Научная статья на тему 'ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБЪЕКТАМИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МИНСКЕ'

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБЪЕКТАМИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МИНСКЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
14
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБЪЕКТАМИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МИНСКЕ»

биологическому контролю производства рыбных полукопченых колбас, утвержденных Минрыбхо-зом СССР и Минздравом СССР (№ 4953—89).

Литература

1. Бугрова В. И., Федотова Т. М., Виноградова Н. Е. к др. // Гиг. и сан,— 1969,—№ 4,—С. 110—111.

2. Владимиров А. А., Комиссарова Н. Ю. Новые виды отечественной рыбной продукции (Обзорная информ. ЦНИИТЭИРХ. Сер. «Обработка рыбы и морепродуктов».— Вып. I,—М„ 1986.

3. ГОСТ 9958—81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.

4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях саннтарно-эни-

демиологической службы при пищевых отравлениях.— М„ 1975. •

5. Методические указания по санитарно-микробнологнческо-му контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.— М., 1984.

6. ОСТ 49161—80. Кровь пищевая: Продукты из пищевой' крови.

7. ТИ № 60—83 к ТУ 15-01-02 72—83. Технологическая инструкция по приготовлению колбасы полукопченой «Дальневосточной».

8. ТУ 15-01-02 72—83. Колбаса полукопченая «Дальневосточная». Технические условия.

9. ТУ 15-01 849—81. Фарш рыбный пищевой особый мороженый. Технические условия.

10. Школьникова С. С. Микробиологические исследования кулинарных и копченых рыбных продуктов.— М., 1972.

11 Шульгина Л. В., Галкина Л. М., Шульгин 10. П. и др. // Гиг. и сан.— 1988,— № 8,— С. 73—75.

Поступила 04 05.90

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1991 УДК 614.31(476.1-25)

Н. Р. Астапова, В. И. Жихарь, В. Н. Казак, Н. Н. Симакова, Ю. Е. Федоров

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБЪЕКТАМИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МИНСКЕ

Минская городская

В связи с ухудшением экологической обстановки в Белорусской ССР, снижением в структуре общей

заболеваемости удельного веса инфекционной патологии возникла необходимость в переориентации

лабораторного контроля и придании ему гигиенической направленности. Проведенный санэпид-

службой Минска анализ результатов проводимого санитарно-бактериологического контроля по-

санэпидстанция

казал, что за 1986—1987 гг. на исследования пищевых продуктов и воды затрачено 645 208 руб. (не учитывая стоимости продуктов) при отсутствии высеваемости патогенной микрофлоры. При этом было установлено, что в оперативном контроле за объектами питания результаты плановых бактериологических исследований не используются ввиду длительности их проведения. Не всегда выдерживается ГОСТ

Рекомендации по объему санитарно-гигиенических, радиологических и токсикологических исследований пищевых продуктов

на предприятиях общественного питания

Виды продукции

Показатели, по которым проводятся исследования

Лаборатория, куда направляются пробы

Кратность исследования

Готовые блюда

Суточные рационы

Третьи блюда Фритюрные жиры

Овощи, мясо, рыба, молоко Орехи, соки

Соль

Сухофрукты Кремовые изделия

Соответствие меню раскладке (пищеблоки лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждений) Радионуклиды

Достаточность тепловой обработки Бактерии группы кишечной палочки, патогенная флора

Соответствие физиологической полноценности Содержание витамина С Показатель преломления, кислотное число, органолептика Радионуклиды Токсичные элементы Нитраты, пестициды Афлотоксины Ферроцианид калия Нитрозоамины

Содержание сахара в водной фазе Бактерии группы кишечной палочки, патогенная флора

Гигиены питания

Радиометрическая

Экспресс-методов

Бактериологическая

Гигиены питания

То же

» »

Радиометрическая Гигиены питания

Токсикологическая

»

Гигиены питания Токсикологическая Гигиены питания Бактериологическая

раз в квартал

1 раз в месяц Каждое посещение По эпидпоказаниям

1 раз в квартал

То же

» »

1 раз в год I раз в квартал 1 раз в 6 мес То же

1 раз в квартал То же

1 раз в месяц

Примечание. Отбор проб осуществляет районная СЭС.

