Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА ЛОКАЛЬНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ РУК'

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛОКАЛЬНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ РУК Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
57
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Т Н. Васильева, М А. Грицевский, М М. Герасимова, А И. Вотяков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА ЛОКАЛЬНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ РУК»

УДК 013.65-07

Т. Н. Васильева, М. А. Грицевский, М. М. Герасимова, А. И. Бот яков

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛОКАЛЬНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ РУК

Горьковскнй НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Механизация и автоматизация современного промышленного производства, применение новых технологических принципов существенно облегчили труд рабочих. Вместе с тем модернизированное промышленное производство сегодняшнего дня заметно увеличило число рабочих операции, связанных с частым повторением однообразных движений, удерживающими усилиями мелких мышечных групп пальцев кисти, т.е. статическими и динамическими нагрузками локального характера.

Такого рода трудовая деятельность нередко ведет к функциональным перенапряжениям. На примере промышленности Ленинградской области видно, что эти перенапряжения формируют от 30 до 75 % всей профессиональной заболеваемости в разных отраслях промышленности [1]. Сюда относятся такие формы патологии, как невриты периферических нервов, миозиты, эпикондилиты, фибромио-фасциты.

Развитие указанных форм патологии так или иначе -^язывается со специфическими особенностями содержания деятельности.

Задачей настоящего исследования является выяснение связи между характером локальных перенапряжений и развитием профессиональной патологии рук на основе анализа содержания труда и состояния здоровья гранильщиц стеклонзделий.

Суть технологического процесса гранения заключается в том, что рабочий, удерживая пальцами рук изделие весом от нескольких сот граммов до нескольких килограммов, прижимает его к вращающемуся алмазному (карборундовому) кругу. Хронометражные наблюдения дали ряд характеристик гранильной работы, на основании которых были выделены две группы работниц. Некоторые результаты этих исследований приведены в табл. 1.

Как видно из табл. ], сравниваемые группы рабочих различались интегральным уровнем мышечной нагрузки, который прямо связан с художественной стороной обра-

Таблица 1

-£}авнительная характеристика локальных напряжений

Показатель 1 -я группа 2-я группа

Масса удерживаемого

изделия (в сред-

нем), кг 13 ■ 4,7

Разовое прижимное

усилие, Н 17—70 17

Разовая длительность

прижимного уси-

лия, с 0,4—4,8 0,2—1,9

Число операций за

смену (в среднем) 21 015 14 251

Суммарная длитель-

ность прижимных

усилий за смену,

мин 283 188

Суммарный уровень

прижимных усилий

за смену, Н-с 685 760 211 910

Интегральный уро-

вень локальной на-

грузки на пальцы

рук за смену, Н-с 348 860—1 322 270 57 040—260 900

ботки (особенности материала, рисунка) и количеством обработанных изделий.

Проведенный с помощью специального устройства микроэлементный анализ позволил выявить еще один критерий, характеризующий одну из важных сторон трудовой деятельности — распределение времени работы и пауз в каждом элементе операции (табл. 2).

Материал табл. 2 показывает, что при обработке изделий А и Б, более свойственных для 2-й профессиональной группы, длительность одного прижимного усилия в 2 раза меньше длительности пауз между ними, что позволяет оценивать режим работы как более благоприятный. Изготовление же изделий В и Г, типичных для 1-й группы работниц, характеризуется отношением длительности усилия к длительности паузы как 1 : 1 или даже как 5:1. Такое соотношение может отрицательно сказываться на процессе восстановления работоспособности.

Параллельный анализ состояния здоровья рабочих дал возможность отметить ряд особенностей. Сопоставление результатов обследования двух групп гранильщиц стекло-изделий выявило более раннее возникновение субъективной симптоматики, большую вероятность заболеваний у гранильщиц 1-й группы (300 человек), чем 2-й (57 человек).

По данным субъективной симптоматики, у работниц 1-й группы жалобы на дискомфорт и боли в области рук встречались значительно чаще и появлялись в течение первых 5 лет работы, а у работниц 2-й группы — при стаже работы свыше 10 лет.

Результаты объективного обследования показали, что наиболее ранними и часто встречающимися симптомами являются акроцнаноз и акрогипотермня. Эти симптомы появляются у работниц 1-й группы со стажем до 5 лет (57 человек в возрасте 18—23 лет), а у работниц 2-й группы— со стажем работы 10—15 лет (21 человек в возрасте 28—32 лет).

Патологические изменения нервно-мышечной регуляции и опорно-двигательного аппарата плечевого пояса отмечаются раньше и более выражены у работниц 1-й группы. Анализ материалов обследования показал, что у работниц 1-й группы со стажем более 10 лет миозиты и миофас-циты выявлены в 65,5 % случаев, сенсорная полнневропа-тия — в 37 % случаев, невриты локтевого нерва — в 31,5 %, а у работниц 2-й группы такого же стажа — соответственно в 32,7, 7,7 и 23,1 %.

Смешанные формы патологии периферических нервов и опорно-двигательного аппарата верхних конечностей встречались у лиц со стажем работы более 10 лет значительно чаще, чем изолированные заболевания. Причем у работниц 1-й группы сочетанные формы обнаружива-

Таблица 2

Распределение длительности статических усилий и пауз (в с) при обработке некоторых видов изделий

Вид изделия Ч исло усилий Среднее премя одного усилия Число перерывов Средняя длительность перерывов

А 66 0,24 65 0,45

Б 236 0,46 235 0,93

В 70 1,7 69 0,33

Г 55 0,68 54 0,63

лнсъ в 2 раза чаще, чем у работниц 2-й группы (42 и 22,9% случаев соответственно).

