Научная статья на тему 'Оптимизация процессов создания добавленной стоимости при помощи «Умного использования» сырья'

Оптимизация процессов создания добавленной стоимости при помощи «Умного использования» сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
62
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дёмин И., Шальк Г.

Для поддержания своей конкурентоспособности предприятия-производители должны минимизировать использование дорогостоящих ресурсов. Этот принцип относится, прежде всего, к пищевой промышленности, т. к. в этой отрасли затраты на использование сырья и материалов выше, чем в других отраслях. Непрерывно растущие цены на сырье и желание потребителей приобретать продукты питания по минимальной цене усиливают давление на производителей и требуют от них производства продуктов с минимальными затратами при гарантии их высокого качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация процессов создания добавленной стоимости при помощи «Умного использования» сырья»



ТЕХНОЛОГИИ / Управление ресурсами

Оптимизация процессов создания добавленной

стоимости при помощи «умного _использования» сырья

И. Дёмин, генеральный директор CSB-System в России

Г. Шальк, член правления акционерного общества «CSB-System AG»

Йля поддержания своей конкурентоспособности предприятия-производители должны минимизировать использование дорогостоящих ре-сов. Этот принцип относится, прежде всего, к пищевой промышленности, т. к. в этой отрасли затраты на использование сырья и материалов выше, чем в других отраслях. Непрерывно растущие цены на сырье и желание потребителей приобретать продукты питания по минимальной цене усиливают давление на производителей и требуют от них производства продуктов с минимальными затратами при гарантии их высокого качества.

Герман Шальк, член правления акционерного общества «CSB-System AG»

Игорь Дёмин, генеральный директор ООО "ЦСБ-Систем" в России

^ Таким образом, важным условием для успеха предприятий пищевой промышленности является оптимальный состав рецептур и производимых на их основе продуктов. С одной стороны, рецептуры должны быть безупречны в отношении качества, с другой же

— затраты на используемое сырье и материалы должны быть, по возможности, снижены до минимума. Такая целевая установка означает для пищевого производства, что оптимальная рецептура должна удовлетворять требованиям регулирующих производство пищевых

продуктов правовых норм и соответствовать норме по органолеп-тическим показателям. Кроме этого, оптимальная рецептура должна предоставлять возможность выбора ее составляющих из многочисленного числа альтернативных комбинаций сырьевых компонентов.

Интегрированное оптимизирование рецептур с CSB-System

Имея в распоряжении интегрированную оптимизацию рецептур 1Т-системы CSB-System, предприятия-пользователи владеют мощным, проверенным в многолетней практике модулем, который рассчитывает на основе линейного моделирования рецептуры, требующие наименьших затрат при, как минимум, неизменном качестве. Условием для процесса оптимизации является при этом предоставление всех необходимых производственных данных.

Модель оптимизации в системе CSB базируется, в основном, на учете следующих параметров:

• минимизация затрат при использовании сырья;

• учет производственных потерь;

• учет добавок в смеси;

• требования пищевого законодательства;

• органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус);

При этом различные исходные ситуации могут служить основой для процесса оптимизации рецептур. По существу возможны два варианта: в первом случае основой для оптимизации является планирование производства, которое подразделено на различные периоды: краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планиро-

22

ВСЁ О МЯСЕ № 1 февраль 2012

Управление ресурсами / ТЕХНОЛОГИИ

0

вание. На момент оптимизирования закупка необходимых компонентов рецептур еще не произведена.

Таким образом, имеющаяся в этом случае «плановая оптимизации рецептур» представляет собой инструмент для оптимальной реализации процесса закупки сырья и материалов. В варианте номер два основой для оптимизации служит имеющийся в распоряжении склад сырья и материалов. При этом допускается, что производственный процесс может непредвиденно быть изменен. Например, при неожиданном сбое в процессах производства или при выполнении срочного или особенного заказа клиента. Оптимизация рецептур проводится в этом случае на основе имеющихся в наличие на складе и доступных сырья и материалов.

При этом система проверяет ограничения использования каждого ингредиента, сравнивает цены и составляет, таким образом, оптимальную по цене и качеству на заданный момент времени ре-

цептуру. Продукция, произведенная по оптимизированной рецептуре, должна полностью соответствовать всем законодательным нормам и органолепическим показателям не меньше, чем продукция, произведенная по обычной (ранее используемой) рецептуре.

Важнейшими результатами такого принципа является ясный перечень компонентов для оптимальных рецептур, прозрачный расчет аналитических показателей, а также надежная передача оптимизированных рецептур в базу данных.

Рост дохода за счет оптимизации использования сырья и материалов

Результаты оптимизации рецептур передаются в компонентные спецификации в виде оптимальных рецептур. На основе этих спецификаций начинается процесс планирования закупок компонентов, а также процесс подготовки (резервирования) сырья и материалов. Благодаря оптимизации использования сырья и мате-

риалов предприятие существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость издержек по каждому продукту.

Для того, чтобы иметь возможность реагировать на сильно изменяющиеся цены на сырье, система CSB предоставляет в распоряжение переменные рецептуры. Благодаря оптимизации рецептур служит дополнительной гарантией обеспечения конкурентоспособности предприятия и сохранения гибкости всего производственного процесса.

Основные преимущества интегрированной оптимизации рецептур для предприятия-пользователя:

• Требующие меньших затрат рецептуры и существенное снижение издержек на сырье

• Стандартизированное качество продукции

• Установление гибкой системы рецептур

• Возможность быстрого реагирования в случае недостачи отдельных компонентов

• Оптимальное использование альтернативных возможностей при закупке сырья и материалов

• Эффективное управление недостачей компонентов рецептур и ведением складского хозяйства

Контакты:

ООО «ЦСБ-Систем»,

127434, г. Москва, ул. Пятницкая, 73

тeл: +7 (495) 64-15-156

факс: +7 (495) 95-33-116

e-mail: [email protected]

www.csb-system.ru

№ 1 февраль 2012 ВСЁ О МЯСЕ

23

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.