Научная статья на тему 'О НОСИГЕЛЬСТВЕ ПАТОГЕННЫХ СЕРОТИПОВ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ РАБОТНИКАМИ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ'

О НОСИГЕЛЬСТВЕ ПАТОГЕННЫХ СЕРОТИПОВ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ РАБОТНИКАМИ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
17
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О НОСИГЕЛЬСТВЕ ПАТОГЕННЫХ СЕРОТИПОВ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ РАБОТНИКАМИ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

держание их ниже ПДК и намного ниже, чем при старом способе вентилирования. Исходя из результатов исследований, мы можем рекомендовать более широкое внедрение в производство нового способа вентилирования рамочных фильтров, так как он более эффективен в гигиеническом отношении и более экономичен.

ЛИТЕРАТУРА

Алексеева М. В., Андронов Б. Е., Г у р в и ц С. С. и др. Определение вредных веществ в воздухе производственных помещений. М., 1954, стр. 227; 335. — Голубовский И. Е., Камчатное В. П Казанск. мед. ж, 1962, № 6, стр. 66

Поступила ЗО/УП 1964 г

УДК 616-008.97 (bact. coli)-057.9 : 964

О НОСИТЕЛЬСТВЕ ПАТОГЕННЫХ СЕРОТИПОВ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ РАБОТНИКАМИ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Канд. биол. наук И. Б. Добриер

Лаборатория микробиологии Украинского научно-исследовательского института питания Министерства здравоохранения УССР, Киев

Литературные данные о носительстве патогенных серотипов кишечной палочки взрослыми весьма немногочисленны.

У. В. Сидиков, обследуя 374 работников пищевых предприятий, пищеблоков, детских яслей и других учреждений Душанбе, выделил у 10 человек (2,6%) патогенные штаммы кишечной палочки. Из этих 10 носителей 4 были рабочими хлебозавода, мясокомбината и винзавода, 4 — продавцами, 1 — официанткой и 1 — поваром Н. В. Панков обследовал 75 работников пищевых предприятий Ашхабада, 130 больных инфекционного отделения больницы и 180 детей, обслуживаемых поликлиникой № 2 У 7 обследованных (1,9%) были выделены патогенные штаммы кишечной палочки, которые относились к серологическому типу 026. Из 7 выявленных носителей 2 работал* поварами. Keil и Hermann при исследовании 4012 проб кала здоровых лиц, работавших на предприятиях пищевой промышленности и в магазинах, торгующих пищевыми продуктами, выделили патогенные серотипы кишечной палочки 72 раза, т. е. в 1,77» случаев.

Приведенные данные в известной мере освещают вопрос о носительстве патогенных серотипов кишечной палочки работниками пищевых предприятий и общественного питания.

Было проведено обследование 215 работников пищевых предприятий и пищеблоков Киева на носительство патогенных серотипов кишечной палочки. Из проб faeces обследованных были произведены высевы на общепринятые питательные среды. Кроме того, применялись среды, содержащие трифенил-тетразолий-хлорид (ТТХ-бульон и ТТХ-агар). Выделенные культуры подвергались серологической идентификации в реакции агглютинации с типовыми агглютинирующими сыворотками к патогенным серо-типам кишечной палочки.

На молочном заводе патогенные серотипы кншечной палочки выделены у 6 из 110 обследованных, у 2 — культуры серотипа 026, у 2 — культуры типа 086, у 1 — типа 055 и у 1 — типа 408. На рыбном комбинате кишечная палочка серотипа 026 выделена у 1 из 35 обследованных. Из 70 работников пищеблоков патогенные серотипы кишечной палочки выделены у 2 (у 1 — серотип 055 и у 1 — серотип 0127).

Таким образом, указанные микроорганизмы выделены у 9 из 215 обследованных (4,1%). Можно полагать, что носители патогенных серотипов кишечной палочки, имеющие отношение к производству пищевых продуктов и изготовлению пищи, служат источником обсеменения пищевых продуктов этими микробами, а тем самым и источником возможных пищевых токсикоинфекций.

По данным литературы, подобные случаи имели место. Так, Ueda, Sasaki, Kabuto наблюдали массовое отравление в детском саду рисовыми клецками. Из кала больных детей и повара выделена культура кишечной палочки 055 : В5 : 2.

То же самое наблюдали и мы при расследовании одного случая пищевой токси-коинфекции, когда при бактерилогическом исследовании из кала больных, из пробы отварной вермишели (блюдо в обеденном меню) была высеяна кишечная палочка, идентифицированная в реакции агглютинации с типовыми сыворотками как патогенный серотип Escherichia coli 145.

