Научная статья на тему 'ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЕНИТОВЫХ СРЕД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СТОЧНЫХ ВОД И ВОД ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ НА НАЛИЧИЕ БРЮШНОТИФОЗНЫХ БАКТЕРИЙ '

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЕНИТОВЫХ СРЕД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СТОЧНЫХ ВОД И ВОД ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ НА НАЛИЧИЕ БРЮШНОТИФОЗНЫХ БАКТЕРИЙ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Ю.Г. Талаева, С.Г. Иванова, Н.А. Голубцова, Т.М. Федорова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЕНИТОВЫХ СРЕД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СТОЧНЫХ ВОД И ВОД ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ НА НАЛИЧИЕ БРЮШНОТИФОЗНЫХ БАКТЕРИЙ »



А—

-ч ч—

'юя -0

3

iwm

Ш

12'Ю".

1

Рис. 1. Хроматограмма паров бензола, отвечающая его предельно допустимой концентрации в воздухе промышленных помещений (0,02 мг/л).

Рис. 2. Хроматограммы паров динитрилов пер-

фторкарбоновых кислот в воздухе. а — динитрнл перфторглютаровой кислоты, концентрация 0,008 мг/л-, б — динитрил перфторадипиновой кислоты, концентрация 0,003 мг/л; в — смесь динитрилов перфторглютаровой н перфторадипиновой кислот, концентрации те же.

Хроматографические определения динитрилов проводили на модернизированном хроматографе ЛХМ-7. Условия анализов были следующими: колонка из нержавеющей стали, спиральная 350X0,4 см, насадка из динонилфталата (20%) на диатомитовом кирпиче ИНЗ-600, промытом кислотой и прокаленном при 1200°, фракция 0,25—0,50 мм, температура определения 50°, газ-носитель азот, детектор водородный, пламенно-ионизационный, давление азота 0,4 ати, водорода 0,7 ати, расход воздуха 50—60 мл/мин, объем проб 10—20 мл.

Минимально определяемые концентрации при максимальной чувствительности хроматографа составляли десятитысячные доли миллиграмма в 1 л. Хроматограммы отдельных динитрилов и их смеси в воздухе биокамер при концентрациях, составляющих тысячные доли миллиграммов в 1 л, представлены на рис. 2. Все расчеты мы проводили методом абсолютной калибровки. Калибровочные графики проверяли через каждые 3—4 дня. Площади неразделенных пиков определяли проведением касательных к кривой до пересечения с основной линией и измерением площади треугольника, образованного этими касательными.

ЛИТЕРАТУРА

Арак ел ян В. Г., Сарыче в а Л. С., Бобылева Л. И. и др. Ж. аналит. химии, 1967, т. 22, :в. 4, с. 618. — Г енкинА. Н., Богуславская Б. И. В кн.: Органический анализ. М., 1963, с. 263. — в е г б И о п Н„ И е п ш 1 с к Л. А. А., Л. СЬгота^г., 1965, V. 20, р. 134.

Поступила 5/VII 1968 г.

УДК 614.777 + 628.3]:576.851.49(Вас1. 1>'рЫ).093.3

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЕНИТОВЫХ СРЕД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СТОЧНЫХ ВОД И ВОД ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ НА НАЛИЧИЕ БРЮШНОТИФОЗНЫХ БАКТЕРИЙ

Ю. Г. Талаева, С. Г. Иванова, Н. А. Голубцова, Т. М. Федорова

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР и Городская санэпидстанция, Москва

Определение патогенных бактерий семейства кишечных в воде открытых водоемов и очищенных сточных водах имеет особое значение для санитарной и эпидемиологической оценки контролируемых объектов. Официальная методика исследования воды на патогенную группу бак-

терий семейства кишечных не содержит указаний о способах исследования сточных вод.

В последние годы в нашей стране все шире используют питательные среды с селенисто-кислым натрием в качестве накопительных сред для обнаружения брюшнотифозных бактерий в выделениях больных и в объектах внешней среды. Нами проведена сравнительная оценка 2 селенитовых бульонов (жидкого в двойной концентрации и сухого) как обогатительных сред для выделения брюшнотифозных бактерий из сточных вод и вод открытых водоемов в разных климатических зонах.

При бактериологическом исследовании воды обычно концентрируют бактерии путем фильтрования ее через мембранные фильтры, которые опускают в пробирку с жидким селенитовым бульоном (на каждую пробирку 1 фильтр). После 24 часов инкубации при 37° делают из жидкой среды высев на плотные питательные среды — висмутсульфитный или мясо-пептонный агар. Описанный метод неудобен, трудоемок и не дает возможности увеличить количество исследуемой воды из-за трудностей фильтрации ее через мембранные фильтры.