по срокам доставки проб в лабораторию, что влияет на достоверность результатов, затрудняет принятие решений. Фактически в течение многих лет санэпидслужба подменяла ведомства, проводя все виды исследований собственными силами, взяв тем самым на себя ответственность за контроль качества продукции.

Учитывая вышеизложенное, руководители сан-эпидслужбы Минска обратились в Минздрав СССР с предложением разрешить отмену планового бактериологического контроля на объектах торговли, общественного питания, в детских и подростковых учреждениях.

Получив такое разрешение, в порядке эксперимента санэпидслужба Минска перешла на экспресс-методы контроля качества пищевых продуктов и объектов внешней среды и значительно расширила объем санитарно-гигиенических, токсикологических и радиологических исследований пищевых продуктов, воды и предметов детского обихода.

Разработаны рекомендации, касающиеся объема санитарно-гигиенических исследований по каждому предприятию, с включением перечня исследуемых показателей, определением периодичности контроля. Эти рекомендации были утверждены лабораторным советом городской санэпидстанции (СЭС) и направлены во все районные СЭС и лаборатории городской СЭС для исполнения (см. таблицу).

Проведенная работа позволила за счет высвобождения времени полнее использовать специалистов районных СЭС для решения гигиенически значимых вопросов, сняв с помощников санитарных врачей функции пробоотборщиков. Появилась возможность оперативно принимать меры, не дожидаясь результатов бактериологических исследований, изменять структуру исследований лаборатории путем освоения новых методик, проводить целенаправленный поиск источника инфекции и факторов передачи по эпидемиологическим показаниям. Улучшилось качество проводимых исследований, что подтверждает возросший процент высеваемости культур. Освоен ряд новых методик исследований качества пищевых продуктов по показателям, имеющим особое значение для здоровья населения. Отныне госсаннадзор можно вести на более высоком (врачебном) уровне за счет замены ставок средних медработников на врачебные.

Результаты эксперимента в июле 1989 г. обсуждались на бюро санитарно-эпидемиологического совета Минской городской СЭС, в ноябре 1989 г. — на расширенном совещании в Республиканском Центре гигиены и эпидемиологии, получили одобрение и рекомендованы для использования в деятельности санэпидслужбы республики.

Поступила 03.05.90

Гигиена детей и подростков

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1981 УДК 61.1.964/.965:572.51 (470.31 1-25)

Ю. А. Ямпольская, Г. П. Юрко, Л. В. Веремкович, В. Г. Ужей

ИЗМЕНЕНИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА МОСКВЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ

НИИ гигиены и профилактики заболеваний среди детей и подростков Всесоюзного научно-исследовательского центра

профилактической медицины Минздрава СССР, Москва

Устойчивый интерес к физическому развитию детей в известной степени связан с процессом акселерации их роста, наблюдающимся в нашей стране с начала века.

Для теории и практики детского здравоохранения большое значение имеет изучение динамики физического развития в последние годы, которое позволит выявить тенденции дальнейшего развития детской популяции, составить его прогноз.

Особое внимание в этом плане привлекают к себе московские дети, в наибольшей степени под-

верженные акселерационным воздействиям (урбанизация, увеличение объема получаемой информации и т. д.). В публикациях, касающихся изменений в физическом развитии московских детей за период от 60-х до 70-х годов, неоднократно отмечалась достаточно высокая интенсивность акселерации их роста и развития в дошкольном и младшем школьном возрасте [1, 5]. Однако в конце 70-х годов в литературе начинают появляться данные о стабилизации этого процесса [2, 3. 6].

Располагая большим материалом о физическом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.