Этот микроорганизм высеян из кала 3 больных двукратно, у 1 из кала и из промывной воды. Патогенная кишечная палочка типа 145 была высеяна также ия

кала помощницы повара Г., которая в день заболевания работала на раздаче блюд, участвовала в мытье кухонной посуды и инвентаря.

Нарастание титра антител у заболевших в динамике наблюдалось путем постановки реакции агглютинации с сыворотками крови и выделенными культурами кишечной палочки. У заболевших было отмечено нарастание титра агглютининов к выделен, ным культурам кишечной палочки.

На основании данных эпидемиологического расследования и результатов бактериологического исследования можно полагать, что причиной пищевой токсикоинфек-*ии явилось обеденное блюдо — отварная вермишель. Это блюдо было обсеменено патогенным серотипом кишечной палочки 145 поваром — носителем этого микроорганизма.

Таким образом, носители патогенных серотипов кишечной палочки, имеющие отношение к производству пищевых продуктов и изготовлению пищи, могут служить потенциальным источником возникновения пищевых токсикоинфекций. Лиц, имеющих отношение к изготовлению пищевых продуктов, торговле или изготовлению пищи, необходимо обследовать не только на носительство бактерий тифозно-паратифозно-дизентерийиой группы, но и на носительство энтеропатогенных кишечных палочек.

ЛИТЕРАТУРА

Панков Н. В. Здравоохр. Туркменистана, 1959, № 6, стр. 36. — Сидиков У. В. Здравоохранение Таджикистана, 1958, № 4, стр. 12. — Keil R., Hermann К., Klin. Wschr., 1958, Bd. 36, S. 442. — Ueda Sadayoshi. Sasaki Satoshi, Kabuto Mitsuru. Цит. Реф. ж. Биология, 1960, № 11. № 48 970.

Поступила 24ЛТ 1964 г.

УДК 616.935 -022.38

ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ ГОТОВЫХ БЛЮД В ПЕРЕДАЧЕ ДИЗЕНТЕРИИ

Канд. мед. наук Е. П. Клименко, В. С. Кубликов, Л. Г. Долженко, К. Д. Контарук (Москва)

Рост сети общественного питания сопровождается увеличением количества выпускаемых ею блюд. Если принять за 100 количество блюд, изготовленных всеми сто-лорыми города в 1958 г., то выпуск их в 1959 г. составил 120%, в 1960 г.— 145%, в 1961 г. — 160%, в 1962 г. — 192%, а в 1963 г. — 212%. При этом улучшилась сани-тарно-техническая оснащенность столовых и буфетов. На протяжении 3 лет (1960— 1962) произведена полная реконструкция всех столовых в соответствии с Нормами технических условий проектирования предприятий общественного питания (СН 87-60). Все эти предприятия имеют новейшее технологическое оборудование (электроплиты, электро- и паровые котлы, электросковороды, посудомоечные машины и т. д.) и достаточное холодильное, обеспечены горячей водой. Работники столовых и буфетов систематически повышают свою квалификацию и санитарную грамотность на курсах санитарно-технического минимума. Тем не менее и в этих условиях небезынтересно было установить, какую роль готовые пищевые продукты играют в распространении кишечных инфекций. Для этого мы исследовали обсемененность кишечной палочкой и возбудителями дизентерии блюд, изготовляемых предприятиями общественного питания.

Лабораторное изучение санитарного режима и исследование качества блюд, изготовляемых столовыми, мы начали проводить с июля 1962 г. В каждой столовой ежемесячно отбирали не менее 3 проб готовых продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки (салаты, винегреты), и вторые блюда, прошедшие термическую обработку. Отбор проб производили в стерильную посуду непосредственно на раздаче. Каждый вид продукта исследовали на коли-титр, на наличие дизентерийных возбудителей обычным методом и с помощью реакции нарастания титра фага (РНФ). Блюда на коли-титр изучали по методикам, рекомендованным Московским институтом гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.

Для салатов, винегретов и гарниров удовлетворительным считали коли-титр, равный 11,1. Реакцию нарастания титра фага ставили по методике, рекомендованной Временными методическими указаниями о применении реакции нарастания титра фага для индикации брюшнотифозных и дизентерийных бактерий, утвержденными Министерством здравоохранения СССР 1/Ш 1960 г. В качестве индикаторных были использованы фаги Флекснера и Зонне, изготовленные Институтом им. Н. Ф. Гамалеи (эталонные культуры 170с и 714), которые смешивали при постановке реакции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.