Борьба с бактериальной обсемененностью готовых блюд, за чистоту инвентаря и рук персонала стала обязательным условием соревнования между пищевыми предприятиями. К лицам, допускающим санитарные нарушения, принимались меры административного воздействия.
Систематический лабораторный контроль за пищевыми объектами со стороны санэпидстанции и повышение санитарной грамотности персонала привели в 1963 г. к некоторому снижению загрязненности продуктов. Так, из 593 проб, исследованных в 1963 г., количество блюд с коли-титром ниже 11.1 составило 30,8% против 59,4% в 1962 г. Количество блюд, имеющих коли-титр от 0,4 до 0,04, уменьшилось с 56 до 19,7%.
При бактериологическом исследовании 593 проб пищевых продуктов только в 1 случае (0,16%) из гарнира (макароны) с коли-титром 11,1 выделена палочка Зонне. РНФ оказалась положительной в 9 пробах (1,4%), из них в 6 пробах салатов (исследовано 85) и 2 пробах винегретов (исследовано 66). Коли-титр при этом был от 0.04 до 0,4 в 7 и от 10,5 до 11,1 в 2 пробах.
На пищевых предприятиях также отмечалось небольшое снижение числа положительных смывов на кишечную палочку (14,8% в 1963 г. вместо 20,4% в 1962 г.). Обсемененность рук персонала и спецодежды уменьшилась с 17,8 до 13,8%, оборудования и инвентаря — с 21,5 до 16%.
Поступила 30/VI 1964 г.
УДК 613.954.4 « 322» : 614.38
ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ДЕТСКИМИ САДАМИ НА ДАЧАХ
В■ К- Вяжевич
Санэпидстанция Центрального района Новосибирска
Санитарный надзор за детскими садами, выезжающими за город, начинается с осени, когда руководителями детских учреждений и предприятий, в чьем подчинении ■они находятся, предъявляются санитарные требования по планировке, размещению, оборудованию и оснащению дач на будущий год.
В нашем районе из 36 детских садов на дачу выезжает 30 садов (около 4 тыс. детей), причем половина из них — в собственные дачи. Радиус выезда в основном 18—40 к.« и только 2 детских сада находятся на расстоянии 150 км от города.
50% детских садов арендуют дома у частных лиц на договорных началах. Как правило, эти помещения находятся в черте населенного пункта, порой даже в центре, и часто не приспособлены к пребыванию в них детей и соответствующим образом не оборудованы. В связи с этим в последние годы санэпидстанция разрешает детским садам арендовать школьные помещения — просторные по площади и достаточные по территории. Разрешение на выезд детского сада санэпидстанция дает только в случае хорошего качества питьевой воды, полного укомплектования персоналом, прошедшим медицинский осмотр, а также при наличии справки о том, что проведена специальная обработка территории с целью ликвидации возможности возникновения заболеваемости клещевым энцефалитом.
Практика показывает, что следует воздерживаться от выезда на дачу в случае карантина по поводу летучих инфекций (корь, свинка и др.).
Обычно детские сады выезжают за город в наших климатических условиях с наступлением тепла (5—10/VI) и возвращаются 25—28/VIII.
Эффективность пребывания детей в большой степени определяется обслуживающим персоналом садов и подбором заведующих, поваров, врачей. К сожалению, среди персонала (особенно обслуживающего) детских садов наблюдается большая текучесть. Она отражается на организации отдыха детей; зачастую способствует нарушению установленного режима. Санэпидстанция и в первую очередь работники районо обязаны в таких случаях принимать верное решение. В 1962 г. санэпидстанция была вынуждена из-за начавшейся вспышки дизентерии и невозможности быстро на месте ликвидировать ее досрочно вывезти детский сад с дачи, а двух заведующих садами из-за неумения организовать санитарный режим потребовать через райоио заменить другими ответственными лицами. Перед выездом детей на дачу санэпидстанция проводит большую разъяснительную работу среди персонала детских садов по профилактике заболеваний и всевозможных отравлений. Характерно, что в течение последних лет у нас не было ни одного случая отравления грибами, ягодами, ядовитыми растениями.
Особенно тщательный надзор санэпидстанция ведет за пищеблоком. Этому вопросу перед выездом обычно посвящается специальный семинар. Санэпидстанция выдает работникам пищеблока также памятки о профилактике пищевых отравлений
микробного происхождения, в которых отмечены ошибки и недостатки, имевшиеся в детских садах. Мы запрещаем изготовление, хранение и реализацию ряда скоропортящихся продуктов (торты, холодец, паштеты, лапша по-флотски и др.). Кроме того, работники санэпидстанции дежурят по графику на продовольственной базе, откуда детские сады получают продукты, следят за тарой и не дают разрешения на выдачу, если она не отвечает санитарным требованиям. В результате такой работы на протяжении нескольких лет не отмечалось ни одного случая отравления.
Много неприятностей причиняют обслуживающему персоналу детских садов, особенно медицинскому, свидания родителей с детьми. К сожалению, не всегда разъяснительная работа с родителями о вреде перекармливания детей в эти дни достигает желаемого результата. Работники санэпидстанции каждые 10—15 дней бывают в каждом детском учреждении и, следовательно, помимо других источников информации (личного приезда врача, заведующей, докладной записки и др.), осведомлены о санитарно-эпидемиологическом положении в детских садах.
Каждый случай инфекционного заболевания тщательно расследуется и сразу же выполняются необходимые противоэпидемические мероприятия. Это привело к тому, что инфекционная заболеваемость на дачах ежегодно снижается. Так, по отношению к 1961 г. заболеваемость в 1962 г. уменьшилась на 40%, а в 1963 г. — на 62%.
Поступила 8/УШ 1964 г.