Научная статья на тему 'ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ'

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
82
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ»

Среднечасовое понижение температуры не должно превышать 5—7°. При этом горячая пища сохранит необходимую степень нагрева в течение 4—6 часов без дополнительного подогрева.

Укладка получила положительную оценку шахтеров Донбасса, ознакомленных с нею. В ближайшее время опытную партию укладок предполагается испытать в производственных условиях.

Завтрак, размещаемый в отделениях укладки, состоит из жидкого горячего блюда и плотной части.

Необходимо, чтобы подбор и кулинарная обработка продуктов обеспечивали высокие органолептические свойства, разнообразие, легкую усвояемость и, кроме того, сохранение формы продуктов в условиях сравнительно высокой температуры.

Упаковка должна позволять употреблять завтрак немытыми руками в условиях резко пониженного освещения.

На основе изложенных основных гигиенических принципов авторы приступили к разработке комплектов горячих завтраков для шахтеров Донбасса. Их внедрение скажется на улучшении состояния здоровья шахтеров, на их работоспособности и, таким образом, будет способствовать повышению производительности труда.

Поступила 22/УН 1963 г.

, УДК 613.20 : [614 : 374

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ

НАСЕЛЕНИЯ

Л. В. Бузунова, В. М. Маслова, Л. А. Чебуракова, Н. С. Митасова,

Ростов-на-Дону

В соответствии с Постановлением бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охране здоровья населения Российской Федерации» санитарная служба Ростова-на-Дону совместно с Областным домом санитарного просвещения с каждым годом расширяли пропаганду научно-гигиенических знаний среди населения, в том числе вопросов правильного питания, рассматривая последнее как одно из важных мероприятий в профилактике заболеваемости.

В сентябре 1962 г. по инициативе городской санэпидстанции был проведен первый декадник рационального питания. Цель декадника — широко разъяснить населению, как правильно организовать питание е-семье и сети общественного питания.

К организации и проведению декадника санитарная служба привлекла Городское управление торговли, тресты общественного питания, их кулинарные советы и общественность.

В декаднике участвовало 27 санитарных врачей по гигиене питания городских и районных санэпидстанций, санитарной службы Управления торговли, а также главные технологи трестов столовых и ресторанов и 36 мастеров-поваров различных предприятий общественного питания.

Декаднику предшествовала большая организационная и подготовительная работа. Была установлена постоянная связь с трестами общественного питания и их кулинарными советами, разработан специальный

план, который обсуждали на расширенном совещании санитарных врачей и работников общественного питания.

Для руководства работой, связанной с проведением декадника, были созданы городская и 3 межрайонные комиссии. В городскую комиссию, состоявшую из 15 человек, вошли инструктор горкома КПСС

по общественному питанию, работники городской санэпидстанции (главный врач, старший санврач по гигиене питания, санитарный врач по общественному питанию), старший врач санитарной службы управления торговли, представитель Дома санитарного просвещения, заместитель начальника Городского управления торговли по общественному питанию, управляющие, главные технологи 2 городских трестов столовых и треста ресторанов и председатели кулинарных советов.

Межрайонные комиссии состояли из 7 работников санитарной службы, заместителей управляющих, главных кулинаров, технологов и мастеров-поваров трестов столовых и ресторанов. Председателями межрайонных комиссий назначали санитарных врачей по гигиене питания.

В период подготовки к декаднику городская санэпидстанция разработала меню основных рационов питания для 4 категорий населения: людей умственного и физического механизированного труда, для людей пожилого возраста и подростков. Подсчитан химический состав, калорийность и стоимость дневного рациона, указан набор необходимых продуктов.

После неоднократных обсуждений и апробации на расширенном заседании городских и межрайонных комиссий рационы питания этих категорий населения были рекомендованы для популяризации на декаднике.

В период подготовки к декаднику для врачей, участвовавших в этом мероприятии, была составлена и апробирована типовая популярная-лекция о рациональном питании.

Чтобы придать декаднику массовый характер, мы развернули широкую санитарно-просветительную и разъяснительную работу. Знания о рациональном питании пропагандировали с помощью радио, телевидения, кино, печати, а также в лекциях и беседах на промышленных предприятиях, в клубах, домоуправлениях и учреждениях.

В первый день декадника врач Горсанэпидстанции выступил по радио с сообщением о задачах и цели декадника, обо всех планируемых мероприятиях. Декадник открылся в лектории Дома санитарного просвещения лекцией врача городской санэпидстанции «Питание здорового человека», сопровождавшейся демонстрацией тематического кинофильма.