Приведенные данные позволяют высказать предположение, что локальную мышечную нагрузку на пальцы рук величиной 200 000—300 000 Н е в смену можно рассматривать как критическую. Этот уровень нагрузки подтверждается материалами исследования состояния здоровья заготовщиц обуви [2], показавшими, что при среднем уровне локальной нагрузки 200 000 Н е за смену формирование профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата рук у работниц практически не происходит. Можно полагать, что обнаруживаемая патология опорно-двигательного аппарата рук у гранильщиц обследованной нами 2-й группы уже при уровне локальной нагрузки

200 000 Н е объясняется усугубляющим влиянием местного охлаждения кожи кистей и предплечий «технологической» водой в процессе обработки стеклонзделмй.

Литература

1. Грацианская Л. Н., Фролова М. А., Юрксаич А. Я. и Гиг. и сан,— 1975. —№ 6. — С. 41—44. *

2. Особенности развития утомления и перенапряжения неврно-мышечного аппарата рук рабочих, выполняющих статическую работу: Отчет о НИР (заключит.) / АМН , ССР НИИ ГТ и ПЗ; руководитель Мойкин Ю. В. — ГР 01.83.0 034690 —УДК 612.133.

Поступила 11.12.87

УДК 613.281 :С39.2]-078

Р. С. Потравнова, В. Г. Евграфов, В. В. Баронин, Н. А. Струнилин, В. Н. Лубский, 3. М. Тюкова, |0. А. Шовкопляс\

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ

НА СУДАХ

НИИ гигиены водного транспорта Минздрава СССР, Москва

Изучение ОМЧ в мясе рыбы в ходе технологической процесса при производстве консервов выявило заметное увеличение этого показателя на этапе разделки рыбы (см. таблицу). Так, для консервов из сельди иваси ОМЧ после обработки ее на разделочной машине увеличилось в 3,5 раза, для консервов из скумбрии — в 1,4 раза. Дальнейшее увеличение ОМЧ связано с нахождением консервов в течение 40—50 мин до загрузки на стерилизацию при 22 °С и относительной влажности 78—87 °/о- Несмотря на увеличение ОМЧ в мясе рыбы ходе технологического процесса, оно соответствовало норме ГОСТа.

Во время перехода до места лова завод плавбазы работает на замороженном рыбном сырье (скумбрия, сардина атлантическая), полученном из холодильника берегового склада порта. ОМЧ для исходного сырья оказалось в 2 раза больше, чем для свежевыловленной рыбы. Изучение изменения обсемененности в ходе технологического процесса также показало увеличение ОМЧ после набивочной машины в 1,4 раза и дальнейшее повышение в 2,1 раза до стерилизации. Последнее объясняется зям держкой перед стерилизацией, повышением температур* заготовок консервов. Увеличение ОМЧ в исходном рыбном сырье и заготовках консервов происходило также и из-за нарушения технологического процесса при наладке оборудования производственной линии, при этом исходное рыбное сырье подвергалось дефростации и повторно-

Бактериологические показатели свежевыловленной рыбы и изменение их в хоце технологического процесса

Продукт Время отбора пробы Омч. кл/г

Сельдь иваси 1-я сортировка 1,31 • 102ч-0,12- Ю2

После набивочной машины 4,63- 10г±0,59-Ю2

Консервы «Сельдь иваси натуральная» До стерилизации 5,49-102±0,37- 10г

После стерилизации Не обнаружено

Скумбрия свежевыловленная 1-я сортировка 2,4-102±0,38- !0г

После набивочной машины 3,80-102±0,21 • Ю2

Консервы «Скумбрия натуральная с до- До стерилизации 4,22-102±0,54-102

бавлением масла»

После стерилизации Не обнаружено

Примечание. Во всех пробах рыбных продуктов Vibrio parahaemolyticus не обнаружено.

В настоящей статье приводятся результаты изучения санитарно-бактернологических показателей рыбного сырья, вспомогательных добавок, готовой продукции на плавбазах в юго-восточной Атлантике.

Наряду с определением основных микробиологических показателей-—общего микробного числа (ОМЧ), Е. coli — определяли Vibrio parahaemolyticus, вызывающий тяжелые пищевые отравления. Проведено 922 анализа. Установлено, что ОМЧ для свежевыловленной скумбрии равно 2,60-Ю2± ±0,38-102 кл/г, для сельди иваси — 1,31 • 102±0,12-Ю2 кл/г. Видовой состав микрофлоры, выделенной из смывов с поверхности тушек рьгб, представлен Micrococcus и бактериями рода Achramobacler. Культура Vibrio parahaemolyticus не была выделена ни в одном случае.

ОМЧ в консервах возрастает после введения пищевых добавок: соли, сахара, масла, специй (перца, тмина, корицы, лаврового листа, аниса, кориандра, гвоздики, имбиря, кардамона, мускатного ореха). Проведенное изучение общей обсемененности указанных пищевых добавок показало, что она соответствует нормам ГОСТов. Однако при определении Е. coli выявлено ее присутствие в имбире (в 1 пробе из 12). В других добавках кишечная палочка не обнаружена. Были предложены меры по санитарной обработке склада пищевых добавок, организации регулярного санитарно-бактериологического контроля проб пищевых добавок, более тщательному соблюдению личной гигиены работниками, отпускающими пищевые добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.