Бактериологические исследования проводили в средней климатической зоне с водой реки, ее притоков и стоков, сбрасываемых в нее; в южных районах страны также исследовали стоки и воду реки выше и ниже сброса сточных вод. Мы пользовались методикой, исключающей первый, наиболее трудоемкий этап исследования воды, — концентрирование бактерий на мембранных фильтрах. Исследуемую воду вносили непосредственно в накопительные питательные среды — жидкий селенитовый бульон с двойной концентрацией и сухой селенитовый бульон. Пропись и способ приготовления жидкого селенитового бульона двойной концентрации приведены в работе Т. М. Федоровой и Н. А. Го-лубцовой.

Полученный раствор стерилизовали текучим паром 2 дня подряд по 30 мин. и хранили его на холоду. Перед посевом воды готовили 10% раствор селенита натрия и добавляли 4 мл к 50 мл приготовленного ранее буферного раствора. При посеве жидкий селенитовый бульон двойной концентрации добавляли в равное количество исследуемой воды.

Вторая накопительная среда — сухой селенитовый бульон — была изготовлена в институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР М. В. Плоскиревым и Е. Г. Мельник. Посев в сухой селенитовый бульон производился путем приливания к сухой среде изучаемой воды в соотношении: 100 мл воды на 2 г сухого селенитового бульона.

При обследовании воды реки и сточных вод в средней климатической зоне для посева в жидкий селенитовый бульон брали 50 мл этой среды и добавляли равное количество исследуемой воды. Через 18 часов инкубации при 37° делали высев на плотные дифференциальные среды — среду Плоскирева и висмутсульфитный агар. Посевы на плотные среды производили петлей, из каждого флакона с накопительной средой брали 2—3 петли, наносили на поверхность плотной среды и тщательно рассевали по всей поверхности. Дальнейшее выделение и идентификацию бактерий проводили по общепринятой методике. При исследовании по эпидемиологическим показаниям 31 пробы сточной жидкости в 11 случаях выделены брюшнотифозные палочки.

Положительный опыт применения селенитовой среды при исследовании сточной жидкости позволил нам с 1966 г. проводить плановые исследования воды открытых водоемов. Этот же метод мы применяли при изучении стоков до и после их очистки для оценки эффективности работы очистных сооружений. Указанным методом выделено из сточной жидкости 16 культур, в том числе 11 культур сальмонеллы пара'тифа Б,

4 Гигиена и санитария № 9 * 97

1 культура сальмонеллы Хейдельберга и 4 культуры сальмонеллы брюшного тифа.

При исследовании речной воды в 15 пробах были выделены бактерии группы сальмонелл следующих типов: паратифа Б —3 культуры, Хейдельберг — 7, анат'ум — 2, лондон — 1 и морбификанс — 1 культура.

Сальмонеллы выделены как из проб речной воды, имеющей низкий титр кишечной палочки (0,0001 и 0,00001), так и из проб воды, титр кишечной палочки которой составлял 0,1 и 0,01. Для анализа в обоих случаях брали по 200 мл исследуемой воды; дальнейший ход анализа был аналогичен описанному выше.

В южных районах страны из сточной и арычной, сильно загрязненной воды выделено 11 штаммов брюшнотифозных палочек, подавляющее большинство из них (10) определено с помощью сухого селенитового бульона. Как видно из представленных материалов, в средней климатической зоне, где речная вода была не так сильно загрязнена, хорошие результаты получены при использовании жидкого селенитового бульона в качестве накопительной среды для выделения сальмонелл из воды. В южных районах наиболее результативной оказалась сухая селенитовая накопительная среда.

Предварительная экспериментальная проверка накопительной способности сухого и жидкого селенитовых бульонов показала, что обе среды в, этом отношении приблизительно равны. При проверке этих сред на практике найдено целесообразным использовать их в соответствии с определенными условиями: при большом бактериальном загрязнении воды применять сухой селенитовый бульон, при меньшем — жидкий. Очевидно, это можно объяснить большей ингибиторной способностью сухого селинитового бульона в отношении сапрофитной микрофлоры при одинаково хороших накопительных способностях в отношении сальмонелл и в частности брюшнотифозной палочки.

Выводы

1. Сухой селенитовый бульон и жидкий селенитовый бульон двойной концентрации могут быть рекомендованы в качестве накопительных питательных сред для выделения брюшнотифозных бактерий из воды.

2. При исследовании менее загрязненной воды (речная) обе среды пригодны для выделения брюшнотифозных бактерий.

3. При исследовании сильно загрязненных вод (сточные, арычные) лучшие результаты дает использование сухого селенитного бульона.

ЛИТЕРАТУРА

Голубцова Н. А., Федорова Т. М. Опыт применения селенитовой среды при исследовании сточных вод -открытых водоемов ,на тифо-пэратифозную группу бактерий. М., 1968.

Поступила 3/.1Х 1968 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.