Научная статья на тему 'К ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ШАХТЕРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ'

К ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ШАХТЕРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
38
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ШАХТЕРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ»

ЛИТЕРАТУРА

Говорова М. С. Здравоохр. Казахстана, 1949, Я? 7, стр. 3. — Корякин И. С. Там же, 1943, № 6, стр. 7. — Он же. Там же, 1949, № 8, стр. 34. — К о р я-к и н И. С. Озеленение населенных мест Казахстана. Алма-Ата, 1959.

Поступила 25/УИ 1963 г.

УДК 613.20-058 : 622.87

К ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ШАХТЕРОВ

ПОД ЗЕМЛЕЙ

Кандидаты мед. наук В. Д. Ванханен, О. А. Ластков и А. М. Чистякова

Кафедра гигиены питания Донецкого медицинского института им. А. М. Горького

В проблеме рационального питания шахтеров важное место занимают вопросы организации горячего питания под землей. Как показало изучение литературы и исследование состояния подземного питания угольщиков Донбасса, эти вопросы до сих пор не решены, что прежде

всего объясняется сложностью организации горячего питания горняков во время работы.

Попытки обеспечить шахтеров горячим питанием с помощью подземных столовых и буфетов практически оказались не приемлемы. Ныне не вызывает сомнений, что наиболее целесообразно обеспечивать шахтеров горячим питанием в период работы, снабжая их горячими завтраками перед спуском в шахту.

Нами разработана и выполнена в натуре укладка для горячего завтрака шахтеров. Мы исходили из перечисленных ниже гигиенических требований: а) при конструировании: малый вес, прочность и устойчивость к механическим воздействиям, пыле- и влагонепрони-цаемость, портативность и удобство в обращении, легкость мытья и дезинфекции; б) при выборе материалов для сосудов под горячие блюда и питьевую воду: стойкость к коррозии, безвредность для содержимого, отсутствие отрицательного

^ ¡5 — амортизатор;" /5 - пружина-тесьма^ ~ ВЛИЯНИЯ На ОргаНОЛеПТИЧеСКИе СВОЙ-

ства и биологическую ценность содержимого.

Внешний вид и устройство укладки, сделанной в соответствии с гигиеническими требованиями, показаны на рис. 1 и 2.

Укладка (рис. 1) состоит из корпуса (/), разделенного на 3 отделения, и крышки (2), изготовленных из легкого и прочного материала. Полезные размеры корпуса: ширина 110 мм, высота 220 мм, длина 200 мм. Для придания жесткости крышка и корпус сделаны гофри-

J

Рис. 1. Внешний вид укладки для горячего завтрака шахтеров.

/ — корпус; 2 —крышка; 3 — ремень; 4— ручка; 5 — прокладка-уплотнитель; 6 — замок; 7 — термостакан; 8—крышка термостакана; 9 — плотная часть завтрака; 10 — бумажные салфетки; И — сосуд для холодной воды; 12— сосуд для горячего блюда; 13 — петля для коепления оемня- 14 — пеоегооодка:

рованными. Укладка имеет ремень для надевания через плечо (3) и пружинящую ручку (4) для переноски вручную. Содержимое укладки предохраняется от запыления путем дополнительного уплотнения места соединения крышки с корпусом. Уплотнителем служит слой «пищевой» резины (см. рис. 2), продолженной по периметру внутренней стороны крышки (5). При закрывании крышка (см. рис. 1) крепится к корпусу натяжным замком (5). Первое отделение (см. рис. 2) занято термостаканом (7) с крышкой («?), изготовленными из термоизоляционного материала типа «поропласт» и имеющими изнутри и снаружи плотное гладкое покрытие. Стакан жестко крепится к корпусу. Внутренний объем его должен соответствовать объему сосуда (12) для горячего напитка емкостью 300—350 мл. Второе отделение

предназначено для размещения в нем пакета с плотной частью завтрака (9) и бумажных салфеток (10). Третье отделение отведено для сосуда с холодной водой (11) емкостью 500 мл. Оно открыто, что упрощает частое пользование флягой с водой и предупреждает загрязнение остального содержимого укладки. Крышка сосуда изготовлена более глубокой, прикрывающей с

запасом верхнюю часть сосуда, контактирующую с губами.