В период проведения декадника в 7 кинотеатрах города и клубах демонстрировались киножурналы о рациональном питании. Лекции врачей «О питании здорового человека» передавались по городской радиотрансляционной сети и через радиоузлы на промышленных предприятиях. По телевидению была передана лекция санитарного врача городской санэпидстанции «О правильном питании».

В ходе декадника на базе предприятий общественного питания были организованы 3 межрайонные и общегородская выставки рационального питания. Здесь демонстрировались дневные рационы для 4 категорий населения с подсчетом калорийности и указанием цен; были

оборудованы специальные дегустационные столы.

На выставках постоянно дежурили врачи и кулинары, объяснявшие питательную ценность демонстрируемых блюд; они отвечали на многочисленные вопросы о рациональном питании, давали консультации о правилах приготовления представленных изделий.

В завершение декадника 25/1Х во дворце культуры «Энергетик» была проведена общегородская выставка правильного питания. Об этих выставках систематически сообщалось в газете «Вечерний Ростов».

Итоги декадника рационального питания обсуждены на расширенном совещании всех участников с последующим изданием приказа по Городскому управлению торговли.

Декадник рационального питания был первым этапом в работе по плановому распространению основ рационального питания. В настоя-

щее время вся эта работа продолжается по специальному плану, утвержденному исполкомом городского Совета депутатов трудящихся. Она проводится в 2 направлениях: путем внедрения основ рационального питания в предприятиях общественного питания и детских учреждениях и путем плановой систематической санитарно-просветительной пропаганды среди населения в различных аудиториях (рабочих клубах, студенческих общежитиях, домоуправлениях, кинотеатрах и школах).

В соответствии с комплексным планом работают постоянно действующие городская и 3 межрайонные комиссии по рациональному питанию, которые руководят организацией и проведением всех мероприятий. В большинстве столовых города разработаны и введены комплексные рациональные обеды с учетом основных контингентов питающихся. В меню рабочих и студенческих столовых предусмотрено несколько вариантов комплексных завтраков, обедов и ужинов на всю неделю с учетом требований рационального питания. Заканчивается подготовительная работа по организации «Столовой рационального питания для студентов» и столовой в детском доме № 4.

Разработаны 7-дневные меню рационов для детских садов, детских домов и школ-интернатов в соответствии с физиологическими потребностями и утвержденными нормами питания. Продолжается также плановая популяризация знаний о рациональном питании среди населения: в народных университетах здоровья читаются лекции о рациональном питании, они включены в программы университетов; расширен специальный раздел «Нормы и режим питания» в программе санитарного минимума для работников пищевых предприятий — теперь эти знания получают ежегодно более 6 тыс. человек; увеличен также раздел о рациональном питании в учебных программах торгово-кулинарной школы и кооперативного училища; лекции в этих учебных заведениях читают врачи по гигиене питания Горсанэпидстанции; проведен цикл семинаров по рациональному питанию для руководителей, медицинских работников и персонала пищеблоков дошкольных детских учреждений и школ-интернатов, заведующих производствами и поваров крупных предприятий общественного питания; лекции о правильном питании включены в плановую лекционную санитарно-просветительную работу и читаются врачами лечебно-профилактических учреждений и санэпидстанции.

Кроме того, в рабочих клубах ведущих промышленных предприятий города, красных уголках домоуправлений и в постоянно действующих лекториях городской санэпидстанции и Дома санитарного просвещения систематически проводятся устные журналы «Витамины и здоровье», «Питайтесь правильно».

В газете «Вечерний Ростов» статьей о рациональном питании начат цикл лекций для населения «Правильное питание — залог здоровья». Аналогичные статьи печатаются в малотиражных газетах промышленных предприятий.

Пропаганда знаний о рациональном питании ведется через стенную санитарно-просветительную печать. Вопросы питания освещаются в санитарных бюллетенях, окнах здоровья и стенных санпросветгазетах.

Изданы массовым тиражом памятки для населения о правильном питании и памятки для родителей об особенностях питания детей.

При городской санэпидстанции работает постоянно действующая школа по рациональному питанию для людей среднего и пожилого возраста.

Запланировано проведение на базе предприятий общественного питания сезонных выставок рационального питания и недели рационального питания с привлечением широкой общественности.

Поступила 8/УII 1963 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.