на XXV съезде партии задачи в области охраны здоровья народа.

Поступила 12/1 1977 г.

УДК 614.1:312.6](47+57)

Проф. Е. Л. Ноткин

САНИТАРНАЯ СТАТИСТИКА В СССР

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев указал на XXV съезде партии, что «среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье советских людей».

Большое значение в выполнении этой задачи имеет санитарная статистика. Еще в 1918 г. в составе ЦСУ учрежден отдел статистики народздра-вия (руководитель С. М. Богословский), а санитарно-статистические органы Наркомздрава созданы в центре и на местах. Передача регистрации актов гражданского состояния в ведение государственных органов (загс) обеспечила возможность постоянного изучения демографических процес-

122

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.