Толщину термоизоляционного слоя стакана (7) рассчитывают на основании определения теплопотерь и времени охлаждения содержимого до температуры установленных пределов по формуле:

= /С/7 (¿2 — ¿1) ккал/час,

где К — коэффициент теплопередачи, ккал/м2 час (в градусах); /2 начальная температура пищи в сосуде (для термостакана и — средняя температура воздуха в термостакане. Последняя принимается ниже температуры пищи на 5° и определяется по формуле:

, _1ц

Рис. 2. Укладка для горячего завтрака

шахтеров в разрезе.

Обозначения те же, что и на рис. 1.

2

5.

Здесь ¿н — начальная температура пищи в сосуде (80°), /к — конечная температура пищи (45—50°); и — температура наружного воздуха (для расчетов в условиях Донбасса принимается равной 20°); Р — общая поверхность термостакана (в квадратных метрах).

Потери тепла через неплотности уплотнения крышки термостакана

оценивают по форхмуле:

<г2 = 1096(2!.

Общие потери тепла составляют:

<2 = <21 + <?2.

Количество тепла, теряемого пищей при понижении до конечной

равняется:

(¿к = Яс(1я — 1к) ккал/час,

где q — количество горячего налитка в сосуде (300—350 мл), С ллоемкость пищи (ккал/час).

Время охлаждения пищи от 80 до 45—50° составит:

те-

г

О

час.

Среднечасовое понижение температуры не должно превышать 5—7°. При этом горячая пища сохранит необходимую степень нагрева в течение 4—6 часов без дополнительного подогрева.

Укладка получила положительную оценку шахтеров Донбасса, ознакомленных с нею. В ближайшее время опытную партию укладок предполагается испытать в производственных условиях.

Завтрак, размещаемый в отделениях укладки, состоит из жидкого горячего блюда и плотной части.

Необходимо, чтобы подбор и кулинарная обработка продуктов обеспечивали высокие органолептические свойства, разнообразие, легкую усвояемость и, кроме того, сохранение формы продуктов в условиях сравнительно высокой температуры.

Упаковка должна позволять употреблять завтрак немытыми руками в условиях резко пониженного освещения.

На основе изложенных основных гигиенических принципов авторы приступили к разработке комплектов горячих завтраков для шахтеров Донбасса. Их внедрение скажется на улучшении состояния здоровья шахтеров, на их работоспособности и, таким образом, будет способствовать повышению производительности труда.

Поступила 22/УН 1963 г.

, УДК 613.20 : [614 : 374

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ

НАСЕЛЕНИЯ

Л. В. Бузунова, В. М. Маслова, Л. А. Чебуракова, Н. С. Митасова,

Ростов-на-Дону

В соответствии с Постановлением бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охране здоровья населения Российской Федерации» санитарная служба Ростова-на-Дону совместно с Областным домом санитарного просвещения с каждым годом расширяли пропаганду научно-гигиенических знаний среди населения, в том числе вопросов правильного питания, рассматривая последнее как одно из важных мероприятий в профилактике заболеваемости.

В сентябре 1962 г. по инициативе городской санэпидстанции был проведен первый декадник рационального питания. Цель декадника — широко разъяснить населению, как правильно организовать питание е-семье и сети общественного питания.

К организации и проведению декадника санитарная служба привлекла Городское управление торговли, тресты общественного питания, их кулинарные советы и общественность.

В декаднике участвовало 27 санитарных врачей по гигиене питания городских и районных санэпидстанций, санитарной службы Управления торговли, а также главные технологи трестов столовых и ресторанов и 36 мастеров-поваров различных предприятий общественного питания.

Декаднику предшествовала большая организационная и подготовительная работа. Была установлена постоянная связь с трестами общественного питания и их кулинарными советами, разработан специальный

план, который обсуждали на расширенном совещании санитарных врачей и работников общественного питания.

Для руководства работой, связанной с проведением декадника, были созданы городская и 3 межрайонные комиссии. В городскую комиссию, состоявшую из 15 человек, вошли инструктор горкома КПСС

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.