Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ НА СУДАХ'

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ НА СУДАХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
30
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ НА СУДАХ»

лнсъ в 2 раза чаще, чем у работниц 2-й группы (42 и 22,9% случаев соответственно).

Приведенные данные позволяют высказать предположение, что локальную мышечную нагрузку на пальцы рук величиной 200 000—300 000 Н е в смену можно рассматривать как критическую. Этот уровень нагрузки подтверждается материалами исследования состояния здоровья заготовщиц обуви [2], показавшими, что при среднем уровне локальной нагрузки 200 000 Н е за смену формирование профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата рук у работниц практически не происходит. Можно полагать, что обнаруживаемая патология опорно-двигательного аппарата рук у гранильщиц обследованной нами 2-й группы уже при уровне локальной нагрузки

200 000 Н е объясняется усугубляющим влиянием местного охлаждения кожи кистей и предплечий «технологической» водой в процессе обработки стеклонзделмй.

Литература

1. Грацианская Л. Н., Фролова М. А., Юрксаич А. Я. и Гиг. и сан,— 1975. —№ 6. — С. 41—44. *

2. Особенности развития утомления и перенапряжения неврно-мышечного аппарата рук рабочих, выполняющих статическую работу: Отчет о НИР (заключит.) / АМН , ССР НИИ ГТ и ПЗ; руководитель Мойкин Ю. В. — ГР 01.83.0 034690 —УДК 612.133.

Поступила 11.12.87

УДК 613.281 :С39.2]-078

Р. С. Потравнова, В. Г. Евграфов, В. В. Баронин, Н. А. Струнилин, В. Н. Лубский, 3. М. Тюкова, |0. А. Шовкопляс\

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ

НА СУДАХ

НИИ гигиены водного транспорта Минздрава СССР, Москва

Изучение ОМЧ в мясе рыбы в ходе технологической процесса при производстве консервов выявило заметное увеличение этого показателя на этапе разделки рыбы (см. таблицу). Так, для консервов из сельди иваси ОМЧ после обработки ее на разделочной машине увеличилось в 3,5 раза, для консервов из скумбрии — в 1,4 раза. Дальнейшее увеличение ОМЧ связано с нахождением консервов в течение 40—50 мин до загрузки на стерилизацию при 22 °С и относительной влажности 78—87 °/о- Несмотря на увеличение ОМЧ в мясе рыбы ходе технологического процесса, оно соответствовало норме ГОСТа.

Во время перехода до места лова завод плавбазы работает на замороженном рыбном сырье (скумбрия, сардина атлантическая), полученном из холодильника берегового склада порта. ОМЧ для исходного сырья оказалось в 2 раза больше, чем для свежевыловленной рыбы. Изучение изменения обсемененности в ходе технологического процесса также показало увеличение ОМЧ после набивочной машины в 1,4 раза и дальнейшее повышение в 2,1 раза до стерилизации. Последнее объясняется зям держкой перед стерилизацией, повышением температур* заготовок консервов. Увеличение ОМЧ в исходном рыбном сырье и заготовках консервов происходило также и из-за нарушения технологического процесса при наладке оборудования производственной линии, при этом исходное рыбное сырье подвергалось дефростации и повторно-

Бактериологические показатели свежевыловленной рыбы и изменение их в хоце технологического процесса

Продукт Время отбора пробы Омч. кл/г

Сельдь иваси 1-я сортировка 1,31 • 102ч-0,12- Ю2

После набивочной машины 4,63- 10г±0,59-Ю2

Консервы «Сельдь иваси натуральная» До стерилизации 5,49-102±0,37- 10г

После стерилизации Не обнаружено

Скумбрия свежевыловленная 1-я сортировка 2,4-102±0,38- !0г

После набивочной машины 3,80-102±0,21 • Ю2

Консервы «Скумбрия натуральная с до- До стерилизации 4,22-102±0,54-102

бавлением масла»

После стерилизации Не обнаружено

Примечание. Во всех пробах рыбных продуктов Vibrio parahaemolyticus не обнаружено.

В настоящей статье приводятся результаты изучения санитарно-бактернологических показателей рыбного сырья, вспомогательных добавок, готовой продукции на плавбазах в юго-восточной Атлантике.

Наряду с определением основных микробиологических показателей-—общего микробного числа (ОМЧ), Е. coli — определяли Vibrio parahaemolyticus, вызывающий тяжелые пищевые отравления. Проведено 922 анализа. Установлено, что ОМЧ для свежевыловленной скумбрии равно 2,60-Ю2± ±0,38-102 кл/г, для сельди иваси — 1,31 • 102±0,12-Ю2 кл/г. Видовой состав микрофлоры, выделенной из смывов с поверхности тушек рьгб, представлен Micrococcus и бактериями рода Achramobacler. Культура Vibrio parahaemolyticus не была выделена ни в одном случае.

ОМЧ в консервах возрастает после введения пищевых добавок: соли, сахара, масла, специй (перца, тмина, корицы, лаврового листа, аниса, кориандра, гвоздики, имбиря, кардамона, мускатного ореха). Проведенное изучение общей обсемененности указанных пищевых добавок показало, что она соответствует нормам ГОСТов. Однако при определении Е. coli выявлено ее присутствие в имбире (в 1 пробе из 12). В других добавках кишечная палочка не обнаружена. Были предложены меры по санитарной обработке склада пищевых добавок, организации регулярного санитарно-бактериологического контроля проб пищевых добавок, более тщательному соблюдению личной гигиены работниками, отпускающими пищевые добавки.

му замораживанию с неоднократными перегрузочными операциями из цеха в морозильные камеры и обратно.

Изучение ОМЧ в смывах с рук, одежды, оборудования показало соответствие его нормам ГОСТа. Кишечная палочка не обнаружена ни в одном нз 86 определении.

щ

В результате проведенных исследовании были рекомендованы мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение санитарно-гнгиеиических условий производства консервов и усиление бактериологического контроля исходного сырья и готовой продукции.

Поступила 25.12.87

Съезды, совещания, конференции, научные общества

УДК 614.4:061.3(477.86)

А. П. К и р и я к. В. И. Попов. Научно-практическая конференция работников санитарно-эпидемнологической службы Ивано-Франковской области (Ивано-Франковская областная санэпидстанция)

В Ивано-Франковске 26 сентября 1987 г. состоялась научно-практическая конференция, организованная областным отделом здравоохранения, Ивано-Франковскнм отделе-■Янием Украинского научного общества гигиенистов и санитарных врачей, областной санэпидстанцией, посвященная 70-летню Великой Октябрьской социалистической революции.

Конференция прошла под знаком непреходящего влияния В. И. Ленина на становление и развитие советского здравоохранения, профилактической медицины в целом. Этому был посвящен доклад доцента кафедры общей, социальной гигиены и организации здравоохранения Ивано-Франковского медицинского института Н. И. Кольцо-в о й «Разработка В. И. Лениным идейно-теоретических основ социалистического здравоохранения и их творческое развитие на современном этапе».

В докладах председателя областного отделения Республиканского научного общества гигиенистов и санитарных врачей проф. В. И. П а л ь г о в а «Развитие здравоохранения и гигиенической науки на Прикарпатье в 1939— 1987 гг.» и главного государственного санитарного врача Ивано-Франковской области канд. мед. наук. А. П. К и -р и я к а «Становление и развитие санэпидслужбы Ивано-Франковской области за годы Советской власти на При-~*£;арпатье» убедительно продемонстрированы успехи здравоохранения, и в частности санэпидслужбы области, позволившие за неполные 50 лет, прошедших после воссоединения западных областей Украины с УССР, добиться ликвидации эпидемических инфекционных, эндемических заболеваний, достичь существенного улучшения демографических показателей, снижения общей заболеваемости населения области. Достижения здравоохранения показаны на фоне огромной созидательной работы партии и правительства, позволившей в исторически короткий срок превратить одно из самых отсталых воеводств буржуазной Польши в край с развитым промышленным потенциалом, сельскохозяйственным производством, растущим социальным и культурным уровнем жизни населения.

С интересом были прослушаны сообщения заместителя главного государственного санитарного врача области Л. И. Мурзовой «Достижения здравоохранения области в борьбе с инфекционными заболеваниями», заведующей сектором охраны материнства и детства облздравот-

дела Н. И. Р у д е н к о «Основные итоги и задачи дальнейшей борьбы за улучшение здоровья детей области», врача областного Дома санитарного просвещения Б. Г. Максим енко «Проблемы формирования принципов здорового образа жизни населения области». В этих сообщениях наряду с успехами были подняты и проблемы, требующие решения, такие, как состояние детской смертности, снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, перестройка саннтарно-просветительной работы.

В выступлении заведующего санитарно-гигиеническим отделом областной СЭС В. П. Яворского на тему «Развитие гигиены сельскохозяйственного труда на Прикарпатье» на основании архивных данных проанализирована организация промышленно-санитарного надзора за объектами сельского хозяйства в области, прослежено его развитие от зачаточного состояния в 1950 г. до настоящего времени.

В ряде выступлений подняты вопросы преемственности поколений, сплочения коллективов санитарно-эпидемиоло-гических учреждений, повышения эффективности человеческого фактора: «Из опыта изучения истории учреждения и формирования традиции коллектива в современных условиях» (О. И. Добровольская, Ивано-Франковс-ская городская СЭС), «О работе совета наставников с молодыми специалистами» (Н. А. Недоступа, Коломый-ская районная СЭС). Выступающие подчеркнули, что человеческий фактор — самый действенный резерв перестройки санитарно-эпидемиологического дела.

Второй год в Ивано-Франковской области действует территориальная комплексная программа «Здоровье», направленная на снижение заболеваемости и укрепление здоровья населения. О некоторых итогах реализации этой программы в 1986 г. и первом полугодии 1987 г. в Горо-денковском и Рогатинском районах области сообщили главные врачи Городенковской и Рогатинской районных СЭС И. Д. Д р о н ю к и И. П. Булатов.

Проведенная научно-практическая конференция явилась продолжением начатого в коллективах санэпидслужбы обсуждения проекта ЦК КПСС и Совета Министров СССР» Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года».

В докладах и выступлениях подведены основные итоги деятельности санитарно-эпидемиологических учреждении области в преддверии 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, намечены задачи по достойной встрече 50-летия санитарно-эпидемиологической службы Ивано-Франковской области в октябре 1989 г.

УДК 613/614(05) «Гигиена и санитария» 028(571.61)«1986-1987»

А. В. Р о щ и н. О работе журнала «Гигиена и санитария» в 1986—1987 гг. (Москва)

Журнал «Гигиена и санитария» — единственное в стране периодическое издание, в котором публикуются статьи

не только по гигиене окружающей среды, но и по коммунальной гигиене, гигиене детей и подростков, гигиене труда, гигиене питания, радиационной гигиене, гигиене на транспорте и др. Объем журнала 6 печатных листов.

В журнале имеются следующие разделы: передовые и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.